>> 熊本県
熊本県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
まあ、いい感じだと思う。
とても恋しやすい。
毎日が、恋でとても楽しすぎる。
カップルも多くて、みんな仲良く過ごしている。
スカートの長さは意味がわからない
眉を剃るなというのもよく分からない
髪の毛については、生活指導の先生などの厳しい先生に見つからなければ、あんまり叱られはしないと思う。触覚、前髪の長さ、男子だと、髪の長さなど。
第1ボタンを締めなければならないが、半分位の生徒はしめていない。
いじめは、ないと思う
だが、不登校が多い気がする
というか多すぎる
うちのクラスはクラスに4人いる
テスト計画表を配って、計画を立てさせて、時間記入もあり、
定期テストや、期末テストの勉強の計画を立てられるようにしてくれている。
だし、個別で、質問をしても、じっくり分かるまで答えてくれる
結構いい所まで行っている部活もある。
緩い部活もあれば、厳しい部活もある。
女テニや、女バレは、上下関係が、とても厳しかった。
テニスコート、サッカーコート、ハンドボールコート、野球場、
ソフトボール場、武道場、体育館、プールなどの施設があり、
快適な環境作りができている
分からない
いい人から悪い人までおり、教えあっていたりしている
とてもいい。エアコンが、全クラスについている。自分では付けられない。
だが、プレハブがあり、孤独なクラスになるが、エアコン操作できる。
調理場があり、暖かいご飯が食べられる
バス停が近い。
女子が可愛い。
男子も悪くない。
在校生 / 2018年入学
こうげん中学校はいたって普通の中学校ですが、部活動が盛んで、毎年、トップ高校に入学する人がいます。先生方も面白く、分かりやすく、楽しく授業をしてくださいます。2分前着席も徹底していて、とても雰囲気がいいです。
月1回くらいに身だしなみ検査が行われます。爪の長さ、前髪の長さ、スカートの長さ、眉をいじっていないかなどを確認されます。月1回しか検査は行われていませんが、服装を乱している人はまずありえません。
とてもひどいいじめはなく毎日が楽しいです。先生方がそういう雰囲気を出さないというか、先生がいるだけでみんなに笑いが起きるというか…とにかく楽しいです笑
テスト前などになると、先生方は必ず自習の時間を設けてくれます。クラスに一台電子黒板があり、それで分かりやすく解説をしてくださいます。テスト対策用のプリントも出されるので、テストはバッチリです
全ての部活動が活発に活動をしています。吹奏楽部はだんだん強くなってきて、今は金賞をほぼ毎年取れるくらい強いです。運動部はバレー部がとても成長しています。他の部活動もそれなりに強いです。美術部は玄関にある絵を毎月描いたり、体育大会のときに飾られる巨大な絵を描いたりしています。
卒業後はトップ高校に入学する人が多いようです。進路学習を中学1年生の時からするので、中3になって困る人はあまりいないそうです。
校舎がとても綺麗で、いつも清々しい気分になります。トイレも、トイレのスリッパも新しいです。しかし、旧校舎が古く、少し不気味です。
理科室の実験道具か少ないのも少し気になりますが、授業に支障はないです。
セーラー服じゃないのが嫌だったんですけど、最近は好きになりました。キリッとした感じで、かっこいいですし、セーター姿は可愛いです笑
在校生 / 2022年入学
とても楽しく、行事などもとても盛り上がることができます。特に返事とか集団行動は厳しめですが、キビキビしてるとこもあるため、体育大会は結構かっこいいと思います。
特になにもなく過ごせています。最近は校則も少しずつ変わっていってます。今まで白靴だったのが黒もokになったりと。私の一つ上の学年は前、スマホなどを持ってきてたみたいで怒られていたそうです。そこら辺は少し厳しくなっていると思います。普通に守れる校則です。
私の知っている限りいじめはおきていないです。性格はそれぞれ違うので、嫌いな人がいる子もいます。でも皆仲がいいと思います。
テスト前など確か文化委員の人に家庭学習の時間を調査され、何時間以上勉強してきてくださいという呼び掛けが行われています。私のクラスでは昼休みなど机を合わせたりして、勉強してる様子がみられます。
女子テニス部が強いです。女子テニス部、バドミントン部はきつそうな練習をしています。最近、朝練がなくなりました。帰宅部の人で習い事などの部活外での表彰もよくあります。
私の塾での武蔵中先輩方は結構、熊高やせいせい高にいってる人がいました。全体的によくも悪くもないと思います。頭いい人はいいし、悪い人は悪いです。
体育館は少し小さめだと思います。ちょっと汚い場所もあるかな。けれど図書室もたくさん本がありますし、中庭もきれいな方だと思います。音楽室、生徒会室はグランドピアノがありますが、体育館はアップライトピアノです。
治安はいいと思います。駅もありますし、ゆめタウンもあります。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子の冬のセーラー服の白リボンは綺麗にするのが少し難しいと個人的におもっています。特に不満はないです。
投稿者ID:982027
在校生 / 2021年入学
マンモス校です。部活動も盛んで、いじめも特にないので、僕個人は満足して毎日楽しい学校生活を送っています。
ついていけない生徒もいるからか、宿題は少なめです。自学といって毎日何かの教科の勉強をして提出しますが、やらない生徒はやらないです。
熊本高校や済々黌に毎年合格者はいますし、先生と言うより、いつもしっかり授業を聞き、提出物はきちんと出して、テスト前に勉強したら、それなりの成績は誰しも取れると思うので、個人の頑張り次第だと思います。
校則は、昨年から変わり、靴下は白、黒、グレー、ネイビーで、ワンポイントOKになりました。髪型はツーブロックもOKで、髪染めや極端に長い前髪以外はあまり注意されることはないです。
たまにですが、服装や爪チェックがあります。
いじめは聞いたことはありませんが、どこの学校も同じかもしれませんが、不登校の生徒はクラスに2.3人います。
先生も特に厳しい先生はいませんが、当たり前ですが怒られるようなことをすると、生徒指導の先生に呼び出されて怒られます。
運動部はいい成績を残す生徒も多くいます。先輩後輩の上下関係もあまりなく皆んな仲の良い感じです。
クラスによりますが、明るく率先してする生徒がいると、毎年学年末にするクラスマッチや体育祭など盛り上がります。
マンモス校でもあるので、成績が良い人と悪い人の差が激しく感じます。悪い人は共通して、授業をあまり聞いていない、宿題を期限までに出さないなど理由があると思います。英語と数学の上位と下位の成績の差が激しそうです。
熊本トップの学校から下位の私立学校まで、ほぼ全員高校に進学しています。
体育館は広めです。校庭も狭くはないので良いです。4階建ての建物です。向かいには小学校があります。
近くにコンビニが2軒あり、ちょぼ焼き屋や駄菓子屋があり、駅も歩いて5分程のところにあります。治安も悪くはないと思います。
女子セーラー服、男子詰襟です。この辺りの中学はどこも同じような制服なのでこんなものかと。冬の寒い時はコートやジャンパーなど羽織る服を許可して欲しい。
在校生 / 2020年入学
田舎の学校で青春ありあり。制服などは可愛くはないが、顔次第だと思う。町や、学校にイベントが多いのでとても楽しい。おすすめ。
校則は普通だが、校則改定などがあるのでとても満足。違反していたら一応注意されるけど、生徒指導まではない。
今の学年では聞いたことないけど、他の学年ではあるっぽい。でも、いじめについてはしっかりと教育されるし、対応もしてくれる。
厳しい先生もいるが、真面目に聞いとけばわかりやすいし、希望で高校の過去問をくださったり、分からないところを質問しに行っても、快く答えて下さるなどととてもいい。あと、ノリがいい先生がおおい。
剣道部と吹奏楽が主に強い。バレー部も強い。陸上部は緩いけど、楽しそう?サッカー部は強いとまではいかないけど、吹奏楽部共に教員がガチ勢。
進学実績はあまり聞かないが、近くの人吉高等学校や工業高校に進学する人が多い。
今はとてもふるく、カビなども生えているが、来年から新校舎なのでまぁまぁ。
田舎なので、交通は不便だが近くに球磨鉄があるのでまぁいい。治安はとてもいい。よく、おじいちゃんおばあちゃんが散歩してる。悪いとこは、洪水がおきやすいこと。
体操服は、ダサいが慣れてくると逆にネタになっていい。制服は、夏は普通。冬はホコリが目立つ色。
在校生 / 2021年入学
私は色んなことに挑戦させてくれる先生やそれに協力してくれる友達もいてとても楽しいです!他学年と関わる機会もありそこで先輩や後輩と仲良くなれることもあります!勉強は少し難しいですがついていけるにはついていけるので大丈夫です!少し生徒は多いですが楽しくやっていけています!
長期休み明けは課題を出てない生徒がいたら放課後一緒に残ってやってくれます!(やってくれない先生もいるかも)
補習とかもあって授業休んでてもまぁまぁついていけます!
とてもいい学校です!!制服は熊本1と言っていいほどダサいですが色んなことに挑戦させてくれるいい先生たちばかりです!勉強は少しレベルが高いですが予習復習すればついていけます!校則も最近見直されてきていて過ごしやすくなってきています。、
いじめは聞いたことないです!いじめは無い代わりに不登校の子が少し多いです。
補習とかもあって授業休んでてもまぁまぁついていけます!
全国大会いく部活もあります!とても盛んで楽しいです!文化部から運動部、いろんな面で活躍しています!
上から下まで色んな高校に行っている先輩を見てきました!1番レベルが高いと熊高とかです!部活の推薦で他県に行く人もいます!
図書室はとても過ごしやすく快適です!体育館はとても綺麗です!体育館の上には武道場があり剣道部や柔道部が利用しています!授業でも時々使います!
少し車がうるさいですがあまり気にしません!地域の人も優しくて治安よきです!
不満しかありませんが2023年の新入生から新しく制服が変わるそうです!旧制服の私からするととても羨ましすぎます!女子も男子もガラッと制服が変わると聞いています!
在校生 / 2020年入学
いじめが特になく、先生も生徒一人一人に寄り添ってくれるのでいいと思います。アクセスがいいのもいいと思います。
最近校則の改善が進んでいてブラック校則などは特にないと思います。
特に目立ったいじめはないと思います。生徒同士の喧嘩がたまにあります。
テスト前は休み時間に生徒同士ので集まって教え合ったりしていて良いと思います。
実績はあまりないですがみんなまじめに部活に打ち込んでいると思います。
熊高などの4校へ進学する人が多いです。比較的学力レベルは高いと思います。
体育館は新しく綺麗で図書室も本のラインナップがいいと思います。反面校舎は古く歩くと床が音を出す場所があります。
街中で電車やバスがあるので比較的アクセスはいいと思います。治安も悪くはないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的ですが無難でいいと思います、、
在校生 / 2019年入学
先生は厳しいけどマジで面白い時は面白いです
多分結果的に通ってよかったなって思える学校です
最高な中学校だと思います!!!
どこにいても見られててスカート短かったら5分くらいグチグチ言われる時あります。
あんまりほかの学校と校則は変わんないです
先生方はちゃんと対応してくれるけど
生徒が変わらないと変わらない気がする
分からないところはちゃんと教えてくれる
先生もわかりやすい指導でとても良きです
みんな真面目に取り組んでると思います
成績残してる部活もあります
進学実績はずば抜けていい所に行く人が多いです
藤園は頭いい人多い気がします
クラスに1つエアコンありますけどたまに寒いですけどあんまり気にならないですよ
電車通学の人はいいと思うって言ってました
熊本の制服あんまりほかと変わんないから別に気にならない
在校生 / 2019年入学
いい先生が多い!本当にお世話になってます
あと、今年?から一人に1端末タブレットが支給されます。申し訳ないけど僕たちのお下がりなんだよね、だからちょっと汚れてるかもしんない
まあ、意味不明なものもあったけど、最近緩くなってると思う
でも、紙の結ぶ位置は耳下まで、ツーブロック禁止は意味わからん
びっくりするくらいない
これに関しては年で違うと思う
少ないといいね
教え方下手な先生はいるが、これも年によりけりじゃね?
僕の年はいい先生多かったです
知らん、多分活気あるんじゃない?
みた感じやる気あるように見えるな
悪いと思う、わかんないけど
でも先生たちが進路に対し真剣に相談に乗ってくれてる
いいと思う。クーラーついてるし
綺麗だよ
ただ美術室や音楽室がある4階に行くのが大変だね
時々バイクの音すごいけど、アクセスはまあいいと思う
いいんじゃないかな
でも女子は白の下着以外禁止だよ、透けるからって言ってたけど冬でもダメだから意味わかんない
あとこれは余談なんだけど何故か窓掃除してる時窓枠に男子の制服のボタン見つけた
在校生 / 2021年入学
いい友達と先生たちだからすき!制服はもっと可愛くていい、
髪下ろせないのは嫌だけどポニーテールは大丈夫!
触覚も全然ありでいい。男子はセットしてる人いた気がする。
当たり前だけどスマホとお菓子は持ってきちゃだめ~
スカートに関しては夏服はまあ短くできるけど膝上にしてる人ほぼおらんよ
中間と冬は折れない形状になってる
いじめとかないだろ!仲良い!嫌いな人はそれぞれいるだろうけど喧嘩とかはない。あったとしても先生がいい立ち回りしてくれてると思う。
面接の練習とかさせてくれるらしい。受験シーズンになると整理と対策ってやつを課題に出してくれるからまあいいと思う
野球もなんかいいとこいったらしい
駅伝強い!陸上いいね!ほかの部活は…うん。
第二行く人もおるし、開新行く人もおる。人それぞれだよーーーー
学力は全体的に見たら悪いと思う
きれい!中庭あってきれいだしエレベーターもある!外見はコンクリートの塊みたいだけど中入ってみたら木でできてていい!外にトイレ2箇所もある。
ヤンキーが学年に1人くらいかな、多いときで3人。夜にバイクでぶんぶんしてる
ださい。ぶれざーだよ
>> 熊本県