>> 長崎県
長崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2015年入学
勉強したい人は思い切りできる、学習環境に最適の学校。夢が叶う学校。志を高くもてる学校。
高校生のような生活なので、縛られない。自主自立型
聞いたことがない。寮生は時々トラブルがあると聞くが、子どもが寮生でないためよく分からない。
試験前にはしっかりと部活動が停止になる。勉強に集中できる環境だと思う。
あくまでも勉強が中心。しかし、集中して取り組むため、成績もよい
同じ夢を持つものが多いため、目標を定めやすい。医学部を目指す生徒が多く、子どもも同じ目標に向かって努力が継続できる
きれいな図書館が出来たばかり。環境がよい。静かで勉強もしやすい
スクールバスが充実しているため。長崎、諫早、大村、佐世保にとってはアクセスは大変良いと感じる。
青雲の名前にちなみ、男子は青い制服。気に入っています。ただ、洗濯ができず、クリーニングなのが難。
勉強をしっかりとさせるように叱咤激励がある。親子ともども、気が弾きします。
保護者 / 2011年入学
子供は、中学校が楽しくなかったと言ってます。子供の生年月日を間違ってたので、がっかりしてます。
子供が、男子生徒に手を出したことがあって、無視してました。女子生徒からは、やさしくしてくれました。
なにもなかったので、わかりません。熱心に授業をしてましたので、理解したりしなかったりだったので、わからなかったです。
部活はしてなかったので、している人は活躍する人はいました。中総体優勝を目指す部もいました。
進学は、特別支援学校の高等部希望してたので、合格することができたのでよかったです。
生徒増加のため校舎増築しましたが、新校舎での授業はできなかったでした。
自宅から近かったので、アクセスは良かったでした。国道沿いではなかったので、安心しました。
中間服が、セーターだったので暑い思いをしてました。
熱心な先生がいましたので、安心しました。交流学級の先生もやさしかったでした。
長崎県立虹の原特別支援学校高等部
子供の性格に合ったためです。
保護者 / 2013年入学
学力だけでなく、みんなで団結して行うことの大切さを学ぶことができました。先生方もとても熱心です。
いじめの話を聞くことはありません。穏やかな高校生活を送っています。
テスト前はみんなで勉強し、テスト後はみんなで訂正ノートをつくるなど協力してがんばりました。
ほとんどの生徒が部活動に参加しています。いい成績を残すことも多く、部活動で推薦をもらって高校進学する子もいます。
卒業後はほとんどの生徒が高校進学をします。近くにいい公立高校がたくさんあるので目標に向かって頑張ります
高台で通学が少し大変ですが、学校内は見晴らしもよく、自然の中でたくさん学び、身体を鍛えることができます。
高台にあるため、通学は大変です。車道に出たらバスでの移動はスムーズです。
とにかく制服は可愛いです。公立ですが、私立の学校みたいで子供たちは気に入っています。
校長先生が楽しい方なので学校の雰囲気もよく、先生方は勉強だけでなく、がっこう行事も盛り上がります。
県立高校
子どもが行きたがっていた
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
伝統を重んじた校風があり誇らしさを感じる半面、一部、学習意欲にかける生徒がいることも事実である。これからのグローバル化に対応できる自由な学習をのぞむ。
少し他校と比べると、厳しいように感じられるが、信頼関係で成り立ってるのでよしとする
いじめについては、きいたことがないが、過去にそのような事例があったたことは聞いている
予習、復習を自ら進んで、放課後、自習室でやっている生徒がいる。
多くの生徒が文武両立を目指していることに感心している。 頑張ってほしい。
先生と生徒が意見交換、」また、先生方が熱心に対応されている。
老朽化が進んでいる箇所も見受けられるが、全体的に学習効率が上がる配置となっている
治安は申し分ないが、主要幹線道路から少し離れているのが難点。
男女ともに私学らしい清潔感があり、とてもいいと思う。 あえて言うなら
地元の進学校に入学した。
自由なところが子供にあっていた。
保護者 / 2007年以前入学
進路指導、生活面について、?と思うことが多かったです。他地区から入ってくる子が多く、その中にはかなり問題のある子どももいました。
いじめは結構ありましたが、先生はあまり対応してくれませんでした。これはいじめです、と訴えても、いじめではありません、本人に悪気はありmせん、で片付けられることが多かったです。
特にこういういいことがあったなどということはありませんでした。いい学校に行きたい子は塾に行っていました。
運動部は充実していますが、文科系のクラブはなく、運動の苦手な子は選択肢がありません。
特色はあまり感じられませんでした。学習レベルもあまり高いとは感じませんでした。
校舎も設備もとにかく古い学校です。運動場は広く、運動部はのびのびと練習できるようです。
市の中心部にあり、アクセスはいいので、校区外から希望して来る子どもがかなりいました。
女子の制服はあまりおしゃれではありません。
頼りない先生が多く、こちらからの質問に答えられない、問題が起こっても見て見ぬふりのときもありました。
純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2017年入学
クリスチャン特有の校風があり厳しいと言う点がよい学校です。学校の指導方針も明確で雰囲気もよくまとまった学校で部活動も活発に行われてつよいチームになっており。学士面も厳しくもなくのびのびと学校生かを送れています。
スカートの長さ変更は謹慎、鞄は決まったもののみ 校則が厳しい。
女子校特有のいじめはあるみたいだが特に目立ったいじめはなさそう。 クリスチャンの学校であるため厳しい
ともだち同士仲良く助け合い補っている感じがあり、いい環境のなかで協力しあってる感じ
目標が明確にでそれにむかい多くの生徒が一丸となってがんばっている印象
エスカレーターで大学まであるため卒業後は大学に進む生徒が多く、そこまで熱心な感じはしない
数年前に改築され食堂に綺麗な校舎になり生徒には好評です。駅からは遠いのでそれは不便でした。
治安はあんまり良くはなく駅からも遠い不便な地域にあります。
何十年も変わってないクリスチャン特有の制服で良くも悪くもあります
オンライン授業の為パソコンを購入させられ緊急事態宣言中は実施されたがネット環境がない生徒には厳しかった。
保護者 / 2020年入学
生徒指導対応が、少し残念な面があるので、星3つとさせていただきます。ですが、とても雰囲気がいい学校だと思います。
少し、先生の対応が、理不尽で極まりないことが多いし、矛盾が多いですが、どの先生も一対一で話す時は、しっかりと受け止めてくれる先生が多くていいと思います。
いじめという言葉はあまり口にしません。ですが、毎度いじめアンケートを行ってあるので、それがあるためだと思います。
人それぞれで、受験対策を行なっております。もちろん先生方も手伝ってくれます。
陸上部が強いと聞きました。どの部活も元気でやっているそうです
西陵高校や、諫早高校の合格者が多いと聞きます。私立もしっかりと、合格率はいいと聞きます
体育館の、近くに冷水機があります、毎度生徒たちが不満にしているのですが、なかなかしっかりと対応してくれないそうです
川があります
基本美しいです。
保護者 / 2017年入学
先生にもよるかと思いますが、担任してくださった先生はとても親身にいろいろ相談に乗ってくださったり、対応してくださいます。学校カウンセラーもいるので、何かあれば相談できます。
特に厳しいわけでもなく、普通の中学校の校則だと思います。中学生ともなると、少しは服装の規則があっていいと思うので。
いじめ、とまでは行かなくても、友達にちょっかいを出す子や、授業中おしゃべりをやめなくて周りに迷惑をかけている子はいるようです。
とても綺麗な校舎です。綺麗な環境で勉強出来るのはいいなと思います。教室にはエアコンが導入されました。
どのクラブもあまり強い印象はありません。吹奏楽も大会などには出ず、コンサートを開いているようです。
学力も残念ながらそんなに高いとは言えないのではないでしょうか。でもほとんどの生徒は進学されます。
とても綺麗な校舎です。体育館も図書室もあります。校庭も運動するのには最適と思います。
治安はいいですが、田舎で山の上にあります。毎日通学するだけでも体力が付くのではと思います。
男子は学ラン。女子の制服はイマイチです。男子はいいとして、女子はもっとかわいいのにしてあげてほしい。
保護者 / 2016年入学
良いところが多いように思っていたが、いろいろ考えていくと、このような点数をつけてしまった。もっと単純に考えれば、もう少し高得点。
品格のためには必要な校則もあるが、中には、必要性が感じられないもののあるようだ
いじめは、大ごとのものは少ないようだが、小規模のものならばこまごまとあるようだ。どこの社会でもあるようなもの。
いいところもたくさんあるが、そうでないところもあるようです。
子どもの所属する部活動のことしかわからないが、問題は少なくない
学力レベルには、生徒の中でも大きなギャップがあるように思えます
学校には古い設備が残っているが、それも味。新しい設備も更新されており、満足できる。
治安については大きな問題はないが、アクセスについて、特にバスでのアクセスが悪い。
伝統のデザインであり、かつ清楚な品格があるよいデザインだと思う
投稿者ID:620803
保護者 / 2019年入学
服装、髪型の規則やスマホ禁止など、校則がかなり厳しい点がマイナスです。進学も、他校に行きたいならあまりフォローがないので相当自分で頑張らないといけません。その辺りがマイナスですが、その他は、学校内の雰囲気は穏やかでいじめもないですし、先生方も親切だし、部活動もたくさんあって活発で充実した学校生活が送れると思います。なので3点としました。
学習環境は悪くはないと思いますが、ほとんどの人が純心大学に進学するので、国公立大学を目指すような環境ではないと思います。
制服の規定や髪の結び方まで細かく決められています。服装検査もあり、他校に比べてとても厳しい方だと思います。
いじめは聞いたことがありません。明るくて思いやりのある生徒ばかりだと思います。先生も親身になって相談に乗ってくれる良い先生が多いと思います。
部活はたくさんあって、それぞれ活発だと思います。運動部も良い成績を残している部もあるし、文化部も音楽部など成果を出している部活があります。たくさんあるのでやりたいことが必ず見つかると思います。
ほとんどの人が、純心高校、そして純心大学に進学するので、そのコースを自分が希望しているなら良いと思います。しかし、国公立大学や難関私学大学などを目指しているなら、あまり良い進学実績はないと思います。
校舎や学校の設備はとても綺麗です。図書室も蔵書がたくさんあり充実しています。トイレなども清潔です。各教室も冷暖房が完備されているので快適に過ごせます。
長崎の文教地区にあります。周りは長崎大学や他にも学校がたくさんあって、治安はとても良いと思います。アクセスも、路面電車、バスなど各路線が揃っているので便利でどこからでも通いやすいと思います。
昔から変わっていないらしいです。ジャンパースカートで野暮ったいと不評の声もありますが、クラシックな雰囲気で自分は気に入っています。
投稿者ID:620526
>> 長崎県