>> 山形県
山形県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
いい学校。先生も優しく、友達もいい人ができる。そんな三中は山形で1番いい学校だと思います。是非入ってください。
おかしい校則がないため、暮らしやすい。検査もあるが生徒がやるため節穴だらけ。
いじめがそこそこあります。陰口を言われる程度ですが、多いと思います。
友達で集まって話し合いをしたり、質問をしたら丁寧に教えてくださります。
全国大会に行ったり、県大会でいい成績を残すためとてもいいと思う。
期末テストの内容が難しい。過去問かは出してくれると嬉しいですね。
夏の体育館の温度が暑すぎるため、危険。図書室はたくさんの本があって、充実している。
駅近の為、たくさんの人が集まる。充実しすぎている。ありがたい。
卒業生 / 2021年入学
いい所は少人数なので、教師が生徒に一人ずつ学習に力を入れてくれるとこだと思う。講話や夢志dayといった様々なコラボに力を入れている学校です。
だが、教師と仲の悪い生徒を一部いる。
ツーブロック、お団子などがダメ。
酒田市内の学校でこの2つの項目がダメな学校は鳥海八幡中くらいだとおもいます。
明らかに昭和より昭和すぎる
身だしなみ点検は毎週水曜にあり、生活委員会が行うが仲良い人だと許される時があるのでそこを先生方で話し合った方がいいと思う。
真面目な生徒が多いのであまり違反をしている人が居なかった。
特に目立ったいじめはありませんでしだが、SNSなどを使った陰口が多かった気がします。
友達同士教え合いが多いので、詳しくわかる。
先生に分からない所を聞けば教えてくれるのでいい環境だと思う。
男子バスケや陸上などが少人数ではありましたが、一人一人が頑張っていい結果に繋げていたと思う
市内のトップの高校に通った生徒が比較的に少人数にしては多かった。
成績の良いひとと、悪い人の差が激しい。
体育館が雨漏りする。そろそろ新しくした方が良いと思う。
校庭の砂もとても滑る。危険だとおもう。
治安はいいほうだと思う。
私たちが卒業したあと制服が新しくなったので
女子、男子は同様のブレザーになりました。
LGBTQを考えるとブレザーの方がいいと思うが、以前の制服のほうが見た目はいいと思う。
卒業生 / 2021年入学
ごくごく普通の中学校だと思う。先生に不満を抱くかもしれないが、それもそれで思い出だと思って頑張って。
入学した時の髪型の校則は、前髪は眉より上その他にも靴下は白のみでしたが生徒会のお陰で改善されました。
大きないじめはありませんが、やはり0ではありません。
目立ったことをしなければいいと思います
先生によって変わるかもしれませんが、受験前などは対策プリントを作ってくださったりとサポートは充実していました。
それぞれですが、大半の人が熱心に取り組んでると思います。女子バスケは強いみたいです。
東西南北中央に進学する人も多いと思います。
学力は人それぞれですが、上は上、下は下って感じですかね
ボロいです。雨漏りしてる場所もありました。夏は暑く冬は寒いです。
県庁が近いこともあり、治安は良いと思います。
男子は一般的な学ラン
女子の夏服は可愛いと思います。冬服は少し黒っぽいかなー
卒業生 / 2021年入学
七中での3年間めっちゃ最高でした!!
先生方も生徒もとてもいい人達ばかりです!
絶対に後悔なく、3年間終わることができますし、親御さんも安心できる学校だと思います!!
まあまあ普通の中学校って感じです
受験期になると少し厳しくなります
私のクラスはいじめなどはなく、とても仲のいいクラスでしたが他のクラスでは陰口などあるように感じられます!
担任の先生や教科の担当の先生が熱心に寄り添って教えてくださいます!先生方のおかげで良い選択ができたのでとても良かっです!!
最近はサッカー部、卓球部が強いみたいです!
部活をしに学校に来ているような生徒もいます笑
普通っていったとこでしょうか
県外に進学している人はいないです
不満はありません!
夏、体育館が暑いことぐらいです!4中のようにクーラーをつけて貰いたいとは思います!笑
なんもないです!笑笑
なんもないので治安はいいです!!
市内では可愛い方だと思います!
在校生 / 2021年入学
学力が高く上を目指したい方にはいい学校だと思いますが合う合わないがはっきりと別れる学校です。
高等部の生徒は髪を下ろしていてもよいのに中学生は肩に着いたら結ばないといけないという校則についてはなぜ?と思ってしまいますがそれ以外の面での不満は特に有りません。ほかの中学校より校則は緩い方だと思います。
他の学年は分かりませんが私たちの学年はいじめがものすごく多いように感じます。
東桜学館高校にそのまま上がる前提での学校なので受験対策は一切ありません。他の高校に行きたい人は自力で頑張るしかありません。
普段の学習についてはこれをやっておけなど基本的には自分たちで考える事がほとんどです。
部活の種類はとても多く部員の仲は基本的にはいいと思います。
探究部、弓道部はいい成績を残しているように感じますがそれ以外は特に目立った実績はありません。
基本的には東桜学館高校にそのまま上がるので進学実績などはわかりません。
学力はみんな高いと思います。
校舎が新しいのでとてもきれいで特に不安はありませんが高頻度で下水の臭いがして生徒達は臭いとさわいでいます。
在校生 / 2021年入学
いいところもあれば悪い所もありますが、比較的生活はしやすいのかもしれません、まぁ可もなく不可もなくってところですかね。
1年前まではツーブロックが禁止なのかあいまいだったが、最近校則が変更され
ツーブロックがよくなった、しかしまだあいまいなところもある。
すぐ悪いうわさが広まる、たとえその人が何もしなくてもいじめに巻き込まれることがある。教室の後ろで野球などをしてけがをする人が多々見ます。
推薦入試など入試に係わる勉強を三年の中期から後期にかけて放課後やる(参加しなくてもいい)
きっと自分の好きな部活動が見つかるはずです、県内の中学校の中で多いほうだと思います、最近は部活に入らなくてもよくなった。
去年だと、山形商業高校や東桜学館など進学校に入学する人多かったです。
先生方も、進学のために時間を割いて教えてくれることもあります。
学校の施設は少しづつ新しくなっています、黒板用プロジェクターなどが設置されたりしています、しかしパソコンの性能がいまいちで、起動するときやアプリを開くときとても遅いです。
悪くないと思います、交通の便もそこまで悪くなく比較的通いやすいと思います。
男子の制服はブレザーで着心地はよいのですが色が微妙で、灰色っぽいみたいな感じで何とも言えません、冬場はブレザーの中にベストを着てもいいので寒さ対策もできます。
保護者 / 2021年入学
悪いところもなければこれと言っていいところもない。楽しそうに通っているので良かったと思う。おすすめできる学校である
特にありませんがジャージでの登校が多かったと思います。厳しくはないです、
山形県はいじめが多いのでそれなりにあると思います。不登校の子どもも各クラスに数人いるそうです。
レベルは高い方だと思いますが、とても宿題が多いときいてます。
残念ながらあまり力入れていない感じがします。ただ楽しんでやってるのでいいと思います。
よくわかりませんがそれなりだと思います。県内の進学校に行く子が多いそうです。
わからないがとくになにもないとおもう。校舎は古いのでそれなりだと思う
特にないがバスになかなか乗れなく遅くなる事がある、治安は特に悪くはないと思う。
ジャージでの登校が多く、制服はあまり着ていかないので綺麗な状態
在校生 / 2021年入学
上位の層にはいい学校だと思います。所謂、平均よりかは上位。でも上位の下層みたいな人には少しキツイかな、と思いました。課題の量がすごく多く大変なので学習する習慣がついてない人は学校が始まる前につけとくと楽かなと思います。
そしてメンタル弱い人にはあまりおすすめできません。人間関係良くないです。本当にメンタル弱い人にはおすすめできません。
自分でやって頑張って、みたいなスタンスの先生が多く見受けられます。個人的には、先生によって理解度が本当に違うと思いました。丁寧さよりも要領よくこなせる人が評価される気がしました。
校則は特に厳しくないです。なんなら破ってる人もいるくらいだから緩めかも?
私の学年だけかもしれませんが、いじめ嫌がらせが多く感じます。先生の対応にも差があります。嫌いな生徒には挨拶しない先生、お気に入りの生徒が忘れ物をしても怒らないのに他の人だと怒る先生。教師ガチャです(笑)
大会実績やモチベーションは上振れ下振れ激しいですが基本的に普通と言えると思います。中には顧問が厳しくて部活が嫌になった人や部活の空気感が辛くて嫌になった人がいるので気をつけて慎重に選んでもらいたい。
上と下でかなり分かれている印象。中間層が少ない??上は上、下は下で1年の2学期辺りからもう固定されてしまっている感じがする。
体育館は公立の中学校に比べるとちょっと狭いかもしれないが、その代わり2つある。図書館は色んな本が置いてあって充実している。
まあまあ。治安も悪くないし別に普通。駅前と市役所近くにコンビニが1軒ずつある。
冬服は可愛い。夏服はちょっと…。
在校生 / 2021年入学
いじめも多分少ないと思うし、受験に対しても親身に対応してくれると思います。総合的には満足しています。
運動会前になると体育着登校が可能になります。
それ以外は毎日制服です。校則が少し変わってポロシャツもOKになりました。
私のクラスはいじめなどはありませんが、他のクラスは分かりません。
受験用のテキストや問題集を学校で販売してくれているので、自分で買いに行く必要がなくて楽です。私の学年は、先生がかなり頼りになるのでありがたいです。
私は美術部に入っていましたが、賞を取る人が多くいました。
他の部活でも、剣道部、水泳部などが入賞してたりしました。
みんなどこの高校に行きたいか多くは分かりませんでしたが、東や西、南を目指す人も多いと思います。
新しい校舎が作られて、とても綺麗です。トイレも綺麗で、エアコンがよく効きます。夏はめっちゃ快適です。
めっちゃ平和です。
至って普通で、女子は紺のブレザーに赤のリボン、チェックのスカートです。男子は学ランです。
在校生 / 2021年入学
先生も生徒も明るくていい学校。周りの評判が悪いかもしれないけど、いざ入学するととても楽しい。入学する人は全然不安にならなくていいと思う。
学校行事も全力!特に運動会はとても楽しい。赤、青、黒、それぞれの軍が一丸となって戦うのは、白熱できる。
学校の校則は普通ぐらい。生徒1人1人それぞれの不満はあるが他の学校と比べたら普通だと思う。女子のスカートは膝下というのは決まっています。男子は短すぎない程度に。今年からポロシャツが着れるようになり着ている生徒もかなり多いです。また女子の髪型の校則が全校生徒わかっておらず、自由になってしまっている
少なくも多くもないぐらい。私の周りにいじめが原因で部活を辞めた人がいる。でもいじめは学校が悪いのではなく、その世代によって変わると思う
生徒会などの活動で勉強の関することが多くなってきた。先生も質問に答えてくれるから理解して勉強できる。
部活動によって強さが変わる。大体部員が少ない部活動は弱い。代によって変わるがバスケ部は東北大会まで行くほどの実績がある。
普通な感じ。勉強すれば東高にも行ける。だが周りに引っ張られて勉強しないと村産まで一直線になる。しっかり勉強すれば大丈夫。
体育館はいい。少し風通しが悪くて暑いが問題ない。図書館は狭い。本の数はあるけど大森小と比べるとかなり小さい。校庭は水がたまりやすい。何故か風がとても強い
神町駅が近くにあるが関係ない。
全然いいほうだと思う。生徒は不満な人がいるが、女子は全然みんな似合ってて可愛い。男子もネクタイで取り外しが簡単で楽。夏は体育着登校ができるから夏でも大丈夫。
>> 山形県