>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
先生も仲が良く、とても青春できた!部活がとても活発でいつも何かしらの賞を獲っているので全校集会の表彰の時間がとても長いですw面白い先生がたくさんいて授業も楽しかったですよ!
普通の校則です。生徒手帳がないので連絡帳に書いてあります。通学用のリュックは自由だし運動靴は白ベースならカラーラインやロゴ入っててもokなのでみんなと差がつけられますよ 靴下はくるぶしの真ん中より3センチ以上です。ワンポイントokです。
わたしの学年は全くいじめなんて聞いたことなかったです。些細なトラブルで不登校の人は何人かいました
わからないところがあればわかるまでしっかり指導してくれます!受験はほとんどの人が近くの高校に行きますが埼玉や栃木に進学する人もいます!
最近は吹奏楽よりオーケストラ部が強いです!人数が多いので音色は迫力満点です!バレーやバスケ部もかなり強いです!!あと陸上部はとても人気で人数がとても多いです!
大半の生徒は部活に力入れすぎたあまり勉強熱心な人は少なかったので偏差値低めの高校に進学する人が多かったです。ですが成績の良い人は周りに流されずしっかり勉強して少し遠い偏差値高い高校ヘ進学してます!自分の頑張り次第です!!先生もしっかりサポートしてくれましたよ
言うことなしの綺麗さです!!10年程前に改装してあるため県内トップクラスの綺麗さだと思います!!トイレがショッピングモール並にきれいで水道は自動で水が出ます!
普通の学ランとセーラー服です セーラー服のスカーフがダサいです。黒と深緑の間の色です。でも卒業の頃には愛着が湧きます笑
卒業生 / 2014年入学
とてもいい学校です。代によっては多少荒れたりしますが、教師の質がとてもいいため荒れていても改善してくれます。自分たちの代は不良は一人もいませんでした。いじめといういじめもなく安心して学校に通えると思います。これから入学される方は安心して思いっきり楽しんでください
社会科の先生はダメダメだが、その他の4教科の先生は受験に向けて早めに授業を終わらせてくれる。それだけでなく、私立、県立の過去問をプリントにしてピックアップしてくれるのでとても助かる (参考書を買わなくていいも多少済む)
髪の長さに関してはガミガミ言われるが、あとは普通
全くなくすごく平和です
部活の代やそのときの顧問にもよるが、全般的に楽しく活動しているイメージがある。文化部が少ないのがメリットだが、運動部では水泳部やソフト部がありそこそこ優秀
自分達の代はイマイチだったが、下の代の子達は中堅高校や進学校に多く進学しているので実績はかなりあると思う。また、不良生徒も高校に進学させているため、中卒は一人もいない
まぁ普通の中学校といった感じ
普通の学ラン、吊りスカート 女子にとっては可愛くないかも
卒業生 / 2012年入学
学校の方針として生徒主体を貫いていて、みんなのびのびと学校生活を送れていると思います。学校行事など生徒主体なので何でも楽しく一生懸命取り組めます。
竹中は校則がないことで有名です。生徒一人一人が常識的に考えられるので、特に校則で縛る必要はないのかもしれません。シャツを出して着ている人がいたらクラスみんなで注意したりします。
個人的に意見がぶつかったりケンカしたりというのはあるかもしれませんが、一人をみんなでいじめるというのは聞いたことがありません。
目標が高く学習意欲が高い生徒が多いと思います。先生方はもちろん教室熱心な保護者が多いことで有名です。学校の周辺は塾が多く実際通塾率は高いです。
勉強に力を入れているせいか部活動はあまり熱心ではありません。陸上や水泳など個人で習っていたり元々走るのが速い人などが県大会などに行ける感じです。
県トップの県立高校やトップ3に入る進学校への進学が多く、学年の半分はそこを目指します。なので受験生になるまでモチベーションを保ちながら頑張れます。先生方は実際受験出来るかをシビアに判断して下さるので目標が明確になります。
体育館は最近新しくなったようですが、校舎は迷路のようになっていて移動教室の時大変です。
竹中のストライプのシャツは誰が見ても竹中だと分かるくらい特徴的なもので、シャツとジャケットは指定のものですがスラックスとスカートは自由です。ジャケットが紺なのでチェック柄のなどそれぞれが思い思いのものを履いてます。
卒業生 / 2010年入学
勉強するのが当たり前の学校で、生徒同士でもよく教えあったりしていました。先生方もとても熱心な方が多く、大学に入学してから自分は恵まれた環境にいたのだということに気づきました。
また、毎年宿泊行事があるのも魅力的だと思います。国内外問わず、様々なことを学ぶ機会が多く設けられていました。
特に大学受験では、先生方が朝課外や放課後課外、昼休み課外など、目指す大学のレベル別課外授業を行ってくださいます。塾に行く必要はありませんでしたし、塾に行っている人も極少数でした。
厳しくはありませんでした。自転車もバッグも自由ですし、身だしなみもきちんとしていれば大丈夫です。
いじめの噂を聞いたことがありませんでした。
先輩後輩の仲もいいです。
科学研究部は毎年全国大会に行っている印象です。
英語部も全国大会に何度か行っています。
吹奏楽部も東関東によく出ていています!
目指す大学をとことん目指せます。
勉強専用のブライトホールと呼ばれる建物がありました。また、廊下にもスタディースペースが設けられていました。
図書室は蔵書が少なめな印象でしたが、困ることはありませんでした。
体育施設は一通り揃っています。
とても気に入っていました!
卒業生 / 2017年入学
学区的に研究者や大学教授なんかの子供が集まりやすいので、真面目な人が多く、平和に暮らせる。あと平均学力も高い。おかげで校則はゆるく、かなり過ごしやすい中学校だと思う。
表向き校則はないことになってます。あんまり派手だと怒られますが節度を守れば問題ないです。そもそも真面目な子が多いので派手な格好だと浮きますから誰もしません。女子のスカート丈は若干言われますが全校集会で言われる程度で、個人を呼び出してまでの注意はないと思います。
少なくとも私の学年では聞いてないです。
親がいいとこに勤めてる温室育ちが多いので、いじめをする人があまりいません。
学校でしてくれる対策は他と大差ないと思いますがとにかく周りの雰囲気がいいので、自分から勉強できるようになります。テスト期間とかは、遊ぼうと思ってもみんなテスト勉強してて相手にされませんからね。いやでも勉強しかないです。
公立中なので年によってまちまちではありますが、卓球部とバド部は安定して強い印象。卓球部は外部コーチがいるので安定するらしいですね。私の代では男子が県ベスト8まで行ったそうです。
つくば周辺の公立中の中ならトップクラスだと思う。
学年の半分は竹園以上の高校に行く年もある。トップ層は東京の私立とかに行く。ほとんどの人が最低でも栄進以上、それ以下は大体常総、日大に行く。
普通に中学生活を送るためなら特に不満はない。体育館部活は体育館狭いって言うが、練習試合とかで他の中学校の体育館を見ると、十分な大きさがあると思う。教室棟は冷暖房完備。クラスに一台モニターがある。特別棟の一部はエアコンなくて辛い。
つくば自体そこまで治安悪いわけではないので特に不満はないです。
普通いい。なんなら今いる高校のよりいい。まぁ中学で制服目当てで学校を選ぶことはあまりないとは思いますが。
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2017年入学
中高一貫ということもあり、中学校のうちから数1をやるから高校で他の勉強に回せるということがある また中高の交流が少ないのがデメリットだと考える
何をやるしても段取りが悪すぎる
先生と生徒の意思疎通がほとんど出来ていない
ない
聞いたことない 見たことない したことない
そもそもそう言う空気ではない
先生による
やる気ある先生であれば課外等いっぱい支援してくれるが
やる気ない先生だと参考書と違うことばかり言う
練習
先生次第で色んな部活になっている
やればやるほど伸びる
自称進学校
先生によって成績が変化する
当たりの先生かハズレの先生かで受験がかわる
体育館はキレイだと思う
図書館は司書の先生が新書籍を入れるから満足
駅近バスありで治安はいい方
夜は居酒屋が周りにあるから少し注意
卒業生 / 2016年入学
私の学年は皆が仲良く、とても楽しい3年間でした。
先輩後輩互いに仲もよく、喧嘩等は聞いたことがありません。
先生方も人によりますが、良い先生ばかりで楽しかったです。
そしてほかの学校にはない自然の良さが1番の魅力だと思います。
科目によって熱心な先生とそうでない先生がいました。
熱心な先生はプリントを用意して下さったり、個別に聞きに行ける時間を作って下さいました。
高校受験に向けて、担任がだるまを買ってきてくださりクラス一人一人で目を書いたり、一人一人の名前が書かれた旗を作ってくださいましたので、本当に励みになりました。
受験前の11月あたりから、3月までの火曜~金曜、朝、自習時間を設けて下さった事は、良かったと思います。
(保護者の要望によるものだそうです)
私の学年は皆が仲良く、とても楽しい3年間でした。
先輩後輩互いに仲もよく、喧嘩等は聞いたことがありません。
先生方も人によりますが、良い先生ばかりで楽しかったです。
特に気になるものはありませんが、リップを使う場合、色付き香り付きは禁止です。(注意されました)
不定期で前髪の長さ、爪の長さ、征服の長さ、名札の有無などチェックされましたが他には特にありません。
冬、制服からセーターがはみ出てると注意されるのと、
体育の時はセーターを脱ぎます。
私の学年では特にいじめはありませんでしたが、目立つ生徒が多数おりました。
陰口などはありますが、男子間でいじりがあるようでした。
いじめへのアンケートが年に三回ほどあり、
その他にもカウンセラーの先生や心の相談員の先生が在籍してる為相談しやすいと思います。
科目によって熱心な先生とそうでない先生がいました。
(保護者の要望によるものだそうです)
部活では、野球部が強いイメージですが、男女テニス部、卓球部、
も負けてないです。
2018年まではバレー部が強かったですが、顧問が変わったので
実力は下がったと思います。
私の学年では水戸に偏り、今まで人気だった太田一高や那珂高校が定員割れする結果になりました。
一番偏差値が高いところで水戸ニ高や緑岡高校で、
市内の中学校と比べると、実績は低いように感じました。
推薦で受けた人も多かったです。
ただ、ほとんどが合格したので良かったと思います。
校内面積が県でニ番目に広いらしく、自然に恵まれています。
他の学校にはない、梅の実落とし(7学年)やお茶摘みが毎年行われ、
梅は2キロ500円くらいで発売され、3月に摘んだお茶と地元のお菓子でお茶会が開かれます。
個人的にですが9年二組側の女子トイレが変な匂いがします。
冬はセーラー服、夏はシャツに吊りスカートと普通だと思います。
女子は冬、制服の下にセーターを着る場合もあります。
タイツを履くことも可能ですが、暗黙のルールで9年生だけです
7.8年生が履いてると9年生から目つけられて影で言われます。
(私の学年でも後輩に対して陰口がありました)
卒業生 / 2015年入学
もう最高です。
こんな素敵な学校が身近にあったことが何より嬉しかったです。
生徒は頑張り屋、みんなとっても仲が良く、先生は優しくて、環境は良いし…。
学校生活は、笑顔が絶えなくて、部活は、充実しています。
北中は、あいさつができ、態度が立派だと有名です。
私は、学校は嫌だなって、ずっと思っていました。
でも、この北中に入って考えはガラリと変わりました。
こんなに楽しいと思ったのは初めてです。
先生は、いつも生徒と同じ気持ちになってくれます。
一緒に笑って、一緒に泣いて、一緒に何かを作って、一緒に喜んで…
そんな素敵な毎日でした。
大げさに聞こえますが、本当です。
この学校には、こんなに素敵な学校生活が送れるんです!
現在、北中は生徒数激減のため(全体で140人)、廃校し、下館中学校と合併する案が出ています。
こうなると、今までの北中の歴史がその瞬間に消えてしまいます。
この口コミを読んで、少しでも興味がある方、学校に通うのがが嫌いな方、友達が作れるか心配な方、どんな方でも大歓迎です!
今回、私の大好きなこの母校を伝えたいと思い、投稿しました。
この口コミが皆さんに伝わればとっても嬉しいです!
非常に学力が高いです。
下館の学校は、どこもとっても頭が良いですが、
北中は筑西市内の中学校でずっと1位をとっています。
生徒の人数が少ない分、先生の人数は他の学校と変わらないので、
たくさん質問できます。
先生が教えた事に、「何でですか?、何でですか?」と
しつこく聞いてもちゃんと教えてくれます。
そして、友達どうしでも教え合うこともあります。たまに、面白い話を交えて教えてくれる時もあります。
もう最高です。
こんな素敵な学校が身近にあったことが何より嬉しかったです。
学校生活は、笑顔が絶えなくて、部活は、充実しています。
北中は、あいさつができ、態度が立派だと有名です。
私は、学校は嫌だなって、ずっと思っていました。
でも、この北中に入って考えはガラリと変わりました。
こんなに楽しいと思ったのは初めてです。
先生は、いつも生徒と同じ気持ちになってくれます。
そんな素敵な毎日でした。
大げさに聞こえますが、本当です。
この学校には、こんなに素敵な学校生活が送れるんです!
今回、私の大好きなこの母校を伝えたいと思い、投稿しました。
この口コミが皆さんに伝わればとっても嬉しいです!
そこまで厳しいことはないですが、ちゃんとしています。
基本、他の学校と変わりません。
校則ではないですが、みんな制服のワイシャツの下に、体操服の
半袖・半ズボンを着ています。
なので、更衣室を使って着替える必要がありません。
夏は暑くて、冬は暖かいです。
昔は、裏校則がありましたが(靴下は1年生は短いもの、1年生はジャージの襟はちゃんとチャックを閉める、1年生は夏祭りで着物を着てはいけない…など)、今は、無くなってきました。
先輩・後輩の仲が良くなっている証拠です。
いじめがあるどころか、団結力がハンパないですっ??
先生と生徒もとっても仲良しです。
もちろん、おとなしい子だっていますが、リーダーシップのある子を始めた他のお友達が話しかけてくれて、毎日楽しいです。
先生は、個性的でとっても面白いです。
非常に学力が高いです。
下館の学校は、どこもとっても頭が良いですが、
北中は筑西市内の中学校でずっと1位をとっています。
たくさん質問できます。
先生が教えた事に、「何でですか?、何でですか?」と
しつこく聞いてもちゃんと教えてくれます。
力を入れて、毎日頑張っています??
人数減少の影響で部活の数は少ないですが、伝統ある部活ばかりで、すごい結果を残した歴史のある部活も少なくありません。
そのため、今の生徒はそれを受け継いでいくために努力しています。
卓球部は、今も昔も変わらず強いです。
昔は、個人で全国大会に出場したことも。現在も、唯一県大会に出場している部活です。
バレー部も強いです。
昔は、男子バレー部が全国大会で優勝しており、現在は女子バレー部しかありませんが、県西大会に出場し、準優勝したこともあります。
吹奏楽部は、昔は県大会で金賞をとっていたものの、現在は部員数が一気に減り、コンクールに出ても、結果を残せないでいました。
しかし、今年のコンクール(現在は、県西大会からの出場です。)で史上最小数の9人で出場し、見事念願の優秀賞を獲得しました。
他の部活も一生懸命頑張っています?
何より、北中の部活は、上下関係はしっかりしていながら、ものすごく仲良しです。
先輩は優しくて、後輩は先輩が大好きです。
めんどくさい礼儀などはありません。
だから、みんな励まし合い、とっても楽しんで活動しています。
館北魂を胸に?
ほぼみんな高校受験で合格します。
普通科だと、下館一校や下館二校が多いです。
まれに、スポーツですごい才能を持った生徒もいるので、
みんなちゃんと行きたい高校に行きます。
受験前に、二者面談を何回も行います。
先生は、その人のレベルに合った学校を考えつつ、
志望校を優先してアドバイスをくれます。
私も、志望校が私にとって、崖っぷちの学力だったので、
受けようか迷っていたところ、先生が背中を押してくれたので、勇気を出して、受験に挑み、見事合格できました!
本当に先生にはお世話になりました。
東日本大震災の影響で、ほぼ倒壊してしまったので、建て直して、今はピカピカです。(校舎、体育館、武道場など ... )
校舎は、ユニバーサルデザインでほとんど段差がなく、ドアを開け閉めしても、音がしません。
なんといっても、三階から見える景色は最高です♪
部活終了後の夕焼けは、オレンジともう少しで夜になろうとしてる濃い青がうまく溶け込んでいてすごく綺麗です。
遠くには、たくさんの住宅街と大きな田んぼが広がっています。
この校舎は、傾斜が高く登りが大変な坂の上に建っているので、
もちろん、外に出て空を見上げてもとっても綺麗です。
これは、他の学校では見れません!
可愛くもないし、カッコ良くもありません。
昔から、デザインは一切変わってないので、ちょっと古いかな…
でも、賢そうな雰囲気です。
さらに、女子は、ポケットが多く、とっても便利です。
部活のウィンブレやユニホームは、生徒たちで選んでいます。
投稿者ID:419936
卒業生 / 2012年入学
最高の学校です。先生は優しく生徒間の関係もとてもいいです。
笑顔が絶えず部活動も楽しく行うことができます。
女子は髪を縛っていないといわれることがたまにありますが、そのほかに関しては緩いほうだと思います。
いじめは全くありません
先生がとても優しくわからないところがあればわかるまでマンツーマンで教えてくれます。
部活動は女子剣道部が県大会優勝の経歴を持っています。
バスケットボール部は男女ともに中央地区大会には出場することができます。
志望校に基本的に進学できます。学力の差がすごいため、水戸一公に行く人も多いですが水戸農業高校に進学する人も多いです。
体育館は比較的きれいです。
プールがあり2年生まで授業で使います。夏休みの部活後にチームメイトと遊ぶこともできます。
図書室には、本がたくさんあり本が大好きな人にはいいところです。
みんな仲が良く、いい学校です。
いじめなど全くなく全国でも一番の学校だと思います。
女子の制服はかわいいです。
男子は学ランです。
もういうことがありません。やる時はやる、ふざけるときは一緒になってふざけてくれます。時に厳しく時に優しく、笑顔の絶えない先生ばかりです。
>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ