>> 山形県
>> 卒業生の口コミ
山形県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
校舎が綺麗。今はどうか分かりませんが自分たちの代はいい先生ばかりでした。戸沢中1期生で今の制服やジャージを着た初めての代として誇りです。また、校風が変わってないと信じたいです。
飴の袋が落ちてただけでランチルームで説教を受けますが、そんなの中学生あるあるなのでいたって普通です。中学生らしい校則です。
学年によります。自分が在学中は大丈夫でした。
総合評価と同じでエアコンと蓄暖があるので快適です。しかし、自分たちが中学生のときでも教室の隅が腐れてきていたので心配です。
自分たちの代で強かったのはサッカー部、バレー部、柔道部です。
陸上部は特設でやっています。自分たちのときは朝練などをしながら自分の部活をやっていましたが今は運動部掛け持ちは大変だから陸上をするために吹奏楽部に入るという人が多いようで残念です。
卒業後の進路は下から上まで幅広いですが、みんなちゃんと志望校に受かっています。やはり新庄市内への進学が多いです。
体育館にも暖房がありとてもいいです。戸沢中のスタバが今どうなってるのか気になります。しかし、当時はグラウンドがなく運動会練習や体育のたびに若者センターへ移動しなければいけなく大変でした。
女子はリボンにチェックのスカート。男子は学ラン。当時は他校より可愛いと思ってましたが、高校に入ってから見るとださいです。
卒業生 / 2013年入学
田舎の中学校なので、可もなく不可もなく、と言った感じです。ただ、生徒はみんな素朴ですし、荒れるとかヤンキーみたいな子は居ません。
ただ、カヌー部が強く、今年、国体優勝の選手も河北中出身です。
女子の前髪にかんする決まりが異常に厳しいです。
差別用語ということではなく、昔の中国残留孤児の方々のような、ザンギリ前髪で、文化祭の合唱コンクールの時は、可哀想に見えました。
いじめは大なり小なりあります。
部活の顧問からの、言葉の暴力もあります。最近、減ったようですが
補習はそこまで、一生懸命ではありません。
なにより、部活の時間がメインみたいな学校なので。
主要な運動部はあります。特に卓球部とカヌー部はとても強いです。
文化部の選択肢が狭く、あまり活躍もないようです。
公立に進む子が多いです。
ただ、能力のある子でも、市内の進学校に通うには交通の便も悪いので、近くの学校を進めたりもするようです。
図書館はあまり充実しておらず、使用している話をあまり聞きません。体育館は、卓球部用、柔道部用、剣道部用、バスケ&バレー部用と充実しています。
セーラー服と学ランといういたって普通な制服です。でも、何故か、セーラー服や学ランの中にカーディガンやセーターを着なければならず、モコモコで、変です。
卒業生 / 2012年入学
いじめに対する認識がとにかく甘いです。被害者のカウンセリングをしただけでは終わらないし、いじめを受けた傷は一生残ります。そもそも加害者からの謝罪は一切ありませんでした。いじめを受けた内容は未だに鮮明に覚えています。「いじめは犯罪」ということを、徹底して教えていってほしかったです。
すごく成績がばらついていたのですが、学力に合わせたコース別の授業である程度補われました。ただ、小中校一貫教育だから高校に普通に通える、という甘い考えがあったのか、生徒に先生方の熱意が伝わっているかといわれると、微妙なところでした。
校則はだいたい、他の中学校もこんな感じじゃない?といった内容でした。少し量が多く厳しい気はしましたが、「坊主にしろ」「女子は肩まで」みたいなあまりに厳しいようなものはなかったです。
在学時代、クラスメイトからいじめを受けていました。今でも悪夢として蘇り、トラウマになっています。いじめの対策についても、被害者の心のケアとしたカウンセリングが主になっていて、いじめそのものの根絶はしていないように感じました。ルールを守っていることそのものをいじめの材料にされることもありました。(ブラウスの中に半袖の体操服は着ないように、と先生方から夏になると毎年注意喚起されるのですが、ほとんどの生徒が着込んでいました。)
自分以外にも他のクラスでいじめに合っている生徒もいました。成績や委員会などは関係なく、気が弱く、いじめを受けると泣いてしまう人がターゲットにされていました。
置賜地域内での成績はそれなりに高いようでした。ただ、部活動によっては部員が足りないという状態でした。少子化が進んでいることを改めて実感しました。
学年の半分以上が小国高校に進学していました。勉強できなくても進学できる、というのが大きな理由のようで、一部の生徒は確固たる意思有っての進学希望でしたが、おおよそは「楽だから」という理由でした。残りの生徒は、進学校や商業高校、私立高校などに進学しました。中卒での就職は当時はいなかったようです。
当時、学校敷地内にプールはありませんでしたが、町の施設のプールで事足りていました。また、部活動によっては町内の体育館を使用していたので、授業や部活動に支障のない感じでした。
遠いところは汽車通学や自転車通学を認めて、なるべく負担のないような体制をとっていたと思います。
女子は可もなく不可もなく、といった感じのブレザーでした。男子は学ランだったのですが、ある高校に進学した男子は、高校の制服が学ランで、中学の学ランのボタンだけ変えればOKだったので安上がりだったらしいです。
卒業生 / 2012年入学
南小学校、南中学校を卒業。私立高校卒業。今は社会人。
1番印象に残っているのは中学校です。
1番一生懸命、無我夢中で行動できるのは中学時代だと思います。
その時代をこの南中学校で学べ過せ本当によかったです。
南中学校だから全てに一生懸命取り組めたのかな…
宿題が毎日あるわけではありません。
だから、自主勉ノートというものがありました。
最低1日1ページが絶対。どんなに適当に書いた1ページでも先生方は評価してくれました。ですか、本当に頑張って勉強した1ページと適当に書いただけの1ページを先生方はわかっていらっしゃった。
適当に書いた子を褒め、頑張って勉強した子をもっと褒め、それが生徒たちのやる気に火をつけていたのかもしれません。
少なくとも私の担任の先生はそうゆう先生でした。
南小学校、南中学校を卒業。私立高校卒業。今は社会人。
1番印象に残っているのは中学校です。
その時代をこの南中学校で学べ過せ本当によかったです。
南中学校だから全てに一生懸命取り組めたのかな…
ものすごく厳しかったのを覚えています。
靴下の長さ。髪の毛の長さ。スカートの長さ
ネームの点検
どこの中学校にもある規則ですが、少しでも足りなかったり長かったりしたらアウトで、良く残って怒られていました笑
多少の厳しさは必要だと思いますが、少し厳し過ぎた気も、、、
もう少しだけ自由が欲しかった
元気で明るくコミュニケーション能力の高い生徒が多かったため生徒間でのいじめは知る限りなかったです。
宿題が毎日あるわけではありません。
だから、自主勉ノートというものがありました。
少なくとも私の担任の先生はそうゆう先生でした。
上山市の中学校は3校しかありません。
地区大会で1位をとっても、それは3つの中。
堂々の1位で地区大会を優勝しても、県大会、山形全体の大会で
己の力の無さを痛いほど味わいました。
それを2年、3年でどう活かすか。
卒業後は進学がほとんどでした。
それぞれがそれぞれに合った、それぞれのいきたい進学校に
進んでいたと思います。
一時期、体育館の工事をしていました。
なので、いまの南中学校はより良いものだと思います。
男子制服は学ラン
女子制服はブレザー、リボンは自分で結ぶもの、夏服あり、冬服あり、全てが指定(制服、靴下、靴、鞄、)
指定ならせめてもう少しかわいい制服か、規則をもう少し優しくしてほしい
高校⇒山形市立
進路⇒就職(社会人、料理関係)
卒業生 / 2012年入学
最近はいい。生徒の明るく素直です。挨拶もよくできています。先輩と後輩間もちゃんとしています。部活も盛んです。人数が多いので学校全体が活気に満ちている。
普通。
解決が早い。先生方も熱心である。
できていないところあり。整理整頓ができていないところがあるが、掲示物などわかりやすい。生徒も文武両道で頑張っている。授業もよく工夫されている。
飽海地区で一番いい。その部も成績優秀で県大会に多数出場している。陸上部が特に強い。文化活動も盛んである。
幅あり。
色々とごちゃごちゃしているところあり。体育館掲示だめ。部活動の場所が少ない。
自転車危ない。冬場にスクールバスがあり。登下校で送迎が多く混雑している。
いい方。少し改善が欲しい。
力のある先生多数。飽海で一番素晴らしいし、集まっている。お便りも頻繁に出る。朝早く、夜遅くまで頑張っている先生が多いが。
いい方。普通だと思います。
卒業生 / 2012年入学
楽しく生活できる。
普通によい
楽しく生活できる。
あまり先生にとやかく言われない
問題ない
普通によい
結構強い。
種類も多い。
他の中学校と変わらない
体育館が広い
めっちゃださい。
田舎学校
クーラーがつけられたらしい
基準がなんとも言えないのでわからないが髪は肩につかない程度とか靴下はワンポイントなどだった
田舎だからかもしれないが陰湿ないじめがあった
教室の居心地が悪いって人もいるようだ
聞いた話では先生もいじめっ子を庇っているとか
高校受験で落ちた人は最近いないと聞いたのでそれなりにいい方かと
野球部が特に強い
今年はバド部や吹部も県に行ったとか
新庄か北村山が多いと感じた
今年からクーラーが教室についているらしい
遠い地域はバスがあるのでまあ良いかと
黄色と黒(?)のリボン 男子はネクタイのブレザー
評判はよかった
可もなく不可もなく
投稿者ID:197204
卒業生 / 2012年入学
山形では部活を除けばトップ校だと思います。
ゆるい方だと思います。
しかし、校則を記したものがなく、何が校則かわかりませんでした。髪型などはほぼほぼ自由です。ワックスをしてても黙認してくれている状態です。女子の髪型も他校に比べかなり可愛かったです。
少ない方だと思います。人間関係の問題はそこらじゅうにあるのでしょうがないですが、イジメが原因で不登校になったという類の話は聞いたことがありません。
はっきり言っていいです。
東高にいかなくてはならない雰囲気があります。
勉強したくなくともしなくてはいけませんし、自然に自分の偏差値が上がっていきます。
やる気はゼロです。週に3日?4日しかありません。しかも活動時間が一時間?二時間ほどで部活した気がありません。なのに県大会を目指せなど多少理不尽なところがあります。部活より部活という考え方が見え見えです。
僕の学年は70名ほど東高に受験し、60名ほど受かりました。しかし南高や西校などには入りづらいという傾向が多少なりともあり、僕の学年は南高に20名ほど受験し、たった9名しか合格できませんでした。西校も同じような感じです。
他校の話を聞く限りかなり充実してると思います。クーラーがついてるところが大きな魅力です。又トイレもほとんどが最新式の綺麗なもので、公衆便所のようなものはありません。スロープやエレベーターも付いており、車椅子や足が不自由な方も安心して生活できます。
殆どの人がバスです。しかしバスの数はとても少ないです。田舎なのでしょうがないですが、とても不便です。送り迎えか、徒歩通学がベストだと思います。
The 普通
他校の先生の授業を受けたことがないないので比較は出来ませんが、授業は丁寧でわかりやすいものが多かったです。
The 普通
自分は附小組でした。
利用した塾/家庭教師
東北大学進学会
利用していた参考書/出版書
たくさんありました
どのような入試対策をしていたか
ほぼほぼ市販のプリントでした。
自分は南高に入学しました。
東高まで手が届きませんでした。
卒業生 / 2012年入学
良い時は良い。悪い時は悪い。
ゆるい。
率直に言う。ある。
他の口コミには全くないという話が半分以上だがうちの学年はあった。
所詮友人関係は上辺だと思って生活した方が良い。
大っぴらないじめ、陰湿ないじめ様々。
とにかくトラブルは多かった。
多分27年卒の学年が一番いじめがあったかもしれない。
学習環境は非常に良いと思う。
言ってしまえば勉強したくなくてもしなきゃいけない環境。
部活動<勉強
部活動は野球部、サッカー部以外左程力を入れていない気がする。
県内のトップ高校に進学する割合が高い。
県外の高専、レベルの高い私立高校もよくある。
漏れてしまった場合は日大特進、高校浪人。
冷暖房完備。夏にエアコンがつくので環境が良い。
暑くて集中できないという事はない。
時々あちらこちらで雨漏りがある。
器物破損はもう日常茶飯事。弁償しなきゃいけなくなる。
山形駅から遠いのが難点。
バスマナーが毎年問題になっている。
かわいい、かっこいいとも言えない制服。普通。
質の良い先生ばかりだった。
しかし、27年度に転勤してきた先生の評判は悪いみたい。
臨時集金はよくあった。
エスカレーター。
利用した塾/家庭教師
星学館、東進、練成会