>> 山形県
>> 卒業生の口コミ
山形県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
基本的に楽しかったが、やはり毎日会わなければならない教師と上手く行かないとその楽しさもなくなり鬱となった教師は生徒に寄り添い、一方的にでは無く生徒の話を聞いて欲しいと思う
女子は膝下スカートで長め秋冬に着れるのはセーターだけで、カーディガンがダメなのは未だに何故か分からない
いじめはないが、私が在学中は破損や怪我はたまにあることがあった
生徒同士で教えあったり、先生に聞きに行くなど勉強に積極的だった人も少なくなかったその一方、教師によっては相手にしてくれなかったりは贔屓をしているということをきいたまた、それは私がいた頃だけでなく今も尚あるそう
県大会に行ってる部活もあり、実績はあるしかし、前と比べると減った
私のときは興譲館に行く人も多かったが、偏差値の低い所へ行く人も多かったまた、県外に行く人も少なくなかった
図書館はいろんなジャンルの本があって楽しかった校舎は古めで冬場は寒かった
紺色の制服にリボンやネクタイなど何も無く在校時からダサいとみんな言っていた
卒業生 / 2015年入学
良いところと悪いところが両立している。たが学校にいきたくないと思った所はあまりない。生活しやすい。ただ上山市ならではの行事が少ない。地域の活動なども取り入れてほしい。
校則は十分。生活しやすい。しかしルールを守らない先輩がいて恥ずかしい。先輩から後輩に優しい人や逆にいじめとも取れる行動をしている人がいる。
インターネットの規制が甘い。ネットで悪口を書くなどする人がいるので厳しくするべき。他のいじめはあまりない。
勉強しやすく先生の説明なども分かりやすい。またエアコンもついたらしく、さらに良くなった。
とある部で、学校にスマホを持ってきている生徒や、漫画を持ってきている生徒がいた。前者は先生より注意を受けたが、片方は野放しになっている。先生の注意が足りない。
得点などが高い人と低い人の差が大きい。もっとテスト期間には呼び掛けなどに力を入れた方がいい。
プールが壊れた状態のまま水泳の授業があった。それは本当に安全が確保できているのだろうか。学校側の意識が低い気がする。他はとても良い。
色々な地区の真ん中あたりにあるため、アクセスもよい
悪いところはなく、どこにでもあるような一般的な制服。
部活動でも勉強でもみんなが一致団結していたイメージ
いじめもなくとても楽しかった!とても充実した時間を過ごせたし友達にも恵まれた。先生のいうとうりにすれば行きたい進路へ行けるし、優秀な先生がとても多いと感じます。また県内唯一のラグビー部があるためラグビーをしたい人、また駅伝部が強いため駅伝をしたい人など学区外からでも多くの生徒が来るということも魅力の一つです。一中出身の有名人と言ったら大神雄子さんだと思います!またロケット団の名前は忘れましたが片方の人がいたり、高校に行ってから一中だったというだけですごいねと言われることが多くありました。(個人の感想です)
受験前などは廊下に過去問などをおいてもらいとてもためになった
部活動でも勉強でもみんなが一致団結していたイメージ
適度に厳しく良いと思った
僕がいたときはいじめはほとんど見たときがない
全体的にレベルが高く、とくに駅伝部は東北大会優勝、全国大会出場など輝かしい成績をのこしている
進学校といはれる高校に多く入ってるいイメージ。
勉強のレベルは平均的に高い方だと思う
施設の面では良いが夏にクーラーがないのがゆういつきつい
いたって普通
卒業生 / 2015年入学
エアコンが無いので夏は暑いです。体育館は夏は暑く冬は寒いので集会は地獄です。先生方のほとんどは熱心ですがまともに授業をしない先生もいます。部活動は吹奏楽部と体操部が優秀な成績をおさめているようです。体操部は全国大会出場しました。
男子と女子の仲は良く、いじめもほとんどありません。田舎なのか、温厚な人達が多いように感じます。クラスによると思いますがカースト制度であったり、悪口を平気で言うような人も見受けられます。
熱心に教えてくれる先生もいますが、まともに授業をしない先生もいます。常に自分中心で教えるような先生もいて全く親身じゃないです。
テスト前に勉強する時間が3日前から一コマずつ設けられて、気軽に先生に質問できるのでいいと思います。受験対策は補習を2ヶ月ほど前から日替わりで5教科やってくれます。
校則は厳しく古臭いです。アシメ、ツーブロは禁止、三つ編みも禁止、お団子も禁止です。女子は前髪は目にかからない長さで、肩についたら結ばなければなりません。男子は前髪が女子と同様で、耳に髪がかかると切らなければなりません。スカート丈はひざ下、くつ下は白で下着も全て白でなければなりません。ヘアピンも必要最低限で、ヘアゴムは黒、紺、茶のどれかで基本的に髪をいじることは出来ません。制服の上からカーディガンを重ねて着ることは禁止です。また、防寒着としてカーディガンやパーカーを着ることも禁止です。それ以外だったら何も言われません。
とにかく厳しいです。
温厚な生徒が多いため、目立ったいじめはありません。
スクールカウンセラーの先生がいて気軽に相談できると思います。不登校の生徒は何人かいます。
いじめへの指導はあまり効果がないように感じます。
全ての部活が一生懸命頑張っているような気がします。
新体操部は全国大会出場、吹奏楽部は毎年県大会に出場し、東北大会に出場したこともあったようです。陸上部や水泳部は個人が凄いと思います。
上下関係が厳しい部活もありましたが今は大分緩いです。
卒業後の進路はここら辺の高校は大体行くところが決まっているので個人の頑張り次第だと思います。成績がよければ酒田東高や鶴高専、普通であれば酒田光陵は行けると思います。部活推薦で私立(酒田南、羽黒)に行く人も多いです。
エアコンがついてないので夏は地獄。体育館は夏は暑く冬は寒いので集会は地獄。教室の扉も外れやすく、体育館のトイレが古くて臭いがキツイです。ですが校舎内のトイレはとても綺麗です。図書館は比較的綺麗ですが大きいテーブルが4つ置いてあるだけで仕切りはありません。放課後に勉強することもできません。プールは無いです。
女子はセーラー(夏服はワイシャツ)、男子は詰襟の学ラン(夏服はワイシャツ)です。男子は普通ですが女子のセーラーはTHE?昭和という感じです。セーラーのリボンは赤でくつ下は白なのでダサいです。
卒業生 / 2015年入学
生徒あまり良くない、授業中の私語マジうざい、校則違反も本当も結構ある、うんざりしました。
男子は頭髪耳にかからない、眉毛にかからない、女子は常識を守る、服装は普段はヒートテッok、(大体普通)
1,2年生の時は喧嘩うざい、いじめもすごくあった、でも3年生なって良くなった。先生の対応は良いと思う。
2回も復習する勉強だから良いと思う、しっかり見直しもあるし、ある程度の先生の指示があって良いと思う。
一部の生徒はやる気無し、誹謗中傷がうざい部活あったうんざり、それ以外は良い(礼儀正しい、剣道強い。)
生徒同士で、○○高校行くなよとかうざい、もうあきれたけど先生は違う、夢を叶えてくれた。良いと思います。
体育館普通、図書館普通、教室普通、トイレ普通、廊下普通、学習室扉1つ、グラウンド1つ大体普通でまあ良いと思う。
男子は学ラン、女子らセーラー服普通。
卒業生 / 2015年入学
イジメは普通にあるし教員もイジメを認識しても何もしない。
よくも悪くも公立の中学校を象徴してる学校だとおもう。
正直、ここに通わなきゃいけない子を見てると可愛そうだと思う。
イジメについては無関心な割に、校則に関しては異常に厳しいところもある。
前述の通りイジメに関しては良くない。
授業を妨害する身の程知らずな子供が多い気がする。
進学を応援してくれる先生もいるので、困ったら真面目な先生に聞くと解決する場合もある。
最近陸上部が強くなってきた。
合唱部は女子のみとなり、男子部員はいないそうだ。
部活はよくも悪くも全員が参加しなければならない。
基本的に進学を進めるため、中卒ですぐに働く生徒はまずいない。
全体の2割ほどが鶴南や鶴北に進学する。
それほど校舎自体も古くないため、不足しているとは思わない。
設備もそこそこなので、特に悪いところはない。
ブレザーであるためカッコよくも悪くもない
他に行く学校がなかったので仕方なく入学した。
比較対象がありませんが普通の中学校だと思います
おおよそ1学年に100人前後
運動会、駅伝クラスマッチ、合唱祭あり
また、地域活性化に力を入れている模様
・定期テスト前の一週間は部活停止(放課後質問や学習可能)&宿題なし
授業はどんどん進める教科もあれば、自習やテストででるポイントを教える教科もあります。
・受験前は面接本番と似せた練習、授業は入試対策のプリントが大半
また、夜遅くまでの居残り、質問可能
熱意がある生徒には先生方も丁寧に教えてくれます
しかし、学習意欲がない生徒は半放置状態
比較対象がありませんが普通の中学校だと思います
おおよそ1学年に100人前後
運動会、駅伝クラスマッチ、合唱祭あり
また、地域活性化に力を入れている模様
男子はツーブロ禁止
女子は肩より下までの髪の長さは切るか、結ぶ
ピンは禁止
長さが短い靴下は禁止、色は白
定期的に委員がチェックを行うが、厳しくはない
浮いている子、知的障害者に対し、一部の生徒がからかったりすることがありますが見つかり次第、指導されます。
カウンセリングルームやいじめアンケートなどが定期的に行われています。
クラスの仲は良いです。女子はグループが別れていますが
また、夜遅くまでの居残り、質問可能
熱意がある生徒には先生方も丁寧に教えてくれます
しかし、学習意欲がない生徒は半放置状態
陸上部や駅伝選手、様々な部活動が毎年良い成果を挙げているようです。
あまり良いとは言えない。
もちろん進学校へ進む人はいるが、山形市内の中学校よりは多くはないと思います。
やはり、上山市内にある明新館の進学率は高いです。
夏の暑さは異常です。
教室内にクーラーなし...(もちろん扇風機もなし)暖房は古いですがあります
授業中に集中できないと思ったら教室の温度計なんと34゜(笑)忘れられない思い出です
冬は比較的暖かい
校舎はやや古いが、設備は不充分ではないです。
図書室の本が定期的に入荷しているのが救い
男子は普通
女子はー....あまり好きではない
紺の無地のスカート、ブレザー
自分で結ぶタイプの赤のリボン
正直地味
卒業生 / 2015年入学
楽しい学校です。生徒会も一生懸命で、部活も意欲のある生徒が多くいます。イジメも大きなものはないと思います。
カーディガン禁止。髪の毛は鎖骨より長い人は結ぶ。前髪が目にかかる人はピンでとめる。セーターは制服からはみ出してはいけません。ゴムやピンは黒か茶。ネームも忘れてはいけません。ベルトも同様で必ず着用。スカートは膝が隠れていないと毎日注意されます。ただ生活委員が点検しているので人によっては点検がゆるいです。携帯などの不要物は持ち込み禁止。フード付きのパーカーもきれません。
とくに目立ったイジメはありませんが、小さなものは毎日のように起きます。対処してくださる先生も何もしてくださらない先生もいらっしゃいます。生徒会が意欲的に活動しているのでその成果もあり、減ってはきているようです。先生は良い方もいれば贔屓する方もいます。
授業は先生によります。私立を受けたい人は受験前までに教科書の内容が全て終わらない場合があり、自分で学習しろと言われます。面接練習は直前に1人2回ほどあるだけなので頼りにしないほうがいいかもしれません。山形方面を目指す方は塾に通うことをオススメします。
ソフトテニス、サッカー、野球、ソフトボール、バドミントン、卓球、バスケットボール、バレー、吹奏楽、総合文化があります。学校外活動として、水泳、空手、弓道があり、臨時募集で陸上と相撲があります。文化部には厳しいですが、何もしたくない人は総合文化部に入っています。どの部活も一生懸命ですよ。部によって上下関係の厳しさは違います。ソフトテニス部は先輩には敬語を使わなければならないというルールがあるそうです。
第一志望に合格できない人はほとんどいないです。山形方面へも毎年数人進学しています。
体育館は新しくて綺麗です。木のいい匂いがします。三年生の教室には冬場のみ加湿器が設置されます。エアコンは図書室のみにあり、教室には扇風機が二台ずつありますが、扇風機はすぐ壊れるので夏は地獄です。
男子は学ラン。女子は紺色ブレザーでボタンも紺色。リボンはありません。夏服はセーラーっぽいけどやはりリボンはありません。
投稿者ID:420377
卒業生 / 2014年入学
個性を大事にしてくれる学校。時には厳しく、時には優しく接して下さり卒業までに沢山の良い思い出が作れる学校です。
緩くもなく厳しくもないと思う。髪型へのこだわりや制服への抵抗感がなく、言われた通りにしていればなにも注意されることはない。その他、行動面に対しても市内中学校と変わりのないものだと思う。
私の在学期間中はいじめの問題を聞いた事がない。いじめが少ない理由として、個性を大事にする校風があるためだと思う。
1年生の頃から学習会が開かれる等、学習面に関しては気を配って下さる先生が多かった。テスト前になるとやる気になる生徒が多く、その期間は部活動も休止になるため自主学習に集中できる。
熱血度や実績も様々。練習量が多い部活動は実績を残していることも多く、大会結果に関しては至って練習量に比例していると思う。バトミントン部は小学生の頃から習い事としていた人が多いため比較的強く、高校でも活躍している人が多い。
進学実績や第一希望校合格率もその年によって様々。毎年進学校に進む人がいる中で、県内1位の高校に進学した人は私の代では知っているだけでも2人はいました。学力レベルに関しては、塾講師が話していた限り市内中学校の中で3本の指に入るそうです。
体育館や図書館は不便と感じた事はありません。校庭はサッカー部、野球部、陸上部が同時に活動できるほどで、新任の先生はよく校庭が広くて驚いたと仰っていました。
校門に隣接する道路はどれも狭い道路ですが、生徒の登下校に関しては問題ないと思います。学区内では毎年熊が出没するみたいですね笑。ですが、先生方もしっかり対策して下さるので問題ないですよ。
男子の制服・夏→Yシャツ・冬→学ラン女子の制服・可愛い。
卒業生 / 2014年入学
本当にある先生にはお世話になりました。これから生きる中で大切なことを沢山教えて頂けたことには本当に感謝しています。その先生に出会わなければ常識の欠けた人間になってたと思います。今は母校にはいませんがいつかお会いできたら幸いですね。
自主的に取り組める人には問題ない環境だと思います。ですが、都会の私立や中間一貫校と比べると授業進度も遅いですし放置型に感じました。過去の私も含め、目標の明確でない生徒が多いと思うので、もう少し早めに先生方も進路について個人個人と向き合って下さるとより良いと思います。
記憶に新しくはないですが普通の公立中学校らしい校則だったと思います。ただ、眉毛を整えるなという校則はひどいと感じました。
私の高校に比べると少ないです。とは言うものの私自身いじめられていましたが自業自得です。当たり前のことを当たり前にしてればいじめられることはないと思います。先生方のいじめへの対処はまずまずでした。
私達の代はバレーや柔道や陸上が強かったです。テニスとバレーは共に部活とクラブが毎日のようにあり月曜日だけが休み(祝日除く)で練習量がとても多かったです。卓球部は頭が良く、バスケはおもしろい人が多かったです。他は省略します。
山形県内に少ない子ともありますが、進学校への進学は少ないため自称進学校への進学でも良い進学先に感じます。他は学習環境の評価とほぼ同じです。
新校舎なので綺麗で設備も揃ってて私自身気に入ってました。体育とか部活だと広く使えるのは良いのですがボールなど拾いに行くのは大変です。
バスもありますし通学に不便を感じる方は少ないと思います。自転車登校禁止は個人的に痛かったです。
田舎なので治安はなかなか良いです。
リボンがないブレザーがダサい、スカートがダサい、と多くの女子が嘆いてました。
可愛い、かっこいいとは到底思えない制服だと思います。
>> 山形県
>> 卒業生の口コミ