>> 鹿児島県
鹿児島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
特に言うことがない学校です。転校しても心配ないような学校です。
先生方同士の仲もよく学校に馴染みやすいです。
校則は存在しますが、無いに等しいです。
学校が平和な分校則は緩く先生方からの注意もほとんど無いです。
いじめを聞いたことがない。いじめをしている人が変、恥ずかしいものだという考えの生徒が多いです。
勉強が苦手な生徒ややる気のない生徒を先生方は気にかけてくれています。受験対策もまあまあしてると思います。特に実力テストは難しいです
吹奏楽部は県代表。南九州で金賞をとっていました。弓道部とサッカー部も地区や県で上位を取っていました。スポーツ推薦を貰う生徒もいます。最近は部員数も減ってきていて、廃部がふえています。
上下差が激しいです。トップ3校(鶴丸・甲南・中央)への入学者は毎年クラスの1、2割程度出ています。
校庭は先生方の行う整備や生徒のボランティア活動で綺麗に保たれています。体育館が壁に囲まれたところに設置されているので、夏は暑すぎるくらいです。
地域仲良いです。挨拶も飛び交う町です。
男子の冬服は指定のものではないので自由です。
春夏秋冬 制服の更衣期間がなく、いつ何を着てもいいという決まりがあります。ジェンダーレスのための制服も検討しているところだと思います。
在校生 / 2020年入学
生徒も穏やかで学年関係なく仲がいい最高の学校です。先生方も冗談が通じる人が多く授業も楽しく受けることが出来ます。
VS活動などボランティア活動にも積極的で非の打ち所がない学校です。
校則は一応存在していますが在校生や先生でもわかんないくらいぼやぼやしてますwww生活指導の先生もいますが注意しているのを見たことがありません
いじめは見たことがありません
生徒同士でのちょっかいの出し合いはありますがいじめではなくじゃれ合いという感じです
先生達も質問をしたら丁寧に教えてくださいます
テスト前や英検、漢検などがある前は職員室前のテーブルが埋まるほどです。
受験を控えた3年生は休みの日も学校に来て勉強しています。
サッカー部、吹奏楽部、弓道部あたりはまぁまぁ強いです。
部活動自体が少子化のためが少ないですが吹奏楽部は特にめちゃくちゃ練習してます。
進路は毎年、甲南あたりの偏差値が70以上の高校に5人ほど行っているようです。
先生方もしっかりサポートしているように見受けられます。
図書館は結構な頻度で新しい本が買われてます。
体育館はまぁまぁボロですが充分な広さがあり授業では困りません。
校庭は結構広いです。校庭と中庭があり中庭では吹奏楽部がafternoonコンサートをしたり学校全体で可愛がっている猫を触ったり、日向でお喋りをしたりしています。
不審者情報などもあまりなく近所の方々も挨拶をしてくださったりして暖かい街です。
駅も徒歩15分くらいのところにあります。
比較的地味ではありますが女子はセーラーで男子は学ランと一般的な中学校の制服です。
在校生 / 2021年入学
第一にいじめが本当に無くて 先輩方も優しく、会ったときは手を振ってくださいます笑 上下関係のトラブルも無いです。
陰キャ陽キャの差別もなくて誰でも楽しめる学校だと思います。
先生方も生徒へ対する好き嫌い無しに接してくれるので
ストレス無く過ごせますよ~!
そこらへんの中学校よりは少し緩いはずです~
髪の毛が肩についたら結ぶとか...ですかね笑
別にきつい指導とかは無いはずです。
まっったくいじめはないです。
男女平等に仲が良くて、喧嘩はあるかもしれませんが
特にいじめは見たこともなければ聞いたこともありません。
真面目に勉強がしたい人達には向いていません。
ある程度理解できるような授業内容ですので、自習を重ねるといいかと、。
とにかく体育祭が楽しい!!!
応援団は学ランを着ますっ笑種目も他校と同じだと思いますが
すごく楽しくて充実してます~
鹿高に行く生徒をよく見かけます。
先生方とよく進路の話をみんなしているので二年生後半になってくると大体進路は決まってます。
学力はどちらかと言えば頭がいい子が本当に多いです笑
施設自体はとにかく綺麗。 靴箱も広くて朝の日が差すのがすごく綺麗。
足を怪我した人用にエレベーターも装備していますよっ!
体育館は本当に広すぎます。体育の授業がとても楽しいです~!
図書館は三年生フロアと繋がっていてなかなか落ち着きはしませんがら
本の種類は沢山あります^ ^
校庭も他校よりは広くて、昼休みはボールでみんな遊んでいます笑
遊具も多くはないですが怪我が少なくて安全だと思います~。
徒歩通学生に優しい道です。田舎なのもありますが裏道で帰る人が多いです。
自転車通学も事故は特に聞いたことがなく
先生方も時々通学路にいらっしゃるので安全です。
夏服がとても可愛いんです~!笑
その他 中間服、冬服も可愛くてとても満足しています!
在校生 / 2019年入学
生徒同士の交流もあり、先生もよく過ごしやすいです!
スクールカウンセラーさんがいて気軽に色々相談できます!
先生にもよりますが、生徒に目を配りちゃんとしてくれてます
とても、平均的な校則だと思います。
なので、過ごしやすいです。
特にイジメがあったなどは聞いたことがありません
とてもいい学校です
放課後、教室で勉強したりなど先生が教えてくれます
分からないことがあったら聞くなど出来るのでいいと思います
種類は少ない方ですが顧問の先生が熱心に指導してくださるので
とてもいいです。
他の公立学校より高い方だと思います。
授業などもしっかりしています。
とても過ごしやすいです。
図書室のほんの種類も充実しています。
近くに広木駅があるので友達と遊びに行ったりもできます。
バスも通ってますし、アクセスはいいと思います。田舎ですが…
治安はいいです、T字路が多く事故も少ないので安心して過ごせます
私はものすごく可愛いと思います!
女子はセーラー服男子は学ランなど一般的ですが気に入ってます!
在校生 / 2019年入学
個性があり、学校行事ではそれぞれの頑張りが見られその分楽しい結果が生まれている。
学校の先生にも個性があり、生徒も向き合うのに少し大変ではあるが、コツを掴めば大丈夫。
校則は普通な学校とさほど変わらないかと思われます。
冬の間の自転車通学生は、手袋ネックウォーマーが大丈夫で、女子生徒のタイツの着用可なのと、制服の下に着る服は黒で大丈夫です。男子生徒はベルト着用が一年を通して必須。髪型は男子ツーブロ禁止女子神を結ぶ位置が耳より高いとダメ。水筒は一年中持って行って大丈夫
学年ごとに多い所ある気がする。いじめというか、ヤンチャな子がいたりして、いじめだと感じる子もいる。学校全体としては、個性が豊かでそれぞれ気の合う人がいるのでいじめはあまりないと思われる。みんな仲が良く学校行事などでも仲の良さが感じられる。
学期始めには必ず通知表の評定の仕方などを伝えてもらえる。自分の頑張り次第で変わるとことがいいと思った。勉強面はクラスを分ける科目や、自習時間を設けてくれることもあるから学習しやすい。
先生によっては適当だと感じられる人もいる。
それぞれの部活で目標などを決め、それに向かって頑張っている。人数が少なかったりする部活もあるが、それぞれの頑張りが見られる。
県大会出場も多い。
卒業する年代により異なるが、高偏差値の高校に行く生徒や夢に向かって頑張る生徒、色々いる。
体育館に鳩が入ってくるのが少し悪い。
図書館では色々な本があり毎月くらいの程度で新作の本が来たりして楽しめる。
駅がすぐそこにあり、そのまま塾に行くこともできる。
周りは自然だらけで、車もあまり通らない。
夏服、中間服、冬服に分かれており、女子生徒の夏服はセーラー服、中間服は冬服のスカートに、シャツを合わせる、冬服もセーラー服の冬バージョン(?)。男子生徒の夏服は半袖に夏用のズボン、中間服は、上着の脱いだ形、冬服は長袖のカッターシャツと学ランをきる。
在校生 / 2019年入学
普通に楽しい学校です。
行事もみんな全力で楽しんでいるし
先生方は我が子のように生徒の名前を呼び捨てで呼んでくれるので距離は近いと感じますし、なんでも話せるような先生もいます
緩くもなく厳しくもない
普通の感じです
服装点検とかも男子のベルトチェックと靴下の長さくらい?
コの字型校舎なので他の学年の階の廊下が通れないのは少し不便ですが仕方ないです
聞いたことない
穏やかで優しい子が多い気がします
学年によってだいぶ雰囲気が違うけど関わりがあまりないので
他の学年はなんとも言えません
特に変わったものはないです
3年は英語数学に少人数指導があったりしますが
それも多分他の中学と変わらないです
勉強のできる子が多い気がします。
学校全体での学力は市内ではいい方だと思います
部活動が少ないです
そのためか校外でクラブに入っている子もいます。
色んな部活がそれぞれぼちぼち賞をとったりしているようです。
運動部は
3年の市総体又は県総体が引退試合となります
文化部はよく分からないですが、
美術部と吹奏楽部しかありません。
鶴丸甲南中央への合格者も多い方だと思います。
最近は私立を第一志望に頑張っている人も多いみたいです。
塾に通って補っている生徒は多いです。
運動部がワックスをかけているようですが、
体育館の床はよく滑ります。
冷水機はしっかり機能していてありがたい
部活動それぞれでちゃんとした部室が用意されていないのが残念です。
武道館がいつもミシミシいってるのが1番怖いですw
図書室は色んなイベントなどを行っていて多くの人が利用していますし、本の数や種類は豊富だと思います。
校庭は少し水捌けが悪いかな
購買部がないのが不便
コンビニやその他お店が近いです
周囲の環境で特に変わったことはないです
公園の数がめっちゃ多い
女子は普通のセーラー服に白リボン、黒ネクタイ(?)
男子も普通の学ランで、ボタンはよく見るとしっかりデザインが入っててびっくり
ネームやシューズは学年ごとに色違いです
在校生 / 2017年入学
普通に満足。可もなく不可もなくだが充分楽しい生活を送れる。何より先生方との距離感が非常に良い。今の校長先生は話が短くわかりやすい
普通にいい学校明るい生徒が多く何より先生方がフレンドリー。宿題はしなくても怒られないが、たまに居残りになる(学期に一回程度)文化祭を学習発表会という所は正直ダサい。部活動はどこも熱心。テニス部の入賞率が高い。頭のいい人と悪い人の差が激しい(勉強面)私はこの学校でよかったと思っています!
あってもちゃかす程度ある程度をわかっている生徒が多い。基本みんな仲良し。たまにいじりがどをすぎることはあるが、いじめと言うより喧嘩になる
ドアが古い。天井が汚い理科室の道具が不足している。英語はモニターを使った授業になっておりわかりやすい。
活気もあるし成績もある。テニス部がとても強い。地区総体では必ずと言っていいほど優勝する、もしくは県大会出場する部活がある。何気に卓球部も強い
鶴丸行く人がいます。甲南、中央もいます。指宿高校なら行ける人が多いと思います。指商も多いです。
公立なので納得。充分良い図書館とは別にyomuyomuという部屋がある。太陽光発電をしているが微々たる量。
治安は良く、バス停がある。
生徒はどのような人が多いか
やんちゃ。根はいい奴ら
在校生 / 2014年入学
学習環境だけでなく、友人関係においても満足できるレベルだと思います。「進学校」というイメージが強いようですが、そこまで肩肘張って入学する必要はありません。勉強が苦手な人は苦手なりに楽しんでいます。
伝統をかなり重んじる学校で、多少の息苦しさはあるかもしれませんが、仲間とそれらを乗り越えるのも良い思い出、ということらしいです。
宿題が多いことで有名です。実際ありえないほど課されます。特に夏休みや冬休み。そこそこに手を抜けば期間中に済むのではないでしょうか。宿題が出せなくなることが、不登校の理由のナンバー1です。慣れるまでは大変かもしれません。3年の夏休みまでは増え続けます。覚悟して入学することを心からお勧めします。ただ、ここの宿題の量に慣れてしまえば高校では楽をします。
ヤル気がある人には良い環境だと思います。私自身は成績に余裕があるので先生にも認めていただき、満足して過ごしていますが、あまり勉強を得意にしていない人は少し劣等感を抱いているようでもあります。
附属小学校から進学する人は外部からの人よりも入学基準が低いため、成績上位者の多くは外部入学生です。
大変厳しいです。オシャレをしたい年頃の中学生には苦しいかもしれませんが、その内に慣れます。
具体的には、「靴下は白でくるぶしの中心から5センチ以上」「肌着の色は、男子は白、女子は白かベージュ」「前髪が眉にかかってはならない。なお、女子のへアゴムの色は黒か紺」など。まぁ実際には、全て守っている生徒の方が少ないのでは。
生徒間の仲は良いと思います。附属小出身と外部小出身の別なく、また男女の別もなく会話をし、休み時間にはかなり盛り上がっています。個性的な生徒も多いです。
ただ、直接見たことはありませんが、多少のいじめや嫌がらせはあるようです。中にはそれが原因で不登校になる人もいます。
コミュニケーションに自信がなかった私でも、この学校で色々な人と話を合わせる技術を得られました。ただ、それはやはり人それぞれのようです。
正直ピンキリですね。
鶴丸高校には、毎年50人程度合格しています。1学年の人数は200人ですので、そこを見ると良いと言えるのかもしれません。
プライドを持って入学する人がほとんどですので、中には中学校で初めての挫折を味わい、勉強に苦手意識を持つようになってしまう人もいます。そしてそのまま高校受験を迎え、高すぎる目標を掲げて苦しむ傾向にあります。
入学当初は、施設は綺麗で新しいと思いました。教室以外の照明は、人の存在を察知して点く全自動式です。
ただ、図書館の蔵書数は少ないと感じました。また校庭は人数の割に狭いです。
校舎の目の前に市電の「純心学園前」電停があるうえ、JRの「郡元」駅や市バスの「附属小学校前」停留所も徒歩圏内です。
普通としか言いようがありません。地味です。
生徒目線に立って親身に接して下さる先生はいらっしゃいますが、一方で、やや驕りがみられる先生もチラホラ。附属中に赴任できるというのは、どうやら教師間では格が違うようです。
在校生 / 2022年入学
学校生活は満喫できるがキリスト教色よりやや受験校色が強い。娯楽に対して少し厳しい気がする。だが先生は個性的で面白い。
スマホがダメなのは不服です。贅沢なお願いに思えますが、寮まで禁止となると自宅生との格差が生じますから、、、その他はいじめに対しても迅速に対応してくれ、満足しています。
とても少ないですが権力者などと、生徒間でやや上下関係ができているのには少々残念です。
数学などは遅れている生徒に手厚くサポートしてくれて良いです。過度というほどにw
運動部が文化部よりやはり受験校ですから実績は劣りますが、活気はすごいです。ラグビー部がクラブチーム相手に勝ったとは聞きました。
ほとんどラ・サール高校に上がります。学力はピンキリですがそれでも平均より少し上の生徒は国立大医学部に進学するようです。
図書館は6万冊も本が収蔵されており、体育館も広い。贅沢言えば校庭は人工芝にしてほしい。
イオンモールに近い。唐揚げ屋さんも近くにあり、駅も徒歩数分で行けます。
在校生 / 2020年入学
まぁまぁいいのではないかと。一時期不登校、それから保健室登校でしたが、その際のフォローがしっかりしていて復帰してから楽しく学校生活が送れています
校則はあまり厳しくないと思います。よほどのことをしないかぎりは指導されることもないです。(私の学年には指導されたことがある人は2~3人だったと思う)
目立ついじめはなかったと思いますが、特定の相手を5人くらいでからかうことがあったりいじめにつながってしまうようなことは数回耳にしました。その際の先生方の対応がちゃんとしていていじめには発展しなかったらしいです。
私は2年生なので受験のことはよくわかりませんが、テスト前には友達と勉強会をしたりして上位キープできています!英検、漢検を受ける生徒も多い印象があります
弓道部に所属しているのですが、3年男子団体準優勝、個人3年男子3位入賞、2年女子6位入賞など強い方なのではないかなと思います
よくわからないので一応星3にしました
去年の卒業生はほとんど高校に進学したため進路実績はいいと言っていいのかな?
体育館も校庭も広く、充実していると思います。図書館には好きな作者さんの本が多く、けっこうな頻度で行ってます。
治安はいい方だと思います。窓を割った生徒が居ますがw
アクセスは校区内ならいいかな
男子は学ラン、女子はセーラー服っぽい感じで夏服、冬服ともに評判がいいです。中間服は個人的にはあまり好きではないです。一部女子は長ネギって呼んでる
>> 鹿児島県