>> 秋田県
秋田県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
子供が「とても楽しい3年間だった。」と言っていたので、大満足です。勉強する環境が、しっかり整っています。
附中の授業について行く事ができれば、高校受験は大丈夫だと思います。が、高校での勉強についていくためには附中内でも半分より前にいることを、おすすめします。
わからないことは子供たちで教え合うようです。嫌がらずに丁寧に教えてくれる子がたくさんいるので、困らないようです。
ちなみに高校受験、県内のトップ校を受ける子が大半ですが、右を見ても左を見ても知人なので受験当日はお互いかなりリラックスできたようです。
入学説明会の際「校則は厳しい」と説明が有りましたが、そんなことはありませんでた。他校と同様の校則です。校則の許容範囲が広く、他校では厳しく取り締まるところも附中はスルー。
目立った校則違反の生徒もいないので、楽だと感じていました。
目立ついじめはない、反対に陰湿ないじめもない、という感じです。公立小学校あがりの娘から言わせてもらえば『痛くも痒くもない程度』のトラブル程度だそうです。
意外や意外、文武両道とはこのことかと。
徹底的にスポーツをやっている子が多く、驚きました。
学校での部活動はもちろん、クラブチーム所属の子も多くいました。
中総体は全国大会出場の子もいます。
文化部も素晴らしい。研究等で全国に行くチームもありました。
秋田県内ではトップでしょう。
公立小ではトラブル発生のたびに数時間 授業が潰れたりしましたが、それもなく。
環境はよいです。
他を知りませんが、体育館は複数個ありますし、校庭は広いです。春は桜がきれいです。
新しくはない校舎ですが、清掃は行き届き 暮らしやすいと思います。さむさ対策だけは、頑張ってください。
附中周辺には駐車場がないのがネックでしたが、行事の際は学年毎に校内の駐車場が順繰りに使用可能となりました。
また校内に入る際は指定のの名札をつけることが義務付けられていますので、治安も良いです。丁寧な挨拶をしてくださる守衛さんもいます。
毎日の子供のお迎えは敷地内に車で入り、待つことができるので便利でした。
旧制服でしたが満足しています。子供も気に入っていました。
他の公立中学校のような厳しい指導はなく、子どもものびのび学校生活を楽しんでいます。ただ勉強に関しては、自己管理をしっかりしないと、高校に入学した時点で、入試を乗り越えて入学してきた生徒さんに遅れをとる可能性が高いと感じます。
授業の進度が速く、数学は中2の秋には3年の内容に入っています。他校のような家庭学習の提出などはなく、本人の自主性に任されている部分が大きいです。そのため、勉強しないでいると成績はすぐに落ちます。定期考査の平均点も80点を越えているので、コツコツ取り組める子どもでないと厳しい学習環境だと思います。
秋田南高等学校に併設された中等部のため、何事も高校のシステムで行われいます。校則を大きく逸脱する生徒がいないということが大きな要因だと思いますが、他の公立中学校のような指導はなく、全体的にのんびりした雰囲気です。
人間関係に配慮しながら友達付き合いができるお子さんが多いと思います。他校のような人間関係のトラブルは、今のところ聞いたことがありません。
「部活をガンガンやりたい」というお子さんは中等部は選ばないと思います。陸上などの個人種目でいい成績を残している生徒さんもいるようです。
まだ4期生までの入学なので、1期生が高校1年生です。学習進度の関係で、高校から入学してきた生徒さんとは違うクラスになっています。
中等部用のアリーナがありますが、グラウンドは高校と一緒に使います。給食のメニューがいつもおいしそうなものばかりで、実際の味もとてもおいしいと喜んでいます。箸まで学校側て用意してくれ、親としてはありがたいです。
羽後牛島駅から徒歩5分程度です。電車通学の生徒さんも多いです。
高校と同じ制服で、女子が高校はネクタイ、中等部はリボンです。女子の冬服がノーカラーのブレザーで、正直、可愛い感じはありません。男子は学ランです。
卒業生 / 2018年入学
当時は色々文句ありましたけど、振り返ってみると楽しかったなあって思えるのでなんだかんだいい学校ですよ。学力的にも友人関係的にも学ぶことが本当に多いです。南高中等部と迷ったら絶対附中来た方いいです。普通にやってれば秋高受かるし。
秋田県で一番手厚いと思います。公立高校入試対策はしっかりできます。
受験間近になると実践問題という実力テストのようなものを8回分解きます。他の学校はそんなにやらないと聞いているので、ここで差がついていると思います。そもそも定期テストが難しいので、(先生によるけど)実力テストや実践問題の方が簡単に解けるなんてこともあります。
受験前に3年間の総復習の授業をしてくれる先生もいます。
分からないところは個人的に先生に聞きに行けば教えてくれます。生徒も頭いい人ばかりなので、テスト前や受験期はお互いに教えたり問題出し合ったりしてました。
まあまあです。ロッカーがあるので置き勉できます。私たちの代でそのことについて先生方と色々揉めました。今はどうなってるか分かりません。普通にしてれば不自由はないと思います。
少ないと思います。あまり酷いのは聞いたことはありません。ちょいちょいいざこざがあるだけです。すぐ慣れます。要注意人物については内部の子達が情報くれるので、気をつけていれば大丈夫だと思います。
受験前に3年間の総復習の授業をしてくれる先生もいます。
自分たちの代は女バスが強かったです。大会に出る度優勝旗やらトロフィーやら持って帰ってきてました。あと男テニも強かったですね。情報科学部は幽霊部員ばっかりで、家庭部は生態が謎です。だいたいの部活はそれなりに頑張ってると思います。
だいたい毎年70人くらい秋高行きます。上位の人は県外の偏差値高い高校行くこともあります。みんなレベル高いので勉強についてはあまりだらけることがないです。みんな塾行ってるのでそのおかげでもあるかと思いますが。
エアコンつきました。本当に夏快適です。トイレも綺麗だし、特に不満はありません。体育館が2つあります。2体は暗いです。
比較的駅近いのでみんなそのまま塾行って自習したり遊んだりしてました。市外から電車で通学してる子もいます。
自分はそんなにダサいと思ってませんでしたけど、不評でした。夏服は一番可愛いと思ってます。特に3年生水色のリボンが涼しげで好きでした。
今年から制服変わったみたいですね。冬服はとてもいいと思います。夏は逆にダサくなりましたね。
体育着がドラえもんから紺色のになったのもいいですね。
在校生 / 2020年入学
みんな頭いいからテストとかすごく難しい。授業ちゃんと聞いてないと、置いてかれるので要注意。でも外部内部いるのでめっちゃ楽しい。文化祭とか体育祭はないので青春は無理。
校則は厳しいと思うでもまあ他の学校と一緒かと。でも日に日に校則追加されてる気もしなくは無い。
いじめでは無いが、自己主張の激しい人の集まり…のような学校なので悪口等は多々ある。先生に言ってもだいたいは対応してくれない。
先生達は居残りしても付き添ってくれないと思う。まだしたことがないので分からないが。でも授業前後に質問は受け付けてくれる。
選抜メンバーが多い。運動部はあまりオススメしない。
頭はいい。進路はほぼみんな高校いくと思うけど、秋高率高いから、プレッシャーがある。
体育館は2個ある。トイレ等は汚いし、古い。でも施設全体が広いのはいいと思う。
駅近なのはいいと思う。でも放課後に先生がいる確率も低くはない。
可愛くはないが、来年変わる。2021年からのはめっちゃ可愛い。男子がネクタイ、女子がリボン。夏服(女子)はほぼ精霊高校と同じ。
在校生 / 2021年入学
お腹が耐えられないぐらい痛かった時に保健室の先生は帰宅させないどころかベットに寝させてもくれませんでした。おかげで体調は悪化しました。ですが頭が痛いと言った友達数名は仮病なのに帰りました。意味がわかりません。体調が悪いのに沢山雑談をしてきて正直しつこいとしか思いませんでした。自分の言いたいこと言う前に寝させて欲しかったです。何のために保健室があるのかという感じです。
仮病が多いです。帰る人の2割仮病です。
先生方が対策プリントを作成してくださったり個別で分からないことを教えてくださるので成績は自分次第だと思います。
仮病が多いです。帰る人の2割仮病です。
学年集会で校則についての確認でワックスやアホ毛を止めるようなものを使っていけないと指導されました。身だしなみを整えろというのであればアホ毛は止めて何が悪いのかと思いました。人によると思いますがワックスを使わないと髪はまとまりません。髪質が綺麗な方はゴムが落ちてきたり緩まったり綺麗に結ぶことができません。その状態が清潔で綺麗な状態と言うのでしょうか。
いじめはとても多いです。転校した人や不登校になってしまった方が沢山居ます。実際自分自身1~2年生まで虐められていました。元々友達だった方にもにも裏切られました。先生に相談したもののスルーされました。トラウマが消えなく今でも学校に行くのが辛いです。
私が入っている部活は毎年ありがたいことに大会に出させてもらい、最後まで一生懸命頑張っています。
部活によっては全力でやっているところもありますが文化部の1部は幽霊部員が多いです。
あまり詳しくは分からないですが合格は多いのかなと思います。ここの地域の高校はある程度勉強すれば大体は受かるので進路実績はいいと思います。学力レベルは人によります。
体育館は広く使いやすいですが暑く熱中症になりそうです。エアコンは設置されてから積極的に使っているので快適ですがエアコン下の席は直当たりでとても寒いです。半袖体育着では寒いので長袖を着たいと言ったら制服にしろと言われました。制服にしたところで寒いことには変わらないとのですがよく分かりません。
トイレが去年冬頃新しくなったにも関わらずもう壊れていました。トイレ内の手洗い場は女子が前髪を切ったり、といたりしているので排水溝がつまって使えなくなりました。鏡の前には前髪集団が溜まり迷惑です。トイレに行く目的は前髪か友達の付き添いがほとんどで邪魔です。1年塔のトイレはとても汚いです。掃除しても落ちませんし匂いが凄いです。
昨年までは男が大声で歌いながら自転車でグルグル回っていました。友達が以前男に追いかけられていたこともありました。今年はまだ私は見かけておりません。
男子制服は脱ぎ着できるのでいいと思いますが女子制服はセーラーのため脱ぎ着が出来ず不便です。夏は登校しただけで沢山汗をかくので夏服はびしょびしになり汗ですぐ黄ばみます。クリーニングに出しても落ちないので毎回手洗いで汚れを落とすのが大変です。セーラー服ではなく男子と同様ワイシャツにすれば公平だと思いました。
スカーフの長さをよく注意されている方がいますがリボンにすれば長さの違いは出なく一々注意する必要が無いと思いました。
在校生 / 2019年入学
神である。しかし問題点を挙げるとするともぐもぐタイムがないことだ。来れにより、生徒は空腹に苦しんでいる
府中三精神に基づいた校則が最低限度あると言ういんしょうをもつ皆守れていると思う。
少ないどころかないだろう。さらにもぐもぐタイムによる雰囲気の浄化も見込めるだろう。
寝ている人は、無視をしている。(呼び掛けはする)
自発的に質問をして差は縮んできている。
女子バスケットボール様や剣道部諸君はTopクラスだと思う。。
学力レベルは、秋田トップである。秋田の進学校である秋田高校への排出率がかなり高い
体育館は二つもある。皇帝も広い。図書館では本を読めるSPACEも広い
治安はかなり良く地域住民とも良い関係を築いている。アクセスは秋田なら良い方だろう
制服は、厚くもなく薄くもなくちょうど良い。女子の制服は寒そう
保護者 / 2012年入学
勉強は勿論のこと、女子教育、宗教教育、中高一貫教育という高校受験にとらわれず、その先の大学または将来を見据えて勉強できる環境にあり、先生方もキリスト教の理念にのっとって指導に当たるので個人の良さを十二分に引き出し発揮できる場を設けてくれる、公立とは全く違う良さがある。ボランティア精神や他人を思いやる心が育まれ、先生方も勉強を教えてやっている、ではなく、大切なお嬢様方をお預かりしているという気持ちでとても丁寧に指導して下さいます。
作文や弁論大会、スピーチコンテストなど、さまざまな課題がテスト以外にも多くあり、勉強量としては公立よりも忙しいと感じる。しかし、個々人のそういったスキルを伸ばし、積極的に様々な大会への出場、作品の提出などして頂けるので公の場で賞を取れる機会が多くあり、子供のモチベーションにも繋がる。
カトリック精神にのっとった教育の成果か、一人ひとりがお互いに尊重し合い認め合い助け合って同じ時間を過ごしています。不登校の生徒はいますが、皆で暖かく見守っておりいじめはありません
フェンシング、バレーボール、水泳などは海外遠征に行く選手もおり、バレーボールに至ってはオリンピック選手を輩出しています。
中学卒業後は基本的に全員が付属の高校へと進学します。特進クラス、国際コース、総合進学コースと3コースに分かれるので、外部受験者と同じ内容のテスト(進学試験)を受け、希望コースを受験します。
私立校なので学区外から通う生徒が多くバスや電車などのアクセスも良い市内中心部にあります。玄関前は送迎の車が出入りし易い様にロータリーになっており、設備も整った学校です
私立カトリック系女子高の良さが伝わる清楚で可愛らしいジャンパースカートとノーカラージャケット。ジャンパースカートの為、裾を短くしたりは出来ないので、とても清楚で可愛らしいです。コートや通学かばんなども指定なので金額的にはちょっと高くつくかもしれません
子供たちの事を第一に考え、少人数ならではのきめ細やかな指導をして下さいます。勉強だけでなく情操教育にも優れ、カトリック精神にのっとった、一歩進んだ気持ちのこもった先生たちだと思います
聖霊女子短期大学付属高等学校
中高一貫校だったので。
保護者 / 2017年入学
とにかく、自ら学習する力が育つ。県内、ナンバーワン進学校への入学が一番多く、きめ細やかな指導で安心して中学3年間を履修出来る
特に厳しくしなくても、過ごし易い環境で破りようが無い規則です
パーソナリティ的に落ち着いていて、学習ありきで過ごしているのでいじめようという労力を無駄だと思っているようです
それぞれが塾などに通っていてある程度学習しているし、先生方の手厚いご指導で恐ろしい程の数がトップ高に入学している
野球、音楽、科学、あらゆる面で優れた成績を収めているし優秀な子供ばかり
県内トップ高に入学している数が最も多く、出来ない子がいない環境
玄関が自動ドアだったり、素晴らしい広い敷地で素晴らしい環境。そこは国立と市立の違いだと思う
治安は良く、アクセスも駅から徒歩15分とよい環境にあります
一般的で、男女共に、ブレザーやYシャツ、夏はセーラーなど素敵です
地元の秋田高校へ進学しました
県内トップ高に入学したいという強い目標だったから
在校生 / 2018年入学
一人一人が学問に励むための学校。自主性も、もちろん求められる。しかし、皆それなりに効率良くやっている。
厳しいし、楽しい学校生活を求めているようでは他の学校へ行くことをオススメする。青春は無理なので諦めて。
悪口や嫌がらせは一部あるが、普通に過ごしている。まあ、いじめるような人を相手にしていないという人がほとんど。
先生はやはりいい方がたくさんいる。高校に進む上では非常に良い環境だと思う。親身になってくれる。
まあまあ。あまり実績はないので良いとは言えない。部同士仲が悪いところもある。入るのはオススメしない。
半分くらい秋田高校に行ける。しっかり勉強していれば大体良い高校に入れる。まあ、ここの中学の人は大丈夫だろう。
古いのでそんなに良くはない。最近やっとクーラーが設置された。まだ使っていないので分からないが。
まあ、良いのではないだろうか。
可愛くはない。
保護者 / 2017年入学
学力は高いかもしれないが、他者に対する思いやりに問題を感じることもある。制服や高速は前時代的で、現代にマッチしていない。
前時代的である。現代にあわせたものに変更する時期に来ていると感じる。
よく分からない。
個人に任せられている気がする。学校で何かしようとする感じはしないが、別にそれでいいと思う。
部活が厳しくないのがいい。学習のことや働き方も考えているのか、休みがきちんとあってイイ。
学習意欲の高い生徒が多い。通塾率も高いので、学力が高いのは当然だ。
学校納金が高い分、施設は充実している。部活動等で使用箇所がかぶりすぎることがない。
問題なし。
名札が縫い付け。学年学級章を毎年購入しなければならないなど、理解に苦しむ。
投稿者ID:551971
>> 秋田県