>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
学習面では非常に良い学校生活環境に少し問題がある学校へ行くまでのアクセスは不便で定期を購入しなければならない
基本的髪型に関する校則はありませんが、ワックスやジェルは禁止です。登下校は自転車や車が禁止なのですが自転車くらいは許可していいのかと思います
典型的なドラマのような酷すぎるいじめはありませんが、一部の生徒は仲間外れにされたり悪口をいったりしている。自分が生活していて感じるのは、仲良いと思ってたらお互いの悪口ばっか言ってることが多いですq
わからないところは個別に教えてくれたりとてもいいですが、ワークシートなどどうやったらいいのか全くわからないものが多い
部活には積極的に取り組まないため大会実績はあまりありませんが積極的に取り組む人も多い
水戸一高の進学率が高いです。また、何人かの生徒は、開成高校や江戸川取手学園の特待を取ったりなどとても良いです
体育館は非常に暑く、夏には41℃近く行きますトイレは2年ほど前に改修工事をして新しいが、校舎の老朽化がひどい
水戸駅からは非常に遠くバスの中はとても混雑している
少しでも乱れていると呼び出される暑くても冬服期間はブレザー着用男子は一年長ズボン体操服は生地が薄いため女子は思春期ということもあり体のラインがよく出てしまうため気にしている
在校生 / 2022年入学
入学して良かったと思います。学力も丁度良いくらいで学校生活も楽しいです。ただ、授業が光のスピードで進んでいきます、予習していれば余裕くらいですが。
スカートの長さが膝より長くないと注意を受けます。ちょくちょく指導されてる人がいます。
目立ったいじめは特にありません。あるとすれば女子の中での悪口の言い合いくらいですね。あまり大事にはならないイメージです。
大学の資料を定期的にもらえたり、外部から人を呼んで将来につえての講話を聞く機会が多くあります。海外への留学も頑張れば可能です。
あんまり部活は強い所がないですね。勉強優先って感じ緩い雰囲気があります。
学力は他の受験しない中学校よりも高いと思います。進路実績はまだ分からないです。
勝田高校から引き継いでることあって施設は若干古いです。しかし、改修工事をしているようで少しずつ新しくなっています。学習館がありますが大学の受験生優先ですね。
たまに不審者の情報が流れてくる程度です。電車通学で遠くから来ているの人もいるので遠い地方の不審者情報もありますが、その地方に行かない人であればあまり関係のないことが多いです。
リボンやネクタイにはチェック柄の模様が入っていて可愛いと思います。スカートやズボンにも少し入っています。
在校生 / 2016年入学
色々なことを学びたい。将来は大学へ進学したい。という方になら合っているのではないでしょうか。
周辺の公立中学校よりは進度が速いです。また、土曜日にも授業があります
大体が小学4~6年生で学習塾に入り受験勉強を始めるような生徒ばかりなので、普段の授業やテストに関してはとても真面目に取り組んでいます。
しかし私立ということもあり、やはり裕福な家庭で育った人が多い。金銭感覚が合わないことが多いです。
また、あまり裕福ではない家庭で育った生徒のことをからかう生徒がちらほら見られます。私もそれが原因でからかわれたことがあり、とても悔しかったです。
授業は先生によりです。数学の授業は特にその差が顕著です。積極的に質問でき、とても楽しく学べる授業をしてくれる先生もいれば、ただ黒板の板書を写すだけの授業で、生徒の3分の1が授業中に寝ていることもあります。
理科分野については進度も速く、実験などもそこそこあるため楽しく勉強できるのではないでしょうか。
体育では弓道と剣道がありますが、私は嫌いです。弓道場まではとても遠く移動でまず疲れます。
購買と食堂は好きですね。食堂の日替わり定食はとても美味しいです。
年4回の定期テストで、赤点を取ってしまうと補習に呼ばれます。(主に数学、英語)
7割を取れていればまず大丈夫です。
また、夏休み中に5日×2回の計10日間くらいの夏期講習があります。強制です。これにより夏休みは少なくなります。そして冬休みにも5日間くらいの冬期講習があります。選択できる講座もありますが、基本は模試対策や宿題のテキストを進めたりします。
放課後に職員室へ行って先生に質問すれば、理解できるまでトコトン教えてもらえます。やる気のある生徒には、先生もそのやる気に応えてくれます。
スマホは持ち込み可。スカート丈は膝が見えたら注意される。カーディガンは黒、紺、白、茶、キャメルのみ可。ラインなどのあるものはだめ。靴下は白、黒、紺のみ。
カバンは指定なし。赤でも黄色でも紫でもOK。
校則に関しては他の公立中より若干緩いくらいです。
髪の毛にワックス付けたりするのもOKです。
裕福な家庭の生徒があまり裕福ではない家庭の生徒をからかったりすることはなくならないのでしょうか?
私立だからと諦めかけていますが、どうにも気になってしまいます。一般家庭で育った人間は清真学園に入学してはいけないのでしょうか?
目立ったいじめはありませんが、陰険な生徒が多いです。また、挨拶ができない、とかちょっと常識がないな、と感じたりするような人も。
目立ったいじめをするというよりも、いじめられている子の周りで見て見ぬふりをしつつ陰口を言ってクスクスしているようなタイプの人たちが沢山います。これは男女どちらにも関係なくです。
7割を取れていればまず大丈夫です。
ラグビー部がとても頑張っていますよね。
また、弓道部、少林寺拳法部も。
それ以外の部活は正直あまり実績は出ていませんが、みんな頑張って練習しています。
部によりですが、清真学園はそこまで生徒間の上下関係に厳しくないと思います。みんな友達!とまではいきませんが、基本は和気藹々としています。
また、音楽部の生徒は好きでないので知りませんが、そこそこ頑張っているようです。
大半の生徒はそのまま付属高へ進学するのでわかりません。
ただ、中だるみする生徒はとても多いですね。上昇志向のある人なら話は別ですが、大体の人は入学した時から成績がどんどん下降しているなんて話を先輩からよく聞きます。
外部受験に関しては、生徒にそのつもりがあれば先生も最低限のサポートはしてくれるのではないでしょうか。しかし結局は公立校と違って、よく自分で下調べをすることも必要ですし、自分のやる気と実力次第になるかと思います。
まず、校舎に屋上はありません。
体育館は2つあり、どちらも綺麗です。
グラウンドは砂のため転ぶと痛いです。
またラグビー部、野球部が主に使っているトレーニングルームもあります。
中学棟、高校棟、本館、理科棟に分かれていて、敷地はとても広いです。
トイレは洋式と和式がそれぞれあり、水は自動で出ます。便利です。ただ階によって鏡が小さかったり狭かったりします。
図書室は天井も高くて広々していて、本もたくさんあります。放課後ずっといても飽きません。机とイスもたくさんあるのでテスト期間は様々な学年の人が利用しています。
食堂もあります。夏だろうと冬だろうと常に蒸し暑いですがご飯は美味しいです。またヤマザキのパンやおにぎりを100円で買うことができます。文房具も買えるので安心です。
ダサい。壊滅的にダサい。
よく他校の人にネタにされています。
かと言って着崩しても可愛くなる制服ではないし。
このボックススカート何とかならないんですか?
夏服もダサいです。セーラーだかよくわからない上着。前どめのボタンはすぐ糸がほつれて取れるし。
リボンも緑色。ニラですか?ネギですか?
電車通学の子がよくご近所の高校のJKからニラだのネギだのと陰口を言われると嘆いていました。
在校生 / 2013年入学
部活も勉強もみんな熱心で、文武両道の人が多いです。でも、勉強、勉強みたいな暑苦しい感じではなく、自由さもあり、気楽に過ごせます。
生徒一人一人が笑顔で、とても楽しい学校です。
髪型は巻いてはいけない。
メイクや、スカートなども基本的にはだめです。
また、毎週火曜日に、襟付きの服をきていかなければなりません。(集会があるため)
卒業式、終業式、始業式などは、式服を着て行きます。
ないと思います。
しかし、ちょっとしたからかいや、冷やかしなどはあります。
でも、今までいじめは見たことはありません。
いいと思います。わかりやすい授業の先生が多く、みんなノートをとっています。
1年教室は、3階にあり、天井が広く高いです。2.3年教室も、広く、狭苦しい感じはしません。
種類は、野球部、陸上部、サッカー部、弓道部、男女テニス部、吹奏楽部、美術部、卓球部、男女バスケ部、バレー部、柔道部、剣道部、
があります。
環境はどれも良く、部活熱心です。
これもいいと思います。
桜ノ牧、緑丘、水戸1校に行く人がいます。
千波中受験生全体が100だとしたら、100/30くらいは行くと思います。
多目的室は、1学年が余裕で入ります。
体育館は、天井が高く、開放感があります。
武道場などもあり、広いです。
水戸駅にとても近いです。
水戸市内の中学校で1番でしょう。
15?10分でいけます。
周りは住宅があり、安全性はそこそこです。
近くに、スーパーや、コンビニ、公園などもあります。
制服はありません。
私服です。
いろいろです。
でも、個性があって面白いです。なのに、授業は頭にちゃんと入る不思議な感じです。
好かれてる先生が多いです。
分かりませんが、普通だと思います。
小学校が千波小だったから。
どのような入試対策をしていたか
整理と対策を頑張った。
在校生 / 2020年入学
英語と数学がとても進んでいます。英語の先生はすごく分かりやすいです。いい先生です。
スマホ使えます。しかし、連絡用(笑)とか言ってきます。ゲームして怒られている人が複数人と言った感じ。。他の学校がどうかは知りませんが、頭髪検査とか荷物検査みたいなのはないです。高校の附属中なので、基本的なルールは高校と一緒です。
私の学年ではありませんが、全校集会でいじめが確認されたという連絡がありました。私の学年ではありませんが。きっと。
chromebookがあります。3年使っているのでみんなタイピングが早いです。英語の先生が分かりやすくて凄くいいです。というか、ほとんどの教科の先生が分かりやすいです。
高校にはあるが、附属中にない部活がたくさんあります。硬式野球部やサッカー部、バスケ部や弓道部などがそれに当たります。
頭いいですよ。みなさん。進路はどうかなあ。生徒ホールに行けば誰がどこに合格したかわかります。
校庭は部活で使っています。図書館は特別棟という授業を受ける場所とは違う場所、しかも4階にあります。アクセスが悪く、授業以外では1回も行ったことがありません。
茨城なのでバイクの音がうるさいです。遠くの生徒はバスや電車に乗って来ています。自転車の生徒や徒歩の生徒もいます。
男子は学ランの首に、女子はスカートのヒラヒラの部分にラインが入っていてかっこいいです。しかし、生地がすごく埃がつきやすいです。ブラシや毛を取るもの(?)があるといいです。
在校生 / 2018年入学
友達さえ見つかれば楽しく過ごせると思いますよ。校則も厳しめに見えますが,意外と緩いです。校則は配布される連絡帳に書かれています。その連絡帳に一日の出来事?反省?みたいなものを描きます。ねむい の一言だけ書いて出しても お疲れ様!と返事を書いてくれる先生もいます。コメントを書いてくれるので嬉しいです
いい先生が多いです。受験のことに対して積極的な先生が多く,進学について学ぶ授業も1年生の頃から入ってきました。また,先生によってはよく入試に出るところを教えてくれる先生もいます。
厳し過ぎず,生徒と仲が良いです。
女子は髪が肩についてはいけない,その場合は耳より下に2つか1つで縛ります。(入学して時間が経つと耳より上も増えてきます少しだけならバレないです)男子は中学生らしい髪型ってやつです。(男子じゃないので分かりません)靴下もくるぶしより上ですがギリギリな人も2年辺りになると普通にいます。ワンポイントOKです。靴は白がベースであればかかとに色が入っていようがラインが入っていようがOKになります。リュックも自由です。ストラップは1個と校則では書かれていますが無視していいほど何も言われません。何かと緩いので私は好きです
私が知る限りはいじめはありません。ただ,何があるか分かりません。入学当初は先輩に目をつけられないようにするのをオススメします。
厳し過ぎず,生徒と仲が良いです。
文化部,運動部共に活発なので集会での表彰が長いです。そのくらい活発です。どの部活も厳しいので楽な部活を探しても結局はどこも大変です。私的には先輩後輩の仲が良いと感じます。ご飯行ったり遊び行ったりする話もききますよ。
部活が活発なので部活中心すぎて進学校に行く人は多くはないかも...と感じます。ですがちゃんと文武両道でやってきた人はいい所に行ったりもします。進学については自分次第としか言えません。
本当に本当に本当に綺麗です。エアコンも全教室に着いていて,体育館以外(?)には全部エアコンがついてた気がします。雨の日でも運動部が各階にあるオープンスペースという所で筋トレとかもしています。テニスコートもありますね,充実していて快適です。ちなみに床暖房もついています。
治安悪い所は聞きませんね,学区内には恐らく大通りが沢山あるので車にさえ気をつければ大丈夫な気がします。
女子はセーラー服です。最初はだっせぇと思うかもしれませんが意外と愛着湧きますよ。胸ポケットの上に名札を付けるのですが,卒業時にボタンと言うよりかはみんな名札を貰います
在校生 / 2019年入学
とてもフレンドリーな学校だと思います。ジャージの色が ピンク色 なのは、少し嫌です。パソコンが一人一台あります。
可もなく不可もなくって感じです。
スカートの中にはなんもはかなくていいと思います。
私の周りでは、イジメの話はあまり聞きません。
でも、ないわけではありません。
分からないところを分かるまで教えてくれるので助かります。(^ー^)
私は、女子卓球部に所属しています。みんな真剣に楽しく練習しています。
他の中学校と比べると、全体の学力は低いほうだとおもいます。
ですが、みんな頑張っています。
掃除をきれいにやっているので、とてもきれいです。
生活しやすいです。男子トイレはとてもきれいですが、女子トイレの床に生理用ナプキンが落ちていることがあります。
治安は、、、昔は悪いと聞いていますが、今は分かりません(*=*)
スカートの中には、何も履きたくありません。
少し動きづらいです。あと、脱ぎづらいです。
在校生 / 2020年入学
面倒見もいいし、いじめは、見ないし、先輩も優しい、階段上がるのも辛いけど、毎日楽しいです、今の先生は、この学年をいい学年にしようとしてるのが伝わってくる
ごく普通、スカートは、おっては、いけない買い食い禁止、体育の時間は、髪を結ぶなど、ゴムの指定は、ない
あんまり、見ない。でも、在校生先輩は、あるとか言ってたのでわかんないです。
結構細かく教えてくれる。わからないところがあっても、聞けれる。上の人は、課外とかもある
最近では、27年ぶり?に1500mで新記録!結構実力は、ある方だと思う??
ほとんどが、高校!やっぱり内部進学が多いのかな?でも、いく人は、茨大とか筑大とかいきますよ
中等の体育館ではでも、トイレは、デパート並みにきれい?でも、あんまり、更衣室がいいにおいではない、2部屋あるけどどっちも臭い
治安は、わからないです。アクセスは、しやすいと思います
可愛い!でも、基本スタイルよりかは、チェックの、買うか、買わないか決めれる方が、かわいいです
在校生 / 2017年入学
学習環境は他の中学とそこまで変わらないと思う。部活に関してはテニス部には入らないことをおすすめする。そこの顧問は「俺の真似をしてれば上手くなれるなどと言っている顧問がいます。総体は市内勝てたみたいですが。
そこまで厳しい校則はないかと強いて言えば髪のこととか靴のこととかめんどくさいです。靴は白を基調としたと言っていますが、かかとが黒とかだと目をつけられます。髪は男がめんどくさいです。耳にかかるとアウト眉毛にかかるとほんのちょっとでもうるさく言われます。
いじめは凄いです。流石田舎って感じです。偏見などを言ってくる生徒はすごく多いし。中には小学校の時に起こした事件などを言ってその人が嫌われる様に仕向けたりします。気をつけてください。中には漏らしてしまった生徒がいるのですが。ものすごく避けられたりしています。先生がいくら対策しても無理ですよ。
授業は私語を発する人や凄くうるさい人ばかりで集中できません。
英語は特にわかりづらいです。受験対策はみんな塾に通っています。流石に学校だけではいい高校には入らないでしょう。
剣道部が強いと思います。多くの生徒は部活に心を入れていますが、ただただ入った人は部活中に勉強したり走っている途中に外のトイレに入って休んでいる生徒などがいます。純粋な生徒はその人たちみたいにならないように心を入れて頑張ってください。
頭がいい生徒悪いサイトで分かれています。頭がいい人は桜とか水戸一など結構頭がいい高校に入る人は多いみたいです。
まぁまぁでしょう。公邸には部活ができるところがしっかりあります。テニス部は6面ぐらい野球はしっかりしています。剣道部柔道部は武道場があり床が柔道は畳になっています。剣道は木です。相撲部があり相撲部は土俵がプール側にあるのでやりやすいかとサッカーはコートもしっかりあります。プールは50メートルらしいです。校舎は綺麗とは言えないです。床が抜けそうになっているところがあります。最近エアコンがついて快適になりました。体育館は窓が汚いです。しっかり掃除してほしいです。
女はすごくださいです。二中の方が可愛いと思います。
投稿者ID:519680
在校生 / 2016年入学
とにかく細かいです。
制汗スプレー禁止だったり、髪型も女子は耳より高い位置でしばってはいけないし、編み込み、お団子も禁止ゴムも黒だけで、紺色ですら注意されました。
他にも、いろいろありますがキリがないので...。
不登校の人が何人か....
とにかくひどい。
私が入学したときにはトイレは新しくされていて、エアコンも設置されてた。
けどガラスを割る生徒が....
教室も古いし、建物のつくりが複雑で結構狭いのに若干迷います。
水泳部と弓道部が活発です。
水泳部は正式にはないのですが、個人で習っている子がいて、その子が関東大会出場になりました。
天才が何人かいます。(今年の3年生)
なので数学とかはその人たちにあわせて授業しているので理解できてない人と余裕な人の差が激しいです。
新しいトイレはまぁきれいです。
エアコンもついてます。
体育館の見た目は普通ですか夏は異常に暑いです。
校舎のつくりが複雑で、とにかく古いです。
上の階からの地響きがすごいです。
3年の教室の上が1年の教室なのですが、足音が響いてうるさいです。
窓ガラスを割ってしまう生徒が....
教室のドアがゆがんでいて鍵がかかりずらいです。
ダサい。
女子はワイシャツに紺色の膝より10センチくらい長いスカート(私はたまにしゃがんだとき自分のスカートを踏んで転びそうになることがあります。)釣り紐・リボン(ただの紐)
ブレザーはデカすぎて動きずらいし、ボタンの並びもダサい。
酷すぎる。
>> 茨城県