>> 福島県
>> 卒業生の口コミ
福島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
辛辣なことばかり書いてしまい申し訳ないですが、はっきりいうとおすすめできません。
とにかく先生の質が悪く、親の前では良い顔ばかりします・・・
他の学校との関わりがあるにもかかわらず、公立の学校と比較して皮肉をいったりする先生も多いです。
表面上良くても現実はかなりダークです。
授業中、世間話ばかりする先生、やる気のない先生など多くいます。
私語をしている生徒を放置をする先生もいました。
中3の3学期はほとんどの授業で県の過去問をひたすらやりました。
三年生では自主参加の課外もあります。
また数学と英語は学年によって習熟度別です。
とにかく先生の質が悪く、親の前では良い顔ばかりします・・・
表面上良くても現実はかなりダークです。
具体的にはペットボトル、ネックウォーマー禁止など。
髪を下ろすことや横結びも禁止で耳下1つ縛りか2つ縛りのみです。
登下校時は必ず制服着用で部活後も制服に着替えなければいけませんでした。
成長に伴いスカートが短くなった場合ですら、新しく買い換えるよう促されました。
どの校則も理由が
大きなトラブルはありませんが、女子同士の陰湿ないじめが多々あります。
先生も関わることを避け、見て見ぬふりです。
また不登校の生徒は学年に数人です。
私語をしている生徒を放置をする先生もいました。
三年生では自主参加の課外もあります。
また数学と英語は学年によって習熟度別です。
剣道部は全国大会に出場する等の功績を残しているようですが、その他部活は地区大会の初戦敗退が殆どです。
弱い部活ほど練習量が多く休みもほぼありません。
部活の種類もとても少ないので期待はしないほうがいいです。
学年に数人、県外の有名私立高校に進学する人がいますが絶対当てにしないほうがいいです。
中3の半ばごろからほぼ学校に登校せず県外の塾に行ったりしていて学校の力で合格することは到底不可能です。
大半の生徒は近辺の県立高校に進学する生徒、一部専願で私立高校に行く生徒、通信制や単位制高校など、進路は様々です。
以前は和式トイレでしたが、私の学年が中3の時に洋式トイレに変わりました。
教室にエアコン完備ですがギリギリまで付けてもらえず、熱中症になる生徒もいます。
あと体育館はずっと雨漏りしていて滑りやすく危険です。
また学習センターは現在はリニューアルしているらしく分かりませんが、とにかく本が少ないです。
立地があまりよくないのでスクールバスで通う生徒が多いです。
冬の夕方は街灯も少ない為少し気をつけたほうがいいです。
よくある感じの制服でそこそこ可愛いです。
しかしなんでもかんでも指定品でブランド物ばかりです。
ダッフルコートは見た目重視で機能性は全然ありません。
とにかくお金がかかります。
何をするにも「金、金、金」です
市内の県立高校
自分の偏差値に見合っていたため。
卒業生 / 2016年入学
最近ではいい噂を全く聞きません。僕が在籍していた際、不祥事など色々ありました。校長をはじめ先生方も質が良いとは言えず、あてになりません。保護者からの評判も悪いですから、わざわざ通う意味はないかと思われます。ザベリオ小学校から外部進学する人も増えてきているように感じます。
公立より悪いという事はないでしょう。しかし、公立とさほど変わらないのではないでしょうか。
教科にもよりますが授業はあてになりません。
先生方の中には優秀な方も居られますが、公立採用試験に落ちた先生など...先生方自身の学力がそれほど高くないというのが残念なところですね。
学力に合わせてクラスが決められるのでそこは良い点でしょう。
スマートフォン等は特別な理由がある場合、キッズケータイのみ許されていました。
制服、頭髪等は常識レベルの決まりです。
校則ではありませんが剣道部は坊主でしたね。
保護者の職業によって、生徒の地位も決まっているような雰囲気です。
男女ともに陰湿ないじめのようなものがありましたが、先生方は保護者に言えないため見て見ぬふりになってしまうようです。
SSでの問題も絶えませんでしたね。
教科にもよりますが授業はあてになりません。
学力に合わせてクラスが決められるのでそこは良い点でしょう。
人数が少ないため部活の数も少ないです。
僕は部活動に参加していませんでしたのでよく分かりません。
進路実績だけをみれば良い方かと思われます。
ただ、ほとんどの生徒が進学塾に通っています。
学校の授業だけでは厳しいでしょう。
体育館は古く、雨水で床が濡れてしまうため危険です。
校庭は小学校と共同のためあまり使うことはできません。
図書室もそれほど活用されていません。
周辺には自衛隊、大槻中学校、小山田小学校があります。
登下校は保護者の送迎かスクールバスです。自転車通学は禁止です。
卒業生 / 2014年入学
私立ということもあり、お金持ちが多い学校です。
私立の学校にもかかわらず、校長先生が元公立の先生。公立採用試験に落ちたためにザベリオの先生になった方も多数いるそうです。
常に教職員募集している学校ですので、先生方の質は良いとは言えません。
トラブルが絶えない学校ですので、勉強に集中したい方にはオススメしません。
スクールバスが多数あるため、市外から通う生徒も居ます。
ほとんどの生徒が塾に通っているため、学校だけの学習ではついていけないだろう。
私立ということもあり、お金持ちが多い学校です。
スクールバスが多数あるため、市外から通う生徒も居ます。
校則は普通。髪が肩につく場合は縛らなければならない。
剣道部の男子は全員坊主。
トラブルばかり。
生徒同士のトラブルも少なくはないが、親同士のトラブルが多い。
トラブルにより転校する生徒も多々居る。
不登校は各学年数人。
卓球部や剣道部は成績を残していた。
文化部などは練習時間が少なく、あまり結果を残せていない。
東京等の塾に通っている生徒もいるため、有名高校の合格実績もある。
安積、黎明などに進学する生徒も多い一方、高望みをして落ちる生徒も多い。進学校に進学するためには塾に通う必要がある。学校だけでは厳しい。
須賀川などにもスクールバスが通っているため便利。
スクールバスの値段はやや高い。
安積高校
憧れていたため。
卒業生 / 2011年入学
全体的に教師がダメでした
贔屓ばっかりでまったく楽しい思い出がありません
唯一楽しかったのが部活で先輩と話すことだけでした。
私的にここまで酷い学校はなかったと思います。
制服は非常にダサいです。市で1番ダサかったと思います。修学旅行はとても恥ずかしかったです。
先生方は伝統、中学校の中で1番に名前が出るなど非常に外からの評価を気にしています。
同じワークを永遠とやらせるだけ
まったく勉強になりませんでした。
全体的に教師がダメでした
贔屓ばっかりでまったく楽しい思い出がありません
唯一楽しかったのが部活で先輩と話すことだけでした。
私的にここまで酷い学校はなかったと思います。
校則だけは厳しいです
この学校のおかげで高校が最高に楽しかったです
靴は白
髪の毛は耳の高さより低く縛る
などどうでもいい校則ばかりでした
いじめが非常に多いです
教師もお気に入りの子がいじめをすると少し注意で終わります
上記の通りなので一向にいじめは減りません。いじめ相談ボックスなるものがあるようですが人どうりが多い場所に設置してあるため誰も使用することが出来ません。
同じワークを永遠とやらせるだけ
まったく勉強になりませんでした。
ほかの学校に比べトイレが異常に汚い
ハンドボールコートが非常に狭い
卒業生 / 2016年入学
全体的に酷すぎて評価出来ない。
特に先生のひいきが酷い。制服もダサく、校則が厳しい。
授業の内容が全く理解出来ない先生もいて、クラスの人達もその先生の授業は分からないと言っていた。
校則が厳しすぎる。前髪は眉より上、髪の縛る高さは耳より下、パッチンどめはダメなど、どうでもいい校則しか無かった。時代に合わせて校則の基準も直して欲しい。又、運動着の袖はまくってはいけない、日焼け止めは校内でつけてはいけないというのもあった。
少なかったと思うが、あった。何回か上履きを隠されている人がいた。それについて先生達はどう対応しているのかは分からない。
環境が良かった授業もあったが、問題の答えや答え方が分からないのに何も教えてくれない先生もいた。
部活によって異なるが、先輩と後輩は仲がいい。
合唱部が全国大会に出場した。
教室はクーラーや暖房が着いていたので、過ごしやすかった。
朝の送迎で雪の日や雨の日は学校周辺がよく混んでいて、遅刻をする生徒もいた。正門の前の道が狭すぎるのがひとつの原因だと思う。下校時刻になると生徒が一斉に正門から出るので、とても混雑してなかなか出られない時もある。車も通る道なので大変危険だった。
男子はどこでも同じような学ランだったが、女子が酷かった。冬服は全体的に紺色で、セーラー服のような襟が付いているのに、リボンなどが無い。修学旅行がとても恥ずかしかった。
聞いた話だと、何十年も変わらないらしい。
卒業生 / 2016年入学
マンモス校ですその分変な人や危ない人も多いです。学習面は自力で頑張ればなんとでもなりますが、こういう周囲の人はどうにもなりませんから…子供思いの保護者様にお願いです家が学区的に微妙な位置にあるのであれば迷わず別な学校を選んであげてください
あるけどないようなものスマホいじってる人もいるし、頭髪もガッツリツーブロックとかじゃない限り見て見ぬふりって感じですね先生の面倒くさそうな表情からもよく分かります
毎日どこかすらでいじめを見る卒業した今でも、帰り道で荷物を持たせたりする生徒をよくみます先生の対応も雑で、解決する気がなさそうに見えました
先生の当たり外れが酷い良い先生に当たれば、成績が良くなるけれどハズレを引いたときは相当苦労しました
それなりに実績を残してる部が多いのでその点はいいのかもしれません
本人の努力次第でなんとでもなる問題なのでなんとも言えません県内TOPの高校から県内でもかなりレベルの低い高校に進む生徒もいたりバラバラでした
体育館の床がとても汚いですとても滑ります、危ないです図書室は漫画もあったりするので暇潰しにいいかもしれません
非常に悪い部活が遅い時間までやってるのでかなり心配
ごく普通の学ランとセーラー服って感じ
卒業生 / 2012年入学
先生がかなり頭の逝った人が多く、日教組の人が多いので在学中の学生は先生のいうことを鵜呑みにしないようにした方がいいです。
この学校にお子様が通われている場合は先生に騙されないように日教組について教育した方がいいと思います。
お菓子食べただけで体育館に集まるので頭がおかしいと思います。
とても多いです。いいじめを見過ごすような先生が多いです。いじめに遭ったら先生に相談することはできるだけ避けて警察に被害届けを出しましょう。
3年生になると中学のまとめのテキストが渡されるのでそれをやればなんとかなると思います
みんなそこそこの大会の実績があると思います。
本人の努力次第です。勉強できる人は県内上位の高校に行き、できない人はお察しの学校に進学します。
体育館はクソでかいので広々と運動が出来ると思います。図書館はまあまあいい本がたくさんあります。校庭はとても広いので運動に適しています。夏に体育の授業をする種目はプールだけにしてほしいです。自動販売機がないのは残念です。
人による
卒業生 / 2013年入学
十分だと思いますごく一般的で中学生という年代にとって最も適切で良いとおもいます。服装、頭髪検査も特別厳しいわけではなく普通でした。
ごく普通の環境だと思います。ただし一人の生徒を見下したりする生徒が多かった印象なので先生によってクラスの良さも分かれていくと思います。
この項目も部活によってわかれていくと思います顧問がしっかりしていればもちろん強いですし実績も多いですしかし顧問が未経験であったり生徒をしっかり見ていない事例があったので活気もないのでただのクラブ活動になるか部活になるかしっかり見極めてからがいいと思います。
その人次第だと思います私の卒業時はみんな友だちがあの学校に行くからなんとなくあの学校のあの科に入ろうって感じでした先生達はなぜか進学時だけめちゃくちゃ頑張ろうとしますよ
めちゃくちゃグラウンドが広くてよく大会で使われてたなんて話も聞いたことがありますその他は普通です
山特有の熊やカモシカやイノシシ不審者の報告が多かったイメージがあります。あまりに多すぎるし対策も何も無かったのでそれが普通でした。
女子は白のラインが入った黒のセーラー服衣替え時は白のセーラーと薄手のスカート夏服が個人的に好きでした。男子は黒のごく一般的な学ラン夏はシャツだった気がします普通です
卒業生 / 2020年入学
校則なんて知らない、ただ少し言えることは、
2ブロック禁止とか、裏チャリ禁止みたいなことはある。
イジメが少なかったら今頃友達多いよ…
まず、クラスによってイジメ、イジリは千差万別、全くイジメのないクラスもあればイジメの楽園みたいなクラスもある。
この中学に子供を入学させようとする保護者様の参考になれば嬉しいです。
適当すぎ…
先生方はフォローのつもりなことをしてくれてるみたいだけど全く熱意を感じないんだわ。
吹奏楽部や合唱部は好成績を叩き出しまくっている感じで優秀。
スポーツ部ははっきり言ってそれほど好成績を叩き出しているというわけかと言うとそうでもない。
それと、部活は必ず入らないとダメです。
私なんて部活が合わず辞めようとしたら脅しまがいのことを言われました。
他校及び本校の保護者からひどいってうわさされてる。
自分の親からの評価は、すごくひどいものだったということは覚えている。
一通り揃っている、図書室は自分にとっては楽園、だけど体育館や外で遊べるような陽キャじゃないんで私は(笑)
疲れる
ノーマルな感じの学生服
男子も女子も
卒業生 / 2019年入学
自分を守りたいなら入学しないほうがいいかなと思いますが、
毎日がドキドキで楽しいという人もいます。
転校、不登校になる人は多いですが、他校から「自由になりたかった」という理由で
いじめられていた子が安中に転校してきたケースもあります。
ギャンブル要素強めですが自由な学校です。かた過ぎずいい意味でも悪い意味でもやりたいことができる学校です。
受験前は先生たちも協力してくれて学校全体で頑張っていこうという感じで、受験対策は十分だったと思います。
ですがテストの時に先生が遅刻してくるときがありました。
授業も遅刻してくる先生が多いです。
自分を守りたいなら入学しないほうがいいかなと思いますが、
毎日がドキドキで楽しいという人もいます。
いじめられていた子が安中に転校してきたケースもあります。
校則はとても緩いと思います。
やって大丈夫なことか自分で考えて行動する、ということが当たり前になっているという感じです。
いじめは少なくないかと思います。
先生たちは表面的になれば助けてくれるとは思いますが、基本的にみんな影でやっているのであまり助けられず不登校になる生徒が多いです。
先生自身が生徒にいじられている子をいじっていていて生徒が落ち込んでいるところもたまに見かけます。
ですがテストの時に先生が遅刻してくるときがありました。
授業も遅刻してくる先生が多いです。
柔道部、剣道部がとても強いです。
毎年中体連に向けてみんなで一体となり練習に励んでいました。
頭が良い人と悪い人の差がとても大きく、ほぼ頭良いか悪いかの2択です。
志望した高校に受かっている人は多いです。
体育館は雨の日は雨漏りがするのでバケツでカバーしています。
図書館は本が充実しているし、探している本を見つけやすいです。
校庭は広くていいと思うのですが、使わなくなったテニスコートを他のことに活用してほしいという声が多くあるものの未だに改善されません。
治安は良くないので暗くなったら歩かないほうがいいと思います。
登下校も何人かでしたほうが安心です。
ダサいくせに高いです。
今年から朝の学活が終わったらジャージに着替えて1日過ごすようになったらしいのですが、少ししか制服を着ないので値段下げて欲しいです。
>> 福島県
>> 卒業生の口コミ