>> 熊本県
熊本県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
全校生徒が多い分、いい意味でも悪い意味でも色んな生徒がいるが、普通に学校生活を暮らす分には良い学校だと思う。
厳し過ぎる訳ではないがLGBTQなど、これからの社会に配慮していないと思われる校則もまだあり、自分の個性は見た目の面であまり活かせないだろうと思う。ただ、生徒会によって年々校則は改定されてきているので、これからに期待ということでこの評価にした。
いじめがあるとは特に聞かないし、学級にもそのような雰囲気はみられないので、いじめは少ないと思う。
日頃の授業を真面目に受ければ成績は上がると思うが、良い成績をとるには自習がかなり大切になる。先生に自分から質問に行けば、分からない所を丁寧に教えてくれる。とにかく自分から行動するかしないかでサポート充実度はかなり変わると思う。
活動に熱心な部活が多く、県大会や大きな大会で結果を残す部活もちらほらある。練習や顧問の厳しさ、上下関係は部活によってかなり変わる。体育館やテニスコート、サッカーコート、など最低限の活動場所はあるものの、全校生徒が多い分、少し面積が足りないかなと感じる。
学校周辺に様々な学習塾がある分、頭の良い子はそれなりに居る感じ。ただ勉強が苦手な子もそれなりにたくさん居る感じなので、良い子と悪い子の差が激しいと思う。とにかく自習をどのくらいするかで成績はだいぶ変わると思う。
体育館や図書館は割と綺麗、校舎は建ってから30年くらいなので比較的新しい方ではある、老朽化で床が軋む所もあるが木が多く使われていて綺麗だと思う。トイレは基本和式で洋式が1つあるくらい。あまり綺麗じゃないし臭いはかなり気になるかも。学校という施設において特に不便だと感じる部分はあまりないので良いと思う。
光の森やサンピアンなど商業施設はそこまで遠くにある訳ではないので自転車とかで頑張ればいけると思う。ただ、線路はないので電車を使って移動はできない。夜に暴走族のような人達がバイクで走っていて、うるさいと感じる時もある。地域の連携は取れているので、治安はそこまで悪くはないかも。
女子の制服は夏服もどちらもかわいい方だと思うが、男子は夏服はかなりダサいと思う(個人的に)。
在校生 / 2023年入学
ギャルとヤンキーが多すぎる!【不良が多い事件】(真面目な子もちゃんと居ます)
一日に1人は誰かが泣いています、、
先生の指導も行き渡っていないようです。
辛い思いをしてるのに見過ごしたり下ネタに乗っかかって授業が進まない先生もいます。
まあ頭いい高校行くならここはやめといた方がいい気がします。。
メンタルもやられると思うよ!!!
とてもいいと思います。授業の時間が余ったらワークとかドリルとかしてもいいよーって時間があるしテスト期間中は優先してできるからです。ミライシードというタブレットでできるドリルもあります。たまにゲームしてるヤツいますけどねw
一日に1人は誰かが泣いています、、
先生の指導も行き渡っていないようです。
メンタルもやられると思うよ!!!
校則に関しては満足しています。ただ人権五箇条というものは何にもなっていないと思います。学力は低いです。平均点が20点前後の事が多いです(全学年)
まあまあだと思います。合格不合格はしりませんが今の3年生は頭いいです。でも今の一二年はめっちゃ悪いです。
本が何冊もあって読みやすいしすごい面白いです!
体育館も稀ですがカメムシくんが落ちてる時があります。でも田舎っぽくていいですよね笑
校庭は綺麗です。体育の時間の時に砂に絵を書いてる人いるけど(((((
整備されてるのでだいたい綺麗です。
スカートが長くて叱られるのはイライラしたけど、普通に可愛いと思います!!
念願のセーラー服が可愛くてしょうがないです
セーターも暖かいしコートもあります。
コートとか着てティックトックとってる生徒もいっぱいいますよ!!
在校生 / 2023年入学
概ね学校に対して不満はないが、やはり治安の問題だけなあは見過ごせないなぁと思った。そしていろんなことができると言う一面もいいと思った。
ある程度靴下や、他にもいろんな校則などが緩和されたのでいいとおもった。
いじめなどはほとんどないように思われます。ただ1年生の口の悪さが少し目立つ。
正直まだ一年生なのでよくわかっていないが多分出来ていると思われる
2学期中の部活動の成績はとてもよかったと言える。吹奏楽のアンサンブルは木管金管共に優勝している。
まだいい方だと思います。他の学校よりは明らかに進路実績が多い。
校庭の広さがいまいち。それ以外は大丈夫。特にバリアフリーのトイレなどがあるのはいいと思った。
猥褻な行為や下半身露出、火災などがすぐ近い所などであるので正直治安は良くない。
特に変なところもなく、学ランなどは厚みがあり、しっかりあったかくなる。
在校生 / 2023年入学
協力性が高い学校であり、学校をみんなで創り上げて行こうと言う気持ちがある生徒が多いですが、トイレなどの施設面で考えると使いづらさがあります。
ちょっとしたことで大きな声で怒るような先生もいますが、面白い先生も多く楽しい学校生活を送ることができています。
校則はあまり厳しくないかと思っています。
タブレットの使用に関しては休み時間や使わない時間はクラス全員同じ場所に収納するので自由にタブレットを使った勉強がしにくい状況です。
不登校の生徒は各クラスに1人2人はいる状況です。
担任の先生が原因で不登校になる人もいます。
簡単に人の悪口を言ったりする生徒が多く見られます。
補修等はありませんが先生に質問したら気軽に教えてもらえたりテスト前などにわからない所を教える時間を作ってくれる先生もいます。
体育大会や若鷹祭などで学校全体で素晴らしい物を作っていこうという根気強さが伝わってきて自分も頑張りたいと頑張ることができます。
他の学校よりもテストの平均点は低い気がしますが
生徒に寄り添ってくれる先生も多くいます。
体育館や図書館は綺麗で使いやすいのですがトイレにウォシュレットがないのが不便な気がします。中学生はウォシュレットを使う生徒も多いので設置してほしいと思いました。
JR熊本駅から徒歩20分です。新幹線とJRの沿線にある学校で周りが住宅街のため静かな環境で学校生活を送ることができます。
在校生 / 2023年入学
カトリックなのでキリスト教関連の行事があって、まあまあたのしい。
授業もまあまあ楽しいです。 先輩達も優しくて面白いしとても可愛いです。 先輩達の可愛さに入学したときびっくりしました。
定期考査の点数が悪いと夏休みに補習を受けさせられたりします。授業でわからないとこがあると個別に放課後などに先生へ聞きに行くと、しっかり教えてもらえます。クラスにも頭いい人はほんとに頭いいのでその子たちに聞くと教えてもらえるので学習面ではとてもいい学校だと個人的には思います。
全校終礼みたいなときに生活検査が行われ、爪の長さ、前髪などがチェックされます。前髪が特に厳しくて触覚は切るかピンで留めるかどちらかにしろと言われます。長さは眉毛が見えるくらいにし、それが無理なら前髪をピンで止めるようにしないといけません。みんな前髪に関しての校則に苦しめられてます。
クラスによると思います。私のクラスは陰口などが少しあるような気がします。隣のクラスも少し陰口があるそうです。クラスメイトに対してより先生への陰口がたくさんあります。笑
部活動はとても盛んな方です。カトリックの学校なので宗教部などもあります。バレー部などはとても活躍していて、高校のバレー部は春高にも出ているそうです。信愛バレー部はだいぶ有名なのでは??高校生とも交流できます! 部活入ってない子の方が多いです。
熊高、済々黌など県トップの高校目指してる子が数名います。
頭いい子はほんとに頭良くて久留米附設、早稲田佐賀など県外の私立中を受験してたひともいます!中1で県模試熊高B判の子もいるくらいです。
進学先に関しては先生達もだいぶ考えてくれる方だと思います。
体育館は夏はクソ暑い。アリーナは綺麗。図書館は古いけどいろんな本あります!教室は木造でだいぶぼろいです、、 棚に落書きなどもあります。
市電、電車なども近くにあるのでアクセスはいいと思います。スクールバスもあります。 みんな通学方法はいろいろ。
夏服はまあまあ。冬服は真っ黒であんまり、、
冬服めっちゃほこりつきます。
在校生 / 2023年入学
悪いところもありますがいいとこも沢山ですみんなでより良い学校にして大津北中学校有名な学校にしましょう!
特に悪いこともないが靴下の色を制限されているのに赤い派手なマークの付いた靴下を履いている教師がいました。
特にいじめなどはないですが暴言や暴力が多いです先生が対応してくれない時もあります。
特にゆうことはないですけどテスト期間中は部活を休めるし朝読書を勉強に変えます対策はよく分かりません
そこそこな成績を取って今年は女子テニスが中体連で優勝しました
分からないけど大津北中学校出身の有名な人はいると思いますけどあまりそういう事は聞いたことはありません
体育館は十分広く使いやすいです図書館もいい本が沢山あります校庭は特に何も無いですが広いです
暴走族がそこら辺にいて心配ですあと近くが大通りで交差点なので事故りかけたりします
女子のセーラー服?がスケスケでちょっと可哀想だった、男子はズボンが半ズボンじゃないので夏が厳しいです
在校生 / 2023年入学
制服ダサいし、校則厳しいし、先生も人によって態度一変する方が多い
何かがあるとすぐに集会を開こうとしてくるからめんどくさい
校則が他校に比べて厳しい。
カラオケ、ゲーセンいっちゃダメなの厳しい。
学校前の信号歩行者優先なはずなのに、早く渡らないと呼び出しくらう
私のクラスだけかもしれないけど、ケンカは多い。
全体的に見て不登校の子とかは多い方だと思います
クーラーガンガン効いてて最高。
わからないところをよく、教えてくれる
別に良くもないし悪くもない。
そんなにいい成績を残してるのが少ない。
何とも言えない感じ。
熊高や第二高に行く人が多いみたい。
結構真面目が多いからいい高校行ってる人が多い
運動場広さ普通(横長)
体育館広さ普通
図書室狭いけど、クーラーめっちゃ効いてる
みんなが行きやすい所にある。
近くにコンビニあるけど、休日しか行ってはいけないのが…
ガチダサい。
でも、女の子のセーターは自分的に気にっている
在校生 / 2022年入学
クラスによって楽しさはだいぶ変わると思う。私も中三になってとても楽しくなった。いい先生だとサーキュレーターやお神札、ボドゲを自費で買ってきてくれる。内部と外部でグループが分かれることもなく、普通に楽しい。真面目はごく一部。
受験対策は3年の二学期になってからもあるというよりテストは増えるくらい。先生もいつもいる訳じゃないから聞きに行けるかわからないし、塾とかで自分で勉強とかしとけばいいと思う。勉強してない人はとことん落ちる。私も最高と最低の順位の差は100位くらいある。
特別厳しい訳ではないけど、ゆるい訳でもない。ただ朝校門前に先生が立っているので校章組章をつけていないと普通に注意されます。朝早く行くといません。
いじめといういじめはないけど気が強い子に限らず陰口は多いのでそういうのを気にする人は気に病むかも。
楽しいけど強いかと言われると微妙。本気で取り組めばテニスとかなら行けるんじゃないですか。私の学年のサッカー部は強い人が多かったのでベスト8いってました
進路実績は熊本の中学校なら1番だと思う。頭が良くても近くの高校に行きたくて熊高を選ばなかったり、熊高に行く人が多いのが嫌で第二に行くと言っている人も多い。そういう人たちも頭いい人が多い。ずば抜けて頭いい人も少しいる。
基本教室にしかいないので別に困らない。エアコンは何度の時に何度までと決まっているけど全然破ってるしなんなら先生が下げてる。寒い。
不審者はたまに出る。バス停や駅は割と近め。
在校生 / 2022年入学
教師陣は基本日本語が通じません、明確な指導方針もないです、設備も古いし駐輪場ガラガラなのに自転車通学の条件がアホみたいに厳しいです、授業も基本教科書の読み聞かせみたいなものです、いい高校には基本いけません、毎日勉強10時間以上してようやくいけるかもって感じです
教師ほぼ全員日本語が通じません、私のクラスの担任は私が学校を明日休みますと連絡を入れた翌日に学校に来てと言うレベルです、授業もただ教科書を読むだけ、自習してた方がマシなレベルです、今の東部中に行くくらいなら引越しとかして武蔵中行った方がいいです、今の東部中は治安が悪くなってきてますし、新入生の方にはお世辞にもお勧めは出来ません
普通にありますし教師陣は相手が目立たない人だったり根暗な人にはまともに取り合いません
教材を渡したらあとはお好きにどうぞって感じです
大体の部活は地方の中体連で敗退しますがラグビー部は去年全国16位を獲っている強豪です、入るならラグビー部ですね
進路実績は詳しくは分かりませんが学力レベルは低い方だと思います
図書館は落ち着いた雰囲気でいい場所です、体育館もまあ普通って感じです
周辺の治安はまぁ悪いですね、アクセスも少し悪いですね、通学路は坂がとにかく多いです
まあ良くも悪くも普通の制服です、着心地も普通、見た目も普通、何も言うことはありません
投稿者ID:1012021
在校生 / 2022年入学
施設、学力、大会実績はあるが人格が終わってる人や治安が悪い
全てにおいて差が大きい 友達を作るさいは注意
厳しいが守る人は守るし守らない人は守らない
守る人は優等生
守らない人は不良
いじめが起こった話はあまり聞かないがいじりは他の中学校より多い
普通 授業もthe公立中学校ただ先生によっては授業中にちょっとしたゲームなどもしてくれるかも
補習はしっかりとある
九州大会に行ったりするものもある(バスケ、放送、吹奏楽等)
格差が激しい
良い方だとは思う 差が大きい底辺に行く人もいれば四校に普通に入る人もいる
施設は綺麗 体育館は熊本地震の時建て替わった
図書館も綺麗(うるさいが)グラウンドがめっちゃ狭い
治安ははっきり言って悪い
女子のリボン通称「たくあんリボン」がダサい
>> 熊本県