>> 鹿児島県
鹿児島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
やばいイキリが多いのは草生えるけど、まぁそれに目をつぶればある程度はいいと思う。先生たちは、女の先生はいいけど、男の先生はいい先生と悪い先生の差が激しい。
男子にはちょっと厳しすぎかも。
でも、女子にはゆるゆる。爪にトップコート塗っててもなんもないし、ポニーテールの高さだってなんも言われないから、不公平だと思うな。男子が可哀想。
生活指導先生はちゃんと厳しいけど、ほかの先生はなんも言わないから結構楽。
いじめって言うか、陰口いう女子が多い。男子より女子の方が陰湿。私が入ってる部活だと私のことハブってくる。この間だって、友達だと思ってた子が、[○○ちゃんって男好きだよねー]って、私のことを言ってたって聞いた。
とにかく女子が陰湿でやだ。
iPadのせいで、授業中に遊んでるひとがいるけど、それさえほっとけばちょーいい!でも先生たちにも上下があって、理科の先生は全員分かりずらいって批評が多い。
一中の部活動は全体的に成績良好。陸上は県は絶対、九州も時々行く生徒がいる。女バスはボールを蹴ったりして態度も成績も悪い。
鹿屋高校に行く人もいるけど、農工や中央に行く人もいるから一概にいいとは言えないかな。
体育館はとにかく暑くて夏場は地獄。体育館で部活するところは熱中症になる人が出る。
図書館はほんの種類、冊数は多いけど、狭い。コロナのせいで、図書館内で本を読むこともダメ。
校庭は水はけはいいと思うけど、運動するにはちょっと走りずらいし、砂埃がえぐい。
なんてったって、飛行機がうるさい。治安もいいとは言えない。
来年から新しくなる制服の夏用がめっちゃダサい。
今のまんまのほうがずっといい。昔から一中は制服可愛いって言われてたのに、可愛くなくなった。
在校生 / 2015年入学
全体的に、普通です。
校則「自立」「不屈」「進取」をもとに、生徒たちもならって頑張っていると思います。
部活動は、とてもいいです。
良いと思います。主に、先輩方が行った学校を紹介していますね。
一言で言えば、普通ですね。
とても親身になってくれる先生方もいれば、あまり親身に指導をしない先生方もいます。
投稿者ID:131929
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2014年入学
温厚な生徒が多く、生徒間のトラブルはほとんどない。進学校ではあるが厳しさがないため、自分で学ぶ姿勢がないと置いていかれる.
少人数なためトラブルがあると目立つからか、けんかや いじめがない。
課せられる学習の内容は優れており、量も十分だが課題をこなさなくても罰せられないので、トップクラスと底辺の差は大きい。
ほとんどの部が実績がない。交友関係を広めたり、体力をつけたりするのが主眼。勝敗にはこだわらないらしい。
内部進学をする生徒が多いが、県内外の進学校を受け直す生徒もいる。ただし、中高一貫で授業は進むので、いわゆる高校受験のための対策はない。
富裕層の子供が多く、乱暴に扱わないためか築年数に比してきれいです。ただし、寮は老朽化しており、移転する予定です。
住宅街に立地しているが交通量は多く、周辺道路は狭い。寮は敷地内にはなく、徒歩で15分もかかる。
冬服はブレザーでおしゃれだが、地元の百貨店(一か所のみ)でしか購入できない。
先生の指導能力は高いと思うが授業についていけない生徒への配慮がない。
在校生 / 2023年入学
治安は悪くはないし、先生も悪い先生ばかりじゃない。最近は交通マナーが悪かったり、パソコンの使い方とかで指導がちょくちょくはいる。真面目な人もいれば、うるさい人も面白い人もいてきっちりしすぎない。
高すぎるポニテ、お団子、目にかかる前髪、肩に着く髪の毛などは禁止です。私はそれでも不満ではなかったけど嫌な人は嫌だろうなと思います。スマホ禁止なんで親が忙しいとあまり連絡取れなくてよく公衆電話使います。
特に目立ってはいないのですがいじり方が陰湿というか、暴力沙汰とかは無いけど陰口はよく聞きます。公立の学校の事情は分かりませんが。
先生の授業は特別わかりやすいとかはないですが、周りが一定以上の成績があるので勉強しなきゃと焦ったりもします。勉強しなかったり提出物出さない人もいるっちゃいます。
部活の時間が短いなと思います。そんな種類ないし、実績も特にない気がします。先生が結構忙しいのも理由かもしれません。体育館狭いですが、部活によっては大学の施設も使えます。あんまり部活には期待しない方がいいかも。
一定以上勉強出来る人が集まるので多分鶴丸に行く人結構います。
図書室はそんなに広くないと思います。体育館狭い。校舎は最近工事が終わって綺麗だと思います。エアコンも基本的に効く(壊れてるところもあるが教室は大体効く)。
JRの駅も市電の駅も近いので登校しやすい。
普通だと思いますが、女子の夏服セーラーは電車のつり革持ったりしたら下着見えそうだったりする。黒カバンに肩掛け補助カバンは嫌だと思う。(電車で結構邪魔になるし、カバン持って走れないし、荷物が重いと肩ぶっ壊れそう)
在校生 / 2022年入学
治安が悪く、よく喧嘩が起こっていますが、今年度で終わって欲しいです。
別室もあったり教室に行きにくい子でも大丈夫だと僕は思います。
部活熱心な人が多く、部活には力を入れることが出来る人もいます。
治安以外はいいと思います。
校則自体はあると思うが守れていない生徒が多い。
学校で注意することはあるがそれで終わり。
ということが多い。
そこまで少ないと言うほどではないが、いじめられっ子が先生に言い難い環境になっている。
友達と勉強することはあまりないように思います。
自分でなんとかしないといけないと感じることがよくあります
男子バスケ、男子テニスがなく、バトミントン部の人数がものすごく多い印象。結果は残しているようです。
学力は普通レベル。ただ今年はかなり荒れているのでどうなるか分からない。実績は不明。
図書館のラインナップも豊富で定期的に開催されるイベントではしおりなどが貰える。
治安はすごく悪いです。大音量で音楽を流しながら登下校している生徒もいます。アクセスもそこまでいいとは感じません。
交通量が多いのもありますが通学路に危険な箇所がいくつもあります。
普通です。学ランとセーラー服で男女同じような服装では無いです。
在校生 / 2019年入学
校則違反は常識があれば違反するけ人は居ません。
自分は快適に過ごせました。
中には、韓国風を目指して校則違反する奴居て草生えましたが、生徒指導の先生以外はスルーしてくれる。
ヤンキーはイキリなんで、放置して、迷惑掛けに来たら全力で追い返して欲しかったです。
イジメ自体は多いですね。
8割は女子ですね。特にネット関連で、むしろそれしかない。
完璧、言うこと無し。
面接対策とか、他中より滅茶苦茶ガチ勢です。
皆頑張っていますが、これに関しては先生達が独自の指導をするので、それに嫌悪を抱く人が大勢いるので、土曜日の3時間の内30分ぐらいは生徒達の話しを聞いて下さい。
いや聞く時間を各部活ごとに作って、話を聞け。
頭いい人が2.5割
普通の人が4割
頭悪い人が3.5割
でも、高校ほとんど皆行けてる。しかも、農高行っても2~3人程度
図書館室は本の種類良いけど、狭い。
周辺完璧。
在校生ヤンキーが乱すから、しっかり指導して、追い返せ。
学ランの肩、もう少し柔らかい素材にして。
女子の中間服ダサ過ぎる。男子だけど俺、顔とスタイルを無駄にする最恐の制服だと思う。見て萎える。
在校生 / 2018年入学
まあ普通の学校だと思います。先生方はほとんど良い方達です。心の教室という理由があって教室に入れない人が居れる部屋があるのはいいと思います。
別に普通の中学校と変わりないと思います。ただ別の学校では制汗剤は禁止ですが鴨池中は無香料の物なら使用可能です。髪型に厳しくツーブロックとかにしていると生徒指導の先生に叱られます。
いじめはあります。先生方が注意しても直らない人は直らないです。またその周りの人も黙ったままです。
先生によって授業のペースが違います。早すぎて着いていけない人もいるみたいです。授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が結構あります。
野球部と卓球部が強いと思います。どの部活もとても人気です。ただ自分の場合休みが少なかったです。
学力が良い人も悪い人もいる。今年はラサールに合格した人もいました。授業中とても喋ってる人がいます。ただ全員が全員喋ってる訳では無いです。自分のクラスは先生が怒っても怖くない先生とかだととても喋っています。
図書館は本がとても揃っています。校庭は結構広い方だと思います。体育館は入口付近のバスケットゴールの下の床がミシミシ?鳴ります。
郡元駅付近で変質者が多いイメージです。
女子は肩の所に3本線が入ってます。男子は普通の学ランです。女子は上の方は少し大きめのサイズを買った方がいいと思います。成長するにつれて動きにくくなるので。
在校生 / 2012年入学
他校を知りませんが、悪い環境ではないと思います。部活は保護者が熱心な方が多く干渉具合に賛否両論あると思いますが、子供達の意思が反映されにくい環境もあると思います。
いじめは存在しているようですが、大きな暴力沙汰は数年間耳にしていません。不登校は毎年若干いるようです。
先生とのコミュニケーションが充実しているようには見えませんのでサポート体制が良い感じでは無いと思います。
野球部、サッカ部、女子バレー部は強豪校と呼ばれている事もあり熱心な指導があるようです。
個人的な感想ですが、進路先は堅実に合格圏内を薦めますので、年々進学校への進路が減っている気がします。
比較的新設校の為、施設環境は問題無いと思います。屋内外ともに他校よりも良い環境だと思います。
市街地へのアクセスはバスか車になりますが、治安は一番良いと思います。他地区に比べ保護者も含め真面目な方が多い学校だと思います。
男女共にブレザーですので、詰襟学ランが好きなかたは他校が良いです。
一部の部活動の顧問は熱心のようですが、事なかれ主義の先生が多い気がします。
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2022年入学
自由度が高く、色々な生徒がいてみんなが楽しめるし、先生との距離感も近いため学校生活を楽しめると思う。
満足している。公立よりは明らかに校則がゆるく自由度が高い。!!
いじめは見たことがないです。みんなが楽しく過ごしていてとても楽しい環境です
授業で自習の時間を取ってくれたり質問に答えてくれたりするので良い
どの部活動も力を入れてなさすぎる。部活動の環境も悪く校庭が野球部とサッカー部共用なのでやりづらい
中高一貫だが他の高校を受験することができ進路実績は良いと思う。
図書室はたくさんの本があって良いと思う。体育館も広く体育の授業が楽しくできる。。
バスの時間が少なく通いづらい
>> 鹿児島県