>> 福島県
>> 卒業生の口コミ
福島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
部活動や、周辺へのアクセスなど良い面はたくさんあると思います。
ですが、校則や制服などまだ改善点はあると思います。
最近は服装などの校則などが緩くなりましたが、SNS等の校則が少し厳しい気がします。
特にいじめが起きたという話は
聞いたことがないのでいいと思います。
受験対策などはありません。
また、定期テスト前なのにテスト範囲が終わってないなどのことがあり、少し早く授業をすすめてほしいところです。
クラブチームなどに所属していた生徒もいて、バレー部等はいい成績を収めていると思います。また、管弦楽部などは、優秀な奏者がいますが、先生が変わったことでモチベーションが下がっています。
まあまあ良いと思います。ですが、優秀な生徒とそうでない生徒の差は結構大きいとおもいます。
体育館、校庭に不満はありませんが、図書館には、最近の本しかないので、少し本のバリエーションを増やしてほしかったです。
そこそこ駅に近いこともあり、周辺へのアクセスには満足しています。
最近、学ランからブレザーに制服が変わりましたが、伝統的な面で見て、変えなかった方が良かったと思います。
卒業生 / 2016年入学
良くも悪くもなく中間だと思います。トイレは大体のところでは洋式になっているので、そこに付け足すと、ある程度の設備はされていると思います。
服装に関しては全く注意はありませんでしたが、頭髪に関しては厳しめだったと思います。ツーブロックの髪型で学校に行くと確実に怒られます。
とくに目立ったいじめとかはないと思います。ただ食い違いであざこざが起こることがあります。
先生方がきちんとサポートしてくれるので大丈夫です。 受験対策に関しては、個人個人、友達と話し合ったりしながら勉強していました。
部活動に関しては、ほとんどの部が県北大会へと進出していました。
頭がいい人とちょっと悪い人との分かれ目がはっきりしています。
校庭は思ったよりも広く、水はけも良いです。図書室は色んな本が置いてあるので快適です。体育館はちょっと狭い感じはします。
学校からスーパーまでの道のりはかなり近いです。周辺には大きい公園などがあります。
男子の制服は至ってシンプルです。女子の制服に関しては、かなり可愛いと評判があります。夏は涼しげな白の制服です。
卒業生 / 2014年入学
いじめがなければ楽しかった,今はそんな話聞かないけど
今通っている人が楽しく学生時代を送っているといいなと思います
問題ないです。ただ髪が中途半端な長さなのに一つ縛りじゃないといけないと言われた時は困ってたかも
今は多分ないけど昔はありました,集団で囲まれるとかよわいひとはやられやすかったかな,今は聞かないので大丈夫だと思います
苦手な人には支援学習があっていいと思います,勉強についていけない人のためにも工夫されていると思います
球技は当時強かった気がします。大会にもたくさん出ている人いました
良い方だと思います,ちゃんと進学してる人多いし頭いい学校に進学してる人いたと思います
整備されてて良いです。草むしりとか定期的にあったので校庭が綺麗でした
前に図書館あたりで知らない集団に声かけられました,絡まれて怖かったです ,でも中学生ではなかったです。
ブレザーとリボンで可愛かったです。着替えの時大変だったけどデザイン好きです
卒業生 / 2017年入学
学習するには適していないと思う。泉中は社交性を学ぶ場である。また、友達が沢山出来るのでいいのではないだろうか
校則など会ってないようなもの実際スマホ持ってきている人もいるしなんとも言えない。服装頭髪検査も自分たちの代はほとんどやっていなかった。
陰湿である。個性を強く主張するか隠すかで変わる。だが、基本変なことやらなければターゲットになることは無い。
人数の多さ故、うるさい。ぶっちゃけ先生もテストで点さえ取っておけば怒らないので、頭いい人でも真面目に授業受けていないことがある。基本、頭いい人は内職(授業中自分の勉強)をしている。
強い、明るい、楽しい どの部活も活発にやっていると思う。運動部、文化部共に優秀である
磐城高校に進学したのが、学年の人数に対して非常に少ない。なので、あまり進学実績がいいとは言えないのではないか
校庭は狭い。各部活が気を使いながらやっている。図書館、体育館は問題ないのでは?綺麗だし充実している。
治安を乱しているのは泉中生なのでなんとも言えない。
男子に関しては3年になると学ランきつくなる。女子はよく分からない
卒業生 / 2016年入学
特に何も無く
普通に過ごせたからです。
僕達の時期は先生がよかったです。悪い感じの先生もいましたが。
安定でしたね
もっと校則を厳しくしないと、荒れちゃいます。
まぁそういう時期だからしょうがないと思いますけどね。
いじめなどはなかったと思いますが。もしあったときの対応が全然なってなかったと思います。ただアンケートとっててもなにもおこらないと思います
僕達の時期は、ただ受験前の授業時間に各自で過去問をやりました。
しかし喋ってしまいます、その内の1人でした。
わからないことは先生に各自聞きに行くだったのですが、そのままにしてました。すみません。
良いと思います。しかし僕のいた部活動は上下関係がほとんどなく、だんだん慣れてくるとタメ口で聞いてくる人もいました。
進学校が主にですね。
トイレ
急に話しかけてくる人がいます。
正直
学ランは。。
会津工業高校
就職先と、職業があったから
卒業生 / 2015年入学
生徒と先生の距離が近く、かなり厳しい先生もいたがそういう先生こそ一番生徒を思ってくれていた。また、普通に優しい先生が多い。校長先生とも距離が近く一緒にふざけたり、本をオススメしたり仲が良かった。学園祭等の催しでは吹奏楽部の圧巻の演奏力に毎度楽しませてもらっていました。
坂道のおかげで勝手に体力がつくし、陰キャな自分でも数人の友人だけで楽しい3年間を送れました。もしもう一度やり直せることになってもまた四中で青春を過ごします。
障害を持つ生徒にも理解ある学校でした。
あと給食美味しいですよね。自分は麻婆豆腐が好きでした。
時間外であっても、先生方は親身になって教えてくれる。授業中も先生と生徒の距離が近いので気軽に質問できた。また、頼めば追加プリントを出して昼休みの時間などを使って個別で教えてくれた。私は全く数学が出来ず授業について行くことが出来なかったが、数学の特別講師の方によく噛み砕いた説明をしてもらい、解説プリントを個別でもらって授業を受けられた。
受験対策もしっかりされ生徒同士で助け合うことも多く、坂下の高校へ入学した生徒はかなり多かった。
障害を持つ生徒にも理解ある学校でした。
あと給食美味しいですよね。自分は麻婆豆腐が好きでした。
特別厳しいというわけではなく、一般的な規則だった。
スカートは膝下が基本だが、3年生になると身長も伸びてサイズが合わない場合もある。高校入試が近付くと注意はされるが日常生活で注意される事はあまりない。
私が在学中にはいじめはあった。担任がいじめに対して相応しい対応をしていたかは定かではないが、教室に入れない人にとって息がしやすい教室はある。また、理解ある先生が多いため、例え教室で授業を全く受けられない状況であっても、高校に進学することはできる。
男女バスケ、バレーボール、卓球、ソフト、野球、陸上などなど、数多くの運動部が好成績を残していた。また、現在合唱部がなくなってしまったことは残念だが合唱部や吹奏楽などの文化部も数多くの成績を残し、賞状授与式では壇上に多くの生徒が立っていた。
個人的に、文化部の生徒達が運動部の中体連等の大会を応援して色々してくれたことが今でも印象に残っている
あの坂を使っての自主練も、今ではいい思い出です
自分にあった進路に進んでいた。
多くは坂下の高校に進学していたため学力が低い訳では無いが、東西南北の高校に散ったため、全体的に平均より上くらいの学力レベルだと思う。とりあえず自分で選べるくらいの学力はあったはず。
山の上にあるため、やはりやや土地は狭いのかなという印象。部活をするにも体育館は交代制。校庭も交代制で使っていたと記憶している。ただ、自分は体育館での部活だったが他の場所を有効利用していたため特に不便とは感じなかった。雨の日は混雑した。
図書室は広く、自習もできる。高校と大学よりも四中の図書室の方が広かった。今なら毎日図書室に通っていたと思う。ダレン・シャン面白かった。
女子生徒が狙われるような話、クマの出没、蜂など、自然豊か過ぎるが故のデメリットもある。
他校生徒が試合等で訪れる際、坂道をしんどそうに歩いてくるのを見た。少なくとも毎日通うだけで体力はつく。アクセスはまぁ良い
中学生らしい服装。個人的に冬の制服は好きだった。でも夏の制服は濡れると目立つのでそこだけ不満。
卒業生 / 2007年以前入学
保原高校
学力的にそこしかなかったから
卒業生 / 2011年入学
小中一貫校で設備も新しく綺麗です。
ガラス張りなので難しい年頃の中学生には目が届くので安心しています。
小学生もいるので自尊心が働いて良いと思います。
ごく普通…当たり前の事は当たり前にできないといけないですので。
厳しさは当然あります!
見通しは良いと思います。
小学生もいるので余りの事はできないと思ってます。
新しい設備なのでパソコンなども充実していると思います。フロアーになっているので仕切りがなく広々としてて良いです!
浅いので歴史はまだまだありませんが
生徒や先生が一丸になり頑張っています
まだ創立が浅いので先輩方の貢献が鍵をにぎると思うので先生方にも頑張って欲しいです!
施設はバッチリです。緑、豊かです。
近くに宝沢池があり部活の時は、車がこない所を思いっきりランニングできます!
ブレザーでかわいいです!
女子のスカートとリボンがかわいいです。
卒業生 / 2017年入学
好きです、輝く安積中。
学習面も生活面も、指導する先生と、生徒によって雰囲気が変わるのでなんとも言えませんが、私たちの学年の先生は皆、親身になって指導してくださいました。
特に厳しくはないです。髪は長いと言われますが。
制服を着崩している生徒はあまりいなかったと思います。
周りではいじめがあったというような話は聞いた事ありません。
学年によっていじめがあるようですが、そこまで大事にはなっていないような気がします。
教科によってバラバラだと思いますが、分からないところがあればその都度聞けば教えてくれます。
バスケ部、柔道部、剣道部が強いです。
そのほかの部活は、活動はしていますが、結果が出ていないようです。
学力は普通だと思います。
進路も幅広いです。安積高校130人中20名程度、安積黎明、郡山、郡山東、ら辺が多かったです。
古い学校なので汚い箇所もありますが、仕方ないです。
3階のトイレがとても臭いです。
治安は良いと思います。事件などは聞いたことがありません。
駅からは遠いですが、バス停はあります。
女子はダサいとか文句言ってた気がします。
男子は学ランです。
卒業生 / 2013年入学
個性的な生徒達が沢山集うが、小中で繋がっており、人が少ないお陰で、協調性が高く、悪いことが起きない学校
自然が多く、秋はそこそこの紅葉が見れる、何より金屋方面の田んぼ道は綺麗で、そこの回りの草木やら、季節毎に水仙、百合や菊が咲いている
高瀬小学校を通る場合は、桜の道や、コスモスも見れるだろう
人数の少なさ故に部活動は少ないが、その少なさを利用した修学旅行や、イベントの当選など割かしイベントは多い
特に少なさのお陰かわからないが、校庭は有り余るほどに使える
全体を通して個性的な先生(地味な先生が少なく、基本的に濃い)も多く、その先生のお陰で、生徒達も良い方向へ進みやすい
他校や他の先生からも評価(優しい生徒が多い)と受ける高瀬の要因はここらへんが大きいだろう、大きな校庭、大自然と長い付き合いが多い生徒達
そして個性的な先生に囲まれる、もし、転校先などを迷ったら、高瀬を選んで見てほしい
個別で先生にお願いすれば基本的にやってくれる
・・・が、基本的には補修は少ない、その代わりテスト前になるとクラス全体が勉強モードに変わる場合が多く、休み時間が補修時間と化し、大抵遊ばなくなることが多い
特に受験となると、先生のあおりを受けてクラス全体が自主的に残ったり、休み時間はほとんどが勉強をして、うるさくすると友から注意されるような空間となる
ただし、やるかどうかは生徒次第なので、塾が必要なら塾に行くべきである
この地区だと、大抵、その塾にも高瀬の生徒がいる場合も多いだろう
高瀬小学校を通る場合は、桜の道や、コスモスも見れるだろう
特に少なさのお陰かわからないが、校庭は有り余るほどに使える
とてつもなく緩い
簡単にいうと、服装しかない、それ以外ふわふわしてる
だか厳しすぎると、生徒は自由さを失うからこの校則なのだろう、あまりに緩いし、服装チェックも無い
しかしそれでも服装の問題は一切起きてなかった、先生が見なくても、生徒が見ている、そんな学校だった
無い。というか、少なさゆえに全員と付き合うケースが多く、最早ゼロであった
またカウンセリングルームもしっかりあり、担任がしっかり直談判してくれるので、声を上げれば個性的な先生達がすぐに助けてくれる、これも高瀬の名声のひとつして輝いている
個別で先生にお願いすれば基本的にやってくれる
非常に活気がある
少数で行うため、二軍も一軍も先生の目が良く届く
また準備は駆け足という暗黙のルールがあり、先輩より早く後輩や二軍がこようとしたりと、部活自体は大きく機能している
その関係か、少数精鋭になる場合があり、テニスやら卓球やら、かつては県大会のベストにのこるほど、活躍を見せていた
今もそうとは、わからないが、少なくとも私達の代はそうだった
玉石混淆である
クラスにおいて役割分担が強いので、できるものは任せられ、できないものは、助けられることが多い、その為、伸びるものは伸びるが、伸びないものは伸びにくい
「自由」な空間であるため、生徒に全てが委ねられえいる
私の代では、安積にいくものもいれば、黎明に行くもの、私立にいくもの、ギリギリで入れたもの・・・、様々な方向へと、向かっていった、自由故の大きな差がでやすい学校だろう
体育館と校庭は割に合わないレベルで広い
もはや自由に使いきれないレベルである、(実際使われてない部分もある・・・)
対して図書館は狭く。ギリギリまで本が詰められている
小学校に比べると、少ないと言わざるをえない、単純に小学校がぶっ飛んでるのもあるけど、高瀬中学校の図書館は相応より少し下程度である
ダサい、この一言につきる
仕方ないね、こればかりはダサいよほんと、ジャージとかヤバいくらいダサい
まあ、高瀬らしいとしか言えないだろう
>> 福島県
>> 卒業生の口コミ