>> 沖縄県
沖縄県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
寄附金などの要求が、県内他の私立校よりある。
成績トップ層やエース級のスポーツ進学者以外の場合、寄附金によってサポート体制が変わる印象です。
通学バスを利用したい場合、さらに上積みが必要。結果路線バス通学より交通費負担が増えます。
ある程度ゆとりのある家庭であれば、素晴らしい学校です。
校則は、地域の公立中と比べると厳しくない。
公立中高のような、地毛届のような理不尽なものはない。
学習面で目的を持って入学しているので、皆が空気を読んでいる。そのため服装は、そもそも皆華美にならない程度である。
ただし、高校になるとスポーツ進学など一定数自由な外部生も進学してくるので、若干厳しくなる。
公立中と比べると、無意味ないざこざは少ない。
全くないわけではないので、芽の小さいうちに適宜相談するときちんと対応してもらえる。
スポーツ推薦組などでは、絶対的なエースに対してはないが、レギュラー入りを目指す部活内での陰湿ないじめが散見される。過度ないじめ行為が見られる生徒に対しては、退部退学ががなされる。
深海魚への対応は、不十分かとおもわれる。
優秀な子とそうでない子を区別している。
対外的な活動に対しては、すごくサポートしてもらえる。
学校の名を背負ってる意識が強いので、プレッシャーが強い。
トップ層の実績は言うまでもない。国公立を目指すのであれば上位層を目指さなければならない。
ちょっと古く、グラウンドも狭いが基本的に充実している。
図書室は、読書好きには充実していると聞きます。
那覇市内はよいが、中部からの通学についてはお金がかかるが通学バスがある。そうでない場合は、送迎必須である。
一般的であり、よいと思います。
投稿者ID:982072
保護者 / 2022年入学
本人次第だと思います。
英検に力を入れていて、授業の一環で受験できるのがいいです。
部活動は盛んな部活が限られているので、やや不満です。
特に問題はないと思います。
生徒の意見を聞いて徐々にゆるくなってきています。
いじめはあると思います。
あまりいい環境ではないです。
進度は早いようです。
頑張らないと置いていかれると思います。
野球を始め、力を入れている部活は強いです。
そのほかは十分な活動場所がない部活もあります。
出来る子とできない子の差がある程度あると思います。
中1から志望校を書かせる割には、先生たちが熱心とはそれほど思えないです。
運動場が狭く、体育祭も県立武道館で開催されます。
普段の体育の授業も体育館のみなので、物足りなさを感じます。
交通アクセスはものすごく悪いです。
スクールバスに乗り切れないと乗せてくれません。
文武両道をうたっているのにも関わらず、部活後にはスクールバスがないことが不満です。
かわいくて良いと思います。
ハイソックスは高校生のみ、という謎の決まりがあります。
投稿者ID:952093
保護者 / 2022年入学
私立のプライドをもっと出すべき
学費だけ徴収して、可もなく不可もない学校
野球だけの学校
どうしようもない
校則は、特に比較的、他校と遜色無し。
可もなく不可もない。普通
人としてのモラルが低い。
特に保護者の質が悪い。
特権意識が過剰
特に私立中学の普通レベル
何も可もなく不可もない。他校とあまり変わらない。
指導者の熱意が感じられない。部員に学校行事の手伝いをおしつけ練習もしない
特に普通レベル
何も可もなく不可もない。他校と比較しても差は無い
特に可もなく不可もない。私立として、何も表立って良いのはない。
路線バスの本数も少ない。
スクールバスも満員
あまり良くない
私立として可もなく不可もない。何も特徴も変化もない。
他校と遜色無し
保護者 / 2022年入学
先生方は頑張っているように見えますが、一人一人にちゃんと向き合ってくれていないように見えます。登校拒否の子が多い理由が知りたいです。
いまどき、ロングは髪の毛を束ねなさいというのは本当に不愉快。本人の自由でしかない。担任から校則校則と迫られ泣かされたと聞いた。
いじめをなくそうとか謳っていますが、実際はある。
よくわからないです。これから受験ですが、担任の先生で生徒も変わると思います。
部活は活気がありそうです。スポーツは昔から盛んのようです。玄関にトロフィーとか結構あります。
進路実績はこれから知る情報になりますが、子供の口からちゃんとした進路がまだ聞けていませんので少し心配です。
どちらにも足を運んだことがありませんが、校庭はかなり広い方かと思います。
野球、サッカーなどしやすい環境です。
学区周辺は坂道が多い。少し高台に位置しています。本当は家から神森中学校が近いのに仲西学区だからダメと言われ、教育委員会意味わからない。
ブレザーだから非常に重い。中学生までは爽やかにセーラーでよかったと思います。まぁでもかわいいので良しとします。
保護者 / 2022年入学
給食が激マズとの事。どこかのコメントにもあったが中国食材で原価を下げて健康に悪そうな料理にしているみたい。
教育は良いとして健康に害が出るような料理は止めて欲しい。お昼が楽しみになるような料理にすべき!
よくわからない。校則に対しての興味はない。
保護者の私には興味の対象外。
イジメの話は聞かないのでないのかなと思います。
ネットでは過去にあったようですが。
内地の公立レベル。
悪くもなく良くもなく。能力の高い子供もいるし、やる気のない子供もいるので一概には言えないかと。
よくわからない。
勉強をさせようとしている保護者にスポーツの話をしろと言われても無理。
チャレンジャーは少し良い位の公立レベル。
パイオニアは潜在能力が高い子供が多い気がする
あまり特に良いとは感じない。
特に運動場が狭いのが気になるかな。
治安は良いと思う
ジャージが多いので回答出来ないと思う
保護者 / 2021年入学
一部の体育先生がなぜか威張ってる、おそらく先生の独断で好き勝手やってる、生徒から没収した物を返却せずに、平気で捨てたり寄付したりするので
保護者に対しての配慮は全くない学校です。
違反した生徒の上履きを没収して、PTAの中古販売機関に寄付することが納得できません。
体育の授業のあと一人の生徒の体臭に関してクラスの生徒が騒いでいたと言っていました
一緒懸命に指導する先生もいますが塾は必要、先生方の仕事量を考えると補習までサポートするのは大変だ思います
大会などの練習試合の強要が強い、家庭の事情で先生に練習休むと言ったら聞いてもらえず、学校とは別場所に連れて行かれて予定が狂った事がある
部活動はPTAが協力しないといけない
内申点で確実に行ける所の進路を進めてくるので、実績はいいと思う
校舎は相当古いです。なぜ建て替えないのか不思議です体育館だけ綺麗プール屋内です。女子の授業も男性の先生が授業するそうなので気持ち悪い
立地はとても便利です。
ジャージのジップをちゃんと閉めないといけないとか、どうでもいい事にやっけになってる
保護者 / 2020年入学
琉大付属中学の名に相応しく、琉大教育学部に進学する生徒が多い様に思う。
卒業しても生徒の仲は良い様だ。
厳し過ぎず生徒達が自ら規律を守れる程度の内容。
先生方の生徒に対する態度も良かった。
いじめの話は聞いた事がない。
子供達はよくまとまり切磋琢磨している
教室や図書館の解放など、生徒が学びやすい環境を整えてくれている
学びだけではなく、部活動も力を入れて頑張っていた。
文武両道だと思う
進学先は県内のトップ公立高校や市立高校など多かったように思う
体育館や図書館、どちらも綺麗に清潔に保たれ使いやすいと思う。
治安は西原町で緑も多く、自然に恵まれていると思う。
良い立地。
制服は一般的なものです。
目立つ違反をしている生徒は見た事ないです
保護者 / 2020年入学
人数が多いので大変だとは思いますが、思春期の男の子をしっかり見てほしい。いじめのアンテナをしっかり張っておかないと、最悪な事になりかねない。
校則は昔とあまり変わらないが、先生の中でミニスカで化粧がすごい先生がいて、その人が女子のスカートの短さをひいき有りで指摘ばっかりしている。説得力が、無さすぎ。新校舎と旧校舎を行き来してはいけないルールがいまいちわからない。トイレも洋式を増やして下さい!
いじめは常にある。特に、男子が女子をいじめるというダサいいじめが多い。
塾に通って、勉強が出来る子はダントツでいい。ただ、塾に通えず、勉強が遅れている子は、放置でそのまま置いてきぼり。
全体的に強くはない。時代が時代なだけあって、顧問が強く言えなくて、全体的にダラダラしている。親の協力がないと部活動を続けるのは困難。
トップレベルなだけあって表面上の実績はいい。放置されている子は、這い上がれない。
普通だと思う。体育館は綺麗だけど、外通路しかないので、中通路もあったらいいと思う。
アクセスはいいが、治安はあまり良くない。
制服は普通。ただ、衣替えの時期がわからない。
保護者 / 2020年入学
授業になりません。
先生方はあてになりません。
可もなく不可もなく。
不良グループは、シャツの下に長袖の黒のアンダーを着ているので、すぐにわかる。
いじめは多い。学校は頑張って指導していた先生ほど辞めてしまい、きちんと対処してくれる先生はほぼいない。
学校の対応はあてにならない。
対処してもらえないことも多い。
補習があるイメージがない。
問題のある生徒が多過ぎて授業自体がきちんとできない。
スポーツ系の部活は頑張ってるとは思います。
放課後にも打ち込んでいます。
授業が騒がしく聞こえないので、学力レベルは塾などで補っている子も多い。
新しく綺麗で、設備も整ってると思います。
校庭も体育館もきれいです、
ヤンキーの高校生が集団で歩いているのを見かけます。
アクセスはしやすい。
昔ながらの制服です
保護者 / 2019年入学
インターナショナルと言うことで、ここを踏み台として将来世界での活躍への期待をしている。海外への留学を含めた将来を選択できると思う。
自由で個性が伸ばせ、将来クローバルナ世界での対応力が期待できる。
いじめが有ると言うことは聞いてい。様々に人種が在籍しているため、そのような環境にはならないと思う。
英語が主体の言語となるため、グローバルな物事の考え方の能力が身につくと思う。
積極的な活動を実施していて、学校もとても協力的であるり、他校との交流も盛んに実施されている。
日本での高校入試については、不安が有る。特に国語や社会への入試への対策が不安で、各個別な対応をしないと対応できないと思う。
施設も新しく、敷地も広い為ののびのびした学校生活がおくれていると思う。
スクールバス等の対応も良く、セキュリティー対策も安心している。
男女ともシンプルな制服で、とても着やすく洗いやすいと思う。もう少し自由でも良いかも。
>> 沖縄県