>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先述の通り勉強面では普通に頑張ればまあまあの学校には行けると思います
ただし2学期制なのでそこは要注意
部活は基本的にゆるい感じだと思います(部活差あり)
学校設備についても(体育館のトイレの環境が悪いことを除けば)特に問題点はありません。
先生と生徒の距離も近めで、全体的には明るめの普通の中学校ですかね
ちなみに2018年に「愛なんだ2018」で出演してます
5時間が3日、6時間が2日で2学期制
エアコンがついてて快適
電子黒板もほとんどの授業で活用されてていいっすよ~コレ
先生によってはテスト前対策プリントを出したり学習会を開いてくれるかもしれない
ただし2学期制なのでそこは要注意
部活は基本的にゆるい感じだと思います(部活差あり)
ちなみに2018年に「愛なんだ2018」で出演してます
特に「校則は拘束」というルールはないゾ
クールビズも導入されてるし、学期始まりにある生徒総会で話し合って改善もできるっぽい
生徒感での暗黙のルールみたいなのは特にはないけど学年によってはあるかもしれない
見た感じはないかと
一応スクールカウンセラーに来てもらってるほか、月に1度学校で悩みとかがないかのアンケートをとってますよ
5時間が3日、6時間が2日で2学期制
エアコンがついてて快適
電子黒板もほとんどの授業で活用されてていいっすよ~コレ
強制じゃないけどほとんどの人が部活に入ってる ガチ勢は他のスポーツクラブに入ってます
部活によって緩い部活やマジな部活に分かれてます運動部は夏の総体で負けて次の大会にいけなくなったら3年生は引退しますね
夏の総体はせいぜい県大会までだけどたま~に関東大会に出場できるかもしれない(基本は夏休み中には引退)
これも部活によるけど3年生卒業前にはお別れ会みたいなの開く所もあるゾ
進路実績とかは詳しくは知らないです
アタマのいい人は竹園高校(偏差値は69くらい)とかにいけるかもしれない、個人次第かな?
普通の人でも水海道第一(偏差値は62くらい)くらいは行けるのかな…?
ちなみに守谷高校は地元でも悪名高い高校なので要注意
可もなく不可もなく…ってとこですかね
トイレは前にリフォームしたらしくかなりきれい
図書室もラノベ?とか話題の本とかあって品揃えに問題はなし
校庭はかなり水はけがわるい
学校はさすがに避難所指定もされてるし耐震や洪水には問題ないかと
ただし体育館のトイレは環境が悪いなので注意
治安は悪くないと思う
通学には1年を通して自転車での登校が可能、駐輪場もあります(他に送り迎え・徒歩もOK)
ただし守谷市自体もそうだけど坂が多い点は注意が必要 通る道にもよるが全体的に狭いので通学・帰宅ラッシュ時は自転車だらけ
特に問題はない
2020年度から制服・ジャージも変更になる模様
そのため今後入学する人に色々書いても全くもって参考にならないので特に書きません
在校生 / 2015年入学
とてもいい先生がいっぱいいるし相談にも真剣に乗ってくれる部活動も盛んで色々な部が県大会や関東大会を目標に頑張ってくる
厳しくない丁度いい
一つもない問題があってもしっかりと解決している
一人ひとりにかったことをおしえてくれる分からないことは1からしっかりと教えてくれて次のステップに上がんことが出来る。
多くの部がいい成績を出しているほぼ全校生徒が部活動に入っており全力で部活動に取り組んでいる
しっかりしている先生は自分にあっている高校を教えてくれたりするので自分にあった勉強方が分かったりする
全校生徒が充分に遊べる広さである昼休みは全校生徒が楽しく遊んでいる
満足している
在校生 / 2014年入学
とてもよい学校です!
小学校、幼稚園からの同じメンバーでみんな仲が良く
転校生に対しても積極的に仲間に入れようと思いやりのある人ばかりです
行事では、かなり盛り上がります!
体育祭ではクラスごとにおそろいのTシャツをつくり、
合唱では放課後や朝みんな一生懸命に頑張っていて、本番はホールで歌います
また、他にもスポーツ大会(レクレーション)、クラスマッチもあり楽しいです!
給食残さないグランプリ、クラスでの募金額、体育祭での応援賞など、普通競わないものも競うので競争心はかなりあります!
先生のサポート、生徒同士での教えあいが活発で、とてもメリハリのある学校だと思います!
時間がある時には、注意点の解説や問題演習など
空いた時間を利用できる環境を作ってくれています!
とてもよい学校です!
小学校、幼稚園からの同じメンバーでみんな仲が良く
行事では、かなり盛り上がります!
体育祭ではクラスごとにおそろいのTシャツをつくり、
普通だと思います
スカートはひざにかかる程度
女子のリボンは15センチ以上
キーホルダーはつけすぎない
などどこにでもあるようなものです!
3年生になると自主的にスカートやリボンを長くしたり自分たちで考えて行動します
とくに感じたことはありません
男女なか、先生と生徒との仲はかなりよく、
ふざけすぎてハメをはずしてしまうことも…
目立ったいじめはないかと思います
スクールカウンセラー、保健室の先生はしっかり話を聞いてくださる先生なので担任以外にも相談しやすいです
時間がある時には、注意点の解説や問題演習など
空いた時間を利用できる環境を作ってくれています!
上下関係はほとんどの部活平均並みといったところです
でも、結果を残すところでは市内でもトップだと思います
確か、今の高一、中3に関してはほとんど全ての部で上位にくいこみ、中央地区へと進んでました
おそらく、小学校からの少年団メンバーと絆が強いからだと思います
文武両道がしっかり出来ています
進学校への進学は他校と比べても多いと思います
テストの平均も高いので、割と中の上に行く子が多いと思います
体育館、校舎ともに古いと思います
ただ、そこまで不便と感じたことはありません
強いていうなら、トイレが掃除を頑張っても汚いことくらい?
女子はセーラー 緑リボン
男子は学ラン
紺セーラーは中学生ならではで嬉しかったです
何気に緑リボンは可愛いです
学区内だった
幼稚園、小学校ともに緑岡だったから
在校生 / 2016年入学
とにかく楽しい!それなりにヤンキーもいるけど根っから悪いってわけではない。
先生との仲も良好。
新館はエアコンもついていて◎
強いて言うならせめて3年の教室はエアコン完備にするべきだと思う。
他校に比べればかなり緩いと思う。
高校とかに比べればそれなりに厳しい。
人数が多いのでそれなりにある。
移動教室が遠い。
マンモス校だから仕方ないけど…
かなりいい成績を残してると思う。
特に陸上、野球、サッカー、テニスなどは強い。
他の部活も、大体中央大会まで進んでいることが多い
人数が多いから頭のいい人もそうでない人もいる。
本人の努力次第。
水戸一高にも毎年5~10人くらい進学していると思う。
体育館、卓球場がきれい◎
ただ、図書室の利用が制限されすぎだと思う。
あれでは図書室の意味が無いと思う。
男子に関して普通に学ラン。良いも悪いもない。
問題は女子。開校から70年変わってないのはどうかと思う。せめてセーラーとかにしてほしい。
在校生 / 2016年入学
みんな仲良くて喧嘩はほとんどなくて完璧だと思います、誇りに思いますって程完璧ですこんなすごくて良かったです、みんなもそう思ってると思いますしそう思ってるはずです
校則は当然のことで普通に厳しくないのでいいです
みんな先生とすごく仲がいいので問題はまったくありません
受験対策は完璧で高得点を取れる自信がある
テニス部は優勝することができました、みんなうまいです、
きちんとしているのでわかりやすくて絶対いける気がする、
図書館はみんな静かで本が読みやすいです。施設は完璧です
すごいかっこ好くて多分自慢できます可愛いとはわかりません
在校生 / 2022年入学
一人一人なかいいし、めっちゃ協力してる
先生とも仲良くて楽しめる
行事もとっても楽しい
全体的にめっちゃいい学校
充実してる
別に厳しくもない!
めっちゃ楽しい
いま生徒会が変えようとしてるのもあるからこれから変わるかもしれん
スマホ持ってきても別にばれん
全然みないしほとんどの人がなかいい
たまに喧嘩あったりするだけ
テスト前に勉強時間をくれる!
友達と話しながら勉強できる
ワークを進めたりちゃんと先生が教えてくれる
部活ほとんどが県に行ったりしてて強い
吹奏楽部も剣道、柔道など色々あるし、それぞれ好きなとこはいれるし先輩とかもめっちゃやさしくて神!
学力が高い人も低い人も近くの高校に行ったりしててそれぞれ自分にあったとこ探してる
悪い人もいい人と協力して点数が上がってる人多い
体育館とか本校舎は狭い
走ってる人いるから注意
図書室も意外と狭い ヤンキーがよくいる
まあまあ
ヤンキーもいたり、タスキ、ヘルメットつけてないときもある
たまにでてくる暴走族がうざい
まあまあって感じ
新しい制服は結構いい
かわいい
けど男子はネクタイ
ちょっとダサいかも
在校生 / 2020年入学
これも個人によるとは思いますが私は3年間満足してます。友達さえ出来れば楽しいです。先生も話しやすい方が多く過ごしやすいです。
靴の色は白のみ、肩より長い髪は結ぶ等ほかの学校と比べれば特に厳しくは無いです。
靴の色も現在生徒会で検討されていて黒もいつかは可になるかもしれません。
特に目立ったいじめはありませんが陰口等はあります。昔は荒れていたらしいですが現在は特に問題ありません。
先生によると思います。授業では余った時間などを自習にあてたり、受験が近くなるとプリントをひたすらやります。結構辛いですが勉強になります。ですが県立受験の対策の為私立を考えている人はあまり意味ないと思います。
体操部が強いと聞きます。文化部はコーラス部、美術部、吹奏楽部の3つでコーラス部も強いです。美術部は緩く、半分帰宅部のような人もいると思います。でもほぼほぼ参加してるのではないでしょうか。あとは顧問の先生が厳しいと欠席するのが難しいようにみえます。
そこらへんはあまり分かりません。人によると思います。勉強すればするほど力が着くのは確かなので頑張ってください。
3年生の校舎はまだ新しい方ですがそこまで綺麗じゃないです。トイレは綺麗です。1、2年生の校舎はまぁまぁです。
周辺の治安は良いです。自転車登校と徒歩登校のみなので辛い人は辛いかもです。
夏服がださいです。せめて線入れて欲しかったです。冬服はまぁ普通だと思います。
在校生 / 2021年入学
自分的にはすごくいい中学だと思います。ちょっとした不満はありますが、今年の私の担任は最高でしたね。この先も楽しく過ごしていきたいと思います。
最近は、タブレットを使った学習を取り組んでいたり。1年生の職業経験者のお話。みたいなものもあります時々、ガン経験者の方のお話や、体の健康についてのお話をして下さる人が来ます。
また、受験生では無いので受験については分かりませんが、テスト期間に入ると、どこをやった方がいいかなどのプリント。練習プリント等を配布してくれるので、テスト勉強のネタには困りません!
そこら辺の中学校と校則は変わらないですね。生徒側の意見だと、今年靴下の色のバリエーションについて改善されました。スカートの丈が、長過ぎるように感じます。さすがセーラ服と言うか、日本の制服と言うか、周りにはスカートをおってる女子も少なくはありません、膝下でなく、膝上3cmとかでも良いのではと感じます。修学旅行等のスマホの持ち込み有りにして欲しいと感じます。やっぱり、せっかくの修学旅行なので、写真を沢山撮って思い出を残したいです。まぁ、今後の生徒会の活躍に期待ですね。
あまり見かけませんが、特に目に留まるものがあるとしたらバレー部でしょうか、その他の部活では和気あいあいとしていて、先輩後輩仲がとても素敵だと思います。バレー部に入部するのはあまりオススメしないですね。
神四は、部活、個人で立ち上げるクラブの種類が豊富で、運動部の実績は、捨てたものじゃありません!柔道部、陸上、女卓、バスケあたりは、凄いですよ。文化部も負けてないです。吹部も顧問の先生のサポート力が強いです。美術部も、体育祭の横断幕でかつやくしたり、秋には美術鑑賞で、バスで遠くにも行ったりするそうです。友達が言っていたのですが、美術部、夏に学校周りをだいぶ走るそうです
正直なところ分かりません。頭いい人はとことんいいですし、悪い人はとことん悪いです。
体育館は、二階建てで、一階は、卓球場、剣道場、卓球場となっています。そして2階は授業などで普通に使う体育館となってます。
図書館は、偉人の小説が豊富で、たまに読ませてもらってます。
校庭は、広々としていてトラックの横にサッカー場的なものがあり、少し行ったところに大きなテニスコートがあります!
ちょっとよく分からないです。まあ、いいんじゃないですかね。(?)
セーラーの仲にセーターを着てもいいということになってるのですが、外にカーディガンとかも着たいですね。
在校生 / 2019年入学
勉強を頑張りたい人にはオススメの学校です。私自身も凄く良い経験をしたと思っています。先生方たちも優しいので悩み事等の相談に乗ってくれるので、とても親しみやすいです。勉強面でも生活面でも安心できる学校だと思います。
基本、頭が良い人たちが多いので毎日授業中や休み時間等で、分からない所を教え合いしたり話し合いをしたりしています。先生方たちも受験や勉強、テストなどの対策をしっかりと行ってくださるのでとても良いです。
校則はそんなに厳しくはないと思います。気になる点は女子の場合ヘアピン禁止、スカート膝下などです。
特に目立ったいじめはないですが、悪口や影口などはたまに見かけます。
部活はハンドボール(県大会2位、全国大会出場)、卓球などが強く毎年大会などで好成績を残しています。その反面、実績もなく部員も少ない部活もあり廃部にならないか心配です。
例年、土一や竹園、栄進など学力の高い高校へ進学する生徒が多いです。先生たちも進路については特に熱心に指導や面談を行ってくれます。
全体的に古くてボロいです。
体育館は雨漏りとカメムシが凄いです。雨が降った日にはバケツを用意しないと床がびちゃびちゃになります。床の一部が腐っていて工事が行われない場合、床が抜けそうで心配です。
格技室は、現在2月まで工事中です。
最近だと、夏休みにB棟の教室等にエアコンが設置され冬の寒さや夏の暑さに耐えられるようになり、かなり快適になりました。
治安は他の学校と比べて良いと思います。
制服は一度も変わらず女子はブレザーと紐リボン、男子は学ランです。正直ダサ過ぎます。クラスや学年の皆も制服に関しては不満だらけです。学校側は制服変更については検討中らしいですが…。
在校生 / 2020年入学
生徒のしたいことを認めていろいろやらせてくれます。
自主自立ができた生徒が多いです。
テストが結構多くて大変だけど、
たくさんやっているうちに慣れてきます。
イベントの回数は普通です。
2021年現在、
1年の遠足は入学後すぐにある合宿、
2年は英語強化合宿(意外と楽しいです)
3年はシンガポールです。
入学当初に英語が全くできなくても
ぜんぜん大丈夫です。
受験する人はいないと思います。
高校にエスカーレーターで入れます。
毎年、色々な職業の人がスピーチしてくれる会があります。
先生方は面白いし、質問したらいろいろ答えてくれます。
高校の先生もいます。
生徒のしたいことを認めていろいろやらせてくれます。
自主自立ができた生徒が多いです。
テストが結構多くて大変だけど、
たくさんやっているうちに慣れてきます。
イベントの回数は普通です。
2021年現在、
1年の遠足は入学後すぐにある合宿、
2年は英語強化合宿(意外と楽しいです)
3年はシンガポールです。
入学当初に英語が全くできなくても
ぜんぜん大丈夫です。
校則は結構ゆるいです。
授業は毎回とても楽しいくて、
部活動も先輩後輩の仲が良いので楽しいです。
入学できてよかったと思っています。
良い先生が多いです。
私は聞いたことがないです。
個性的な人が多いですがみんな面白くていい子たちです。
受験する人はいないと思います。
高校にエスカーレーターで入れます。
毎年、色々な職業の人がスピーチしてくれる会があります。
先生方は面白いし、質問したらいろいろ答えてくれます。
高校の先生もいます。
文化部は割とゆるくて、
運動部は部活によります。
でも、とてもきつい部活はないと思います。
高校は日立一高に絶対は入れます。
高校の方は結構いいところの大学に毎年進学しています。
図書館や体育館は高校と一緒です。
トイレは割と汚かったのですが、
工事が入ることが決まりました。
多分きれいになると思います。
ウォーターサーバーがあります。
氷が出る機械もあります。
駅から走って10分
歩いて20分です。
電車は30分に一本ぐらいあります。
最寄り駅は日立駅です。
女子のスラックスが注文できるようになりました。
制服はブレザーでかっこ悪くはないと思います。
体操服も同じくです。
>> 茨城県