>> 長崎県
長崎県の中学校の評判(口コミ)
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2015年入学
県立の中高一貫校として、リーダーや社会貢献できる人材の育成に向けて、取り組んでいるように思います。勉強だけでなくスポーツにも真剣に取り組める環境であると思います。
いじめがあるという話は聞いたことはありません。何人か不登校の生徒もいるようですが、いじめではないようです。入試で選抜されているし、勉学に意識が強い子たちだからかもしれません。
夏休みは、一般の公立校より少なめですが、きちんと2学以降につながるような課題もあり、良い環境だと思います。
部活動については、帰りのスクールバスの時間の問題もあり、遅くまですることもなく、勉強する時間を確保するうえでも安心できます。
きちんと勉学に取り組めば、そのまま長崎東高に進学でき、高校受験勉強の時間が取られない分、ロスがなく高校へ行けると思います。
校舎自体は古い印象ですが、伝統があると考えれば納得できます。高校と同じ敷地にあるので、設備については、問題ない環境です。
立山という、山の上に位置し、はっきり言ってアクセスは悪いです。バスしか通学手段がなく、よほど近く出ない限り、徒歩も非現実的です。
男子制服は一般的な学生服です。ボタンさえ付け替えれば、違う学校に通った兄たちの制服も使うことができましたので経済的には助かりました。
先生方は、クラスや学年、学校のまとまりを常に考えていただいる印象です。部活動にも熱心な先生もおられ、心強いです。
中高一貫校であり、高校受験をせずに行けるため。
投稿者ID:141909
在校生 / 2017年入学
いじめが多い、訳の分からない高速はある。いじめ対策はしない。結果はこれですね、明るい学校になることを望んで星2ですね
眉毛は剃るなという訳の分からない校則があります。それがなければ校則は特に問題はありません。みんなは満足しているらしいです。
虐められました。先生に相談しても、「あーでもあなたも悪いんじゃないの?虐められる側にも問題ってあるじゃん」としか言ってくれません。正直辛いです。いじめの対策をしてほしいです。現在もいじめは続いています。まだ先生も対処をしてくれません。
体育の授業の時保健室にいて遅れて戻ってきたら校庭20周されました。
大会は結構優勝しています。でもどの生徒もあまりうれしそうにしていません。しかも負けてしまったら説教されてました。
学力レベルは高いです。英語の授業にも力を入れていて成績もまぁまぁいいと思います。ですが運動ばっかりあるのはやめてほしいですね
図書館は好きですよ広くてのびのびできます。体育館はとても広くて運動もしやすいですね。
近所ではあまりいいイメージはないですね。進学はしやすくないです
まぁキツくもないですし。不満はあまりないです。
生徒はどのような人が多いか
いじめが好きな人がいますね。
在校生 / 2018年入学
とにかく楽しい学校です!
沢山のイベントがあり、ほとんどの人が楽しめます!!
先生との距離も近いです。先生も、いい人ばかりです。
ですが、数字や英語の授業がわかりにくいです。
施設が充実しており、昼休みや放課後を楽しく過ごせます!
自動販売機が沢山あり、コーヒーメーカーもあります!
講座がありますが、塾に行かなければ授業について行けません。
講座はプリントを解くだけで意味が有るとは言えないと思います。
また、検定を沢山受けさせられます。対策はしますが、自分でテキストを買って解かないと対策は不十分だと言えます。
その他に、授業に集中していなくても注意しない先生が多く、授業中にジュースを飲んだり、本を読んだりしている生徒もいます。
とにかく楽しい学校です!
沢山のイベントがあり、ほとんどの人が楽しめます!!
先生との距離も近いです。先生も、いい人ばかりです。
ですが、数字や英語の授業がわかりにくいです。
施設が充実しており、昼休みや放課後を楽しく過ごせます!
自動販売機が沢山あり、コーヒーメーカーもあります!
校則はゆるいと思います。スマホやお菓子を持って行っていることがバレてもあまり怒られません。購買部でお菓子を売っているということもあるとは思います。
また、下着の色も決まっていますが指定の色でなくても怒られません。
影でのいじめが沢山あります。いじめが原因で教室に来れなくなった人がいたり、他にも辛い思いをしている人が沢山います。相談しても、先生は十分に対応しているとはとても言えません。
いじめは同時に何件か常に起こっていて、多くの人が辛い思いをしています、、
講座がありますが、塾に行かなければ授業について行けません。
沢山の部活があり、とても楽しいです!運動部は、とても強く全国レベルです!文化部も大会で実績を残しています!
オープンスクールなどで披露したりしています。
ですが、文化部の表彰は運動部の表彰よりも手抜きだと感じることもあります。
授業がとても早く多くの人が授業について行け無いため、高校進学の時にとても困ると思います。
ですが、大学への進学率はとても高いです!
施設は大きなホールがいくつかあり、体育館も2つあります。また、図書館も広く沢山の本があります!
カフェテリアや購買部もあり、どの施設もとても綺麗です!
自動販売機やコーヒーメーカーも充実しています!
とても可愛いと思います!長崎県内では1位、2位を争うレベルだと思います!但し、女子の制服は夏服も冬服も白色なので汚れやすく、注意が必要です!
在校生 / 2019年入学
先生が良い人と悪い人がいます。
良い先生はとても分かりやすい授業で性格も良い先生です。
悪い先生は女子の更衣中を覗いてきたり、娘や奥さんの話ばかりで言葉が悪いですが、とても気持ち悪いです。
あまり規則はきつくないです。恋愛自由です。しかし早弁などは禁止です。ちょうどいい規則ではと思います。
いじめに関してはの話は聞きません。
全学年を知っているわけではないですが、おそらくないと思います。
長大附属小学校から内部入学しましたが、小学校に比べたら断然小学校が良いです。あまり教え合うなどはありません。
私の部活の先生が理不尽ですが、他の先生の話は聞かないのでまぁまぁ良いと思います。種類は基本的なものは揃っていると思います。
活気は部活によって違います。大会実績は現在は陸上、
バトミントン男子、硬式テニス女子は県中総体には進みます。
卒業後は西高校に行く人が多いようです。
もちろん全員ではないですが、五校に進む人はもっと多いです。
しかし、中にはあまり評判の良くないところに行く人もいるようです。
体育館はある程度大きさはあります。図書館もたくさんの本があり、新しめの本もあります。校庭はまぁまぁといったところでしょう。
学校が周りにも多くあり、電車も歩いて15分くらいであります。
バス停は近辺に多くあり、とても便利です。
私はあまり制服は気にしないので満足しています。
それに、冬はコート、手袋、マフラーOKなのでいいですね。
保護者 / 2015年入学
進学校なので他の中学より授業時間が多いですが、大学に進学しやすいし、塾にいかなくても国立大に半分以上は合格するので満足
中学・高校と同じ制服なので満足です。
校則で携帯電話は学校に持って行けませんが、校内に公衆電話もあるので携帯電話をもつ必要がありません。
いじめはないと思います。
学校にはカウセリングリームがあるのでもしいじめがあった時は相談できます。
進学校なのでついていけてるので楽しいし満足!
授業時間は他の中学より多いです。
塾に行かなくてもわからない時は放課後に先生が対応してくれます。
文武両道だと思ってます。
空手は特に強く全国大会に毎年出ています。
中学生・高校生と一緒に部活する部もあります。
学力は県北1だと思ってます!年に2回ほど三者面談もあり先生と家族みんなで進学校に合格出来るように話し合います。
設備も他の中学より充実してます。
体育館も2つあります。図書館はとても広く参考書も揃ってるので便利です。
バス停から徒歩5分なので立地はとてもいいです。
中学・高校と同じなので満足
生徒はどのような人が多いか
国立大を目指す人が多い。
保護者 / 2016年入学
学校行事は充実していると思います。科目によっては授業のスピードが速いので、勉強する習慣がないとついていくのは大変かもしれません。
制服、髪型、カバンなど規則がありますが、他校と比べて特別厳しいとか緩いということは、ないと思います。
創立当初は先生方も手探りなところがあったり、高校から来た先生は中学生になれていないこともあって、トラブルが多かったようですが、落ち着いてきたようです。
先生方が積極的に質問を受け付けてくれます。子どもにやる気さえあれば、学力は伸びると思います。
生徒数が男女合わせて120人と少ないので、部活の数も限られるし、強い部活も少ないかも。
問題を起こさない限り、100%諫早高校に進学できます。逆に、希望すれば他の高校を受験するのは自由なようです。
諫早高校の敷地内に建てられたので手狭です。中学用の施設は新しいし、高校棟も使える分、施設は充実していると思います。
諫早駅から徒歩15分くらい。本諫早駅からは徒歩5分くらい。
制服一式(カッターシャツ、ブラウス除く)、体操服は男女とも基本的に高校でも使えます。
生徒はどのような人が多いか
本を読むのが好きな人が多いように思います。
海星中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2014年入学
進学コースの教師陣が充実していない。塾での補習が必要。部活の取り組みも中途半端。校内いじめなどの不祥事に対しては、隠蔽体質である。
服装の規則については普通であると思う。携帯電話については一定の規則下に通学時間帯のみ保持を許可緩和してほしい。
子供を遊ばせないように、たっぷりの課題を出してくれる。おかげで子供が自宅でも必然的に机に向かうようになった。
スポーツは全般的に強く、全国で通用するクラブも多数ある。課題は文科部がもっと充実することであると思う。
過酷な受験シーンに対応できるだけの伝統がなく、合格実績は今ひとつである。
斜面に立っており、教室の移動に難儀していると思う。一定の条件でエレベーター設置を検討していただきたい。
坂上に正門があリ不便。
男女ともに見栄えのする制服であると認める。機能的にも優れている。
付属の高校にエスカレーター式に進級
共学であり、文武両道だったため。
卒業生 / 2015年入学
設備に関しては、高校と同じ敷地であることもあり、体育館が2つあります。また、冷暖房完備なので、他校と比べると快適ではないかと思います。また、附属中生は競争意識が高く、学習だけでなく、行事に対しての取り組みは凄まじいです。高校入学時には上位40名を抜き出しハイクラス(附属中出身者で特に学力が高いクラス)をつくり、多くの人はそこに入ることを目標にして努力しています。
前述した通り、冷暖房完備なので、集中して学習に取り組めます。また、先生方も親身になって質問を聞いてくださるので、高校に入っても苦労しない学力を身につけることができます。
運動部は中学校単独活動の部(バスケ部、バレー部等)と、高校と合同の部(ソフトボール部、柔道部等)があります。文化部は基本的に高校と合同です。自分たちよりレベルの高い先輩方、附属中OB、OGの先輩方と一緒に部活動かできるので、自らを成長させてくれますし、伝統を感じながら部活動に励むことができます。
中高一貫校なので、法に触れる行為をしなければ諫早高校に進学できます。
学校近くにはバス停も多く、島鉄本諫早駅も非常に近いです。JR諫早駅も徒歩圏内ではあるので、地理的にも便利な場所です。
デザインがよいとはお世辞にも言えませんが、高校まできることができるのでよいと思います。女子は赤リボンをはずして校章を変えれば諫早高校の制服です。男子に関しては校章とボタンを変えるだけなのですごく楽です。
諫早高校
内部進学できるから。
在校生 / 2022年入学
附属中学校の授業は生徒が創るという言葉のもと、先生や、生徒は学んでいます。
また、全体的にやるときはやるというメリハリをつけることのできる学校なので、
校風としては、とても良いと思います。また、メタ認知という言葉を先生方は
より授業を良くする上で使います。そのため、授業の理解度が他の学校と比較すると、高いと思います。
先生方が県から選ばれているからだと思いますが、わからないところや更に発展した範囲などまで教えてくださります。補習などはないですが、面接の対策などもしてくださるようです。先生方全員が熱心に授業をしてくださっています。
特にこれといった、校則はなく、心得がある感じです。問題を起こす生徒が少ないからでしょう。また、多少心得違反でも先生方は見逃してくださる感じです。
生徒同士が注意し会える環境があるためだと思います。
いじめはあまりありませんが、カーストのようなものがあります。
学校で3ヶ月に1度行われる、アンケートでは、なにか悩みがあるなら書き、
相談できる先生や相手を書くようになっています。
また、もしいじめがあっても先生方はすぐに対応してくださります。
陸上部は駅伝や、中総体でも実績を多く残しています。また、女子硬式テニス部も強いでしょう。種類は普通の学校と同じくらいだと思います。
それぞれの部に活気があり、部の生徒同士が仲が良いです。
県内の5校に進学する生徒が大半です。また、内部と外部では少し学力差が
あるように感じます。しかし、多くの生徒が塾に通っているため、そこまで大きな
差はないです。
図書室は附属小学校の頃に比べると、小さいし、本も一気に減りますが、読みごたえの良い本ばかりです。数学や、理科などの教科の本もおいてあるため、昼休みに
行く場所としてとてもよいです。また、体育館が新しくなり、床もとてもきれいです。校内全体を生徒が掃除したり、先生方が床についた、シューズ跡を取ってくださっているおかげでとてもきれいです。校庭はそこそこの広さで不便はないと思います。
登下校の際の、西中前が道が狭く、危ないかもしれません。しかし、生活部のみなさんが呼びかけているので一列歩行をしています。
最寄りの電停や、バス停も近いと思います。
他の中学校と違い、女子は、スカートと決められているため、冬は寒いです。
しかし、マフラーなどの防寒具はいいのである程度満足しています。
在校生 / 2021年入学
とても良い学校です。長大からの実習生の先生方も楽しい人たちばかりです。
みんなが笑い合い、高め合う集団。
ユニークな生徒が多く集っている。しかしメリハリがついており、休み時間と授業時間の意識と目の色は格別といえよう。
みんなが仲良く笑い合っている学校です。先生方もその点には気を配ってくれているようです。
意欲のある人だけが伸びる学校です。要するに真面目が良きとされる学校です
部活動は豊富とも言えませんが、充実はしているといっていいでしょう。
個性的な先生から、熱血な先生まで。幅広い顧問の先生がいます。
たいていの生徒が一年生のころから志望校を決めています。
西港が多いですね。合格者も比例して多いです。
体育館はギャラリーが充実しています。広い
図書室は少し狭めですが、本の充実は他校に劣っていないでしょう。
日本で一番本に触れる学校。という言葉もあります。
とても良いです。
バス、路面電車、など交通の便も発達しています。
一般の学校とさほど変わりはありません。
女子の制服は少し利便性に劣ると聞いたことがあります。
>> 長崎県