>> 長崎県
長崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
校則ゆるく授業スピードが早すぎ課題が多いと思います。受験合格してくれたのですけど、ついていけないと意味が無いので、ある程度の学力ないなら落としてくれたほうがよかった。高校のクリエイトコースはきついですよ。高校口コミを見たら分かりますが休みはないです。中学も進学か普通クラスがあったらよかった。普通クラスで市立中ペースがあってもいいのでは?市立中に進みたくない事情で入学しても環境を変えるにはいいですが
学校はとくにケアはないので期待はしない方がいいです。
お金のかかる模試など何度もしてますけど、このままここにいて成績上がるんだろうか?と不安があります。
学校はとくにケアはないので期待はしない方がいいです。
他に比べたらゆるい。遠くから通っているし、中学生なのだからもう少し登下校見守るべきだと思います。たまには正門前、駅やコンビニまわり立っていてもいいのでは。公立中学小学校では朝早くから先生は見守りあいさつしながらたってました。学校まわりの車送迎も危ないのでたまには立って生徒を見守り誘導とかもしてほしい。
SNSでもめましたし、無視とかいじめもあります。先生の対応はどうなんでしょうか、えこひいきもあり先生は解決した気でいますが子どもたちの中では解決してない不満はあるようでした。
中学は成績次第で部活出来ません。補講。
国立は無理です。上位の数人でしょうか。叶うのは
大学のような建物です。ただ、送迎の車と生徒で正門はごったがえし。よく事故がないなと思います。歩道と迎えの車が停められる安全な場所を作ったりして欲しかった。冬は真っ暗で迎えは危険。
男子はふつうです。
保護者 / 2019年入学
学年を問わず、中学生~高校生の先輩、後輩の仲が良いのも魅力のひとつである。他校にくらべ、行事等での交流も多いほうだと思う。生徒たちも、先生方も、気持ちの良い挨拶をしてくれるし、カトリックの教えが基盤にあるからなのか 学校の校風と伝統は、まわりの人に対して優しく思いやりがあり、親切である。勉強だけできる人間ではなく、社会貢献のできる人材の育成に力を入れていれている点も大変評価できる。
日常的に、生徒それぞれの理解度の応じて、補習や学習サポートをしていただける。
定期テスト前や後の放課後指導、長期休業中の補習など、特別にお金を徴収されることもない。普通にやる気さえあれば、塾に行かなくても、理解するまで一人ひとりに先生方の手厚いサポートがあるので、学力も確実に向上していっている。そう考えるとかなり良心的な学校で、私学のわりに学費は高くないと思う。
中学生らしい、品位のある常識的な校則で、満足している。頭髪の規則も標準的。先生達がやかましいわけではないが、みんな守っている
思春期と言うことで難しい時期だが、担任だけではなく個別指導の先生やその他の先生方も理解があり、日々生徒たちに寄り添ってくださる。悩みを気軽に相談できる雰囲気があり、いじめにまで発展しない。学力に関係なく、一人ひとりを大切にしてもらえるように思う。
小規模学校なので、部活の種類が少ないのが残念。運動部、文化部それぞれ短時間の部活動時間の割には それなりに結果を出している。
学力は、高い子が多い。なぜか世の中に出ている偏差値とはかけ離れていて、偏差値も高い。精道三川台中高を受験する人は、安易に考えていたら大変なことになる。長崎で偏差値一番?の学校より優秀な生徒も少なくない。
図書館の本の内容は、それなりに充実しているようだが、書籍の数は少々物足りない感がある。
治安や、環境は大変素晴らしい。ただ遠方から通う生徒には少々不便である。
私立だか、華美でもなく品位があり 良いと思う。中高の制服のズボンは同じデザインなので、身長が伸びた時にも購入の時期をあまりためらわずにすむのが良い。
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2019年入学
何を求めるかですね。
私立ですから、選択できます。勿論、受験がありますから、学力は必要です。
長崎では一番の進学校ですから、学力の環境は整っています。
それ以外は他校と比べて秀でているとは思いません。
勉強をする為と割り切ってやっています。
1番は、本人が希望したからです。
情操教育は全く期待できません。
ただ、たくましく育つかもしれません。
いじめの存在は聞きます。
ただ、表面化して保護者の耳に入るだけ、まだマシでしょうか。
生徒がそれなりのレベルですから、切磋琢磨出来る環境と言えるでしょう。
教師の教務力については疑問ですが。
もっと生徒の学力に頼らず、教師の教務力アップして欲しいと思います。
勉強中心の学校としては、頑張っているクラブは頑張っているのではないでしょうか。
ただ、正直、もっと力を入れて欲しいなとは思いますが。
近年の現役合格率は悪く、一浪での合格実績を提示してくる事には正直腹が立ちます。
もっと現役でいかに合格させるか、努力して欲しいです。
綺麗だと思います。勿論、もとが古いので新設校舎ではない所は古いな、と感じますが、全体として良いのではないでしょうか。
プールはありませんが。
場所が良くはないです。
スクールバスでないと、なかなか通学は大変です。
ですから、保護者は車必須感が否めません。
治安は、田舎なだけに大丈夫ではないでしょうか。
可もなく不可もなく、です。
普通です。取り立ててどうということもありません、正直。
長崎浜屋指定で、そちらで購入できます。
保護者 / 2019年入学
海外の姉妹校との交流や中学校では一年生から三年生までの交流が盛んです。英語教育を含め学習面から生活面まで担任の先生や副担任の先生だけではなく、教科の先生など一人に対するキメ細かな対応をして下さり、個性が強い子でも楽しい学校生活が送れ親も安心して学校に通わせる事ができる学校です。
校則通りに髪は耳や眉毛にかからない事や爪は短くしておく事。
制服は、指定のものを適切に整えて着用すれば良い。
小さな事でも先生方が話を聞いて、早急に対応してくださるのでいじめに発展しない。
成績が5教科で380点いかない子にはテスト前に補習をして下さるなど、きめこまかな対応をしてくださる。
学生の人数がたくさんいない為、運動部の種類が少ない。
大会実績はテニス部や文化部で実績を残している。
中高一貫校ですが、外部の高校に進学する人も少数いる。大学進学実績は、少ない学生数で東大や有名私立、国立大にも進学していてかなり進学実績は良いのではないかと思います。
進学実績は良くかなり優秀な生徒もいる割には偏差値が高くありません。
体育館や校庭は充実して校庭は広い。
図書室については公立中学校に比べると書籍が少ない。
治安は良く、通学にはスクールバスもある。バス停も近い。
満足している。
学校のバザーで制服を売っている事もあり、先輩のお下がりを格安で手に入れるチャンスも年に一回ある。
保護者 / 2014年入学
個々の習熟度に合わせ、きめ細やかな指導をしてくれ、長所を引き出し、学習の習慣、自主性を身につける事が出来ます。校長先生をはじめ先生方は生徒全員を把握していて自主勉強の添削、アドバイスなどや、様々なことについても気軽に相談できアットホームな雰囲気です。
毎日の宿題も充実しています。定期テストでは5教科380点以下の生徒は放課後の勉強会に参加します。また、部活後の自主勉強の施設もあり意欲のある生徒が集まってお互いを高めあえます。これは私学ならではのいいところだと思います。中高一貫校なので3年生の夏からは高校課程に入ります。
いじめは聞いたことがありません。素直で真面目な生徒が多いです。
進学校ですが文武両道を重んじほとんどの生徒が部活動をしています。中高一貫校なので受験がなく、3年生の夏からは高校生との活動になります。
中高一貫校なのでほとんどの生徒が内部進学し大学を目指します。
建物も新しく土足OKですが掃除が行き届いていて男子校とは思えないとてもきれいな環境です。パソコンは一人一台使用できます。
登校時は4路線のスクールバスの利用が出来ます。長崎バス、県営バスを利用できます。
冬服は紺のブレザーにシャツ、ネクタイです。ズボンは中高共通のグレーにチェックの模様です。夏は校章入りの開襟シャツです。
校長先生をはじめ先生方はとても熱心で、生徒とのコミュニケーションを大事にしてくれます。それによって信頼関係が生まれ、卒業してからも相談に乗っていただけたり、とても頼りになる存在です。
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2014年入学
市内唯一の中高一貫校 はやくから大学受験を見据えた学習をしている
スカート、靴下の丈はひつこく指導が入ると聞いた事があるが、市内の他の公立中と比べると校則は厳しいとは感じない
保護者の耳まで届くようないじめは聞いた事がない 先生が毎日生徒と情報を交わすノートがある
毎日の課題が多い 対外模試の回数も多い 放課後の学習会もあり
全員何らかの部活動に所属が必須 硬式テニス、高校生と合同の吹奏楽は高いレベル
殆どの生徒が受験なしで東高校へ進学する 中学生の時から先取りで高校生の内容を学習する
山の上にあるので充分な敷地 3つ体育館、広いグラウンド、テニスコート、弓道場 広くて綺麗な図書館
ほぼ高校生と同じ 女子は冬服にリボンが付く 男子は高校生とボタンの色が異なるのみ
中高一貫校の為、早めに大学受験の準備に入れる
利用した塾/家庭教師
東進
利用していた参考書/出版書
塾で指定された参考書、問題集の購入
長崎東高校
中高一貫校の為
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2021年入学
授業が楽しいと言っているので満足しています。青雲ラリーや行事を通して(コロナで中止になったものもありましたが)成長していると思います。
(男女交際禁止、スマホ禁止など)中学生なので特に厳しいとは
思わない。
まわりでは全くないですが。
寮生活では性格の合う合わないがあったりするようです。
学年があがると落ちついてくるようです。
進むスピードは速いですが真面目に授業を受けて復習をしていれば
大丈夫と思います。
先輩方が優しくとても楽しくクラブ活動ができているようです。
強くはないですが和気あいあいな感じです。部活も勉強も頑張っている先輩を尊敬しているようです。
今年、たくさんの卒業生が東大や医学部に合格されたそうです。
友だち同士、頑張ろうという雰囲気があるのがとてもいいと思います。
特に不便はないです。体育館や図書館も充実していると思います。
自販機も学食もあるので時々利用しているようです。
山の上にあるので歩いて下から通う生徒にはアクセスはよくはないと思う。
我が子はスクールバスを利用していますので学校の玄関に着くので、歩くことは、ほとんどないです。
特に可愛いとは思わないけれど、上品だと思います。
男子の学ランは色が格好いいと思います。
保護者 / 2014年入学
女の先生でお気に入りの生徒にはよくし、嫌いな生徒にはよくしないとえこひいきな先生がいる。担当の教科の教え方が悪いとほとんどの生徒が言っている
人によっては厳しい人、優しい人います
部活の先生が機嫌が悪かったり、体調が悪くて連絡しても連絡が取れなく休むと他の保護者に悪口をけっこう言っていて先生としてどうかと思う
先生によっては熱心な先生もいるが度がすぎ自分の機嫌で生徒にやつあたりをするのはよくないと私だけでなく他の保護者も言っています。このままでは生徒がかわいそうです。先生は生徒を思いやる気持ち、言葉を選んで喋ってほしいです。
陸上部の顧問の先生が機嫌が悪いと生徒にやつあたりし、先生が使ってはいけないような言葉を言う時があるそうでけっこう生徒が精神的にまいる。生徒だけでなく保護者にも直接は言わないが他の保護者に悪口を言っていて結局、こんな事を言っていたと他の保護者から聞く事がよくあり先生を変えた方が生徒のためにもよいと思う
いい先生にあたれば成績がよくなると思います。
調理室が汚い。家庭科の先生も清潔感感じられなく、皿を洗いたくないのか皿にラップして生徒に使わせてる
ごく一般的です。
保護者 / 2021年入学
先生の入れ替わりでかなり印象は変わりますが、長男次男はありがたい事に担任にも恵まれて、親身になって相談出来る先生方や、保護者の愚痴も聞いてくれるカウンセラーの先生。進路指導や生活指導もちゃんと生徒第一に動いてくれます。
特に厳しくもなく、自由にのびのびと中学校生活を送っています。
小さないざこざは、あるようですが先生やカウンセラーの先生などサポートが多方面あり、自分にあった形で相談出来ます。
夏季や受験シーズンには補習教室があり希望者は、自由に参加出来ます。テスト問題だけでなく面接の練習にも力を入れています。長男の時は学年のほとんどの生徒が希望の進学先へ合格しました。
人数が少ないながら、全学年の仲が良いので先輩後輩の垣根はほぼ無く部活を楽しんでいます。単独チームが難しい年もありますが、他校生徒との交流は高校へ行っても続いていて合同チームも悪く無かったです。
早い段階から将来について考える機会があり、職場体験などは自分の将来の目標に沿った職場を探してくださりよりイメージしやすいです。それから高校を絞るので、夢の実現に近づけます。一人一人に丁寧な資料を作ってくださり具体的に欠点を克服する方法なども相談出来ました。
校内バリアフリーで車椅子でも移動しやすいです。駐車場が充実しているので部活の大会や、学校イベントなどは車で参加出来ます。グラウンドにトイレもあり、本当に便利です。
車がない場合は、歩きになります。最後にすごい階段が待ち受けています。山に囲まれているため、イノシシの目撃情報がたまにあります。
私の時代から変わらず可もなく不可もなくですかね
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2015年入学
県立の中高一貫校として、リーダーや社会貢献できる人材の育成に向けて、取り組んでいるように思います。勉強だけでなくスポーツにも真剣に取り組める環境であると思います。
いじめがあるという話は聞いたことはありません。何人か不登校の生徒もいるようですが、いじめではないようです。入試で選抜されているし、勉学に意識が強い子たちだからかもしれません。
夏休みは、一般の公立校より少なめですが、きちんと2学以降につながるような課題もあり、良い環境だと思います。
部活動については、帰りのスクールバスの時間の問題もあり、遅くまですることもなく、勉強する時間を確保するうえでも安心できます。
きちんと勉学に取り組めば、そのまま長崎東高に進学でき、高校受験勉強の時間が取られない分、ロスがなく高校へ行けると思います。
校舎自体は古い印象ですが、伝統があると考えれば納得できます。高校と同じ敷地にあるので、設備については、問題ない環境です。
立山という、山の上に位置し、はっきり言ってアクセスは悪いです。バスしか通学手段がなく、よほど近く出ない限り、徒歩も非現実的です。
男子制服は一般的な学生服です。ボタンさえ付け替えれば、違う学校に通った兄たちの制服も使うことができましたので経済的には助かりました。
先生方は、クラスや学年、学校のまとまりを常に考えていただいる印象です。部活動にも熱心な先生もおられ、心強いです。
中高一貫校であり、高校受験をせずに行けるため。
投稿者ID:141909
>> 長崎県