>> 長崎県
長崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
高いレベルの大学進学が多く、勉強することが当たり前。部活はあるが短時間で能率よく勉強に支障のないように行っている。環境もよく、素晴らしい先生方が多くいる。塾に行かなくても授業が素晴らしいので、授業をきちんとしているとよい。
やはり多少なりとも、あるようだが、他校に比べると大変少ない。
先生方がとにかく素晴らしい。塾に行かなくても授業を十分理解し先生方について行けばよい。
文武両道であっても勉学が最優先なので、勉強に支障がでない程度の活動。
東大、国立医学部への進学率が高く、生徒も意識が高い。学部を変更させるような指導ではない
文武両道であっても、基本は勉学なので!必要なものは揃っている。
程よい田舎で、高台にあるため静か。近くに大型店舗もなく良い環境。
男子は普通の学ラン。女子はチェックのブレーザーで可愛い。中学生が赤のリボンで高校生が紺色のリボン。
授業は大変素晴らしく、塾に行かなくても大学に進学できる。信頼できる。
国立大学の医学部。
目指す進路に対して一番良い環境。
保護者 / 2013年入学
生徒指導の先生がとても熱心で、ここ数年で生徒の日常態度もとても良くなったと思います。
特に厳しい校則はありませんが、校外でもよく挨拶をしてくれますそれが校則にあるようです。
生徒指導の先生が厳しい方なのでイジメの噂はあまり聞きません。
学習内容によってそれぞれの施設を使い分けながら、学習意欲を上げる努力が見られます。
運動部、文化部ともに、毎年よい成績を上げています、特に卓球部は、強いです。
自分の子供で、4人中、3人が希望の高校に進学できました、とても助かりました。
どちらかといえば、全体的に新しいと思いますとくに体育館はとても綺麗です。
国道の表通りと裏通りの間に校舎があるのでとれも便利な立地です。
制服は特に代わり映えしませんが着ていた子供たちも、特に嫌がることも無かったので良かったのでは?と思っています。
病気がちで、学校をよく休んでた時期にはよく先生からお電話を頂いていました次回の登校の準備や注意点など、色々と丁寧に教えていただいていました。
公立の中学なので、ここに振り分けられました。
保護者 / 2010年入学
部活動などで結構熱心指導する先生方が多く、生徒も基本的には素直な子が多かったと思います。しかし、以前はいわゆる「荒れる学校」だったとのことで、時々生活指導等、そこまで必要なかなという感じはありました。基本的な生活姿勢を生徒に身に着けさせることに熱心という印象です。
かつてはいろいろと問題もあったようですが、それを教訓にずいぶん対応が良くなったようです。転校生がからかわれたり、運動部で上級生による体罰があったりという話を聞きましたが、だいたいすぐに学校がきちんと介入し、保護者を交えて対策をとっているようです。
学習環境については、特に問題はなかったと思いますが、取り立てて優れた点があったとも思いません。可もなく不可もなくという公立校です。
運動部はとても盛んで、特にハンドボールは全国クラスの成績を誇っています。他にも柔道やバスケも強いようです。ただ、生徒数の減少で、部員集めには苦労していますね。
高校への進学については、特筆すべきこともなく、やや私立や職業系の高校への進学が比率的には多いと思います。レベルの高い普通科への進学を目指して努力するという雰囲気ではありません。
やや敷地が狭いのがかわいそうに思いましたが、これは仕方のないことだと思います。特に問題があったり、不便を感じるような部分はなかったと思います。
長崎の方ならご存知のように、山の上です。中学校の近くでない場合、坂の上り下りはちょっと大変かもしれません。(笑)その分、見晴らしは良いです。
男子は学生服、女子はブレザーです。特に変わっているとか、凝っているというものではありません。
やや生徒に対して厳しい先生もいたようですが、基本的にはしっかりと生徒と向き合い、生徒、保護者ともきちんとコミュニケーションを取ろうとする先生方が多く、担任の先生方もいずれも信頼のおける方でした。
部活動が熱心で、希望する運動部があったので。
保護者 / 2009年入学
部活動ではよい成績を残す事も多く多彩な子供たちが多く通います近所に自衛隊の家族が住む場所が多いので、とても学校行事には保護者の参加も多く、生徒もパワー溢れる子供達が多いのも現実です。
どうしてもいじめは見えない部分なので、はっきり言えませんが担任の先生は気になる事があれば、話し合う場所を設けてる感じはあります。
学習環境では大きい長期のお休みでも先生が時間を作って頂き学習面でも復習を一緒にやり直す時間をかなりとってくれたと覚えてます。
多方面で成績は残しています、顧問の先生、外部コーチも力を入れて取り組んでるようには見えます。
全員が希望通りの学校に進学はできてないとは思いますがでもなるべく先生が良い方向へと生徒を導く事もあるようです。
施設面では建物的にはさほど新しくはないです、武道場は新規に建てたのはいい感じで、スポーツ部活でできてそうであります。
登校範囲が広くて、自転車通学が一部できなくなったので通うのに徒歩30分くらいかかる地区も増えてしまい保護者が送り向かえをそのためかなりしないといけなくなったのはよくない部分だと思います。
女子の制服は、変わった色のセーラーなんですぐこの中学と一目でわかるようです、男子の学ランも紺色です
先生は全部が全部良いとも悪いとも言えませんが、取り組む姿勢は熱心な先生が多いような気はします。
指定の中学だったからこの中学に入りました。
城南高等学校
この学校の部活で活躍するために選んだ
保護者 / 2013年入学
近隣の一般の市立中学校と変わらないと思うので良くも悪くもない普通の評価にしました。
いじめのことは実際に聞いたことはありません。平穏なようにみえます。
学習意欲が高いか低いかはわかりませんが、解らない問題等はちゃんと答えていただけるようなことはありました。
ソフトボール、バレーボール、陸上、野球等優秀な成績を収める部活が多いかと思います。
中学校生活では一部の生徒しか大学進学のことは考えてはいないようでした。今は学校の授業後の塾通いの生徒が多くみられましたが本人たちも、まずは少しでも進学率の高い高校を目指していたのはわかります。
国道に面した場所にあり、通学はバス、徒歩、自転車通学となってます。環境に悪いと感じられる施設等はなく、のんびりした環境の中にあります。
男子は黒の学生服にい白いカッターシャツ。女子はセーラー服となってます。何十年も変わっていないようです。
運動部の顧問しか解りませんが、指導熱心な先生が見受けられます。礼儀からチームワークの大切さ等教えていただき安心です。
川棚高校、諫早農業高等学校
陸上競技が盛んだったため。
保護者 / 2008年入学
クラブ活動は最初は良かったが指導者が変わったとたん急にしぼみ意欲を失ってしまった。
いじめは絶対にあったはずで、表面に出なかっただけ。
全くなくみんな塾通いで補っていた。いまの中学校はどこも同じですが。
指導者が変わるまで部活動に真剣に取り組めたようだった
とりあえず公立高校への進学を目ざしていたため大学も見ていることはなかった。
一般的に言う学校の廊下や教室の区別が少なくとても開放的な施設でありました。
バス停からは近いのですがバスの本数が少なく、父兄の送り迎えが必要でした。
よその中学校に比べたら胸倉も苦しくなく良かったのではないか。
理科の先生が素晴らしく、高校に入っても科学のことに関しては行内でもトップクラスとなっている。
海星高校
自由に学校が選べた。
保護者 / 2007年以前入学
中高一貫校の良さを生かし、特に大学受験を目標とした学習指導には非常に定評があり、特に学年担当の先生方の熱心なご指導には頭が下がります。また、勉強だけでなく生活指導も厳しく、学生としてふさわしい行動をとるよう指導されます。
特に目立ったケースは聞いていない。学校側もそのあたりについては、特に注意しているようである。
先生方が熱心な指導をされ、中3では英語、数学で習熟度別授業が行われ、それぞれのレベルにあった授業を展開している。また生徒の意識と能力が高く、落ち着いて勉強に集中できる環境である。
進学校のため何より学業中心で、部活の時間も他校に比べ少なく、特に運動部は全くと言っていいほど強くない。ただディベート、囲碁、将棋など文化部の活躍は目覚ましい。
ほとんどの生徒が医学部進学を目指しており、それ以外の生徒も東大をはじめとする難関国立大学を目指している。そのため現役合格は少なく、一浪、二浪で国立医学部合格というパターンが多い。
最近、新校舎が完成し、その中に図書室や階段教室、通学生専用の食堂、職員室が入っている。特に階段教室は自然光を取り入れ、材木がふんだんに取り入れられ、素晴らしい施設環境である。
長崎市近郊に位置し、バスの便はよくない。もともと寮主体の学校から出発しており、最近は通学生の増加に伴いスクールバスも増便されているが、そのルート以外の通学生については、親による車での送迎が必要な生徒もいる。
男子は学生服、女子は細かい千鳥格子柄のジャケットとプリーツスカート。特に女子は、男子の目を気にしてか非常に地味である。
個人差が非常に大きいが、特に学習指導に熱心な先生が多く、中には積極的に補習や小テストの追試験を行って下さる先生もおられる。
青雲高校
中高一貫のため
保護者 / 2019年入学
不登校が多い
不登校の生徒にっとって先生の対応が良くないもっと心のケアをして欲しかった。
不登校の生徒はほったらかしでケアもしてもらえません。
校則はあんまり厳しくありませんが、身なりは厳しく指導しています。
先生の対応がイマイチ、何の対処もしてもらえません。
とりあえず、話を聞くだけで対処してもらえない
補習も受験対策もありません
勉強がついていけない子はほったらかしです。
何もしてもらえません
部活は頑張ってる子はいい成績を残しています。
部活は楽しいみたいです
学力レベルは低いですねー進路もその子に合った学校を進めてもらえません
体育館は綺麗が2階にある為階段が急できつかった。
図書室は本は結構揃っています
学校は坂の上で、生徒にとってはいい運動になるんじゃないかなぁ~
制服はとても可愛いです。
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
長崎県ではナンバーワンで進学率もよく、医学部への合格率も高いですので非常に良いと思います。先生と生徒も近い距離で良いです。
ヘアースタイルなど、生徒の自己表現をもう少し自由にさせても、良い気がする。
とくにいじめがあったという話はきあておりません。子供の話ではとくにないようです。
寮にて、自習の管理などしていただいており、自習室などじっかりと環境整備されているようです。
とくに部活に打ち込んでいる様子はなく、子供も部活に入ったいないため、よくわかりません。
まいとし、医学部での合格者が多く、国立大学にも100名以上の実績があるので良いです
運動場もひろく、またそのほか、テニスコートなども充実しているようです。
公共の交通きかんでのアクセスはバスになっておりいます。利便性が上がればいいです。
女子はブレザー、男子は学ランで色に特徴があって良いと思います。
がいはくのきんし。うがい手洗い。マスクのちゃくようぎむ。などがあります
保護者 / 2019年入学
学習指導がちょっとあべこべになっている感じがするが部活を熱心に指導してもらえるのでOK。学習面をもっと生徒のレベルにあった指導にしてほしい。
そこまで厳しくなく月に一回頭髪検査がある程度。男子校なので楽しく過ごしている様子。
とくに目立ったいじめはないように思うが男子校なので些細ないざこざはある模様。
先生はかなり熱心に教育指導をしているが生徒の学力が追いついておらず課題などが乱暴。特に英語。
部活については申し分ない。全国でも活躍できるような指導をしている。
高校から入学する生徒が頑張って実績を上げている感じ。中学からの子はレベルが低い。
設備についてはいまいち。公舎も古くなんだかなあ。もっとサービスしてほしい。
アクセスについてはバス電車など何でも近場にあり便利。特に高速バスの停留所も近くにある。
男子校でブレザーだがなかなかおしゃれ。カンサイさんがデザインしたみたい。
緊急事態宣言中の休校中はタブレットで課題が配信されていたがないように関しては疑問。
>> 長崎県