>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
授業になりません。
先生方はあてになりません。
可もなく不可もなく。
不良グループは、シャツの下に長袖の黒のアンダーを着ているので、すぐにわかる。
いじめは多い。学校は頑張って指導していた先生ほど辞めてしまい、きちんと対処してくれる先生はほぼいない。
学校の対応はあてにならない。
対処してもらえないことも多い。
補習があるイメージがない。
問題のある生徒が多過ぎて授業自体がきちんとできない。
スポーツ系の部活は頑張ってるとは思います。
放課後にも打ち込んでいます。
授業が騒がしく聞こえないので、学力レベルは塾などで補っている子も多い。
新しく綺麗で、設備も整ってると思います。
校庭も体育館もきれいです、
ヤンキーの高校生が集団で歩いているのを見かけます。
アクセスはしやすい。
昔ながらの制服です
在校生 / 2020年入学
いじめも多いし、勉強もまともではない
普通にヤンキーがいる
怖い。自分がいじめの対象にならないように本当の自分を隠してしまう。
正直に言って、仲西に入るのはそんなに良くない。
まだ神森の方がいいかも。
校則を守る人は基本的に少ない。
真面目な人も中には一部いる。。。
いじめは多すぎる。
付近の小学生をいじめている人もいる。怖い。。
あんまり勉強は盛んじゃない。
良い高校を目指すには可能性か低い
部活は盛ん
大会での成績はとてもいいらしい。
部活目的での入学希望の人が多い
そんなに良くない
いい高校を目指すのはむずかしいと思います。。。
綺麗ではない。。
図書館が結構広い。
校舎には落書きが多数ある。
学校内の治安は悪すぎる
自分がいついじめに遭うのか怖い
至って普通
在校生 / 2019年入学
部活に力を入れたい人なら入って正解だと思います。部活以外はいい所が見当たらないので頑張ってください笑
一般的な中学校とほぼ同じだと思う。ただ、いじめ撲滅委員会などは名だけの委員会です。挨拶が大事だと言いながら先生、生徒どちらも自ら挨拶しません。特にH小学校からの方は違和感を感じると思います。
さっきも書いてありますが、いじめはあります。私のクラスは特に酷く、いじめが原因で転校した子もいるくらいです。先生に言っても何も変わりません。口だけで「もう、叱ったから大丈夫」「相手も反省している」などと言いますが変わらないです。どのクラスも2、3人は不登校がいるのではないかというくらいです。
うるさいです。ちゃんと勉強したいならここには来ない方がいい。周りの環境が良くないので、もし、頭が良くなりたいと思うなら自分をちゃんと保てる精神力が必要。
男子バレー部、女子ハンドボール部、男子ハンドボール部、野球部、吹奏楽部は強いです。最近では女子バレー部も県の大会でBEST4という好成績も残しています。運動部よりも吹奏楽部の方が辛いと思います。ほぼ休みなしらしいので。部活面に関してはいいと思います。
進路についてはよく知りませんが、学力は中の下くらいだと思います。ただ、噂によると推薦用紙すらくれない先生もいるみたいです。
体育館はコート2面分、図書館は新校舎なので新しく充実していると思います。ただ、運動場は立て替え中なので今は狭いです。
数年前に事件がありましたが、最近は特にありません。
お世辞でも可愛いとは言えませんが、なれると思います。普通です。女子はセーラー、男子は学ランです。
在校生 / 2022年入学
文化祭は3年に一度しかないです。修学旅行も高二になるまでないです。
中3は研修です。沖縄県内で留まってます。生徒の気持ちを全く考えなく授業や学習を優先してきます。すごく理不尽な先生などもおります。本当に授業が多いです。50分×7です。通常がこれなので本当にきついです。薬科は面白みに欠けます。
めっちゃいいとは思いますが生徒の気持ちを考えない量の多さです。補習にすごくかかるとめっちゃきついです。疲労半端ないです。
すごくいらない校則が多いです。ネクタイリボン絶対着用やブレザーも着ないのにいちいち持ってこないとだめです。カーディガンもピチッとしたやつじゃないとだめパーカーもだめスマホも校内で使ってるの見つかったらめっちゃ怒られます。すごくめんどくさいですよ。
いじめというより嫌われてる人が一定数いる。その人たちは結構浮いている。それを側から見たらハブってるとか思われかれないくらいには浮いている。
部活ではみんな頑張っています。すごく楽しそうです。どの部活も
まあまあいいと思います。頭いい人と悪い人の差が激しいです。でも全体的に見たらやっぱ頭いいんだなと思います。
これはすごく綺麗です。図書館もくつろげる場所がありいいです。
山の上なんでちょっと悪いです。
自由が全くないです。制服に関してはめっちゃ厳しいのでだるいです。
在校生 / 2021年入学
2ブロック禁止がわからないです。他の学年の人など2ブロックしているのに僕だけおこられます
多い方だと思います僕のクラスでは仲間はずれやネットでの晒し行為が酷いです特に女子がものすごく性格が悪くて男子のことを晒したり悪口をいいまくってますこれをやってるのは陽キャ女子で陰キャ女子にも晒したり人の好きな人バラしたりする人がいますしかもLINEで話しあってるので送信取り消しなどができるからせこいです陰キャ女子の方が僕的には悪質だと思っています
歩いて教える時間とったり色々してるのでとてもいいと思っています
かなりよかったと思いますサッカーとかワールドカップしゅっじょうとか聞いたので
ヤンキーがいるので恐らく成績悪いんじゃないかと思います!!!
これはきちんと整備できていてとても綺麗だと思いますなのでこれからも整備して欲しいです
とても綺麗でいいと思います僕は気に入ってますね唯一きになるのは暑いことです。
卒業生 / 2019年入学
先生も参加するいじめ、無駄に厳しい意味の無い校則、どれだけ努力して頑張っても先生のひいきで校内推薦が落ちる etc…
本当にどこがいい学校なのかが分からない。教育方針が本当に謎。
ハッキリ言って、3年間充実してなかったと思います。
出来ることなら、この3年間を別の中学でやり直したい。
自称進学校感を拭えない、、、
先生たちの説明はかなり微妙。
とりあえずトップレベルまで持っていきたいのか分からんけど、生徒置いてけぼりにして勝手に進む先生とかたくさんいた。訳分からない。
ハッキリ言って、3年間充実してなかったと思います。
出来ることなら、この3年間を別の中学でやり直したい。
細すぎる。ゴムの色の指定、肌着の指定、お団子禁止、前髪をあげるの禁止、ポニーテール禁止、、
ここまで縛る校則の意味がわからない。
ハッキリ言ってどうかしてると思うレベル。
普通にある。めちゃくちゃ陰湿だから誰も気づいていないだけ。
テストの点数見るために机の中をあさる人とかいた。ありえない。
生徒と一緒になっていじめ(本人が嫌がることをわざと言ったり)してる先生もいた。本当にありえない。
校則よりまずはいじめをどうにかして欲しい。
自称進学校感を拭えない、、、
先生たちの説明はかなり微妙。
まあ強い部活はそこそこって感じです。
弱めな部活はゆるーく楽しそうにやってます。
本人のやる気次第。
内申高くていつも頑張っている人が校内推薦落ちて、内申低くて、勉強も特に頑張ってない人が推薦受かってるのはびっくりした。
後から聞いた話だけど、先生のひいき具合してる生徒だったから後者の人は受かったらしい。もう本当に意味がわからない。
特に何も無い。別に普通。
綺麗なところは綺麗だけど、汚いところは汚い。
部活帰り(夜7時)とかは不良がちょくちょくいる
可愛い方だと思う。
宜中の制服で他校行ったら必ず可愛いって言われる。
在校生 / 2021年入学
可能であれば,真志喜中は選ばない方がいいです。とにかくヤンキーが多すぎて嫌になります。先生方もヤンキーの味方ですし,学校でスマホいじったり,お菓子,パンを食べてる人もいるし…もう真志喜中に行ったらストレスたまりまくりだと思います。メンタル崩壊しそうになります。メンタルが弱い人は気をつけた方がいいかもしれません。
とにかく授業は分かりません。自分も今在校生で,塾には入ってないんですが,全く理解出来てないのに,授業が勝手に進んでいき,塾に入っている人しか理解できていないと思います。本当についていけません。
去年までは,女子はベストは必ず着て,髪が肩につく人は髪を結ぶ,などの校則があったけど,今年はそのような校則がなくなり,髪はおろしても良い,ベストは着ても着なくてもよい,夏に冬服を着て来ても良いなど,校則がかなり緩くなったと思います。ですが,ヤンキーが校則違反をしていても,先生達はなにも言わず,一般人(ヤンキーではない普通の生徒達)だけなぜか生徒指導に引っかかることにイラッとしました。ヤンキーがスカート折り曲げていても何も言わずにスルーしたりするので不思議に思いました。
自分一時期,部活に入っていた時があったのですが,先輩から「後輩は先輩に頭ペコペコ下げとけば許されるし楽そうだよね~w」と言われたり,ボール拾いなどしかさせて貰えなかったし出来なかったら,おいてかれるので,自分は部活やめてしまいました。でも他の部活は全然大丈夫そうだったので部活は何も問題ないと思いますよ。
ヤンキーが多いのでここはなんとも言えませんね…でも割と塾入る人が増えてきてるので頭いい人もだんだん増えてきてると思います。
中は綺麗で,体育館も広いので特に不満は無いです。でも強いて言えば,体育館には扇風機しか置いてないのでほんとに暑いです。.
治安は悪いと思います。というか,ヤンキーがいつもたまってるし,色々な場所(コンビニや大型ショッピングモール?など)からは沢山の苦情をうけています。
制服は特に不満ないです。でもスカートが長すぎるので,もう少し短くしてもいいかもしれませんね。
在校生 / 2022年入学
今はありませんが、自分が一年の頃は身なり検査がありました。
結構の数の人が引っかかりました。女子のほうが長いのに不平等だと思いました。
最近は生徒会や先生たちが話し合ってツーブロック解禁とかキャンペーンみたいに騒いでいましたが、華美な髪型は禁止などと書かれていて、ツーブロック禁止だとはありませんでしたので、先生たちが勝手な解釈をしていただけだと思います。
民度が低いです。もちろん、そうでない人もいます。
レベルが低い人に関わらないようにしても勝手に関わってくるのでがんばってください。
先生たちは普通に授業しているだけです。
上を目指すなら何もかも自分でやったほうがいいと思います。
先生からの十分な説明がなく、一年の頃は内申点がなにかわかっていなかったので、低くなってしまいました。
男子テニス部と軽音楽部が優秀ですが、それ以外は普通だと思います。
一番多いのは宜野湾高校ですが、内申点が高い人は普天間高校に行ったり、低い人は商業、工業、北谷、陽明にいったりするので、様々です。
建て替えられたばかりなので、施設はきれいです。ただ、トイレは掃除が行き届いていない。
普通です。
自分たちの代までは学ランでしたが。その二期後からはブレザーになりました。
在校生 / 2022年入学
正直先生の当たり外れが酷すぎる。悪い人によってはトラウマになるレベル。熱血型があまりにも多いからでしょうか。
黙想にジャージをとるという必要性がわからない。もっと意味がわからないのが授業中はジャージを着ていいが黙想の時、瞬間はとらないといけないという宗教じみた拘束がある。
とにかくうるさい。注意がなってない。明らか陽キャ陰キャがはっきりしている。陽キャは給食だろうが授業だろうが喋る喋る。特に掃除は間接的ないじめがなくとも陽キャは殆ど掃除をサボッてぶらつく。それに、見て見ぬふりか先生はこれといった注意がない。
1年でも進学の話をして学者の面は何処行ったんだいというのもあるが、わりと先生のアウトプットがうまい。知識量の引き出しが多い先生が多い。
まあまあ強い。具体例をあげるなら吹奏楽、サッカー、バレーと強い。
普通。本当に普通。小禄高校だったり那覇高校だったりで合格者は多い方?
体育館があまりにも遠い。体育には体育着を着るのが遅いと毎回言われる者が日常茶飯事のように感じる。対策は「速く着替える」か「早退を使う」ぐらいしかないと思います。
信号機が少ない。バス停に生徒が降りる。正面のコンビニでヤンキーがたむろすると三連パンチ。
女子の体育着が汗で透けてしまう。普通にストレスだと愚痴を聞くぐらいには件数が多い。
在校生 / 2019年入学
あまりいい中学校とは自分的にはいえない、でも、気が合う人は1人はいると思う。男女の仲はクラスによるが、あまり仲はいいほうではないと思う。
校則は他の中学校と余り変わらないと思うが、女子のスカートの身なり点検をする時に先生達が、スカートの丈を上げてそれで、膝より上だったら指導になる
イジメといういじめはあまりないが、女子同士での陰口やスクールカーストが、ハッキリしている。男子の中でも、カースト上位の人達の中には女子の見た目などをかってに評価する人もいる。
勉強では、あまり頭は良くないがそれなりに皆頑張っていると思う。中には、勉強しない人もいるけど、
活気はありますが、各部活でのトラブルは多いとおもいます。大会は、男子硬式テニスやソフトテニスが実績が多くあると思います。
頭のいい人と頭の悪い人の差が大きいので、頭のいい人はいい高校にいってます
学校のクーラーが壊れて1ヶ月くらい暑い中勉強することや、体育館の更衣室やトイレが古い
不審者が割と多め。
全然満足していません。制服のボタンを第1ボタンまで締めないと生徒指導だし、制服は深緑(北谷の海の色を表したかったとか)歩いていると他校の高校生達があの制服ダサくない?ってわらっている
>> 沖縄県