>> 山形県
>> 卒業生の口コミ
山形県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
生徒あまり良くない、授業中の私語マジうざい、校則違反も本当も結構ある、うんざりしました。
男子は頭髪耳にかからない、眉毛にかからない、女子は常識を守る、服装は普段はヒートテッok、(大体普通)
1,2年生の時は喧嘩うざい、いじめもすごくあった、でも3年生なって良くなった。先生の対応は良いと思う。
2回も復習する勉強だから良いと思う、しっかり見直しもあるし、ある程度の先生の指示があって良いと思う。
一部の生徒はやる気無し、誹謗中傷がうざい部活あったうんざり、それ以外は良い(礼儀正しい、剣道強い。)
生徒同士で、○○高校行くなよとかうざい、もうあきれたけど先生は違う、夢を叶えてくれた。良いと思います。
体育館普通、図書館普通、教室普通、トイレ普通、廊下普通、学習室扉1つ、グラウンド1つ大体普通でまあ良いと思う。
男子は学ラン、女子らセーラー服普通。
卒業生 / 2012年入学
田舎学校
クーラーがつけられたらしい
基準がなんとも言えないのでわからないが髪は肩につかない程度とか靴下はワンポイントなどだった
田舎だからかもしれないが陰湿ないじめがあった
教室の居心地が悪いって人もいるようだ
聞いた話では先生もいじめっ子を庇っているとか
高校受験で落ちた人は最近いないと聞いたのでそれなりにいい方かと
野球部が特に強い
今年はバド部や吹部も県に行ったとか
新庄か北村山が多いと感じた
今年からクーラーが教室についているらしい
遠い地域はバスがあるのでまあ良いかと
黄色と黒(?)のリボン 男子はネクタイのブレザー
評判はよかった
可もなく不可もなく
投稿者ID:197204
卒業生 / 2009年入学
地元には愛されている学校だとは思いますが自分はあまり好きではありませんでした。特に運動会の季節と冬の季節は学校に行きたいという気持ちが湧かなかったです
無理にキツイところがありました。靴下のマークがワンポイントまでとか、ラインが二つまでとか…運動会の時にもその規則が適用されてました
良くはないですが悪いとも言えません。夏にクーラーがないのはキツイと思います
ハンドボール部や吹奏楽部がとても頑張っていた印象があります。他の部(自分が所属していた部)も夜遅くまで結構頑張っていたと思います。
北村山高校に進学する人がとても多かったです。一方で山形東や南などの進学校には本当にごく僅かの人しか進学していませんでした
汚くはないので☆3くらいですかね。それなりに良かったと思います。
うーん…わからないです
可もなく不可もなくといった感じです。少し地味だと思いますが
正直あまり覚えてませんがあまり良い印象は持ってないです
わかりません
卒業生 / 2016年入学
どの学校同じかもしれないですが、理想と現実の乖離があります。
生徒と先生両方がそのような目標に真意で一体になれるようにお互いに高めあうことが大切です。残念ながらあまりこの学校に良い思い出がなかったので、どちらか一方が怠ることのないような環境にしていくことを願います。これから入学する方は頑張ってください。
学校側からだと、具体的なサポートはほぼ無いと感じました。しかし、同級生には心優しい人がおおむねいましたので、周辺の生徒に運をゆだねられる可能性が大きいです。今の強みであるインターネットの恩恵をフルに活用して補いましょう。
おおむね理想は賛成できますが、当時のほとんどの先生側がそのような姿勢を体現していなかったことは残念でした。
もちろん双方に原因はありますが、日常的にいざこざは全体的に多かった気がします。お互いの価値観を理解する努力を心掛けましょう。
今は廃部となった部ですが、比較的自由で練習しやすい環境でした。そのほかの部活動も詳しいことは分からないですが、活気がありました。
個人差が大きい印象があります。授業のレベルは先生によってはやはり低かったり、生徒への配慮が少し足りなかったと感じる点も多々ありました。
今までの校内の中では比較的綺麗な印象です。体育館は特に、最近建てられたこともあり、新鮮味があります。
安全に通学できる環境だと感じます。
おしゃれに気をあまり使っていなかったのでわかりませんが、今通っている兄弟は違和感を感じているようです。しかしながら、恥じることはないです。
卒業生 / 2020年入学
周りの友達などと楽しく過ごせたり、行事なども豊富だったのでとても満足した3年間を過ごすことができました。
特にブラック校則というほどのものはない。それ相応の高速だと思う
自分の目では見たことないですが、裏では少なからずあると思います。
先生たちが生徒に寄り添って親身になって教えてくれることが多いと思います。
顧問の先生や生徒も部活動に熱心に取り組んでいる。優勝した部も多い
進学校への進学率が他校と比べて比較的多い傾向があると思います
正直言って古い。校庭は広いと思う、あとはスクールカウンセラーの先生がいるので生徒の悩みとかにはいいと思う
地域制だから特に問題がないと思う
個人的にはブレザーが良かった
卒業生 / 2016年入学
理不尽に怒ってきたり、人の話を聞かずに一方的に指導をするのはやめて欲しいなと思いますし、いじめがあったとしてもすぐ対処してくれないです。
お泊まりや、ファミリーレストラン、カラオケに生徒だけで行っては行けないという謎のルールがあります。
先生は何もしてくれないので誰も相談する気にはならないと思うので1人で抱え込んでる人が多いと思います。
テスト対策や、質問しやすい環境にしてくれてるので充実してると思います。
良い成績を残している人たちがたくさんいて凄い誇りに思いますし、クラブなども豊富で充実してると思います。
自分も志望校に行けたので、とても満足していて、感謝しています。
古くて、今すぐにでも壊れそうなくらいですし、雨漏りや、虫なども酷いです。
田んぼしかなくて、異臭がし、熊が沢山いて、治安がすごく悪いです。
卒業生 / 2015年入学
基本的に楽しかったが、やはり毎日会わなければならない教師と上手く行かないとその楽しさもなくなり鬱となった教師は生徒に寄り添い、一方的にでは無く生徒の話を聞いて欲しいと思う
女子は膝下スカートで長め秋冬に着れるのはセーターだけで、カーディガンがダメなのは未だに何故か分からない
いじめはないが、私が在学中は破損や怪我はたまにあることがあった
生徒同士で教えあったり、先生に聞きに行くなど勉強に積極的だった人も少なくなかったその一方、教師によっては相手にしてくれなかったりは贔屓をしているということをきいたまた、それは私がいた頃だけでなく今も尚あるそう
県大会に行ってる部活もあり、実績はあるしかし、前と比べると減った
私のときは興譲館に行く人も多かったが、偏差値の低い所へ行く人も多かったまた、県外に行く人も少なくなかった
図書館はいろんなジャンルの本があって楽しかった校舎は古めで冬場は寒かった
紺色の制服にリボンやネクタイなど何も無く在校時からダサいとみんな言っていた
卒業生 / 2019年入学
どこの学校でも自分次第である。先生達も基本的に優しい。良く言えば生徒の自主性を重んじてくれる、悪く言えば無干渉、と言ったところか。自分にストイックな性格の人には合うと思いますが、そもそも勉強する気のない人やただ青春をenjoyできれば良い人は道を踏み外す恐れがあります。it’s up to youとはよく言ったものです。
よく合格者を出す高校を志望する生徒にはそこそこのサポートを受けられる。しかしそれ以外だと受験することすら控えろと言わんばかりの態度を取られるらしい。そこは先生によります。良い先生は入試の研究などもなさっているからね。
校則はありますが学年によっては無法地帯ですね。担任が以前、もう先生達も諦めてるんだ^_^とか漏らしてました。時々誰かが問題起こしたりすると臨時集会が行われます。受験生にはきつい…。
ゆとりすぎる教育により生徒の元の学力が心配される&親も放置している家庭多めなので、いじめは多い。集まるたびに悪口大会してる女子団とかもチラホラ。まあ、気にしちゃいけません。成績良ければ、あまり被害に合わなくて済みますから。要はテストで結果を出す事です。
ここはスポーツ校と言っても過言ではない。だいたいどの部も毎年県大会や東北大会、良ければ全国大会にも出場する。
学年によりけり。今までに山東2人出たらしい。公立なので偏差値こそ出ていないが、平均して生徒の偏差値は15くらいが妥当だろうと言う人がいた。ただし稀に天才がいる。上位者はガリガリ勉強している。
設備が神すぎて高校がひどい場所に思えてきました笑
ここに関しては素晴らしい。県内でも有数であります。
目立つところにあるので迷うことはない。田舎特有の直線通学路の生徒も多い。街に一個の中学なのでバス生も多いが。だがバスの中は快適そのもの。運転手さんも良い人が多い。
自分は総じてファッションには無頓着なのだが、他校の生徒に羨ましがられました。良いらしいですね。
卒業生 / 2013年入学
田舎の中学校なので、可もなく不可もなく、と言った感じです。ただ、生徒はみんな素朴ですし、荒れるとかヤンキーみたいな子は居ません。
ただ、カヌー部が強く、今年、国体優勝の選手も河北中出身です。
女子の前髪にかんする決まりが異常に厳しいです。
差別用語ということではなく、昔の中国残留孤児の方々のような、ザンギリ前髪で、文化祭の合唱コンクールの時は、可哀想に見えました。
いじめは大なり小なりあります。
部活の顧問からの、言葉の暴力もあります。最近、減ったようですが
補習はそこまで、一生懸命ではありません。
なにより、部活の時間がメインみたいな学校なので。
主要な運動部はあります。特に卓球部とカヌー部はとても強いです。
文化部の選択肢が狭く、あまり活躍もないようです。
公立に進む子が多いです。
ただ、能力のある子でも、市内の進学校に通うには交通の便も悪いので、近くの学校を進めたりもするようです。
図書館はあまり充実しておらず、使用している話をあまり聞きません。体育館は、卓球部用、柔道部用、剣道部用、バスケ&バレー部用と充実しています。
セーラー服と学ランといういたって普通な制服です。でも、何故か、セーラー服や学ランの中にカーディガンやセーターを着なければならず、モコモコで、変です。
卒業生 / 2013年入学
施設や学習教材は充実しているので、学校自体は悪くなないと思います。人間関係や進路は、自分次第だと思います。
生徒へ教育熱心で授業の教え方が丁寧な先生や、授業が大雑把で分かりにくい先生もいました。また、生徒とあまり関わりを持とうとしない先生もいました。教材等は、学校から配布される物だけで充分だと思います。大森小開設に伴い生徒数が増加したため、プレハブ校舎が新設されたのですが、夏は暑く冬は寒いです。本校舎は比較的過ごしやすいです。
校則は特に厳しくなかったと思います。制服は、男子はズボンを下げて履かない、女子はスカートは膝より下など。男女共通で体育着は、下げて履かないなど、夏場は半袖の裾をズボンの中にしまうなどでした。髪は、前髪は目にかからない事や、女子は髪を結うくらいでした。冬場のセーターは黒系の物を着用。一般的な校則だと思います。
いじめは多かったです。特に女子同士の揉め事(悪口、無視、仲間外れ、嫌がらせ、snsトラブル等)が多かったです。男子同士でもありました。他学年でも、女子同士の揉め事が多かったです。生徒から先生へのいじめもありました。保護者同士でも揉め事がありました。揉め事が多い部活もありました。
「龍勢神中」のスローガンの元、どの部活も活気があったと思います。部活は強制で必ずどこかの部活に所属しなければなりませんでした。詳しく覚えていないのですが、素晴らしい功績の残した部活もありました。部活の種類は、野球部、サッカー部、ソフトボール部、陸上部、バレー部、テニス部、卓球部、柔道部、剣道部、水泳部、体操部、新体操部、総合文化部、外部活動などがありました。
山形市、天童市、東根市、村山市などの高校へ進学する人が多かったです。県外へ進学した人もいました。学力は、上位層から中間層、下位層まで様々いました。自分次第だと思います。
施設は充実していると思います。体育館や校庭も広いです。プールや図書館もあります。
時々、不審者が出没しますが治安は良いと思います。通学に関しては、学区が広いため学校までの距離が遠く感じている人もいました。
紺色のブレザーでした。デザインはださくなかったです。
>> 山形県
>> 卒業生の口コミ