>> 秋田県
秋田県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生方の対応はいいと思います。鍋っこ遠足等々、みんなが楽しめる行事があるのでいいです。全校生徒が一丸となって取り組む姿勢がいいです。
他校の規則はわかりませんが、特に厳しい規則はないかと思います。 違反している生徒は、見受けられません。
特に聞いたりはしていません。小学校から全員一緒なので、いじめはないと思います。
自宅以外に、勉強をする場所があるので、友達同士で集まり勉強をしています。
一致団結していて、各部活動は楽しく行っています。 監督、コーチらの指導はいいかと思います。
詳しくは分かりませんが、日々の授業は、先生方の教え方もあるかもしれませんが、 目標としている学校に合格した生徒が多いです。
体育館に暖房機がついています。給食室も新しくなり、美味しい給食を食べれますよ。
駅から学校までは徒歩で5分から10分ほどです。
女子は夏セーラーカラーで、スカートはチェック。冬は、ブレザー。男子は、夏は、ポロシャツかワイシャツ。冬はブレザー。
保護者 / 2017年入学
駅から学校までは徒歩で5分から10分ほどです。
保護者 / 2015年入学
私服はと別有るわけでもない、学校のマナーには、厳しく良い。 指導も大変よく、学びやすく鯛へ良い。 家からも近く、何も問題がない。
構内の決まった制服で、の下は制服、yシャツで校内の靴が指定されてる。 靴下は、白い、色が指定されている。
たまには、いじめがいるが、結果みんなで先生に皆で、話、助け合い頑張って本当の実態を、 説明して、いじめを、親にもはなした。
友達でも、向き不向きが有るが、話て合う人でグループに自然とでき、交換で推し合えた。
多くな生徒で覚えるのが苦手が有るが、スポーツでできる人も多いが、読むことが得意な人は、 友達にわかりやすい人がいる。
卒業まで塾に行くのは大学に行くのが本人の考えで、行かないが、就職で目標の会社に有る裸子。
クラスは、施設で分かりやすくオープンで、行き来しやすく、行動に悪くないのでセキュリティではすごく良い。
治安は良く歩道も解りやすく安心し、徒歩で5分で立地に良い。
女子はセーラー服で、男子は学ランで普通の私服。男子のボタンとバッチは学校の指定が決めてある
目標の、工業学校で進学した。
高校の、先を自分で考えて行動してる。
保護者 / 2016年入学
特にない、普通の中学校。いじめ問題や教師の体罰などは特別無いと思う。部活動は割りと良い成績を納めている学校だと思う。
特に厳しい校則規制はないと思う。全生徒校則は守っているように思えるし問題はないと見受けられる。
子どもの話しを聞く限りでは特に問題になるような、目立ったいじめは無いのでは無いかと思う。
学習環境は悪く無いかと思う。仲間同士集まって図書館や施設館内で勉強している姿がよく見受けられる。
全部活動とはいかないが、そこそこ良い成績を納めていると思う。特別優秀な訳ではないが。
偏差値の高い学校へ進学する生徒が結構いると思う。部活で学校を選ぶ子どももいるし、いちがいには言えないが。
体育館は広いし、グラウンド、テニスコート、球場等、設備的には、問題ない。他校より整っていると思う。
治安はよく、遠い地区からの生徒はバス通学がある。
制服は昔から変わらない。普通の学生服。女子も男子も一般的です。
地元の学校に進学した
部活の推薦。将来的に考えてる。
保護者 / 2012年入学
すべてにおいて ふつうです。住宅地ではなく 商業地であるため。
校則は全然知りませんが 評価はできないのが 現状です。
時々はあるみたいですが まだいい方なのかもしれません。みえていないのかも?
マンモス校ではなく ごく一般的なちゅうがっこうでした。よきにも足気にも
市内では ほとんどの部が 下位であります。少人数のせいかもしれません。
レベル市内でも 中間位置に属し 超進学校ではないような気がします。
新設されて まだ 数十年しかたっていなけれども いたるところに 補修されなければならないところがありました。
ブレザーなので 私には 斬新でした。つめいりが当たり前の世代ですから
地域が広表地区なため
公文
わかりません
秋田中央高校
レベルに相当
保護者 / 2012年入学
いい面とそうでない面が混在しているような感じをもっています。
あまり厳しく生徒指導がおこなわれてきていない感じをもっています。
生徒数が多いので先生方では把握しきれないことがあるようです。
学力を持っている生徒と、そうでない生徒に対しての対応のメリハリが感じません
全国レベルの部活動が結構あるのですばらしいと感じております。
特に力を入れているような感じはあまりつくないような気がします
最低限備えておかなくてはいけない設備などは一応あると思います
昔ながらの制服を着用してきておりますので父兄としては安心ですが、生徒方は楽しくないと思います
通学区なので特に選ぶことが出来ません
個別指導学院
自前のプリント
秋田
大学受験に向けて
保護者 / 2014年入学
生徒数が多いのが特徴といえば特徴ですが、普通の中学校だと思います
公立中学校なので特別きびしくもないし特別なことはないのではないでしょうか
子供の話を聞いていると特別なことは無いような気がします。たぶん
普通の中学校だと思います。特に特別なことは無いとおもわれます
生徒数が多いので強い部活動もありますが強くない部活動もあります
普通の中学校だと思います。公立なので普通の進学実績だと思います
公立中学校なので特別お金をかけていることは無いのではないかと思います
公立中学校なので特別な制服ではない。セーラー服と普通の学生服です
秋田県大仙市では公立中学校に通うのが普通です
ない
教科書のみ
大曲高校
家の近くなので
投稿者ID:301915
保護者 / 2016年入学
特に、これと言った特徴はない。特別悪い所もなく普通の中学校だと思う。
特に規制的に厳しいとは思わない。それなりの校則だと思う。問題ない。
特にひどいイジメなどあるという話しは聞いてない。環境的には問題ないと思う。
先生方は良く学習教育していると思う。文武両道の方針で普通の中学校だと思う。
文武両道の方針なので、部活動も一生懸命取り組んでいる。吹奏楽部、陸上部は、わりと活躍している。
子供達の意見を最優先に考慮し、それに合わせて指導していると思う。
校舎はかなり古い。設備的には問題はないと思う。野球場、陸上グラウンド、プールなどはある。
男女共に、普通の学生服です。何処でも購入できます。
地元だから、自然的にそこの中学校に入学する。
個人塾です。
利用していた参考書/出版書
塾の先生の手作り。
普通高校。
特別行きたい系統の学校GACKT決まらなかった。
保護者 / 2015年入学
学校の指導方針が明確で、授業に取り組んでいるように思います。
生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
いじめについては、あればあるし、なければない、なんとも不可解な事が起きているようです。
テスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な科目を教えてあげるなど、助け合うことが出来るよい環境があったように思います。
活発的な活動がされており、十分に打ち込めているように思います。
先生たちも進学に関しては熱心です。また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
良くも悪くもなく、普通の施設設備です。それが一番だと思います。
息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
家から近かったためです。
イーオン
インターネット
保護者 / 2011年入学
人数が少なくて、大きな学校行事であるはずがちいさくまとまってしまう。大きなトラブルがないのは、評価できる。
学生なら当たり前程度の校則。イジリたくてもできないだろうと思う。
目立って大きなトラブルはないので安心していたが、何気無いことばで、子供が傷つき学校を休んだ。この時はすぐに対応してもらえたが、安心からは遠く離れた。
部活動に力が入りすぎているようで、学習にかける時間を増やすようにして欲しい
一部のできる子供の評価、いいときと悪い時の差が激しい。とにかく人数がいないから、子供のやりたい部活動はない
進学できるだろうところにいれる、といった考えらしく子供のことを思ってというより、入学が先のように感じる。
近隣でも一番古い校舎、校庭の広さだけは評価できる。ソーラーシステムは、はっきりいって無駄。
間もなく閉校になりそうな学校で、新しくできないだろうと思うが、とにかくデザインは古い
一番近いからだけの理由
なし
利用していた参考書/出版書
利用していない 学校が用意した
角館高校
近い学校を、子供がいやがった
>> 秋田県