>> 山形県
>> 卒業生の口コミ
山形県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2015年入学
良いところと悪いところが両立している。たが学校にいきたくないと思った所はあまりない。生活しやすい。ただ上山市ならではの行事が少ない。地域の活動なども取り入れてほしい。
校則は十分。生活しやすい。しかしルールを守らない先輩がいて恥ずかしい。先輩から後輩に優しい人や逆にいじめとも取れる行動をしている人がいる。
インターネットの規制が甘い。ネットで悪口を書くなどする人がいるので厳しくするべき。他のいじめはあまりない。
勉強しやすく先生の説明なども分かりやすい。またエアコンもついたらしく、さらに良くなった。
とある部で、学校にスマホを持ってきている生徒や、漫画を持ってきている生徒がいた。前者は先生より注意を受けたが、片方は野放しになっている。先生の注意が足りない。
得点などが高い人と低い人の差が大きい。もっとテスト期間には呼び掛けなどに力を入れた方がいい。
プールが壊れた状態のまま水泳の授業があった。それは本当に安全が確保できているのだろうか。学校側の意識が低い気がする。他はとても良い。
色々な地区の真ん中あたりにあるため、アクセスもよい
悪いところはなく、どこにでもあるような一般的な制服。
卒業生 / 2015年入学
エアコンが無いので夏は暑いです。体育館は夏は暑く冬は寒いので集会は地獄です。先生方のほとんどは熱心ですがまともに授業をしない先生もいます。部活動は吹奏楽部と体操部が優秀な成績をおさめているようです。体操部は全国大会出場しました。
男子と女子の仲は良く、いじめもほとんどありません。田舎なのか、温厚な人達が多いように感じます。クラスによると思いますがカースト制度であったり、悪口を平気で言うような人も見受けられます。
熱心に教えてくれる先生もいますが、まともに授業をしない先生もいます。常に自分中心で教えるような先生もいて全く親身じゃないです。
テスト前に勉強する時間が3日前から一コマずつ設けられて、気軽に先生に質問できるのでいいと思います。受験対策は補習を2ヶ月ほど前から日替わりで5教科やってくれます。
校則は厳しく古臭いです。アシメ、ツーブロは禁止、三つ編みも禁止、お団子も禁止です。女子は前髪は目にかからない長さで、肩についたら結ばなければなりません。男子は前髪が女子と同様で、耳に髪がかかると切らなければなりません。スカート丈はひざ下、くつ下は白で下着も全て白でなければなりません。ヘアピンも必要最低限で、ヘアゴムは黒、紺、茶のどれかで基本的に髪をいじることは出来ません。制服の上からカーディガンを重ねて着ることは禁止です。また、防寒着としてカーディガンやパーカーを着ることも禁止です。それ以外だったら何も言われません。
とにかく厳しいです。
温厚な生徒が多いため、目立ったいじめはありません。
スクールカウンセラーの先生がいて気軽に相談できると思います。不登校の生徒は何人かいます。
いじめへの指導はあまり効果がないように感じます。
全ての部活が一生懸命頑張っているような気がします。
新体操部は全国大会出場、吹奏楽部は毎年県大会に出場し、東北大会に出場したこともあったようです。陸上部や水泳部は個人が凄いと思います。
上下関係が厳しい部活もありましたが今は大分緩いです。
卒業後の進路はここら辺の高校は大体行くところが決まっているので個人の頑張り次第だと思います。成績がよければ酒田東高や鶴高専、普通であれば酒田光陵は行けると思います。部活推薦で私立(酒田南、羽黒)に行く人も多いです。
エアコンがついてないので夏は地獄。体育館は夏は暑く冬は寒いので集会は地獄。教室の扉も外れやすく、体育館のトイレが古くて臭いがキツイです。ですが校舎内のトイレはとても綺麗です。図書館は比較的綺麗ですが大きいテーブルが4つ置いてあるだけで仕切りはありません。放課後に勉強することもできません。プールは無いです。
女子はセーラー(夏服はワイシャツ)、男子は詰襟の学ラン(夏服はワイシャツ)です。男子は普通ですが女子のセーラーはTHE?昭和という感じです。セーラーのリボンは赤でくつ下は白なのでダサいです。
卒業生 / 2011年入学
あいさつ運動などは一生懸命だが、生徒同士の関係性が微妙である。自主性を持って頑張れることが大事
特に目立ったいじめはありませんが、生徒同士のいざこざは多いと思います。
受験対策はしっかりやれていたと思います。普段の勉強は個人の意欲が大事
一生懸命なのは運動部中心で、文化部は個人的な活動が多いです。
ほとんどの生徒が高校進学を目指して頑張っています。公立、私立同等のの進学率だと思います。
以前高校だった建物を利用しているので、多少老朽化しているが、エアコンや耐震などの補強は行われている。
国道や駅も近く、立地は悪くないと思います。学校のすぐ隣を線路が走っていて、在来線はもちろん、新幹線も走っています。
シングルのブレザーにワイシャツ、チェックのスカート、胸元に赤いリボンが付きます。男子は通常の学ランです。
熱心な部とそうでない部の差があるように思います。運動部は熱心なほうだと思います。
公立高校
希望の科があった。
卒業生 / 2012年入学
山形では部活を除けばトップ校だと思います。
ゆるい方だと思います。
しかし、校則を記したものがなく、何が校則かわかりませんでした。髪型などはほぼほぼ自由です。ワックスをしてても黙認してくれている状態です。女子の髪型も他校に比べかなり可愛かったです。
少ない方だと思います。人間関係の問題はそこらじゅうにあるのでしょうがないですが、イジメが原因で不登校になったという類の話は聞いたことがありません。
はっきり言っていいです。
東高にいかなくてはならない雰囲気があります。
勉強したくなくともしなくてはいけませんし、自然に自分の偏差値が上がっていきます。
やる気はゼロです。週に3日?4日しかありません。しかも活動時間が一時間?二時間ほどで部活した気がありません。なのに県大会を目指せなど多少理不尽なところがあります。部活より部活という考え方が見え見えです。
僕の学年は70名ほど東高に受験し、60名ほど受かりました。しかし南高や西校などには入りづらいという傾向が多少なりともあり、僕の学年は南高に20名ほど受験し、たった9名しか合格できませんでした。西校も同じような感じです。
他校の話を聞く限りかなり充実してると思います。クーラーがついてるところが大きな魅力です。又トイレもほとんどが最新式の綺麗なもので、公衆便所のようなものはありません。スロープやエレベーターも付いており、車椅子や足が不自由な方も安心して生活できます。
殆どの人がバスです。しかしバスの数はとても少ないです。田舎なのでしょうがないですが、とても不便です。送り迎えか、徒歩通学がベストだと思います。
The 普通
他校の先生の授業を受けたことがないないので比較は出来ませんが、授業は丁寧でわかりやすいものが多かったです。
The 普通
自分は附小組でした。
東北大学進学会
利用していた参考書/出版書
たくさんありました
どのような入試対策をしていたか
ほぼほぼ市販のプリントでした。
自分は南高に入学しました。
東高まで手が届きませんでした。
卒業生 / 2012年入学
良い時は良い。悪い時は悪い。
ゆるい。
率直に言う。ある。
他の口コミには全くないという話が半分以上だがうちの学年はあった。
所詮友人関係は上辺だと思って生活した方が良い。
大っぴらないじめ、陰湿ないじめ様々。
とにかくトラブルは多かった。
多分27年卒の学年が一番いじめがあったかもしれない。
学習環境は非常に良いと思う。
言ってしまえば勉強したくなくてもしなきゃいけない環境。
部活動<勉強
部活動は野球部、サッカー部以外左程力を入れていない気がする。
県内のトップ高校に進学する割合が高い。
県外の高専、レベルの高い私立高校もよくある。
漏れてしまった場合は日大特進、高校浪人。
冷暖房完備。夏にエアコンがつくので環境が良い。
暑くて集中できないという事はない。
時々あちらこちらで雨漏りがある。
器物破損はもう日常茶飯事。弁償しなきゃいけなくなる。
山形駅から遠いのが難点。
バスマナーが毎年問題になっている。
かわいい、かっこいいとも言えない制服。普通。
質の良い先生ばかりだった。
しかし、27年度に転勤してきた先生の評判は悪いみたい。
臨時集金はよくあった。
エスカレーター。
星学館、東進、練成会
卒業生 / 2010年入学
自分の住んでいる家の地区が、中山町立中山中学校の学区内だったため。
利用なし
利用していた参考書/出版書
学研1番解りやすいです。ある程度力がついたら、他社の難しい参考書を買うのが良いでしょう。
どのような入試対策をしていたか
学校で配布された厚物テキストや学力考査の見直しで苦手を減らした。
山形県立山形南高等学校
県内で理数科を設けている唯一の高校だったから。
比較対象がありませんが普通の中学校だと思います
おおよそ1学年に100人前後
運動会、駅伝クラスマッチ、合唱祭あり
また、地域活性化に力を入れている模様
・定期テスト前の一週間は部活停止(放課後質問や学習可能)&宿題なし
授業はどんどん進める教科もあれば、自習やテストででるポイントを教える教科もあります。
・受験前は面接本番と似せた練習、授業は入試対策のプリントが大半
また、夜遅くまでの居残り、質問可能
熱意がある生徒には先生方も丁寧に教えてくれます
しかし、学習意欲がない生徒は半放置状態
比較対象がありませんが普通の中学校だと思います
おおよそ1学年に100人前後
運動会、駅伝クラスマッチ、合唱祭あり
また、地域活性化に力を入れている模様
男子はツーブロ禁止
女子は肩より下までの髪の長さは切るか、結ぶ
ピンは禁止
長さが短い靴下は禁止、色は白
定期的に委員がチェックを行うが、厳しくはない
浮いている子、知的障害者に対し、一部の生徒がからかったりすることがありますが見つかり次第、指導されます。
カウンセリングルームやいじめアンケートなどが定期的に行われています。
クラスの仲は良いです。女子はグループが別れていますが
また、夜遅くまでの居残り、質問可能
熱意がある生徒には先生方も丁寧に教えてくれます
しかし、学習意欲がない生徒は半放置状態
陸上部や駅伝選手、様々な部活動が毎年良い成果を挙げているようです。
あまり良いとは言えない。
もちろん進学校へ進む人はいるが、山形市内の中学校よりは多くはないと思います。
やはり、上山市内にある明新館の進学率は高いです。
夏の暑さは異常です。
教室内にクーラーなし...(もちろん扇風機もなし)暖房は古いですがあります
授業中に集中できないと思ったら教室の温度計なんと34゜(笑)忘れられない思い出です
冬は比較的暖かい
校舎はやや古いが、設備は不充分ではないです。
図書室の本が定期的に入荷しているのが救い
男子は普通
女子はー....あまり好きではない
紺の無地のスカート、ブレザー
自分で結ぶタイプの赤のリボン
正直地味
卒業生 / 2012年入学
楽しく生活できる。
普通によい
楽しく生活できる。
あまり先生にとやかく言われない
問題ない
普通によい
結構強い。
種類も多い。
他の中学校と変わらない
体育館が広い
めっちゃださい。
卒業生 / 2016年入学
生徒によって態度を変えたり、自分が推してる人しか生徒会役員、運動会幹部などにやらせない。他の人はどうでもいいと思っている先生がいます。
その他の先生は良い先生も沢山います。
ほぼいじめはないですが、部によって差が激しいです。
普通の中学校と同じだと思います。
ないとは言いきれません。実際にあります。
今でも、ほぼ1人で行動している人もいます。
しかし、先生達の前では良い顔して話し掛けてくる生徒がいます。
可もなく不可もなくって感じ。
実績は部により、その年により様々です。
山形県内にいる限りあまり期待は出来ません。
新校舎で、安全性が良く
エレベーターもついてるので、良いと思います。
あまり良くはないですが、
数十分歩けば、駅があり
学校へ行く為のバスも出ています。
女子生徒の制服が変わり、以前よりも可愛いらしくなってます。正直リボンはいらないですが。
男子生徒は学ランです。
総合評価でも言ったとおり、生徒によって態度など変える先生がいます。
先生同士でも、仲いい人と悪い人の差が激しいです。
普通です。
投稿者ID:192384