>> 秋田県
秋田県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
イベントが少なめ。文化祭みたいなのはなかったけど、芸術祭は楽しかった。
やっぱり頭がいいと。私は結構好きです。この学校。
校則はあんまり厳しくない。まあ普通の中学でしょって感じ。
例えば、1本結びor2つ結び、前髪は目にかからないように、携帯持ってこないなど。これくらいは守れると思うので問題無し。
私が知ってる限り、他の学年は分からないが、自学年では特に耳に入っていない。
ただ、先生が言ってたが、受験期になるとピリピリするらしい…
テスト点数悪いと再テストや補習がある。
任意だから参加したい人はできる。最近なら国語の文法勉強があった。
正直あんまりいいとは言えない。まあ、この学校は文武両道を掲げてるけど、文に力を入れてるから仕方ないかな。運動部目当てはおすすめできない。
女バスはそこそこ強いけど。
種類はあんまり多くない。バレー、サッカーとかないし。
情報科学と家庭部はほぼ空気。でも学校貢献はしてる。
補習があったとしても、授業聞いてないとすぐ置いていかれる。
特に社会。記述がすごい出てきて、暗記だけじゃダメ。後、文字めっちゃ書くから、ある程度の早さは必要。
テストや、授業の練習問題に、高校入試、ことによると大学入試の問題でたりするから、応用力がとても大事。
逆に、数学の簡単な時だとテストで平均95点ごえとかいう訳の分からない数値をたたき出してるので、生半可な気持ちではおすすめできない。結構心おられる。
順位は同じくらいの人が集まってるから、少し気抜くとすごい下がる。逆に行けば頑張ればすごい上がる。
やっぱり秋田高校、北、南がほとんど占めてる。
そこ行かないと落ちこぼれみたいな風潮は漂っちゃってるのが辛くなるかも。
もちろんエスカレーター組は一定数頭悪めの人はいるから、そうそう最下位にはならない。
体育館ふたつ、校庭はそこそこ。図書館はあまり広くない。
エアコンついたから夏場快適。ストーブはあんまり効かない。トイレは平均的。こんなもんだろ、と。
他学年の教室の前を通っちゃダメだから、とてもめんどくさい。
駅はそこそこ近い。バス停がすぐあるのも○
保戸野は結構高いから、治安はいいんじゃないかな。
んーちょっと昭和ぽいけど、割と好き。
来年から変わるけど、それはどこにでもある感じ。
夏服がガチ精霊。あんまり可愛くない。
冬服はそこそこ、かな。
在校生 / 2018年入学
普通の中学校とはあまり変わりませんが、
とにかくみんな頭が良いです!
テストはとても難しくて、中1の時点で、
高校入試の問題を出されます。
校則は普通くらいだと思います。
でもあんまり先生方も怒ったりはしないですよ。
相当ひどいことをした場合はもちろん怒ります。
いじめが少ないわけではないです。
陰口や悪口などはありますが、先生に言うと
凄く良い対応をしてくださって、とてもいいと思います。
夏は暑くて冬は少し寒いです。
でも最近クーラー(?)的なものがついたので
大丈夫かとは思います。
部員が、少ない部活から多い部活まで
様々で人気が異なります。
もうちょっと平等にしてほしいかもです。
実績などはあんまりよくわかりません(ごめんなさい)
いいと思いますよ!
毎年70人は秋高にいけてます!
でも上下が激しいです。
低い人はとことん低く、高い人はとことん高いです。
学年の半分が秋高に行くので、
かなりのプレッシャーです。
体育館は二つあり、部室棟(男女別)や
南棟(図書室、コンピューター室、国際交流室)
進路相談室、カウンセリングルームなど
お部屋がたくさんあって最初は迷路みたいで迷ってました(笑)
人が多い通りなので通学は安心です。
電車で来てる人もいます。
男子の夏服はワイシャツ、冬服は学ランで、
女子の夏服は、スカートが灰色で、
灰色のラインが入ったセーラーに学年別のリボン
(1年生、えんじ色、2年生、紺色、3年生、水色)
冬服は、スカートは夏と同様で、ブレザーです。
ワイシャツと、ネクタイと、ベストと、ジャケット
ってところです。ネクタイはみんな緩めてます。(笑)
スカートは折っちゃダメです。ですが、
ベストの上にセーターとかを着ている人が
沢山いますよ。本当はダメっぽいです。また、
良いかどうかはわかりませんが、ジャケットの
ボタンを外している人もいます。(多分ダメですね)
まぁ一般的にセーラーと比べたら
可愛いかと思いますよ(多分)
在校生 / 2021年入学
先生の教育の仕方もまぁまぁ。だめ。生徒も、性格が悪い子が多い。それに、青春を取り上げられる。
あまりおすすめしない。
ある日お団子に髪形をして言ったらダメだって注意された。ほかの子はその髪型でokだったのに。そのうえ、集会で「中学生らしくない髪型はだめ」って。先生の言う中学生らしさって?
見えてないだけで、陰では起きてるかも。
先生は生徒が傷つくまで気が付きません。
まぁまぁ。ただ、わからないこのことはバンバン置いて行っちゃう。「附中生ならできる」って。
運動部は強い。でも合唱部は部員が7人。活気を感じられない。
いじめがあった部活動もあった。
頭がいい子ばっかり、みんな秋田高校に行くんじゃない?って思われてるかもだけど、それは偏見で、みんながみんなできるわけじゃない。さっきも書いたけど、そういうこのことは置いていく。
狭いし少し汚い。
図書館は落ち着いた雰囲気。でもたまにうるさい男子がいる。
最寄り駅が二つある。
冬服はまぁまぁだが、夏服はかわいい。男子も去年から制服が変わった。
投稿者ID:852079
保護者 / 2010年入学
中、高一貫校なので、体育祭などの行事が一緒で団結力を感じる。また、先生があつい!
大館市の中学校はどこも同じ校則。親が公認していても友人宅へのお泊まりは禁止。
いじめという部分では他校よりはない。個人的に問題を抱えたままで入学してきて脱落する子はいました。
中学から高校に上がる時は受験がないため、他校の中学生に比べて緊張感はないものの高校になると他校の生徒が入ってきて刺激があり、勉強に対しての向き合い方が変わってくる。休日前ほとんどない状態で補習授業がある。
陸上部、水泳部と運動会系がつよい。全国大会へも行っていた。高校生のことも一緒に練習して刺激を受けていた。
高校へ全員あがれます。点数が足りないと気持ちですが補習もあります。
建てられて10年ほどなのできれい。建物がひろいです。野球部は中学と高校のグラウンドがあります。
男子はネクタイ。これが、良い。女子はリボンです。ブラウスの色で中学、高校と分けられていて可愛いです。
大館国際情報学院高校
一貫校なので、そのまま進学
保護者 / 2016年入学
受験しては行った子が多い分、積極的な子が多く、全体的には学習面でも生活面でもいい評価の出来る学校だと思います。
校則については、特に厳しいと感じる事は一度もありませんでした。
在籍した3年間で、直接いじめに関するトラブルの話を聞いた事はありません
学習へのサポートは手厚かったと思います。受験して入った子が多く、生徒の意欲も高かったです。
陸上部に所属していましたが、指導も熱心で、本人も楽しく参加していました。
受験で入ってきた子が多く、その分進路に対しての意識も高いです。
学校設備としては、一般の市町村立学校に比べ充実していたと思います。
居住地の学区外だったので、親の送り迎えやバス通学が必要でした。
男子は普通の学生服です。特別な制服ではないので3点と評価しました。
在校生 / 2018年入学
学習環境も良く整備されている、とても良い学校です。高等部の先輩の話も簡単に聞くことができます。JEコミニュケーションの授業はとても実用的です。先生とも気軽に話ができます。(時には議論もできちゃいます。)英語だけでなく、他の教科にも力を入れています。学校設備に特に不自由はありません。入学して良かったと心から思えます。
図書館は、本棚のスペースより、学習スペースの方が広いと感じます。(本の種類はしっかり充実しています。)普通に赤本も読めますが、貸し出しはしていません。自習専用の閲覧室がありますが、高校生優先と感じます。去年3年2組の教室が、放課後の自習スペースとして開放されました。
校則がまだ制定されていません。(早く制定してほしいと思ってます。)ただ、整容検査等は保健体育委員によって、抜き打ちで実施されています。女子のスカートの長さなどは指定されていませんがひざ下までが好ましいみたいな空気が漂っています。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。先生も気さくに相談に乗ってくれます。
吹奏楽部が強いです。中総体では、陸上部や水泳部が成果を挙げてきますが、全国大会にはまだ行けていません。柔道部は、部員が一人と危機的状況ですが、高校と合同で練習しています。先生の人数の問題で、高等部より部活の種類は少ないですが、楽しくやって行けます。
まだ大学進学者などの成果は出ていません。秋高を追い抜こうと頑張っているそうです。学力レベルはたぶん県内2番目です。(1番目は付属中でしょう。)
高等部のも含めて、体育館が3つあります。プールは非常に冷たいです。学校の敷地面積がとても広く、端にはテニスコートやアーチェリー場もあります。(アーチェリー部は高等部だけです。)
自習スペースが広く取られており、学習に不便を感じたことがありません。図書館には、情報検索コーナーが設けられています。
校内は入り組んでいて、道を覚えないとすぐ迷子になってしまいます。私自身、最初のうちは移動教室のときによく迷子になりました。校内図は早めに覚えておいた方が良いでしょう。
羽後牛島駅まで歩いて5分から10分ぐらいです。ロータリーが国道13号に面していて、車での送迎も楽にできます。そのため生徒の中には、にかほ市や仙北市から通学している人もいます。
不審者などが出たという話はあまり聞きませんが、羽後牛島駅に向かう途中の道路で、街灯が少なく夜になるととても暗くなるエリアがあります。(ちょっと怖いです。)
男子は普通の学ランです。(夏はワイシャツですね。)女子は南高の制服のネクタイではなく、リボンになっているといったところです。私自身、制服がダサいと感じたことはありません。羽後牛島駅まで走るときに、スカートが長くて走りづらいと言っている女子がたまにいます。
保護者 / 2015年入学
向学心ある生徒が多いので、自分は今どうするべきかを考えながら行動しているので、授業中の悪ふざけをする子供や、俗にいうヤンキーはいません。学習環境、友人環境は、公立よりいいと思います。
明らかな改造制服を着ていれば咎められるでしょうが、まずそのような子はいません。靴下は白ですが、ワンポイント程度ならOKです。そもそも服装の規則もあってないようなもので、生徒の自主性に任されている感じです。
個人間の小さないざこざ以外には、とくに目立ったいじめがあると聞いたことはありません。まず賢い子供が多いので、いじめをすることが無意味だと分かっているのだと思います。
ほとんどの子が将来の目標を持っていて、そのためには学力が必要と感じているので、向学心ある子ばかりです。切磋琢磨の日々です。勉強が不得意な子もいますが、授業にはちゃんと参加していて、ひねくれた劣等生は見当たりません。
特別強豪チームはありませんが弱小でもないので、地区大会突破くらいを目指している模様です。部活から塾にはしごする子供が多数です。
例ねん、県内トップ高校合格者の四分の一程度を、この中学を出た子が占めます。それ以外の生徒も、二番手三番手の進学校に進む場合がほとんどです。
玄関は自動ドアで、登下校時間以外は部外者は勝手に入れないようになっています。体育館は大小2つあり、校舎内のトイレの手洗いの水は自動で出ます。
市内でも富裕層が多く住む場所にあります。
昭和の匂いが強いデザインの制服で、男子は学ラン、女子はブレザーです。しかし女子の夏服はセーラー服で、洗い替えを数枚用意しなければならず、高くつきます。男子はワイシャツだけで済みますが。
保護者 / 2012年入学
自分勝手な先生がいるようだ。先生同士の意思疎通ができてないので生徒にとばっちりがくる。先生たちも自分の立場を守るため必死で生徒より自分のこと優先に感じる。暴力がないかなどアンケート調査くるが、名前を書かなければならないようなシステムだと犯人捜しされるので何も書けない。子供の為先生にはいい対応をしなければならない。教育熱心ないい先生もいる。
補習授業などよくやっていると思う。宿題も毎日あるのでやらざるを得ないし先生もよう見てくれる
弱い生徒は泣き寝入りするしかないと思った。小学と違い、先生もあまり入り込まない。臭い物に蓋をするではないが、問題を隠したがるような感じがする。先生同士の横のつながりがあるかないかで生徒にも影響がある
スポーツ熱心で、成績もいい生徒がたくさんいる。先生たちの教えが素晴らしいからだと思った。部活が忙しくてもできる生徒はできると思った
一生懸命にやってくれる。生徒の希望に沿って相談に乗ってくれる
通学路は歩道もあり、安全だと思う。国道沿いだし交通の便も良い
セーラ服がとてもかわいいが夏服のブラウスが昔風。
地域がらなのか、先生たちが親と仲良しすぎてlineやったり友達のような感覚で話しているのがなんとなく違和感もった。
保護者 / 2013年度入学
この学区は新興住宅地にあるため、若い世代が多く、活気があります。そのため、子供たちもいきいきと学校生活を楽しんでおり、文武両道で素晴らしい学校だと思います。
育ちがいい子がおおいせいか、おっとりとした性格の子が多いと思います。そのため、男女の分け隔てなく和気あいあいと仲良くしており、いじめがあると聞いたことはないです。
親の教育に対する思いが強いため、幼少期から習い事をしている子が多く、塾に通う生徒も多いため、進学校への合格率が高く、レベルは県内でトップクラスであると思います。
郊外にあるため、敷地内にかもしかが遊びに来るような自然豊かな環境にあります。創立して16年で新しく、木の床のぬくもりある学校です。
学区が広くないため、大半の生徒が歩いて30分以内で通学できています。わが家からは400mにあり、大変近くていいです。
冬服はブレザーで男女ともにとてもかわいいです。リボンやネクタイは儀式のときのみ着用するため日頃の授業の際は襟元がすっきりしていて、いいと思います。
先生たちもこの学区の保護者の教育熱心さにプレッシャーを感じているようで、熱心に教えてくださっていると思います。
公立で学区内にあるため
利用した塾/家庭教師
受験はしていない
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
受験対策は何もやっていない
保護者 / 2014年入学
総合的には良い学校だと思います。学校側と家庭の両面からサポートしましょうという考え方なので、専業主婦など時間がある保護者にとっては有り難いことだと思います。私は当時、フルタイムで働いていたので時間が取れず、学校行事が苦痛でした。
それほど校則が厳しかったイメージはありませんが、先生方のしっかりした指導が行き届いているせいか、制服を着崩している生徒は居ませんでした。
いじめか全く無いとは言い切れません。年頃の子供たちですので、いくつかの友達グループができ、その中にうまく溶け込めない生徒もいたようです。その子の内向的な性格もあるので、いじめとは違うかもしれませんが。
学習環境としてはとても良かったと思います。ただ、大学の附属中ということもあり、大学生の実習が多く、大事な時期に(受験の時など)はやめてほしいなぁと思うことはありました。
学習面はもちろんですが、部活動にもしっかり力を入れています。学校側から、両立出来るようもう少しサポートがあればよかったと思います。
進学先は、レベルの高い高校がほとんどです。子供達も、秋田大学附属中ということを誇りに思って受験に臨んでいます。
国の予算の都合ですので、決して新しい学校とは言えません。数年前に、御手洗いが和便から洋便にすべて改修したようです。
治安は、あまり良くはないです。不審者の目撃情報が多い地域です。駅からも遠く、子供の足ですとかなりの時間を要します。
女子は、銀行窓口の制服のようで可愛いとは思いません。
投稿者ID:620749
>> 秋田県