>> 宮崎県
宮崎県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
この学校に通わせて子供達が自分で考え、生きる力を日々つけていると感じます。こちらで学ぶ事が出来き、とても良かったです。
一昨年長女が、去年次女が中学受験で入学。生徒の意見を尊重してくれる環境です。皆さん個性的で男女ともに仲がいいです。皆頭がいいから授業のスピードが速く空いた時間で宮崎大学から色々な物資を提供していただき実験や解剖など他の中学では体験できない授業もある。西高附属中に落ちてしまいこちらに入学しましたが、2人ともこの中学でとても誇りを持って楽しく頑張っています。
いじめはあまり聞きませんが不登校の生徒はゼロではありません。そんな生徒を皆で心配してくれるような雰囲気の学校です。
生徒の全体の学力で宿題の量を調整して下さっています。頭のいい学年は課題も少なく感じます。毎日ではなく、3日間で●枚、など、余裕を持った出し方をしてくれます。
部活動も週1回の休み以外土日も活動しています。どの部活動も頑張っています。
ほとんどの生徒が大宮高校文化情報課、西高理数科、県外の有名高校を目指して頑張っています。お互いが良きライバルとしていい茂樹を受けています。塾に入っている生徒が多いです。
体育館は小さいですが、隣の附属小学校の体育館も借りて部活動をしています。校内は生徒が掃除をしっかりするのでとても綺麗です。
バスが乗り継がないと行けなかったりして雨の日は送迎しています。
2023年からとてもオシャレで可愛い制服に代わります。うらやましいです。。。
保護者 / 2017年入学
緑豊かな自然あふれる環境で親元を離れ学友や先輩と24時間過ごすことにより精神的に成長出来る素晴らしい学校です。
地元校と比較すれば最低限の身だしなみ程度の校則だと思います。
問題解決能力を身に着ける機会でもあるので先生方も見極めつつ見守っていたり介入したりされているようです。
寮にも先生が常駐されており学習においてのフォロー体制も整っております。自学の時間もスケジューリングされており習慣として身に付く環境です。
運動部でいえば大会で上位を目指す、と言うものではなく自己鍛錬の要素が強いように思います。夏休みは帰省するので部活動は無いですし。
ほぼ進学です。中学の頃より大学進学へ向けた模試があり、情報を得ることが出来るので志望校確定が早い段階で可能。
24年も経てば老朽化もすると思いますが、寮は部屋によって湿気がひどく管理が悪いと制服のブレザーにカビが発生しますし、カビ臭いです。
通学は寮と校舎が併設なので問題ないです。学校周辺も交通量少ないし休日もノビノビと過ごしているようです。
すべて指定の物。靴下は白。前期生(中学生)は指定の通学靴、通学リュック。
男子はネクタイ。
一人ひとりを把握されておりきめ細かく接して下さっています。
寮費・副教材費を年間11回に分けて納入。親の口座から月49,000円づつ口振され、内5,000円程が生徒名義の口座にお小遣いとして入り学校が管理して下さり、生徒の希望に応じて引き出す流れ。
日向学院中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
在校生 / 2019年入学
クラスの人数は少数ですが明るくて先生との距離も近くて良いです。先輩も優しい方が多くて学校生活は楽しいです!
厳しいですが、校則を破る人はあまりいないと思います。校内でスマホは使用禁止です
もしかしたら私の知らないところであるのかもしれませんが...今のところ大きないじめはありません。
分からないところがあれば先生が直接教えてくださります。学習サポートも良いです
公立中に比べて部活の数は多いです。部活の時間は18時までで、毎週月、日曜日は休みです
中高一貫なので勉強の進むペースは早いです。高3までに中1~高3の勉強を終わらせて、高3になったら大学受験の勉強に専念できます。
進学校なのでほとんどの人は大学へ進学します。私大への推薦も多いです。
他の私立中よりも広いと思います。校内は整備されていて綺麗です
宮崎駅から歩いてすぐです。人は多いですが学校の近くは住宅街でもあるので治安は悪くないと思います
公立の制服よりもかわいいと思います
宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2012年入学
規律正しい学校生活の中に、楽しい校外活動などバランスのとれた学びの場所だと思います。
特に聞いたことはないです。男女とも穏やかな学生が多いようです。
毎日帰るまでに提出しなければならない課題がだされ、それをこなしていくのも個人の力になる。教師との距離が近く質問などはしやすい環境だろう。 夏冬春と休み毎に補習があり授業日数の多さはきめ細やかな指導につながっていると思われる。
部活動の時間は短く火曜は全校休みです。その少ない時間をやりくりして練習に励でいます。野球サッカーがないのは男の子には残念な点でしょう。
卒業生はほとんど内部進学。文理科生は医、薬学部を目指す学生が多いように思われる。普通科生はスポーツでの進学が多い。。国際マルチメディア科、電気科は就職率も良く国立大に進学する学生もいる。
街中から離れているため周りは自然豊かないい環境です。スクールバスが多方面にあり遠方でも困らないでしょう。
制服は紺ブレザー、ベスト、チェックのスカート、ズボンと感じのいいデザインです。
熱心な先生方ばかりで任せて安心という感じ。一年生からの持ち上がりが多く三年間過ごすことでとても安定した雰囲気がある。
中高一貫校ならではの豊富な授業時間と環境のよさ。
宮崎第一高校
中高一貫なので。
卒業生 / 2014年入学
とても良い学校です。40人1クラスという少人数でとても手厚く、またクラスメイトはとても仲が良いです。皆が学力意識が高く、難関大学や医学部を目指す人が多いです。理科の授業では他の公立中学校では出来ないような実験が多く体験でき、また郊外学習も多く、貴重な体験が出来ます。
40人の1クラスしかないのでとても手厚いです。
数学と英語では習熟度別の少人数で授業が行われます。
ひとつの単元ごとに英語では基本文テストや単語テストなど、理科でも小テストがあります。そのため復習がしっかりとできます。
授業のペースは他の学校に比べ速く、3年生のときには理科では物理基礎と化学基礎に入ります。また数学では数A、数Ⅰは大体の範囲は終わります。そのため高校生に上がったときに、外進生に比べ先に進んでいるので大学受験までに沢山の演習を行うことができます。
また普通の授業に加え、Cタイム(コミュニケーションイングリッシュ)やDタイム(作文トレーニング)があり、英語力、作文力が鍛えられます。
1、2年生では夏休みにセミナー合宿があります。
私たちの代(5期生)には高等学校に進学する前に理数科進学直前テストというものがありました。
皆がそれぞれきちんと校則を守られているので容疑検査はありません。
他校に比べあまり厳しくないです。
先生と生徒の仲はとても良いです。
生徒間のトラブルもあまりありません。
先生同士の仲も良いです。
40人の1クラスしかないのでとても手厚いです。
数学と英語では習熟度別の少人数で授業が行われます。
1、2年生では夏休みにセミナー合宿があります。
他の学校に比べ部活動は少ないですが、高校生と一緒に活動できることで交友関係も広がり、学ぶことも多いです。
テニス部や水泳部では九州大会に出場しています。
希望した進路に進学する人は多いです。
先生方が親身に相談に乗ってくれます。
体育館は普通の広さです。2階にはウエイトルームがあります。
校庭は他の学校に比べ少し広いです。
体育館の他にも義友会館というホールがあります。
図書館は中学図書館の他に高校図書館でも本を借りることが出来ます。
他にもいずみ会館という、合宿を行ったり、百人一首の練習を行えたりする施設があります。
売店もあります。
女子の制服はブレザーにベストにリボンと、この学校の生徒、他校の生徒からも可愛いと評判です。
男子の制服は学ランです
日向学院中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2019年入学
中学校は基本受験で入ってくるのが特待生と通常入学の生徒達が分けられることなく各クラスに混ざっているので
良い時もあれば悪い時もある。
私立校でありスマホの持込禁止や服装等にも厳しい決まりがあり保護者としては安心出来る。
髪型等にも厳しい。
いじめは多くは無いが少なからずあるようで根絶は難しいだろう。
だが、先生に相談するとキチンと対応してくれる。
テストも多く勉強に集中出来る。
朝、授業開始前に自習時間を取る事が出来るので前日の復習や当日の予習等が出来る。
部活は運動部、バスケ、テニス、野球、陸上、バレーボール、サッカー、レスリング、卓球、剣道
文化部は、吹奏楽、合唱部、書道部、美術部、ESS部等がある。
中高一貫校で大学へは上智や早稲田等の有名校への推薦枠等もあるようで学校としても人気が高い。
校庭はあまり広くは無いが図書館、体育館等の施設は充実している。
校内に教会がありお祈り等するようです。
街の中心部にあり市内の学生は勿論市外のの学生もJR等を使い通学している。
色合いは地味だがブランド物の制服て゛価格は高い
保護者 / 2015年入学
とにかく何があっても先生は生徒を信じてくれます。それが学力向上に繋がってると思います。いじめも聞いたことなく、何かあれば生徒が家に着く前に連絡が来ます。先生と生徒の距離も近く、生徒の事を保護者より詳しい事が多くとても安心です。また生徒同士の仲も良く、男女先輩後輩、日々色んな生徒と行動しているようです。毎日楽しかったと帰ってきます。
授業以外に放課後学習があり、そこで宿題もして帰ってくるので、家ではあまり勉強する姿は見ません。それでも学力は落ちていないので、先生方のサポートのおかげだと思います。
東大合格者も出ており、これから益々期待できる中学校、高等学校です。
図書室の本の多さにはビックリさせられます。校舎も綺麗で、冷暖房付き。言うことありません。
コムサ・デ・モードの制服です。グレーで可愛いです。
在校生 / 2022年入学
みんなが頭良く、高校とのつながりもあり、とても過ごしやすいです。大会などにも多く自由に参加できる機械があるので楽しいです。
校則は特に縛られているものはなく、個人の判断に委ねているものが多いです。
いじめはあまり見かけず、クラスの雰囲気も良いです。クラスみんなで話せる雰囲気があります。
友達同士での教え合いが多くあります。職員室に行って質問するのはちょっと勇気がいるなという感じです。
部活動の種類が多く、高校まで続けられるのでみんな6年間楽しく打ち込んでいます。
高校は県内トップにそのまま行けるので、進学は安心です。
学力推移調査などの試験もあるため、自分の実力がわかります。
図書館はたくさん本や種類があります。体育館は広く使え、器具もたくさんあります。
バス停が近くにあるためアクセスはいいです。
新しい制服ができて、かわいいです。衣替えの制限はないので、自分に合ったスタイルで着られます
投稿者ID:972075
在校生 / 2021年入学
とにかく合唱がすごい
下手でも必ず3年生になるまでに上手くなる
合唱を通しての人間つくり、集団つくりが素晴らしい
髪型の制限がなく自分の学校生活が制限されすぎないので公立みたいな髪型チェックはない
いじめは聞いたことないですが生徒同士の行き過ぎたじゃれあい(?)、容姿を罵る人もいます
授業の進度がはやい。
塾前提の授業になっている。
iPadを活用した授業が多い。
校内部活動は合唱部が全国大会で金賞をとったほどでそれ以外は目立った成績なし。
でも合唱部は部活を終えた3年生の男子が合唱部に入れる制度があるらしい。
校外部活動は男子硬式テニス部が全国大会でベスト16をとったりずっと強いらしいが人数不足で試合に出られないらしい。多分っていうか入ったら必ずレギュラーw
しかも県大会からで九州大会でれるらしいw
附属とはいっても外部生と差がある感じがする。
そんなにみんながみんな頭いいわけではないが、公立よりかは多い
校庭は狭いので部活動の範囲も狭い
体育館は一階が武道場、2階が体育館になっている
警備員さんもいて安心
アクセスはバス停もある程度あるし、駅もまあまあ近いから便利
2023年の一年から制服が私立っぽくなった
卒業生 / 2011年入学
理系と向き合って行く人にオススメします。
文系の子は高校になってから少し大変かもです。
保護者の方はお弁当作りが大変ですね。売店でパンやジュースが売っているので時々休憩できたりはしますが。
昼休みは公立中と比べとても短いです。高校生のタイムスケジュールに合わせるので、高校生がテストの時等の時間割変動があったりします。
1学年40人の少人数なので先生との距離感が近く質問に行きやすいです。
自習室が充実しています。土日も学校に行って勉強ができます。
理系と向き合って行く人にオススメします。
文系の子は高校になってから少し大変かもです。
全くもって厳しくないです。
ゆるゆるですね。
四年間同じメンバーなので家族のような関係を築けます。少し変わった人も多いですが。
自習室が充実しています。土日も学校に行って勉強ができます。
部活はプラスαといった感じです。他の公立中のようにがっっつり打ち込んでいるわけではないです。
高校生と一緒に活動するのは楽しいですよ。
高校には努力せずに行けます。
なので、やることはやっておかないと、大学受験で失敗しますよ。
でも、先生達の手厚さは中高厚いです。附属の結果を出したいからでしょうかね。
伝統ある学校なので古いところが多いです。
しかし、中学校専用の施設は新しく綺麗です。
かわい…くはないです。
合服はまあまあ好きでした。
>> 宮崎県