>> 鹿児島県
鹿児島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
高校受験が嫌なら入ってもいいとおもいます。
教師もまともなのは非常勤の教師位しかいなくそれ以外は全然ダメ。
校則がないといっておきながら色々な決まりが多い。いっそのこと校則を作ったほうがいいぐらい終わっている。
いじめはほとんどないと思うが、他の学年では結構ひどいものがあるらしい、先生もそのようなことに対する経験者もないためもしいじめがあっても対応はグダグダするとおもう。
中学の場合はほとんど高校受験などについての話もなくたまに大学入試の事についてちょっと聞くだけ、自称進学校だから宿題も多い。
時間が一時間位しかない、しかし高校受験がないためいつまでも部活はできるしかし県大会などにはほとんどの部活が出れない空手部が唯一まともな結果を出している、
高校生は東大に行くぐらいなので頭はいいと思う。
でも中には名前書けば行けるような私立にいくような人もいる、高校の特進クラスはレベルが非常に高いがそれ以外はまぁまぁな感じ
高い金取ってるくせにぼろぼろ。
高校校舎の中にアトリウムって言うのがあるがそこで授業すると相当うるさいバスケ部などもそこでするため高校校舎の廊下は放課後とても臭くなる。
どちらも夏服が終わっていて冬服はまだまし。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通な感じ、中には少し知的障害っぽいひとがいる。
在校生 / 2021年入学
修学館中学校は、学校を守ることそして、生徒を学校の評判を上げるために動かすこと、という二つのことを優先する学校なのでやめといたほうが得策です。
中学校にしては緩い方だと思います。髪型が基本自由なことは評価が高いです。
いじめは結構ある方です。実際、自分のクラスでもいじめられている人はいます。
そもそも高校受験をのための授業をしません。学校が、生徒の自主性を大事にしていることもあってか、教師は、生徒が授業中ゲームなどの授業に関係のないことをしていてもほとんど注意しようとしません。
部活動の実績はほとんどないです。熱心に部活に取り組む人は馬+鹿を見るので、部活を頑張りたい人にはあまりこの学校はおすすめしません。
実績はあまりないです。授業を真面目に受けられない人が多くなるようにして修学館高校に一人でも多くいかせるように仕組まれています。
普通の中学校とほとんど変わらないです。高校生も同じ敷地なので結構窮屈です。
治安は悪くなく、交通の便も悪くないですがバスが遅れることが多く学校に遅刻しやすいです。
女子の服装は評判が良く
男子の服装は至って普通です。
投稿者ID:931921
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2020年入学
校則が緩すぎるし、いじめと冗談の違いを分からない人が多すぎる。
ですが運動会や文化祭は充実しています。
校則が緩すぎる。
私の1年の時のクラスでは授業中にスマホをいじっている人がちらほら。
先生も注意せず学級崩壊といっても過言ではない。
放課後教室に残ってカップルの撮影会などがありました。
あと私の女子の友達には中3でピアスを開けてる人がいます。
言った通り授業中はスマホをいじる人が多く学級崩壊しているので、頭いい人と頭悪い人の差が大きいです。
ですが補習などは徹底してるのでいいかもしれません。
部活は所属している人がほとんどです。
でもどの運動部も弱いです。
なんで受験に受かったんだろうと言うような生徒がちらほら。
隣の席の人は1番最初のテストで8点でした。
校庭は狭い。
図書室は普通。
体育館も普通。
綺麗とはいえません。
坂道があるのできついです。
女子は冬服は可愛いと思います。
ですが夏服はリボンなどはつけれないのでまだほかの中学の方が可愛いです。
在校生 / 2020年入学
イベントなどは楽しいです。ただ紫中学校の信頼度が低いです。
先生方が知らない間に先輩後輩でいじめが起きている時があります。
今、在校しているのですが、校則には、皆満足しています。
だけど、体育大会後正門で動画投稿をしている生徒がいました。先生方は、動画投稿がダメとは、言ってないようです。私は,動画投稿禁止を校則に入れて欲しい。
いじめは,すごく多いです。1学期は来ていた人がいじめで来なくなることが多くあります。先輩後輩の仲はいいのですが同じ学年でのいじめが多発してます。
入学する際は気をつけて下さい。
先生によって教え方が違うため,わかりやすい先生とか、わかりにくい先生で分かれています
うちのクラスは運動できる子がほとんどです。
紫中の生徒も運動できます。運動はほとんどの人が得意です。
私は,まだ2年なんで知らないですが皆志望高に行けたらしいっす。
校庭が狭いし、体育館は夏に扇風機を設置して欲しい。暑すぎますよ?
あんまり良くないです。
最初はえ?って思っとったけどだんだん慣れてくるとえ?可愛いやんと思うことが多いですよ
在校生 / 2020年入学
あまり来るのはお勧めしません。勉強も運動も良い所がないので他校をおすすめします。入った時は成績上位でも皆中間くらいで底辺の方になっています。
校則が緩すぎて勉強をちゃんとしたい人には向いてないです。
スマホがOKなのですが、休み時間はもちろん、授業中もスマホを触っている人が多いです。
先生に見つかっても軽く叱られる程度です。
多い。陰口やSNSを使ったいじめがとても多いです。
写真を拡散したり、本人の前で悪口を言ったり、あからさまに無視しています。個人でなくクラス単位でからかっているような感じです。
テストの点数が悪い人だけ補習はあります。
あまり先生も生徒に興味が無いようです。
運動部も文化部も数はまあまあ多いと思います。
でも全部弱いです。
高校にそのまま進む人がほとんどです。
受験して入った人ばっかなので最初は皆頭はいいがどんどん成績が下がりほかの公立中の方が頭いい人が沢山いる。
体育館は普通。トイレも普通。図書館も普通。
校庭はとても狭いです。
電車もJRも降りてからかなり距離があります。
大きい坂道があるのでそこでみんな汗だくになります。
男子は冬服ダサい。夏服は普通。
女子は冬服は可愛い。夏服はダサいと言われている
パンフレットを見て雰囲気が良さそうだったから。
在校生 / 2021年入学
文武両道を掲げていますが、実際に出来ているのは本当に少ないと思います。環境はそろっているので生徒自身の意識が足りない部分が多いと思います。玉龍中学校は私自身良い学校だとは思いません。
市内の他の中学校と比べるとかなり緩いと思います。でもせっかく売店や自販機があるのに中学生は昼食時間でしか買えないのが残念です。
特定の個人に対する扱いが酷いと思います。皆とは違う体質の人を大勢でけなしたり避けたりしているので、見ていて残念に思います。
朝に10分間、英語と数学の短い学習活動があります。先生方は授業とおっしゃっていますが、そこまで質の高いものではありません。
部活動で部員数の差が激しいです。学年によって差はありますが、バドミントン部が人気です。部員数が少ないもの(人気がないのかも)は運動部、文化部に関わらずそこそこあります。
ひと学年120人ですが、1年生の後半から上位と下位の差が大きく開はじめました。ごく少数ですが地元の中学校に転校する人もいます。今まで120人全員が玉龍高校まで進学した学年はないらしいです。
体育館が2つ、中高合同の図書館、室内プール、広めの校庭などかなり充実しています。また食堂や購買、自販機もあります。剣道場が2つあったり技術室が隔離されていたり不思議な造りも多いです。
治安はよいと思いますがバスでの乗車マナーが信じられないくらい悪いので玉龍生が治安を悪くしそうな気がします。鹿児島駅からはまあまあ遠いです。
最近は男女での区別はなくなり、A B Cの3種類があるので自分にあったものが選べると思います。
在校生 / 2019年入学
校内の床や壁が日々が入っています!トイレが古いです!
教師が生徒に嫌がらせをしてきます!対応力が凄く悪いです!
いじめ0と言う学校ですが実際いじめは起きています!
校則は普通です。
ただ、冬が物凄く寒いです!耐えられません!
生徒へのいじめは今のところは聞いていません!
ただ、教師からへのいじめ、嫌がらせなどはありました!
すぐに、言ったのですが、物凄く対応力が悪かったです!
宿題の量が物凄く多く出来ない時があったら怒られ、その宿題の量を倍にする先生とかがいました!
わからないところとかあったらすぐに教えてくれる先生達がいたり、逆に教えてくれない先生がいます!
生徒への私語が多いです
少し悪い方だと思います!
少人数制なので広々と使えています。ただ、図書室が狭く不便です。
山の中にある学校なので通学が不便です!
バス通学で行き帰りの通る山道は悪いです!
霧島市役所から木原まで約20分ぐらいです。
治安はいいです!
普通です
在校生 / 2022年入学
校則関しては不必要な校則ばかりです。先生方もしっかりと生徒の意見を聞いていないような気がします。改善すべき点がいくつかあるようです。個性が出せないような場所です。
この学校は髪型に対してほとんどお洒落目的と様々な髪型を禁止しています。更に生徒心得に書いてもない髪型を注意する事例がありました。生徒心得に書いてもない・皆の前でその髪型がだめだと口答でも言っていない事を個人でだめだと言われても信じられるわけがありません。先生方も校則に関してしっかりと把握出来ていない部分があります。それは校則の内容が多すぎるのでは無いでしょうか。生徒心得にも書ききれていないなら尚更減らし皆が快適に過ごせる環境を作っていくべきです。種子島中学校は髪型が条件ありの元自由になっています。中種子中学校もこの世の中の時代についていくべきではないでしょうか。
いじめの事例が聞いたことがないため不満は無いです。学校全体でいじめ0を目指しているのは良いと思います。
宅習はあってもいいですが、内容は自分で決めたいです。決められてしまうと自主学習と分からなくなってしまいます。
皆それぞれ頑張っていると思います。各部活によって実績は違いますが努力はしているとおもいます。
中種子中学校全体的に成績は良くないため。また、進路は3年生それぞれで決めているので1、2年生はあまり知らないと思います。
体育館の2階の設備が非常に悪いです。雨漏りやカーテンが損壊されているなど設備が良くありません。
治安の悪いとは聞いたことがないので周辺の治安は良いと思います。
夏服や冬服がセーラー服・学ランなど一般的なものです。ですが、中間服を作って欲しいかなとおもいます。
在校生 / 2019年入学
正直、最近は他校受験で学校を転校する人もいて、それに対して、在校生が悪口を言っているのを聞くと学校の評判を落としているのは、あなただよと言いたい。それが無くなったら、良い学校だと思います。
人それぞれ、受け取りかたのちがいだと思うが、自由をはき違えていると思う。
思春期を理由に気に入らない人を排除し無視などはあると思う。気持ち良く学校生活をおくれている人は、いじめている側が、見てみぬふりをしている側かな。どこの学校にもあることかもしれないけど、最初は友達も少ないのてターゲットになたら地獄、特に女子は厳しいですよ
教科によって違うが、丁寧に指導して下さる先生もいるが、そうでない先生もいるのが現状、特に女子で優秀な人には親切です。
一応進学校なので、個人で活躍はあるが、クラブ活動は積極的ではない。大会での実績もない
一部の中等部は女子は優秀なので推薦で私立大学に進学しているが、、。
図書館は充実していると思います。校庭も体育祭ができるのでそれなりに充実していると思います
最寄りの駅も近く、アクセスも治安も良いと思います、
自転車通学もできますが坂がちょっと辛いかな
制服は女子は可愛くておしゃれだと思います男子もかっこいいと思います
在校生 / 2018年入学
挨拶が相手に聞こえる声とハキハキ喋れたら先生に怒られることはないかと思います。目立ったことをしなければ怒られません。(なので陰湿ないじめが多いんです。)
校則は普通だと思います。
眉毛をそったりしない限りめちゃくちゃ怒られることはありません。
結構、陰湿です。
陰湿で先生達が気づいていないor見て見ぬふりしてる場合があるので不登校の子は結構いると思います。
(先生達と距離があるので相談しづらいのかと。)
先生によって態度を変える人ばかりなので怒らない先生だった場合は動物園レベルで周りが騒いでます。
かなり部活によって人数が偏るのでまじめにスポーツをしたい人はクラブをオススメします。人数が偏って人が多いとこはまともに練習できません。
さっきも言った通り授業中は動物園レベルなのでまじめに授業を受けている子が少なく、基本近くの偏差値40だいの高校に進学してると思います。
気持ちは小学校から少し大きくなったくらいの感覚です。不満はとくに感じません。
周りの交通量が多いので気をつけた方がいいと思います。
(自転車通学はとくに)
可もなく不可もなくって感じです。
>> 鹿児島県