>> 鹿児島県
鹿児島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2016年入学
学習に集中できる。また、読書に力を入れている。自由なので、厳しい学校よりも自己管理ができる。
先生も一人一人をしっかり指導してくれる。
自由なので、厳しい学校より自己管理ができる。
いじめは本当に少ない。
みんなの反応を見て詳しく解説してくれる。
読書時間があることがいい。
特に文化系が盛ん。運動系も活躍している。
進路希望調査をしっかりとり、サポートしてくれる。
体育館はきれい。図書館は本が多い。校庭は低いところで、移動が大変だが、広いので思い切り使える。
規則はほとんどない。とにかく可愛い。カーディガンやベストを着用できる。ハイソックスは正装はグレーだが、普段は黒でいい。正装の時はローファー(革靴)がいいとされているが、普段はスニーカーでもいい。色は自由。体育の時はスニーカー。
在校生 / 2020年入学
ひとりひとりの個性をとても大事にしてくれて授業も皆で助け合う形でとてもコミュニケーション力がのびます。そして中1から高3まで全学年が仲が良くて居心地がいいです
ほんっとに最高です。行ってよかったです楽しすぎます。校則も緩いしとても楽しい学校生活が送れます!!
いじめみたことないとす。
ほんとにみんな楽しそうにしててどの学年もいじめの情報はきいたことないです。
テスト期間は友達と協力し合いながら勉強することもできますし先生方が自ら放課後私分からない人を集めてもちろん任意で授業などをしてくれました!とても充実しています。
吹奏楽部と野球部かかなり本格的です。他の部活は少し緩いです。
灘、ラ・サール、鶴丸など色々な難関校に先輩が沢山進学していました。
とても綺麗です!体育館も綺麗で広くて図書室は本が沢山あり飽きないです!自習室もありテスト期間は残って自習室で勉強ができてとても充実しています
すこしバスがないですが困るほどでは無いです
とてもかわいくて素晴らしいですよ!そして色んな着方があり楽しいです
在校生 / 2021年入学
みんな仲良くやっている。生徒と教師の関係は、教師に近づいて仲良くなり、評価を上げてもらおうとする者もいれば教師をとても嫌う人も居る。指定された曜日に学校を清掃するボランティアが行われている。頭がいいなら他の中学校に行く方がいい。(友達優先ならこの中学校でもあり。)
厳しいと感じる校則はない。強いて言えば制服に必ずネーム、組章をつけることぐらい。
なくはない。陰口くらい。大ごとになったりする目立ったいじめは少ない。
勉強している人としていない人の差が大きい。生徒に教えず自分のペースで授業を進める教師がいる。
真面目に部活をしている人は少なかったが、みんな楽しくやっている。実績は真面目な人がたまに取るくらい。
今年受験で落ちたと言う人は聞いたことがない。恐らく全員何処かの高校へ進学している。西中は鹿校へ進学する人が多い。テストのレベルは普通。簡単でもなく難しすぎるということでもない。
体育館は新しいとも古いとも言えない。小学校の体育館とほぼ変わらない。西中には武道館が存在するが、明らかに古い。図書館も古い気がする。校舎も古い。校舎に貼られている大きな文字が結構錆びている。校庭は普通。狭くもない。
みんな歩いて来たり車で来たりしている。学校の前にバス停があるがバスが来ないため使う人はいない。
男子は学ラン、女子はセーラー服。 男子も女子も一般的。男子の制服も女子の制服も「ここがいい!」というのは感じられない。
在校生 / 2019年入学
文武両道の子が多すぎる中学校です。みんなが優秀です。のびのび活動できます。体育大会が特に盛り上がります。
校則は普通よりの少し緩いです。1ヶ月に1回の服装、髪型検査があり、髪型はその日にしか先生に注意されません。
女子は、おだんご、ポニーテールはダメです。男子はモヒカンはダメです。でも、ツーブロックはいいです。
服装は性別関係なく女男子半袖長袖の夏服のシャツがあります。日焼けしたくない人にはピッタリです。
スマホは交通機関(電車、バス)を使う生徒だけ。スマホは先生に許可を取りましょう。
聞いたことはありません。あってもケガをさせたりだけです。
おふざけが多いですね。
先生によって異なります。それに対応している先生もいれば、いない先生だったり。
陸上部とテニス部が特に強いです。陸上部は県内でも特に強いです。
鶴丸高校、鹿児島高等学校、鹿児島中央高等学校、武岡台高校に進学する生徒が特に多いです。
みんな頭がいいです。
図書室は教室の2個分の広さがあります。体育館は最近リフォームされて、床がテカテカです。でも信号無しの横断歩道を渡るので怖いです。校庭は草があまり生えてません。
すぐ近くに警察署があり、安心できます。
普通です。学ランセーラー
在校生 / 2018年入学
重富中学校は通称『重中』で親しまれています。重中の三大醍醐味といえば、校庭、部活、給食です。
給食は調理員の人たちが愛情込めて栄養満点の給食を作って食てます。中でも有名なのは、重中ラーメンで重中ならではの給食の一つです。
学年の朝会で身だしなみ検査があるくらいです。
よほどなことがない限り生徒指導はありませんし、校則も近隣に比べてはマシな方だと思います。
クラスによって分からないのですが、人間さまざまなので陰口や意地悪する人はいますよ。
とても熱心な先生が多いです。
授業に集中している生徒ほど先生も熱心に教えてくれます。
重中といえば部活です。今年は特にレベルが高いです。地区新人ではたくさんの賞状と優勝旗を持ってかえってきました。県でもトップクラスだと思います。また、文化部は少ないですが、運動部にはハンド部とか珍しい部活もあるし、20近くの部活があります。
公立だから様々で、進学も地元の公立高校が主ですが、私立高校進学の人もいます。また鶴丸、甲南などの高校進学も少なくないです。
まあこればっかりはです。とても古いです。金工室や木工室や理科室などは特に古さが感じます。あと、校庭(九州3位)がとにかく広いです。(トラックが2つ、テニスコート4面、ハンドコート、野球場2つ、サッカーコート、陸上に使うさまざまなコートなど)敷地が広いので、サッカー、野球、ソフトボール、テニス、ハンドボール、陸上、バレー、バスケ、剣道、柔道、弓道、美術、吹奏楽、水泳が一気にできます。
通学は徒歩や自転車があります。西姶良の坂を上る人は結構きついですが、ほかのところはほぼ平坦なので通学は便利な方です。
ごく普通で男子は学ラン、女子はセーラー服です。近隣と比たらシンプルでデザインはいい方です。
在校生 / 2016年入学
舞鶴中学校は最高です。!!!
先生がいい人過ぎる。まず先生が親身になって話を聞いてくれます。宿題は多いけど別にやんなくても大丈夫です。
結構部活と勉強を両立するのがしんどいです。
勉強はわかんないとこがあったら職員室で個人で教えてくれます。
ヤンキーには格別厳しいです。
ある女の子はスマホ持ってきていただけで毎日持ち物検査を受けていて可哀想でした。
髪型にすごくうるさい。あと爪が長いだけでたたされます。
廊下を通るたび髪の触覚があるとすぐに職員室行きです。
眉毛を剃って生徒指導になると毎日写真を撮られます。
その時みんなに見られるのがいやでした。
とくにめだっていません。
聞いたこともありません
周りに頭いい人、しっかりしている人が多いので休み時間みんなで教えあったりします。
いい方なのかなと思います
近くに高校があったりしていいと思います
友達みんな、国分中央高校と国分高校に行く人が多かったです。
めちゃくちゃ綺麗。
本当に綺麗です。木でうめつくされています。トイレも匂いがしなくて綺麗です。
校舎はとても面白い造りで鬼ごっこするに最適です。
全体的には可愛くないです。中間服は本当に可愛くないです。
夏服が夏祭りのときにほかの中学校より可愛く見えるし目立つのでよかったです。
冬服もまあまあ可愛いかなってくらいです。
志學館中等部
在校生 / 2022年入学
アットホームで先輩も優しく最高です
先生との距離も近いです
授業もわかりやすいです。朝読書で読書習慣もつきます
スマホの持ち込みは可能ですが、中等部のうちは教師の許可がないと使用できません。
スカートに関しては中1から膝上でも何も言われません。
また、日焼け止め、ケープ、くし、汗拭きシート、シーブリーズ等も持ち込み可能です。汗拭きシート日傘ハンディーファンは必需品です
アットホームな学校で和やかな雰囲気です
私の知る限りではいじめ等はありません
平均の半分以下を赤点としており、数学に関しては平均以下は追試があります
期末考査が悪いとサマースクールにも呼ばれます
進学校のためあまり活発ではありません
女バスはとても活動が多く入部したばかりから試合に出されるそうです
部活によっては先輩たちがギクシャクしてます
推薦入試は豊富です
学力は大して良くなく、入学後にほとんどの生徒は学力が落ちます
校庭はめちゃくちゃ狭いです
教室は四階だけリニューアルしたため落ち着ける空間になっています。
トイレは女子トイレのトイレットペーパーの使用量がすごくすぐなくなります。
治安はいいですが、帰りにアイスを買ったりジュースを買ったりしています
JRにしても電車にしても駅から遠いです。
特に夏場は坂がめちゃくちゃキツく汗だくになります。
めちゃくちゃ中等部女子は可愛いです。夏服はダサいです
高等部はあまり可愛くないですが入学すると必然的に青色に憧れます
在校生 / 2020年入学
文武両道ができているところが重中の良い点です。部活動では好成績を残し、勉強も県内ではいいほうだと思います。また重中は挨拶がいいです!学校ですれ違った先生方や来客された方、近所の方々へ元気な挨拶ができていると思います。生徒会の活動はとても盛んで、話し合いが活発にできています。給食もとても美味しく、生徒の中には給食のために学校にきているという生徒もいます。先生方も時には厳しく、時には優しく、いい事をしたらしっかりと褒めてくれます。心の温かい先生が多いです
宿題や授業等で入試対策のプリントなどを出されたり、テスト前や受験前などは朝読書の時間が朝自習になったりなど受験対策はできていると思います。今ではタブレットを使って授業をする事があるため、色々な問題を解くことが出来たり写真などで説明をしてくれるのでとてもわかりやすいです。わからない所があったら周りの友達と話し合えてとても身につきます。
中学生って感じの校則です。ただ、前髪が眉毛の下のラインにかかってはいけない、ハンドクリームや日焼け止めの使用は許可を得てからでないとだめ。など少しめんどくさい校則があります。でもそこまで不便ってほど嫌な校則ではないです
全くないとも言えないしたくさんあるとも言えませんが、悪口を言っている生徒はいます。
とても盛んで、良い成績を残している部活が多いです。17個(多分)の部活があり、どの部活も上下関係がしっかりしていて先輩後輩の仲も良い部活がほとんどです。ハンド部やバスケ部などこの辺ではあまりない部活があるので校区外からくる生徒も多いです。ですが部によっては練習がとても楽だったり、ほぼ毎週試合が入っていて大変な部活もあったりです。
人によって差はあります。鶴丸高校や甲南高校などのトップレベルの学校に受かる人もいれば…って感じです。ですがNRTなどのテストでは県の平均よりかは上って言う学年がほとんどです
校舎によって古さは違いますがそこまでボロいって感じはないです。体育館はほかの学校よりは狭いと思います。トイレは最近様式に変えられたので新しいものが多いです。校庭は九州で3番目に広いです。
国道がすぐ近くにあるのでバイクがよく通ってうるさいことが多く、授業に集中できないです。ですが学校周辺に住んでいる方々は優しい方が多いです。
女子はセーラー、男子は学ラン、と割と普通で中学生らしくていいと思います。ですが女子の夏服が緑なのが少し嫌です。
在校生 / 2018年入学
全体的に先生方の対応もよく、満足しております。
しかし、生徒間での喧嘩によって、口の中を数針縫う怪我を追った生徒もおり、そこはもうちょっと見直すべきかなと、思います。
構内規則についての不満はありませんが、一部授業では「10~5分前に集合」出来なければ全体を軽く説教(?)をし、私の学年だけかもしれませんが、生徒と教師間のちょっとした遊びのような感じで優しくゲンコツなど、本人からすると結構痛いです……。
私が入学してから今まで、いじめは見は事はありません。
しかし、不登校の生徒は2~3名居ます。その生徒、一人一人に教師がついて、真摯に対応しております。
全体的に学習環境に、満足しています。
わからないところを聞くと、わかりやすく、丁寧に教えてくれます。
各部活で目標やスローガンを掲げ、それに向けて頑張っており、卓球や柔道などでとても好成績を残しております。
例年曽於高校への合格者はとても多いですが、中学卒業後の進路について教師がほぼ毎回しつこく聞いてきて、「大切なのはわかるが、そんなにしつこく聞くか?」と、思わせるほどです。
ちなみに、学力レベルは、はっきり言って下の下です。
体育館や校庭などには必要なものが一通りありますが、よくわかんないものもあります。例を上げると、体育館の壁に、異メートル定規が3つほど縦に貼られています。
周辺の治安は、とても良いです。通学のしやすさは、徒歩、自転車、バスなど、とても充実していますが、バス通学は、朝のスクールバスの時間がとある地位では、7:20分。また、別の地域では、7:30分など、学校に着く時間は、どの地域も7:40~7:45分と、早い場合は7:30につくので、「もうちょっと遅くても良いのでは?」と、思います。
大☆満☆足
在校生 / 2021年入学
森が多く 自然に囲まれており 夏は蝉の声が 聞こえ
梅雨は カエルがなきます 。
花もいつでも綺麗で 落ち葉は 係が朝掃除するなど
いつでも清潔に 過ごしやすい環境となっています
校則は肩に付く髪の毛なら結ぶ 。などありますが
最近はゆるく 普通に ウルフしてる人や 中をツーブロックに
してる方も居ます
数少ない生徒なのでいじめは全くなく
全校生徒仲がいいのが特徴です
課題の量は少し多めですが 生徒に合った課題や
クラスでテストの点が低かったところを中心に
朝にミニプリントとして解くなど 生徒一人一人を
見ている感じがします
数少ない人数での部活ですが それに対し
先生が多く付き添ってくれるので 準優勝など
多くの賞をいただいています
3年になると先生方が 小話程度で 進路の希望などを
聞いてくることがありますが 全員 否定はせず
図書室は 昼休みに生徒が 先生に話しかけに行ったり 本を読んだり
少し賑やかに感じます クーラーもガンガンです
お年寄りが多く 朝挨拶をするのが当然です 。
お年寄りの方も優しく 挨拶は基本皆さん返してくれますし
少しお話をしてくれたりします
夏服 中間服 冬服 の3種類です 。 夏服は着心地が良いですが
スカートが少し暑いと感じることもあるかと … でも
デザインが 普通に 可愛いんです…
>> 鹿児島県