>> 鹿児島県
鹿児島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
勉強は各自で頑張って、努力した人はいい所、まずまずな人はテキトーなところに流れていきます。生徒同士では基本的に仲が良く、先生は授業外では愛されてます。なんだかんだいっていいところです。
私立や近くの川内高校に行くのなら自習は不可欠です。ある程度頭のいい人でも私立に行くためには3年になって塾に行くなど対策をとっています。授業は良い先生(ふざけても全然怒らない)と悪い先生(めっちゃ怒る笑)の2パターンです。どちらも真面目に聞いている自分が悲しくなります、ひたすら支給されるワークといてるだけの方がマシで、テストでもワークからしか出されないのでそうする方がいいです。
現在ツーブロック禁止を改正しようとしているところ、ツーブロック禁止をアホほど呼びかけるくせにその教師がツーブロックだったりしてよく分かりません。
北中にはゼロ運動というなどルールがあって服装違反しなかった日を学年ごとでカウントするのですがあまり意味を成していません。
髪型については昭和臭いルールばっかで時代にあってません笑
いじめの噂はあまりない。一部の男子が特定の女子をイジってたりします。
吹奏楽部が全国行ってます。弱い部活は殆どありません。中学の運動部の大体があります
6割川内高校2割川内商工2割市内みたいな感じで、去年は鶴丸に何人か行っていました。
体育館は老朽化が激しく設備の全てがボロボロ、トイレはとても臭く部室に繋がっているので匂いが移って地獄です。図書館はあまり利用しないので分かりません。校庭は申し訳程度の遊具がいくつか。校内のトイレは綺麗な所と汚いところで二極化していて、旧校舎は今にも崩れ落ちそうです。冷水機が2代ありますが3年生と部活動生が占領します。
学校に入る為の横断歩道が狭く、人数の多い北中にとっては危険ゾーンです。近くには中越パルプがあり時たま煙が飛んでくる気がします。
他の制服を見たことがないのでなんとも。
在校生 / 2022年入学
部活は強い、図書館や体育館、校庭の整備が充実していて、先生も面白い人が多いです。ただ一つ気になってるのが、いじめです。いじめが少なかったら、この学校はかなり良くなります。
とくになにも感じないとおもいます。良い方かなとおもいました。
仲良しなところは仲良しなんですが、いじめが多すぎる。あと、先生に怒られても反省しない。
いい感じ。テスト前に部活動をしないので、勉強に集中できる。頭いい人が多いです。
凄くいい!それぞれの部活が強いから、九州大会などいった人もいるし、先輩も優しい。
まあまあ。授業中に寝る人が多いと思う。でもテストはみんないい成績とれてます。進路も一人一人行きたいところに行ける人が多い。
凄くいいです!図書館はたくさん本があるし、静かで雰囲気がいい。校庭が広いので、スペースが使える。
治安は悪い時は悪い。アクセスは、確か2km以上学校が遠い人は自転車で登校できたと思う。
まあまあいいのですが、男子の友達が短いズボンが欲しいと言っていました。
在校生 / 2019年入学
生徒と教師が良い感じの距離感でそれなりに楽しめると思います。
でも、少しは校則が厳しいので少し疲れます。
靴下はワンポイントOKなのに履いて行ったらスポーツメーカーのロゴとかではないとダメと注意された。
2分前着席1分前黙想をしなければならない。
休み時間などに騒いでいたらすぐに学年主任の先生が怒鳴る。
友達と喧嘩をしていたら先生を混じえて仲直りさせられるくらいなのでいじめをがあったら怒鳴り散らされると思います。
目立ったいじめはないです。
大体の先生は分かりやすい授業をしてくれるが一部の先生の授業は声も小さく進むスピードがはやく自分で復讐しないとついていけない。
それなりにみんな部活は頑張っていると思います。
実績はまぁまぁ。
周りの学校と比べると全然高いと思います。
毎年9割8割の人が高校へ進学しています。、
頻繁に工事が行われているので割と綺麗だと思います。
ですが体育館の電気は着くのが少し遅いです。
たまに不審者の目撃情報がメールで送られてきたりしますがあまり会うことはありません。
普通の公立学校の制服です。
男子は学ラン
女子は夏服も冬服もセーラー服です。
在校生 / 2018年入学
学年により学力や部活の力が大きく異なる。先生の異動も多い(生徒が多いため全体的に先生が多くなる)いい先生に当たれば生活がとてもたのしいが、下手すれば生徒だけのほうが学級が回るときもあった。
髪型にはうるさいが違反しなけりゃどうてことないが、組しょうを忘れるとビニールテープを貼られる
学年で1人くらいいるかいないか。学年によって大きく変わる。本当に。
落ちるしかいわんが、先生の名誉のためなので自分の成績で判断するべき。
最近色々な部活が大会にでるようになった。やる気があれば強い。
平均は60前後だが、学年によって変わる。他学年は50位だったような?加治木、国分進学がほとんどである
校庭は広い。体育館は昼は部活が使っているため使用不可(おもにバスケ部)本は多い。入荷も多い。
他の中学校よりは治安がよい。がそれも学年によってかわるので注意(他の中学校でも言える)
冬に女子は寒いらしい
在校生 / 2016年入学
普通の公立中学というところ
近隣の公立中学より校則が緩く荒れていない
しかし鹿児島玉龍や鹿児島大学附属に優秀な生徒が流れることが多く、全体的な学力は低いもののトップ層は開成高校に受かるほどの学力を有している者もいる。
校則は比較的緩い方であるが、忘れ物には厳しい。
いじめはない。
しかし女子の小競り合いや揉め事が多い。
男子は全くない。
普通の授業だが、分かりにくい授業が多く塾に通っている人が多い。
部活動はとても盛んで男子バスケットボール部がすごく強い。
しかし中にはブラックすぎる部活もあるのでそこは配慮してほしいと思う。
人それぞれといったところだが、トップ層は本当にすごい。
公立なのでピンキリである。
施設はボロいものが多いが、エアコンの改修工事をしたのでそこは良いと思う。
男子は普通の学ランである。
女子は夏服、冬服はとても評判が良いが中間服がダサいと言っていた。
しかし所詮鹿児島の公立中学なんてどこも似たようなものである。
在校生 / 2016年入学
自然に囲まれた学校です。風がよく吹くので夏場でも涼しいです。先生も生徒も少人数ですが、良いも悪いもそれぞれです。
結構ありますが、ネームと髪型さえ気をつければ厳しくありません。
いじめは全然無いんですが、被害妄想が激しい人がいたためトラブルはあったようです。
頭が良い人は自分でめっちゃ勉強しますが、順位発表とかがないので親や、先生に言われてもしない人もいます。また、熱い先生と、私たちに合わせてくれる先生がいます。
どの部活も、県大会に毎年出場してます。今はバド部が強いです。
ベテランの先生方が多いので力になってくれます。
三階の一校舎と校庭、体育館、プール、校庭の隅っこにテニスコートが一あります。校舎は小学校とつながっていますが、勝手に中学校に入ってくるというのはありません。しかし、音楽室と調理実習室と、校庭、プールは小学校と一緒に使います。
車で40分以上かかる集落から登校する子もいるので、そういう子たちはスクールバスがでるので結構楽です。田舎なので、車もあまり通らないので、交通事故などもありません。
女子の制服がとても人気です。男子は学ランです。
うるさい先生とうるさくない先生と面白い先生の三種います。たいてい面白い先生が多いです。
在校生 / 2012年入学
一小一中の為、長すぎる。特別な問題もなく過ごせ希望通りの受験ができそうなので。先生方にもよくしてもらえました
小学校から知りすぎてるせいか、トラブルが起こると長引く気がしました
学習面も全体的に高く、落ち着いて学習でき先生方もしっかり教えてくれてよかった。
進学校と思いますが、スポーツにも一生懸命で結果を残してる部活も多い
例年、進学率もよく大きくトラブルもない合格率もいいので特にもんだいなし
全体的に建物は古いですが、改装工事も行われきれいな校舎もふえてきました
バスのアクセスが良いと思います。治安も特に問題ないと思われます
セーラー服ですが、色が少し明るくて特にかわいくもないと思います。
時折、気になる先生もいらっしゃいましたが全体的には一生懸命な先生が多いです
投稿者ID:71934
在校生 / 2012年入学
部活や授業など楽しく過ごせました。環境も良い学校です。みなさんもいっしょに学びましょう。
特にいじめは無いと思います。楽しく過ごしているのではないでしょうか。
共に学ぶ環境でした。成績も伸びました。みんなで一緒に頑張りましょう。
部活は活発ですが、成績は普通です。皆楽しく過ごしています。
地域では進学率の高い学校です。共に学び、一人一人が伸びます。
体育館や工程など充実しています。廊下も綺麗です。
ほとんどが徒歩か自転車通学でアクセスは良好です。
普通のセーラー服です。特徴はありませんが無難です。
熱心な先生が多いです。部活も授業も活気があります。
在校生 / 2023年入学
この学校を一言で表すなら「玉に瑕」という言葉がぴったりです。
基本的には素晴らしい学校ですが、問題児が多く、全体で指導されることもあります。
あと、市電のマナーが悪く、しょっちゅう苦情が来ます。
ですがその大半が「附中だから」という固定観念にとらわれた苦情ばかりです。他の...例えば私立とかの中学校だったらどうなんでしょうね?同じように苦情が来るのでしょうか?少しいら立つときがあります。
でも結局はいい学校ですよ。
テスト前。友達と一緒に問題を出し合ったりしてお互いを高め合うことができたりなど、学習面に関してはそこまで不満はないです。
しかし、先生の授業のわかりやすさには、どうしても差があるように思いますし、なにより先生のタイプも様々です。
威圧感漂う先生もいれば、ゆるーい感じの先生まで、十人十色といったところです。
あと、市電のマナーが悪く、しょっちゅう苦情が来ます。
でも結局はいい学校ですよ。
何かと伝統にこだわるところがあるから不満に思うこともありますが、普通に過ごしていればなんら問題はないと思います。
人の悪口を平気で言い合ったりする人たちが僕の学年では多いです。他の学年はどうなのかはわかりませんが。
僕は帰宅部なので何とも言えません。名門と呼ばれるほどの部活があるわけでもなく。サッカー部に関しては...
ただ、活気があって楽しそうだとは思います。
県内有数の進学校なだけあって進学実績に関しては文句なしです。鶴丸・甲南・中央に受かっている人も多く、実際にそこを目指して頑張っている人たちが多いです。ただ、内部生と外部生では学力に差がみられることも多いです。基本テストで上位にいるのは外部生だったりします。無論内部生が頭が悪いというわけではないですが。
体育館は授業で使う分には十分な広さですが、全校集会や生徒総会など、全校生徒が集まるシチュエーションだと狭さを感じます。
図書館は様々なジャンルの本が所狭しとぎっしり並んでいます。が、時たま座席が埋まってしまうことがあります。
校庭はかなり広く、サッカー、バスケ、ハンドボール、ドッジボール等々、様々なスポーツができます。
交通アクセスは抜群です。市電通学であればすぐ近くに純心学園前電停がありますし、バス停も結構近くにあります。JRも郡元駅があります。
特筆すべきことはないです。シンプルなデザインで気に入っています。
在校生 / 2022年入学
特に過ごすのに不自由はないです。また他の学校にはないであろう5人組のレンジャーがいるので愉快だと思います。
今、学校で生徒会を中心に校則改定が行われていて、過ごしやすくなっています。他の学校と比べて大分進んでいると思います。
自分は特に受けてないですが、周りで受けている人がいて、授業妨害になったらして加害者は迷惑に思ったりしますね。
特にサポートなどはないと思います。補習も特にありません。分からないところは自分で先生に聞いた方がいいと思います。
駅伝部が九州や全国行ったりしてました。バレーやソフトボールなどは県大会に行ってるイメージがあります。
特に良い悪いは聞きません。いい人は加治木等に行ったりしていると思います。
基本的にほとんどの部活のの施設はありますが、バレーとバスケは外のコートを交代で使ったり、卓球部はランチルームを使ったりしてます。
図書館は普通だと思います。
ちょくちょく不審者情報を聞いたりします。アクセスは別にいいとは思いません。国分駅から3?くらいだと思います。
男子は普通の学ランですが、女子の制服は結構可愛いと思います。
来年度か、再来年度には制服が変わるらしいです。
>> 鹿児島県