>> 山形県
山形県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
古く堅苦しいといった特徴があり、不満な点が多良い中学校です。学校の指導方針があやふやで、景色だけはよく、説教だけは自発的に活発に行われています。学習面はみんな点数が低いところは安心できます。毎年生徒・教師バラバラとなってイベントに取り組むなど生徒と教師は犬猿の仲です。
学芸委員会がテスト対策プリントを作ってくれるのはありがたいけど、先生方はみんな受け身。来てくださいって感じです。
授業に雑談はさむ先生はだいたいいい先生です。
意味わからない校則が多々ある。
せめてなぜダメなのかくらい教えて欲しい。
ノー満足です。不満。
まあ少ないほうだとは思う。学年、クラスごとで違うけど。
ハブられてる人はうちのクラスには一人くらいは見かける。
授業に雑談はさむ先生はだいたいいい先生です。
めっちゃいい。壮行式とか、吹部の演奏は圧巻。
あの演奏ずっと聞いていられる。それにあわせてみんな行進しているのがかっこいい。
でも大会は弱いです
最近低レベル。授業もおもしろくないから寝てる人多い。
平均50ぎり上回るくらいです
ボロボロです
最近トイレが和式から洋式になって使いやすくはなったけどそれ以外は目をつぶりたくなるくらいボロボロ。
体育館の時計は直しますと言って体感一ヶ月で治りました。
予算もぎりぎりです。
稲ですね。稲花粉にはつらいです。
細い路地ばっかりです
ださいですね。古いです。
そろそろスカートチェックにしたり、ネクタイじゃなくてリボンにしてもよくないですか、、
在校生 / 2021年入学
いいところがあるとすれば、学習環境が整っていることくらい。
優等生はそんなにいない。
期待はしないほうがいい。
校則はかなり緩い
ネイルや化粧をしている人も見受けられる。
多少は見逃してもらえる。
不登校がいる。
クラスは、担任ガチャ。
学習環境は、整っていると思う。
テスト前には、対策プリントが配られる強化もある。
部活は緩い。文化部は特に緩く、運動部の半分くらいしか活動日数がない。
学年の半分は、東高校に入るから、頭はいいと思う。差はあるが。
噴水もあり自然にも恵まれている。
校内にはピアノが数十台ありピアノにも恵まれている。www
隣には、県庁もあり、駅までのバスも通っているのでアクセスはさいこう。
制服は、マジで一般的。ただ、体育着登校のほうが多いため、制服に出番がない。
在校生 / 2021年入学
み・そ・あ・じ・う・ま・い・よのスローガンを意識して生活している生徒が多いと思います。ですが、教師達の対応はあまりに酷いと感じます。言葉遣いが気になる部分があると感じます。
一般的な校則です。他校と比べると前髪の規定がかなり厳しいと感じます
とくに目立ったいじめがあると聞いたことはありません。いじめはありませんが、他の学校に比べると不仲な気がしますね。
学年によっては学習会の参加を強制的にさせられます。完全個人学習なので、サポートが良いとは思えないです。
周辺の学校と比べると強い部活動が多いと思います。ですが、弱い部活動と強い部活動の差があると感じます。地域クラブに加入している人は総合運動部として扱われます。ですが、校内の部活動によっては強制加入のクラブがあると聞いています。
例年、米沢興譲館への合格者が一定数います。ですが、大体の人は長井高校に行く傾向です。
最近体育館にエアコンが設置されるようになりましたが、行事の時以外は使用されていません。図書館には様々な種類の本があります。本は困りません。トイレは古い部分もあり、たまにヒビが入っているところがあります。
学校前には道路があり、通勤する車が多くアクセスが悪いと感じます。治安はそこそこです。
制服は昔ながらのデザインです。スラックスが導入されたのでスラックスを着用する女子生徒も多いです。
在校生 / 2021年入学
みそあじうまいよの合言葉を意識して生活出来ている生徒が多いと思う。
ただ在校生として言わせてもらえば、教師陣の対応というか、態度というか、ものすごく嫌になる。
髪型について厳しい
前髪の流さなどをしつこく注意される
大して必要のないような校則が多い上に、異論を唱えても全く動かない。
大きいいじめについては聞かないが、小さいものはあると思う。
あってもそこまで酷くないというか。
授業中に周りの人と会話をさせたり、交流しながらの授業が多く、割とわかりやすい。ただわかりやすさは先生にもよる
強い部は強く、弱い部は弱いとはっきりしてるイメージ。私は文化部のため詳しくはわからないが。
定期テストで毎回9割取れている人がいたり、毎回1桁の人がいたりと学力には差があると思う。
行く人は興譲館とか行く。
体育館にエアコンがついているが、授業などではなかなかつかないためあんまり意味が無い。
図書室は広く学習スペースもあっていいと思う
治安が悪いという話は聞かないが、学校の前の道路は通学の時間帯だと交通量が多く、横断歩道(ボタンを押すと青になるタイプ)を渡ろうとするとすぐ車が溜まったりする。まあ大して気にならない。
一般的。
女子用のスラックスも導入されているため悪くないとは思う。
在校生 / 2021年入学
生活面ではとてもいい学校です!先生も積極的にサポートをしてくださり、安心して通えます!でも正直他の公立中学校との違いはほぼ無いと思います!!
普通の中学なので校則もとくに厳しすぎる訳でもなく緩すぎるわけでもありません。ほんとに普通です。笑
クラスや学年によると思います。私のクラスは定期的にアンケートを取っているのでいじめはないです。
普段の授業はとても楽しいですが、欠席した日にやった内容をまったく説明してくれません。だから私みたいに休みがちな人はほんとに困ります。
部員が一人だけの部も市のクラブに所属していたり、他の部活もとても頑張っています。
先輩方は南高に行っている人もいたし通信に行っている人も居ます。個人の頑張り次第です。
校庭は使いません。隣の小真木で体育します。体育館・図書館は新しくはないけどとても綺麗です。
全然わかんない。でも挨拶めっちゃします!笑
ごくごく普通のセーラー服です。夏はジャージorワイシャツです。
在校生 / 2021年入学
町外れの田舎の中学校。周りには山しかありませんがとても治安がいいです。地域の人は優しいし、駐車場もとても広いです。
いじめの問題がある限り、星5にはしませんね。
校則はかなり緩いです。
前髪は眉の上になっていますが、実際にはたくさんの人が眉下です。
過去に酷いいじめがあるので教諭はいじめゼロに力を入れているようです。
ですが全然なくなりません。
かなり受験勉強を始めるのが遅いと思います。
学習のサポートは教諭不足が原因でできていません。
団体ではそこそこ。
県大会行けるか行けないかですね。
個人はすごく強い子もいるし、普通の子もいるしって感じです。
ですが大体において夜遅くまであるクラブに入らないと部活について行けません。今年から任意加入となりましたので、はいらなくても何も言われません。
東西南北それぞれ10人~15人程度ですかね。
学年や個人差があると思います。
体育館はとても広いです。図書館も1ヶ月に1回の頻度で新規本が入っています。校庭も広いし、校舎もとても新しいです。
特に綺麗なのはトイレです。ホテルみたいですよ。
とにかく田舎です。
治安はいいほうだとは思いますが、街の外れなのでとにかく山しかありません。アクセスもメインの道路から結構来るのでいいとは思いません。
ですが駐車場はとても広いです。
男子は学ラン、女子はセーラーでごく普通です。
女子はスカートかスラックスで選べます。
セーラー服は特に可愛くはありません。田舎なので。
在校生 / 2021年入学
まじめで志が高い生徒が多く、大変雰囲気の良い中高一貫校です。
施設も新しく、治安も良いので安心して通えます。
校則は厳しくなく、比較的自由です。
生徒を信用してくれる環境です。
いじめはほとんどないです。課題などで忙しく、いじめている暇はないと思います。
講習でしっかりサポートしてくれます。
高校生と一緒に、東大の講義も受けることが出来ます。
先輩後輩仲が良いです。
目標に向かって、しっかり頑張っています。
昨年1期生が高校卒業。東京大学や、医学部などの合格者もおりました。
来年からは、さらに実績が出ると思います。
建物も最新で、隣にも施設があり、環境にも大変恵まれています。
駅やバス停も、徒歩圏内で、市役所なども近くにあり治安は良いです。
男女ともに、おしゃれです。
夏服はポロシャツで、楽です。
在校生 / 2021年入学
良いんじゃないですかね。南中生みんなが南中PRIDEである「み・そ・あ・じ・う・ま・い・よ」を意識して学校生活を送っていると思います。
まあ、一般の中学校と変わらない校則の内容だと思います。でも、少し厳しいかなと感じますが。
少ないですね。大きないじめはあまり聞いたことはありません。あっても、不仲とかくらいかな。
あまり良くないと思います。コロナ禍ということもあり、友達同士で集まっての活動は制限されているので。あと、成績が高い人と低い人の差は結構激しいと思います。
結構ある方だとは思います。一つ残念なのがバドミントン部が総合運動部にあるっていうことですね。強い部活動は東北大会までいった部活動もあります。弱い部活動は中体連で最下位だったり。私が入学する5~6年前までは全国大会に出場した部活動もあったといいます。私の友達は練習がハードで平日の部活が終わった後からスポ少と一緒に練習をする所や、ほぼ毎日練習夜遅くまであって休みが週1日しかなかったりする所が何個かあります。練習がハードの部活動と緩い部活動の差が激しいと思います。
良い方じゃないでしょうか。興譲館に進学する人も毎年いますし、私立に進学する人も毎年います。でも、大体の人は近くの高校に進学しています。
体育館にはクーラーが付いていて良いと思います。でも、儀式くらいにしか使わないので必要性はないと感じます。校庭には、米沢養護学校の中学部の分校できます。図書館は漫画本が少なく、小説本が多いです。あまり本の種類が少ないので困ります。トイレは和式で洋式は一個しかありません。トイレは臭く居心地が悪いです。どこが、学校の心何でしょうか、どこが、深呼吸できるトイレなんでしょうか。
いいですね。目の前の通りはちょっと車通りが多いと感じますが...。時々、外から牛糞みたいな匂いが入ってきたり堆肥の匂いとか色んな匂いが年がら年中教室の中に充満します。鳩が多いですね。見かけないは一度もありません。
一般の中学校とは対して代り映えはしません。でも私は、北中学校さん制服がなんか憧れます。(色違いだけど。)ジェンダー平等でスラックスが導入されている良いと思います。
保護者 / 2021年入学
受験を勝ち抜いた生徒たちなので志が高く、先生方も選び抜かれた優秀な先生で、本当にすばらしい学校です。
特に不満はない。
校則も改定になり、中学校の割には、緩いと思う。
志が高い生徒が多く、男女ともに仲が良い。
いじめなどはほとんどないようだ。
優秀な先生方が、しっかりサポートしてくださる。
グループワークなども取り入れている。
どの部活動も部活動にまじめに取り組んでいる。
大会では優秀な結果をのこしている。
中高一貫校になってからの実績はまだないが、東大合格レベルの生徒もおり、一期生の頑張りに期待している。
最新の設備で、恵まれている。
隣に図書館、学習室の併設されている。
駅や、バス停も近く便利である。
卒業生 / 2020年入学
人は年々少なくなってはいますが多い方だと思います、学習面に関しては普通で真面目に取り組んでる人や寝てる人など様々で先生はめっちゃ厳しい人もいれば面白い人もいます。
私がまだ在校生だった時は厳しい校則が多かったです、特に髪型や色(髪ゴムや靴など)で指摘される生徒はよく見ました
ですが最近一部校則が変わってるようで前よりは厳しくなくなったようです
ところどころでいじめをする人はいましたがそこまで多くないと思います
普通だと思います。補習は科目の先生によって違うのでなんとも言えないですが受験対策などはいいと思います
部活動によって違いますが運動部や吹奏楽部は遅くまでやってたりしてます。厳しい部活も多いです。大会では柔道部や吹奏楽部がよく賞を取ってくるイメージがあります
普通だと思います。学力は個人によって違うので公立に行く人も私立に行く人も半々います。
トイレ工事により和式から洋式になって快適になったと思います。他は少し古びてるところはありますがそこまで気にしてないです
治安はいいほうだと思います
人によって違うかな、少なからず私はいいと思ってますけどおしゃれ好きな人などにはダサいと思います
>> 山形県