>> 沖縄県
>> 卒業生の口コミ
沖縄県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
やはり研究校ということもあり、勉強の質は高め。
先生の質もよく、大きなトラブルも少ないと思います。何期かを重要視する為、その年で問題学年だったり、そうでなかったりする。
スカートが長いです。
保護者から指摘があるくらいで、周りの学校と比べても長くてだらしなく感じてしまいます。
普通の公立よりは少ないと思います。
みんな基本的に仲良しです。
先生のレベルも高めで授業も早く進むことがあるので塾通い率は高め。
よくインフルが塾単位で流行ります笑
周りのレベルが高いため、普通の公立校では高い位置に居れる人も評価が低くなってしまう傾向があります。
勉強がメインなのであまり強いとはいえませんが、強い部活もありはします。
頑張れば自分の行きたいところに行けます。
先生にもよりますが、3年になると教科書を早く終わらせて1月からは開邦、球陽などの追加問題対策を全員でしたりします。
図書館は小さいです。
しかし校舎はお客さんが来ることも多いため結構綺麗です。トイレなども最近改装したばかりなので学校とは思えないほど綺麗です。
制服は夏もセーラー、学ランでは無いので沖縄では珍しいタイプの制服だと思います。
よく制服のお陰で頭が良く見えると言われ、入試の時に他校から警戒されたりします。
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2009年入学
この中学校を選んだ理由は、まず家が近いってことです。また、途中から引越してきたので、小禄中になりました。
利用した塾/家庭教師
受験ゼミをしてました。コツコツやる人はすごくオススメです。
利用していた参考書/出版書
過去問題がある本をかいました。入試でもいくつか、過去問題からでてました。
どのような入試対策をしていたか
過去問題をひたすらときます。わからなかった問題は解説を見ながらわかるまでときましょう。夜遅くまでの勉強は、頭に入らないのでなるべくは朝にやりましょう。
卒業生 / 2020年入学
勉強しながら、イベントも楽しめた学校
入学してからコロナ禍で色々制限されたが本当に楽しかった
ただ、定期テストが廃止され外部模試とかを受けないと自分の立ち位置が分かりにくい。また、定期テストのある高校に進学する場合、その高校で定期テストの勉強の仕方が分からずに困る
研究授業とかもあって、その準備で先生が忙しくて、質問出来ないこともあったり、授業か自習になることもあったり
検定前に英検だったら面接練習してくれる
コロナ禍でリモート授業だった時も、Zoomやmeetを開放して数学の課題のわからないところとかを質問できた
受験のときも、私立高校でも出来るだけサポートしてくれた。提出書類の確認、授業時間や朝の自主学習、昼休みを利用した面接練習等
勉強しながら、イベントも楽しめた学校
入学してからコロナ禍で色々制限されたが本当に楽しかった
ゆるい方
違反しても、軽い注意を受ける程度
ただ、違反しすぎたら校内推薦通らないらしい
イジメや嫌がらせ、陰口をする生徒も一部いる
先生方は対応してくれるが、対応が遅い人もいる
検定前に英検だったら面接練習してくれる
運動部は中の上レベルで強い
文化部は年と人による
自分の代は美術部が強いかった
自分の代は、学術探究科、芸術コースを合わせると開邦高校に進学する人が一番多かった
次いで西原、普天間、首里が多い
学力ない人たちは、水産高校とかに進学してた
かなりいい。お手洗いとか綺麗
図書館は一ヶ月に40冊ぐらい新刊が入る
ただ、図書館を遊び場と勘違いしてる人もいたので、勉強できる環境とは言えないかも…
いなかったのはエアコンが壊れているときだけ
エアコンは卒業前には修理されてた
治安は周りの学校と比べるといい方
バス停が近くにあったり、送迎用の駐車場がある
普通のブレザー制服
似合う人は似合う
スカートタイプの人はズボンタイプより購入が多いので注意
興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
卒業生 / 2016年入学
やるきがある生徒はあるしない生徒は無い。中流層の多い公立中と思ってもらえればいいと思う。勉強を自分でする力があるのなら公立の中学やもう少し上の学校を目指すべき。学力はそこそこ、自主学習が苦手だけど大学は行きたいと思うなら目指せば良いと思う。いい意味でも悪い意味でも偏差値通りの学校。
優秀な生徒は無駄な補習や模試を強制的に受けさせられるのでそこは考えた方が良い。ただこの学校の生徒の大半は自主勉強をコツコツやるタイプでは無いと思うので学校全体としては理にかなっていると思う。
校則自体は少し厳しいかもしれないが多少の逸脱は黙認してくれるのでそこまで厳しい感じはない。
いじめ関係で問題になったことがある。これに関しては生徒側に問題があるので学校をどうこう言うつもりは無い。その後の対応に関しては納得のいくものだったので星は2つ。
高校の部活には全国レベルの部活が多いため中学はほとんど施設を使えない。部活目当てではいるのなら高校からでも良いと思う。
あくまで比較は県内だが進学率に関してはトップクラスだと思う。(大学のレベルは置いといて)強いて言うなら中一の頃から大学受験の話を聞かされて、カリキュラムを受けているのならもう少し難関大の合格者が多くても良いのかなと思う。レベルとしては昭和薬科、沖尚、興南
高校だと那覇国、球陽よりは下 浦添、首里とトントンぐらい
しかし高校は受験がない分レベルに差がかなり付いてしまう
上位は昭和薬科の中間層レベルだが中堅~下位は浦添、首里以下
よく言うなら伝統がある。
私立だからといって施設には期待しない方が良い。
那覇新都心に隣接するため治安は良い。移住者も多くとても良い街だと思う。アクセスも古島駅から2分ほどで着くのもかなり良い。首里、小禄等からもかなり通いやすいと思う。
夏服はなんとも言えない。シンプルすぎる。沖尚と見分けがつかないため新都心公園付近には似たような服を着た学生が多々いる。冬服は多少マシだと思う。
投稿者ID:811989
卒業生 / 2013年入学
自由でのびのびしている感じがします。学校としてのプライドが高いのでいろいろな場面でみんながんばっていました。
何をするにも元気いっぱいで「学校って楽しい」という実感がありました
普通です
変に乱す生徒にはちゃんと指導がはいってました
ワガママな乱す生徒にはちゃんと指導もはいるので安心でした
普通かな
学校って喧嘩したりいろいろあるのが普通だとおもいます
クーラーが無いので夏は大変でした。同じ町にある中学校はクーラーあるのになんか不公平
スポーツは最高に凄い
どの部活も元気一杯な感じで毎日が楽しかった。野球部の応援も青春って感じで最高でした。
普通だと感じます
勉強よりもスポーツに力を入れている学校
進路は自分でちゃんと考えている生徒はきちんと学ぶことができました。
体育館、図書館もいい感じですよ
武道場も風通し良くでいい感じ
バス停目の前笑
グレーなのでスタバ涼しい
那覇高校
大学をめざしているので
卒業生 / 2017年入学
部活動が盛んで楽しめる学校です 先生達も仲良くしてくれます。校長先生も生徒の名前をよく覚えてくれていて話しかけて来てくれます
学年によって校則の緩さが違う バリバリ眉毛剃ってる学年もあるけど 教科担当の先生がめっちゃ厳しくて剃ってない学年もいる 先生と生徒の距離は近くなかが良いけどまあまあ普通の学校 しいて言えば部活動がとてもさかん
いじめは見たことないけど 陰口なら少々あるけど 先生がすぐ対応をとってくれるので見て見ぬふりとかはないです
普通です じんぶんクラブという家庭学習をする日があるくらい?かな?
ほとんどの部活が大会で結果残してます
女子バレー 男女ともにハンド 女子バスケ 水球 吹奏楽部 水泳部
学力は中の下ぐらい頭のいい子と悪い子の差が激しいです 本当に普通って感じ
比較的綺麗 図書館は本が多く新しい 体育館も綺麗 運動場 とても広い
治安は悪め? 不審者情報が多くある
男子は普通
女子の夏服はデザインが良くても 色がイマイチ 冬服は可愛い方?
卒業生 / 2016年入学
学習環境は、確かに他の公立校に比べて整っていると思います。
しかし、学習環境が整っているからと言ってそれだけの理由で来ると自分の首をしめることになるかもしれない学校です。
勉強大好き!勉強が私にとって遊び!っていう人にはもってこいな学校だと思います。
人間関係を大事にしたいなら、公立校に行く事をオススメします。
学習環境はとても整っていて、高校に進学してからも
勉強がとても楽だということを実感しました。
学習環境は悪くないと思います。
学習環境は、確かに他の公立校に比べて整っていると思います。
満足しています。
正直厳しいと感じたことがありません。
当たり前の事をしていれば校則は特に何も感じません。
いじめはありませんが、たまにいじめまがいな事をする人が
出てきます。
学習環境はとても整っていて、高校に進学してからも
勉強がとても楽だということを実感しました。
学習環境は悪くないと思います。
女子テニスが強いですね。
よく九州派遣を取っていました。
後は、個人でやっているものが強いという印象ですね。
頭が良くても、希望した高校に進学出来ない事があります。
基本的に生徒自体の成績は他の公立に比べたら高いとはおもわれますが、入試の際に、他の公立の4と琉大附属の4の価値が異なり、学力よりも内申点を取ることは高難易度なので頭が良いのに1次落ちている同級生を何人か見ました。進学実績がもしよく聞こえているのなら、それは成功した例だけを大げさに掲げているからです。
トイレが異常に豪華です。
ウォシュレットが付いており、冬の便座は暖かったです。
体育館の舞台が無駄に広かったのを覚えています。
私は家がそこまで遠くはなかったので、通学はしやすかったのですが、那覇やうるま市から来てる子もいたので、通学のしやすさは住んでいる地域によります。
夏はそこまで好きではなかったのですが、
冬のブレザーはとてもカッコよかったです。
卒業生 / 2013年入学
どこの中学校でも規則が厳しいことはありますが、潮平中学校は沖縄の中学校、いや、全国の中学校の中でも規則が厳しい中学校だといえます。
校則が厳しい学校と聞いて自分の子が身なりも態度も良くなると思ってる親もいるかもしれませんが、高校進学や就職で自然と小学校の時と同じような状態になるので正直言うと中学校の校則は社会に出ても役に立つことはありません。
見た目が派手な子でも頭が良い子や
学習面に関してはそこまで取り組んではいないと思いますが、教科担任の指導によっては漢字の音読テストや英語の書き取りテストが合格点に達してないと何度も再テストを受けたり教科点の減点の対象になるので、たとえ小テストだとしても気を抜いてはいけないですね。
見た目が派手な子でも頭が良い子や
一言で言うと軍隊の制度を取り入れた学校ですね。
男子と女子は前髪が眉毛にかかるだけで指導。かといって眉毛を整える事すら許されない。
ボタンを一つ開けたりしただけでも指導。校則に違反してないけど他の人と違う髪型にしただけでも指導です。その場ですぐ髪型を変えさせられます。
特に女子に対しての指導が厳しすぎます。リップクリームは絶対に無色、爪は必ず切る、髪は必ず黒か茶色か紺のヘアゴムで結ばなきゃいけない。
スカートは必ず膝下に合わせること。サイズが合ってなかったら自費でスカートを買わされます。
集会の時だけ前髪を切ればいいと思ったら大間違い。
授業中でも普通に指導をかけられます。
運動部が多く在籍してる学校なだけに規則に厳しいところが目立ちます。
運動部以外の生徒からしたらは居心地が悪いと思うことが多いと思います。
これは正直言うとどこの学校でもいじめはありますよ。
逆にいじめが無い学校って怪しすぎませんか?
学校自体が運動部に力を入れてるので大会でも良い成績を残してる生徒が多いです。
ただ、文化部の数が非常に少ないので運動が苦手な方はすみません。部活動の推薦を目指してる人は運動部に入部することをお勧めします。
3年間毎日学校に通って勉強と部活動を両立することができれば自然と自分の志望する高校に進学することができますよ。
交通面や学校の評判から見ると卒業生の多くは糸満高校などの進学校や専門職の資格が取れる沖縄水産高校を進学する人が多いですが、糸満高校の場合、学習面よりも部活動で実績を残した生徒を優先的にとることが多いので糸満高校の進学を考えてる人は部活動での推薦を考えた方がいいかも知れません。
シンプルに綺麗です。
特に施設内の庭園の眺めが最高です。
沖縄の中学校の制服の中でも良いデザインだと思います。
女子の制服は胸元にリボンが付いていて可愛いですが、そのリボンを忘れただけでも指導の対象になるので正直リボンの必要性があるかが疑問に思いますね。
卒業生 / 2013年入学
生徒の意欲次第で伸びる事ができ、伸び伸び生活できる学校だと思うが、生徒の質が悪い世代があるので注意が必要。自分の代よりは今はマシになっていると思うが、、、
ピアスや眉程度の検査で済み、持ち物検査が無いのでマシな方だと思う。携帯の所持を認めているので、校舎外なら利用可能だった。校則を破る生徒はザラにいた。
小学校からエスカレーターなので、虐めの様な行為はあった。
研究というものがあるのでそこに時間を取られるが、机や教室などの設備に関しては素晴らしいので、生徒の学習意欲次第でいくらでも伸びることができる環境だと思う。
設備は普通ぐらいだと思う。大学が近いので、そこを利用した部活練習が特徴的。自分の一個下の世代の女子テニスが強かった印象がある。
県内トップの高校に進学する人数は他校より多い気がする。普天間、浦添ぐらいが平均的な進学先だと思う。
体育館などは少し古いが、基本的に施設はちゃんと管理されていて他校よりも良いと思う。
バスやクルマの通学が面倒である。大半が親の送り迎えを利用しており、気軽に学校に行くことに関しては不便である。
夏はシャツで、冬はブレザー。普通。
>> 沖縄県
>> 卒業生の口コミ