>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
いじめてないのにいじめたことにされて怒られます。
先生はノリというものを分かっておらず全て悪い方向に持っていかれます。
高校になれば生徒に落ち着きが出てきてまずまず生徒同士が話すことがほとんどなくなります。
頭が悪い人は集められたクラスに分けられ見捨てられます。頭が良い人は内職をしているのが普通です。
部活によりますが高校になるとやる気がなくなりほとんどの生徒が辞めます
頭が悪い人は底辺 トップはトップ
指定校推薦がないので学力のみで大学進学しなければならないので地元の学校に行った方が学力が低いのに良い学校に行けたりします
校舎は古いですがそこそこ充実しています
ですが、正直無駄に充実していると言った方が正しいです
こんな学校に来るなら通信の方がマシ
遠すぎると本当に辞めたくなりますし、進学を目指して来る学校なのに不登校も多いです
卒業生 / 2018年入学
私は楽しければ良しと思ってた人間なので、ほんとに充実した3年間をすごせて幸せだったし、後悔ゼロでいまでも戻りたいと何度も思います笑
卒業生です
在校中ももちろんすんごく楽しかったんですけど、
卒業してから改めて神2の楽しさに気づきます。
勉強に力を注ぎたい人にはおすすめすると胸張って言えませんが、
ほんんとに充実した3年間を過ごせます。
先生も親しみやすい人が多いし生徒も元気な人が多く校則もゆるくて毎日ほんとに楽しかったです。
色んな意味で沢山の経験を持てます。
ほんとにとにかく楽しんです!笑
Theいじめみたいなのは見たことも聞いたこともないけど、
ちょっとしたいじりなどはあります。
とにかく、先生が親しみやすいので分からないとこをすぐ聞けます。
あとグループワークが主なので分からなかったらすぐ友達にも聞けます。
もちろん集中して静かにやる時間もあります
神2は周りの学校に比べて運動神経はとてもいいと思います。
県東地区の陸上でも何年も総合1位です。
部活は柔道部が特に強かったです。
進路実績は当たり前ですけど、人によります。
学校がどうこうというよりその人自身がどこに行きたいかどのくらい勉強してるかで決まります。
本校舎は古いですけど、
新校舎は建てられてからまだ2、3年しかたってないのでとても綺麗です
とくに不満はないです。
治安は悪いです。
治安悪くても生徒が楽しんで全然いいって感じでしたけど笑
でも、周りの学校からは怖いと言われてました
制服はそんなにです。
男子はそんなことないですけど、女子はすごくガタイがよく見えます。
またリボンもワイシャツもださいです。
卒業生 / 2020年入学
不満や嫌味がほとんどない学校だった。
校舎も綺麗で、この学校に入学、卒業式できて本当に良かった。
先生達に感謝感激。
お洒落な学校で、緑に囲まれてとても豊かな学校。
先生達も、生徒のことを考えていて、特に進学に関して力を入れていた。
みんな友達思いで、なにかあってもお互いで助け合う事が多かった。
分からないところがあったら優しく、分かりやすく教えてくれた。
特にテニス部や陸上部が強いイメージ。
他にも様々な部活が良い結果を残していた。
私立、公立共に第1希望の高校に合格出来た。
進学実績は結構高い。
校庭は十分な広さ。
図書館は大きく感じた。
体育館は綺麗で大きい。
時々不審者が現れる。
住宅街なので、周辺の道は少し狭い。
ごくごく一般的。
女子の制服は可愛いと評判だった。
夏は基本的にジャージOK
卒業生 / 2020年入学
生徒と先生の仲も良く、非常に良い学校生活が送れます。
ここ3年間はコロナ禍で中止になりましたが行事も多く、退屈しないと思います。
凄く楽しくて良い学校でした。
生徒の進路に親身になってくれるし、勤勉で真面目な生徒が多いです。何よりすごく校舎が綺麗です。
私は体験していないだけかもしれませんが、あまりいじめなどは見かけませんでした。
生徒間でのトラブルには校長や先生、保護者を召喚して話し合いをしていたので、対応については普通にしっかりしてると思います。
教師の質が良く、分からない所を聞けば教えてくれます。
授業も分かりやすいです。
特に数学の先生がとても分かりやすいです。
国語の先生は独特で面白い先生がいましたが異動してしまったそうです……
弓道部が非常に強いです。
他にも剣道や吹奏楽などが私の代では強かったイメージがあります。どの部活も賑やかです。
水戸一高やその他の進学校に行く生徒が多いです。
高専などに行く生徒も多く、色んな生徒に対応してくれます。
1番はここです。
凄くきれいな学校です。私立以上に綺麗だと思います。
特に美術室は綺麗なので皆さん美術部に入部しましょう。
たまに変な人が出るくらいで、駅から遠くも近くもなくって感じです。
市立の中学の制服としては普通な感じです。
女子はスカートが長くて暑いです。
卒業生 / 2018年入学
酷評がありますけどそこまで酷くはないと思います。
文武両道したい方にはオススメです。
学習に関しては先生方がしっかり対応してくれます。
あとハンドボール部、卓球部、科学部が強いです。例年全国行ってます。
中1の時のデータだけれども、県内の学力診断テストでは5教科合計点の平均点が県内トップ、1月の漢検受験者数も県内1位でした。
中でも国語の先生方の教え方が大変面白い上に分かりやすく、実力テストがやりやすかった。
あと受験前に補習とかしてくれるのでいいですね。
酷評がありますけどそこまで酷くはないと思います。
文武両道したい方にはオススメです。
学習に関しては先生方がしっかり対応してくれます。
校則はほぼないと言ってもいいのではないかと思う。
服装頭髪検査とかもないです。靴下の色とか靴とかも基本的には自由です。
暴力によるいじめは見ない。
陰口、悪口とかの言葉によるいじめが年に1回くらいあるらしいです。
でもいじめに関しては先生方がしっかり対応してくれます。
あと受験前に補習とかしてくれるのでいいですね。
ハンドボール部は常に全国大会に出場しており、2006年、2011年に全国大会で準優勝しています。科学部・卓球部も全国大会に出場しており、優勝もしています。
土浦第一高校、竹園高校、牛久栄進高校などの進学校に毎年20人以上行ってます。周りの人の学力レベルが高くてやばかったです。
図書館は冷暖房完備しているため、夏は涼しく冬は暖かい中で本を読むことができます。校庭は普通の広さです。ただ体育館がちょっと古いので雨漏り起こすことがあります。
治安はそこまで悪くないと思う。バス停も近くにあります。
男子は普通の学ラン、女子は紐リボンとブレザー、スカートです。男子は何とも思わないですが、女子はダサいと思うかもしれません。
卒業生 / 2016年入学
いじめがなく、仲がいい学校です。学校行事もみんなで取り組み、それぞれの完成度が高いです。サボる人はいませんでした。みんな真剣にやるので、とてもよく盛り上がります。楽しかったです。
部活を引退した3年生は放課後、教室に残ってみんなで勉強していました。残るかは自由です。先生が教室に居てくれるので、分からないところは積極的に聞いたりしていました。
2年教室の前に、教室1部屋分くらいの共有スペースがあり、先生たちはよくそこで作業をしてるので、10分休憩やお昼休みなどでも勉強を教えて貰いに行きやすかったです。
ありきたりな校則です。校則を守るいい子ちゃんしかいませんでした。身だしなみ検査で注意される人はたまにいましたが、注意内容は爪が長い、前髪が長いのみでした。検査の時じゃなくても注意されるので、みんなまもっています。
いじめがあるなんてこと聞いたことありません。人数が少ないためか、男女間の隔たりも無く、みんな仲良く生活しています。お昼休みは、年齢なんて関係なく小学生も一緒にサッカーや鬼ごっこで遊んだりしました。
部活動はソフトテニス部、バドミントン部、吹奏楽部、英会話部の四種類しかありません。なので、やりたい部活が決まっている子は違う中学校に行ってしまいます。
小学四年生からかな。小学生で希望した人は、クラブ的な感じで中学生に混ざって部活をやります。
バドミントン部がとても人気で、この部活をやるために日立の方から来る子も居ます。スポーツ少年団もあります。
私の学年と、1個上の学年は、全員第1志望校合格しました。他の学年は分かりません。
1学年に1人以上は日立一高に行ってると思います。(20分の1人↑)
みんな滑り止めに私立高校を受験します。明秀半分、キリスト半分って感じです。
6年前に出来たばかりの校舎です。トイレがとても綺麗です。普通教室も、特別教室も。全てが綺麗なので、文句のつけ所がないと思います。
新しく出来たからなのか、パソコン室の他にタブレットルームがあります。タブレットは、校外学習の時などに使いました。学校の備品です
小学生はスクールバスがあるのですが、中学生は乗れません。歩きか、自転車か、車で送り迎えをしてもらって通学しています。
山側からの自転車通学だと、街頭が少ないので心配です。
海側からは、通勤通学の時間帯は交通量がそれなりですが、歩道がちゃんと整備されているので安心できます。
女子はセーラー、男子は学ランと一般的なものです。ですが、女子のスカーフが色あせた赤色見たいな感じでちょっと嫌でした。華川中学校のような真っ赤な赤色の方が可愛いと思います。
制服は衣料のマルトとかで買えるのでいいと思います
卒業生 / 2018年入学
総合的にはいい学校だと思います。先生も施設も目立った悪いところはないですし、校則もありません。ほかの学校よりは緩く生活できます。
学力が追いつけないことはありますが、この学校は頭がいいからと思ってある程度の順位を保っておけば成績には問題ないです。
いい学校です。
受験の時は親身に自分に合った高校を進めてくれます。
現在の学力や、人柄、部活、学校の雰囲気、相性などたくさんの資料をもとに話をしてくれます。
勉強で分からないことがあっても質問すれば、分かるまで教えてくれます。
また困っている時は先生の方から声をかけてくれて、学習へのサポートが素晴らしいです。
あとは周りがみんな頭がいいので勉強を教えてもらっているところもよく見ました。
いい学校です。
別にとても満足な学校とまではいかないけど、不満も特にないって感じです。普通に他の中学校とあまり変わりません。
ですが、この学校には校則がなく、自分たちで行動の善し悪しを判断して生活します。基本スカートやズボンに指定はないので自由です。まぁスカートは膝下とかそういう基本的なルールはありますが、守っていないからといって厳しく注意されることは少なく、呼びかけをされるくらいです。ここはいい点ですよね。
他にこの中学校の特徴と言ったら頭の良さですかね。ほとんどの生徒の進学先は竹園高校、土浦一高です。牛久栄進や土浦二高に行く人も少なくないです。
学年や難易度によりますが、定期テストでは350点をとっても学年の半分の順位です。400点以上をとっていても、余程高得点でないと10位以内には入れません。
450点でも20位に入れるか入れないかくらいです。ここは人によっては悪い点になるかもしれないですね。
また先生や施設についてですが、特に不満はなく明るく元気な先生が多いです。フレンドリーで話しやすい先生ばかりです。施設は多少の劣化はありますが、そこまでボロボロという訳では無いので、問題ないとおもいます。
いじめをされているという人は見たことも聞いたこともないです。
学校生活アンケートを月1回行っているのでそこで何かあったら解決してくれているのかもしれません。
特に心配はないです。
受験の時は親身に自分に合った高校を進めてくれます。
大会の実績はまぁまぁですが、それぞれの部活での活気はすごいです。
やる気のある部活ばかりで、大会に向けて日々練習に励んでいたり、楽しく活動している人が多いです。
ですが、やる気がないなと感じる部活もあります。おしゃべりしているだけだったり部員に対して休んでいる人が多すぎたりと、かなりゆるい部活もあるみたいです。
進路実績は良いです。先程も書きましたが、ほとんどの生徒が竹園高校、土浦一高、牛久栄進、土浦二高など偏差値60以上の高校へ行きます。
その他にも推薦で入る人も多いです。大学も筑波大や早稲田、東大なんかを目指す人も少なくありません。
体育館は綺麗で、明るいです。道具なども綺麗で比較的使いやすいです。
図書館は小さいです。ひとつの教室よりも小さいくらいなので本が沢山あるという訳では無いです。立ち寄る人が少ないのでまぁちょうどいいかなと思います。
校庭も普通です。ほかの学校と大きさも特に変わらないかなとおもいます。ですが、部活で使う時、サッカー部、野球部、陸上部で共同で使う時は陸上部のスペースが少ないという話も出ていました。
学校周りには人が結構いるので特に事件などは起きていません。
夜などに出歩く時は少し暗く、人も少なくなりますが周りに建物がたくさんあるので安心です。
また、つくば駅も近いので良い立地だとおもいます。
ストライプのブラウスに紺のブレザー、スカートやズボンの色や柄は自由です。派手すぎなければなんでもいいという感じなので自分が気に入ったスカート、ズボンを履いていけます。また男女問わずネクタイです。
不満はありませんね。
卒業生 / 2018年入学
私のいた時でしか話せませんがとても個性的な人たちが多く,一人一人の個性が光っていてのびのびと成長できる良い環境であったと思います。また国際的で,外国人だったり、ハーフや帰国子女、混血といったインターナショナルのような学校で、国語の授業の時間は国際教室といって日本語を勉強する教室があり、海外から来た子や日本語が苦手な混血の子たちが通っていました。先生と生徒の距離感も近くなんでも相談できるような環境下にありました。私はこの中学校に行って良かったと思います。
先生は基本熱心に相談に乗ってくださったりサポートしてくださる先生が多い印象があります。ただ私がいた時なので今はわかりませんが,残っている先生で昔からいる先生はいい人ばかりの印象があります。基本私の学年は勤勉な生徒が多いイメージだったので自分から率先して勉強について相談する人が多かったです。
私は去年まで通っていて今高校一年生なのですが、校則は今思うとめちゃくちゃ緩かったなと思います。それはちゃんと規則を守っている人が多いからだと思います。靴もバッグも靴下の色も髪型も自由だし、髪ゴムも色は何色か一応決められているが多少華美でも大丈夫だった。
いじめは他の学校に比べて断然少ない方だと思う。もちろんいじめがない学校なんてないのでないとはいえない。ただ目に見えるいじめはない。裏で陰口を言ってる人はいる。でもそれくらいだ。吾妻には他にはない独自の筑波大と共同で行っている吾妻フォーラムといういじめ撲滅活動があります。実際に心理学というかそうゆうものに基づいて大学の教授と一緒にやっているのでやはり、その活動の効果はあると思います。
部活動の種類は入学した当時少ないなと思いました。まあただ極端に少ないわけではないので全国平均か平均より少し下くらいかなと思います。
水泳部は県大会にいって優勝したり、陸上部も関東大会?いったりと割と活躍してる部活はしてると思います。
頭のいい人はとてもよく、筑波大学附属高等学校や開成高校、青山学院大学附属高等学校など全国でも有名な高校に進学しています。ただ頭の良くない人ももちろんいますが、それでも土浦三高、秀英高校、つくば国際高校とかでした。(私の代)
つくば高校はいません。基本的に進学実績はよく、私たちの代はつくば市で1番の学力のある中学校でした。(テストなど)
体育館は二階建てで2階は剣道場、壁はコンクリートでシックな感じです。特別地味とかダサい内装ではないですが、ただ体育館前トイレなどはとても汚いというか怖い印象があります和式2つ洋式ひとつでした。
図書館は小規模でしたが使ってる人は少なくはありませんでした。廊下などはとても綺麗で教室も普通に綺麗でした。普段使うトイレは汚くないです。
校庭は割と普通に広かったです。狭くはない。ただめっちゃ広いわけでもないですが、困りません。
交通の便は非常によくバス停も近く、つくば駅も徒歩で15分くらいなので交通の便はいいと思います。近くにはご飯屋さんや大学のキャンパス、メディカルセンターや公園カラオケなどたくさんお店はありますが、少し裏通りになるとバーやキャバクラホストなど少し危険なちょっとした商店街のようなものがあるのでそこだけはなるべく一人で通らないようにしていましたが、まあその関連で問題が起こったことは一度もありませんので心配はあまりしなくてよい。
市内でも可愛くて有名だった。緑色のおしゃれなブレザーの制服でリボンでした。ジャケットのボタンも吾妻のAでお洒落なフォントで少し洋風な雰囲気のデザインでした。可愛いです!
男子は灰色のズボンでした。あまりダサいとか不満を言ってた人は聞いたことがないです。
卒業生 / 2018年入学
僕は八郷中を卒業して、良かったと思います。
新緑のなかでのびのびと楽しい学校ライフを送れます。
様々な経験をできるのでおすすめです。
一般的な中学校の校則です。厳しすぎず、緩すぎず。
ちょうどよく縛られます。
僕が在校していたときは、全くと言ってもいいほどいじめがありませんでした。みんな仲良くしています。
先生方は、みなさん優しくとてもフレンドリーです。
勉強もとても手厚く教えてくれます。
僕が在校していたときは、女子バレーボール部は全国大会に出場、野球部も県大会出場、サッカー部も県大会出場と、どの部活も活気がってやりがいがあります。
公立こうなので、学力はばらばらです。
いろんな生徒がいて、よい刺激を受けられます。
校舎はとても新しく、校舎がきれいなのでとても毎日が楽しいです。
周辺はほぼ田んぼなので治安は悪くないし、近くに交番もあります。
男子はかっこよい学ラン、女子の制服は可愛いです。
中学生らしい良い制服です。
卒業生 / 2018年入学
先生と生徒はめっちゃ仲良いです。
トイレは最近綺麗になったので大丈夫だと思います。
制服はまあ普通ですが暑いと感じる時はあるかもしれません。
それでもゆったりできるいい学校です。
そんな厳しくないです。リュックは基本なんでもいいし、靴の色の指定もありません。靴下は校則で色は決まっていますが、そんなに怒られないしみんな気にしていない感じです。(ですが、式典や室内の行事等で女子がハイソックスを履いて来ていないと怒られます)
自転車通学の人はヘルメットをつけていないと生徒指導食らうみたいです。
そのほかは、普通に過ごせます。
自分の代ではなかったですね。いじめ撲滅隊というのがありますし、道徳でもちょっとしつこいくらいいじめについてやります。まあ最終的にはメンツによりますけどね。
学習に関してはすごくいいサポートを貰えます。入試前には色々と良い対策プリントをもらえますし授業も過去問をしっかりします。
先生に聞いて教えてくれなかったなんてことは絶対にありません。
割とガチな部活が多いですが、部活に入ると仲間ができます。少し大変かもしれないけどすごくやりがいはあると思います。
部活は一応これがあります
運動部:野球 サッカー 陸上 男子ソフトテニス 女子ソフトテニス
男子バスケ 女子バスケ 水泳 卓球 剣道 バレーボール
文化部:吹奏楽 文芸 美術 科学
補足 科学部は理科のような科学ではなくロボット関係の活動がメインだそうです
(詳しくはホームページを見ればいいと思います)
全体の学力レベルは手代木、竹園東の次ぐらい頭がいいらしいです。
でも結局は自分自身の努力です。
進路実績もまあまあ良いのではないでしょうか。
図書館は小さいです。
新館と旧館で分かれていて、新館のトイレだけが今まで綺麗でしたが最近旧館のトイレが改修され、イオンのトイレレベルに綺麗です。
ほかは大体他校と同じだとおもいます。
近くに交番はあるので治安はいいと思います。
アクセスに関しては学区によって変わります(40分かけて通学する人や、1分もかからない人もいます)
デザインは普通だと思いますが正直夏は暑いので星は3です。
>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ