>> 沖縄県
沖縄県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
学力は低く、授業態度が悪い人はとことん悪いです。
定期テストでは頭の良い子と悪い子の点差が凄いです。
475点程あれば10位以内にくい込めます。
部活動がそれなりに強いです。
何人かの教師が理不尽な理由で怒ったりします。
不良は多い方だと思います。学年フロアの方でTikTok撮り始めた人も居ましたし、備品を壊すなんて当たり前です。
今年からはクーラーが付きました。そのお陰で夏でも今までよりも集中出来るようになりましたが、授業態度が変わらない人はとことん変わりません。授業中に席を立ってお喋りしにいく人もいたりします。
先生の教え方はあまり良くないです。
学力は低く、授業態度が悪い人はとことん悪いです。
定期テストでは頭の良い子と悪い子の点差が凄いです。
475点程あれば10位以内にくい込めます。
部活動がそれなりに強いです。
何人かの教師が理不尽な理由で怒ったりします。
すごく当たり前の事です。とても緩いと思います。
いじめは多い方だと思います。
カーストランクが凄いです。
本人の前で陰口を言ったり、直ぐに揚げ足を取ったりなどしてきます。
女子バドミントン部は特にいじめが多いです。怖いです。
先生の教え方はあまり良くないです。
男子バスケ部はとても強くて県大会でも優勝し、九州大会に派遣されることもよくあります。今の3年生が強いらしいです。
女子バスケ部はハッキリ言ってとても弱いです。今まで実績らしい実績だなんて残していません。1人強い女の子がいるらしいですが、それでも初戦敗退だったりするそうです。
ソフトテニス部は男女どちらも強く、九州大会にも派遣されます。
男子バドミントン部はそこそこ強いです。
女子バドミントン部は普通です。
女子バレー部はハッキリ言ってとても弱いです。それと部内での喧嘩が絶えないらしいです。
サッカー部はとても弱いです。それと問題児が圧倒的に多い気がします。ですが顧問の先生は強い人らしいです。
野球部は普通です。最近は年々弱くなって言っています。
吹奏楽部は1番強いです。コンクールでは全国大会に派遣され、今年は見事玉城中学校初めての金賞を受賞しました。(4年連続全国大会派遣という強豪です。)顧問の先生がとても有名な方で凄腕の指導者です。他の凄い指導者の方々とも仲がいいそうで大会前にはそんな方々にレッスンして貰うことがよくあるそうです。
ここだけの話、全国大会に行くとディズニーに行けます。
ほとんどの人が知念高校、向陽高校、南風原高校、南部商業、南部農林に進学します。
向陽に行く人は授業の質が良いとは言えなかった為、家での自習を頑張っていたらしいです。
知念は普通にしていたら行けます。
南風原、南部商業、南部農林はあまり成績の良くない人が行きます。不良がわんさかです。(おい)
全クラスにクーラーと扇風機が付いています。
図書館や武道場、プールは出来たばかりなのでとても綺麗です。
ですが、トイレは臭く 正直言って衛生的だとは言えないと思います。なので私は学校ではあまりトイレに行きません。
治安は悪いです。前に煙草を吸って歩いている同級生を学校から数分歩いた所で見つけました。
通学は普通ですが、場所によってはバスの数も少ない為 通学しにくい所もあるそうです。
セーラー服です。普通です。シンプルで本当に普通です。何の変哲もありません。
女子は夏服よりは冬服の方が可愛いです。
男子は学ランです。
在校生 / 2015年入学
学校の設備は特に問題なし
先生の性格が悪い場合があるため注意が必要
週1の朝礼があり普段は水曜日に行われる
新しいプールや図書館ができたりなど設備も学校生活に支障が出ないように考えられている
学校内にいくつもの花壇があるなど自然も豊である
学校という観点からしては申し分ないが先生の性格が苦手な生徒が周りに向けられるため先生と深く触れ合うのはおすすめしない
各クラスに数人ほど先生に犯行する生徒がいて、学校に慣れ始めると男子のほとんどが授業中に眠るようになる
勉強の進み具合は各教科別々
教科の先生で授業の分かりやすさが決まるためどの教科が好きになるかは個人の得意不得意にもよるがそのようなことがない場合はどの先生になるか運である
周囲の学校に比べて学習能力は低い
470/500点ほどの点数で席次10番以内は確定であろう
授業中の雰囲気は先生によるため周りがうるさくなった場合は個人で教科書を見るなど周りに流されない工夫をすることをおすすめする
授業をうけていればそこまで評定を気にしなくてもよい
とにかくこの学校の先生は怒るとすぐに叫んだりするのでその時はほっといてください<僕もそうしています>
学校の設備は特に問題なし
先生の性格が悪い場合があるため注意が必要
週1の朝礼があり普段は水曜日に行われる
学校内にいくつもの花壇があるなど自然も豊である
ゆるゆる
笑えるほどいじめ予防のアンケートが多いことから察してください
勉強の進み具合は各教科別々
周囲の学校に比べて学習能力は低い
470/500点ほどの点数で席次10番以内は確定であろう
授業をうけていればそこまで評定を気にしなくてもよい
略
正直にいうと周りの高校からの評判がいいか悪いかをいうとよくはないです
でも周りの中学校に比べてコミュニケーション能力がつくため高校というよりは直接将来に繋がります
そしてなにより先生からのストレスに耐えることによって我慢を覚えることができます
とくになし
略
困るほどではなく、困っている人は学習支援を受けることができる
家が近く友達の9割がそこに行くと聞いたため
利用した塾/家庭教師
大河塾
在校生 / 2019年入学
部活に力を入れたい人なら入って正解だと思います。部活以外はいい所が見当たらないので頑張ってください笑
一般的な中学校とほぼ同じだと思う。ただ、いじめ撲滅委員会などは名だけの委員会です。挨拶が大事だと言いながら先生、生徒どちらも自ら挨拶しません。特にH小学校からの方は違和感を感じると思います。
さっきも書いてありますが、いじめはあります。私のクラスは特に酷く、いじめが原因で転校した子もいるくらいです。先生に言っても何も変わりません。口だけで「もう、叱ったから大丈夫」「相手も反省している」などと言いますが変わらないです。どのクラスも2、3人は不登校がいるのではないかというくらいです。
うるさいです。ちゃんと勉強したいならここには来ない方がいい。周りの環境が良くないので、もし、頭が良くなりたいと思うなら自分をちゃんと保てる精神力が必要。
男子バレー部、女子ハンドボール部、男子ハンドボール部、野球部、吹奏楽部は強いです。最近では女子バレー部も県の大会でBEST4という好成績も残しています。運動部よりも吹奏楽部の方が辛いと思います。ほぼ休みなしらしいので。部活面に関してはいいと思います。
進路についてはよく知りませんが、学力は中の下くらいだと思います。ただ、噂によると推薦用紙すらくれない先生もいるみたいです。
体育館はコート2面分、図書館は新校舎なので新しく充実していると思います。ただ、運動場は立て替え中なので今は狭いです。
数年前に事件がありましたが、最近は特にありません。
お世辞でも可愛いとは言えませんが、なれると思います。普通です。女子はセーラー、男子は学ランです。
在校生 / 2022年入学
文化祭は3年に一度しかないです。修学旅行も高二になるまでないです。
中3は研修です。沖縄県内で留まってます。生徒の気持ちを全く考えなく授業や学習を優先してきます。すごく理不尽な先生などもおります。本当に授業が多いです。50分×7です。通常がこれなので本当にきついです。薬科は面白みに欠けます。
めっちゃいいとは思いますが生徒の気持ちを考えない量の多さです。補習にすごくかかるとめっちゃきついです。疲労半端ないです。
すごくいらない校則が多いです。ネクタイリボン絶対着用やブレザーも着ないのにいちいち持ってこないとだめです。カーディガンもピチッとしたやつじゃないとだめパーカーもだめスマホも校内で使ってるの見つかったらめっちゃ怒られます。すごくめんどくさいですよ。
いじめというより嫌われてる人が一定数いる。その人たちは結構浮いている。それを側から見たらハブってるとか思われかれないくらいには浮いている。
部活ではみんな頑張っています。すごく楽しそうです。どの部活も
まあまあいいと思います。頭いい人と悪い人の差が激しいです。でも全体的に見たらやっぱ頭いいんだなと思います。
これはすごく綺麗です。図書館もくつろげる場所がありいいです。
山の上なんでちょっと悪いです。
自由が全くないです。制服に関してはめっちゃ厳しいのでだるいです。
在校生 / 2015年入学
授業はわかりやすく、生徒たちも仲が良くて(上辺だけだけど)
でも校則は少し厳しい。まぁ良い学校だとは思います。
そこまで厳しくはないです。
男子は髪が耳にかからなければ良いし、女子は肩につかなければいいです。
前髪は男女共眉上までの長さと決まっています。
いじめは多いです。
他の人と少し違う(変わっている等)などの理由だけでいじめをする生徒がたくさんいます。私や、私の友達もいじめに遭ったことがあります。
結構、皆部活動には専念している方だと思います。
中でも、柔道部はかなりすごいです。何回も優勝しています。
夏は、男子は、半袖の白シャツに黒のズボン
女子は、青の半袖セーラーに青の長めのスカートです。
冬は男子は、学ラン。
女子は、紺のセーラー服です。
優しい先生もいれば、厳しい先生もいる。
勉強はかなり丁寧でわかりやすいです。
開邦中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
在校生 / 2023年入学
毎年文化祭があったり、テストの後にレクがあったりと意外に行事も豊富だし、何より少人数なので過ごしやすいです。勉強はしっかり集中できる環境も整っていて良いと思います。また公立なので学費もそんなにかかりません。
必修の補習などはありませんが、先生方が放課後に課題を見てくれることはよくあります。生徒からの質問にもしっかり答えてくださるのでありがたいです。放課後校内のベンチで集団で勉強してる生徒も多くいます。授業内での生徒同士の教え合いも多く、分からないことはすぐ聞ける環境が整っていると思います。
緩くもなく厳しくもなくという感じです。私としては長くても髪を下ろせるのでありがたいです。普通の公立中学と同じくらいが若干緩めだと思いますが、先生たちがあまり気にしていない感じです。破る人も少ないので。
スマホは持ち込みができますが校内では原則使用禁止です。でも先生に一声かけたら親への連絡などはできます。高校生は朝のSHRから帰りのSHRまでは禁止で放課後などは使ってもいいそうです。
ほとんど聞いたことはありません。喧嘩に近いようなものはいくつか聞きましたが、いじめをするような性格の生徒は少ないと思います。いじめやトラブル起きても少人数なのですぐに先生達が対処してるイメージです。
元々学業中心の学校なので部活動の種類は少ないですが高校になると増えます。また、中学の内からいくつか高校の部活に所属できるものもあります。運動部は全然強くないですが、今年度は大会で男子バスケットボール部が初勝利をあげたそうです。運動部は男女バスケ、男女バドミントン部は週5、ダンス部は週2で活動しています。
進路実績は今年度高校を卒業した、開邦中3期生から東大3名や他の難関大学も合格者が出てるらしく良いと思います。
課題は多いのだと思いますが、夜遅くまで徹夜しないといけないほどでは無いです。また、教科によって課題の量に偏りがあります。先生によっても変わると思います。
授業の進度は私立などに比べると少し遅いかもしれませんが、中一のうちに中二の内容に入り、中3では高校のものまで習います。個人ではもっと進んでいる生徒も結構います。
年に数回行われる模試でも、人によっては全国順位が2桁の教科があったりするそうです。
今は新校舎の建設中でプレハブです。特別教室棟は完成しています。教室が人数に対して狭いです。また、移動教室が遠くて大変です。でも完成したら問題無いと思います。
体育館は外見の割に古いです。また、小さめだと思います。
給食センターができるという噂があります。詳しくはわかりません。
今は中学生も毎日弁当です。
学校前にバス停がありますが、1日2本ほどしかないのと時間帯が微妙でモノレール通学の人はほとんど首里駅と学校までは歩いています。徒歩で20分ほどかかります。
自転車通学は禁止なのか分かりませんがいません。学校に駐輪場はないです。
学校のすぐ隣にコンビニがあります。
ズボンタイプは夏は校章入りの白Tに黒のズボン、冬は学ラン、スカートタイプは夏は白にグレーのセーラー服で、冬は紺色のブレザー、グレーのベストです。夏は上からジャージなので調整出来ます。ズボンタイプはベルトは自由です。スカートはグレーの無地。スカートタイプの冬服のリボンは中学生は暗めの赤で葉っぱを2枚重ねたみたいな形です。全体的にダサくはないですが、シンプルすぎるなーと感じました。
在校生 / 2019年入学
文武両道を徹底していてさらに面白い人達もたくさん居て個人的には楽しいです。
ただ校則が厳しくちょっと爪が長かったり髪が耳にかかっていたりすると即指導です
他の中学校より厳しいと思います。
他の中学校は知りませんけど。
学校側は生徒を守るためでしょうけど。
まぁ慣れれば辛く感じないと思います。
いじめはほとんど見かけません。
まず校則が厳しいので。
からかったり、ふざけていたりする人は少しいます。
今私は1年生で最初は旧校舎でボロボロでした。
今は新校舎に移っていますがまだ特別教室棟は未完成です。なので、工事の音がうるさいです。
でも新校舎は綺麗ですよ
この中学校は野球部が1番強いです。この野球部は
全国大会で優勝しています!
ただ野球部とバスケ部が練習が厳しいです。
他の部活は知りませんけどユルいのは確かです
ほとんどいい高校に行ける人が多いような気がします。ただ大半が自称進学校に行く人が多いです
例えば開邦高校はたったの2人でした。
しかし基本個人の頑張りですので。
先生は質問にしっかり答えてくれる人は多いです
今のところ何も言えない。
だって工事中だから。だけど私が2年生くらいから特別教室棟ができる見込みで運動場は私が3年生の10月くらいに完成するらしい。またテニスコートができる
簡単に言えば今の所充実していない
ただクーラーは全教室ついている。
人にもよるけど遠い
バスがあるからマシ
豊見城小の人はきつい
女子は夏冬共にセーラで夏は上が白でネクタイとスカートは水色。冬は上下共に紺色でネクタイが白。
男子は夏は白のシャツに黒の学生ズボン。
冬は普通の黒学ラン
自分は普通だと思う
生徒はどのような人が多いか
とても面白い人が多いような気がします
興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2014年入学
土曜講座というものがあり学業に集中することができる。
平成28年度より〜
●携帯を禁止する。(特別な場合のみガラケーを認める)
●遊技場に行ってはならない
●物の貸し借り禁止
●携帯を禁止のため、スマホでのLINEを禁止。
先生は、あまり評価できません。
気分屋という感じがします。
タバコを吸っている先生もいます。
話だけで授業時間が潰れる先生もいます。
すいません。
補修などはあるけど先生によって変わるため3にしました。
中学校は、あまり活動実績がごくわからないのですが高等学校がバレーやバスケ、剣道などがすごいと思います。
スポーツ関係コース(高校)ならいけると思います。ただしほぼ合格実績が沖縄大学ということで叶いやすいかどうかは自分次第
図書館は小さいがいい環境である。
体育館は劣化が見られる
設備としてはいいが故障中が多いため
あまり期待はしない方が良い。
最寄駅は沖縄都市モノレール線の古島駅又は、沖縄都市モノレール線のおもろまち駅です。おもろまちは都会なので心配はありません。
女子は普通です。男子もいい感じだと思います。
修学旅行で2、30万円くらい使います。
毎年3回づつ検定を必ず受けます。
在校生 / 2018年入学
人間関係に悩みます。まぁ、先生達は結構良い人も多いけど、本当に生徒の質が悪い。校則を平気で破ったりする人も多い。いわば、優等生という仮面を被った人たち。裏がすごいですよ
めっちゃ緩い。放課後買い食いする人も多い。持ち物検査なども無い。ただ、ピアスや眉毛は検査される。日焼け止めなどもOKだと思う。
いじめはある。女子の陰口も酷い。学校に行きたくなくなった時期もあった。
図書館はテスト前や部活休みの水曜日に人が多い。放課後は教室に残させてくれないので、廊下で課題などをやる人もいる。
女子テニス部が強い。他はまぁまぁといった感じ。毎週水曜日とテスト前1週間は全ての部活が休み。
結構良い。普天間高校へ進学する人が多いという感じ。進路指導なども結構行われるので
図書館や校舎などは古いが特に汚くは無い。トイレは新しくてめっちゃ綺麗。手を洗うところも自動。
車で登下校する人が多いので、駐車場は混んだりすると危ない。でも、PTAの人などもいるので、まぁまぁ。
女子は夏はシンプルすぎる、冬は可愛いといったところ。夏は白シャツに赤の紐リボン、紺のスカート、ベルト。冬は白シャツに赤のネクタイ、紺のベスト、紺のスカート、ベルト。男子は夏は白シャツに灰色のズボン。冬は白シャツに赤のネクタイ、灰色ズボン。そして、男女ともに冬はブレザー。ベルトがいらない。
在校生 / 2022年入学
楽しいけど不安もある。夢フェスやその他行事はすごくいいし、先生も面白い、けど不良ヤンキーがいて楽しめない部分がある。
校則に不満はない。校則として、ブレザーの前はちゃんと閉めるはずだけど、その校則を破っている人はほぼ。でも先生は気にしてないから、大丈夫だと思う。朝会とか始業式終業式はちゃんと閉めないとダメ
学年に2クラスは必ず問題児クラスがある。ヤンキーも全然いるし、頭良さそうな奴も全然ヤンキーとつるんでる。不登校に向けての陰口も多い。とにかくいじめがないとは断言できない。
いじめられないためにはとにかくネットとかLINE、インスタ、tiktokを気をつけた方がいい。普通に拡散されるし、変人が多い。手に負えない。
受験対策でちゃんとプリントが渡されるし、放課後は補習クラスがあってそこで勉強する事が出来る。受験も結構わかりやすい。
卓球、テニス、バトミントン、美術、他、とにかく色んな部活がある。ただ、美術同好会は幽霊部員が多く、デッサンとか専門的な事はやってない。描いてる絵は大体アニメとかだし。デッサン、油絵を学びたいなら先生に直接教えてくださいって言ったら教えてくれると思う。あと、リコーダー同好会も去年はあったけど、今は部員が少なくて廃部。大会の実績……私が知ってるのは男子バレーが結構優勝とってるとか?あんまり大会の実績とか詳しくないですすいません。
陽明と浦添高校に行く人がほぼ。面接練習など、積極的に取り組んでいる。
汚くはない、ただ、天井が抜けているところがある。トイレもドアが壊れている部分があるし、教室で雨漏れがおきて教科書が濡れて不便だったことがある。図書館とか、家庭科室はなかがすごいキレイ。
小学校、児童センターの近くだし、中学校に上がる人はすごく便利だと思う(?)
個人的に自分はセーラーのままで良かったかなぁ……でも他校からは羨ましがられるから悪くは無い。制服のデザインは可愛いよ。ネクタイはピンでシャツに取り付けられるようになってる、無くす人が多いから常に持ち歩く事をおすすめする。ちなみにネクタイは入学式、始業式、終業式ぐらいにしかつけてる人いない。ネクタイをつけてる方が可愛いしかっこいいんだけどね。スカートは膝下まで。シャツはなんというか素材に不満。サラサラした布求む。
>> 沖縄県