>> 佐賀県
>> 私立
>> 共学
佐賀県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
東明館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2013年入学
学校生活すべてに於いて教職員が熱心である。学級担任の他に副担任を2名配置し生徒の指導にあたっている。
私立で試験を受けて入学しているからかもしれません。とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。
土曜日の授業はもちろん、朝の課外授業も充実している。特進クラスがあり勉強合宿で勉強の仕方などのアドバイスがある。
運動ではハンドボールが強い。文化部では放送部が活躍しています。
そのまま高校へ進み、医、歯系の大学に進む生徒が多いようです。
比較的新しい学校なので、今のところは特に問題はないと思います。
JR駅から遠いため駅と学校間にスクールバスがありますが有料です。
女子は学校指定があります。靴下も指定です。
塾に通わなくて良いように熱心に指導していただいてます。そのために宿題が多いと思います。
保護者 / 2019年入学
学生が率先して生徒会活動や行事に携わり、生き生きとしているように感じます。先生方も子供達の為に一生懸命サポートされていると思います。
個人的には他校に比べて厳しいようには感じません。生徒さんもきちんとした服装で爽やかに見えます。
直接いじめの話は聞いた事がありません。学校側もスクールカウンセリング等に力を入れているようです。
日頃から小テストが行われ、理解出来るまで繰り返されているようです。
どの部活動も一生懸命されているように見えます。先生方も積極的に参加されていると思います。
先生方が子供達の将来の目標を把握して、積極的に導いて下さいます。子供にとってもいい刺激になると思います。
訪問した限り、施設に問題は無いと思います。校庭にはテニスコートも有ります。
駅から少し離れているので遠方から登校する子供達は15分程歩かなければいけませんが、スクールバスも通っているので問題は無いと思います。
男女共に爽やかな服装だと思います。特に女子生徒のデザインは可愛らしいと思います。
コロナの状況が把握出来るまではオンライン授業が行われ、登校できるようになってからは子供達それぞれが感染防止に対する意識をしっかり持つように指導されていると思います。
保護者 / 2016年入学
総合的には、とてもいい学校だと思います。勉強するには特に良いと思います。遊びたくても遊べないのがとても良いところでしょうね。
全寮制で、校則はとても厳しい方だと思います。厳しい方がいいと思います。
全寮制で、見守りがあるので、また、携帯禁止なので、いじめは少ないと思います。
全寮制なので、学習時間、学習設備はとても整っていると思います。
クラブ活動は盛んで、子どもは、吹奏楽で頑張ってます。運動も盛んです。
進学レベルは、高く、医学部入学者が多いことで、佐賀県では、知られています。
図書館は整備されています。校庭は、いなかなので、とても広くて、良いですね。
駅からのアクセスはすごく悪いですね。その分治安はとても良いと思います。
女子はセーラー服、男子はブレザーです。可もなく不可もなくといった制服ですね。
コロナウイルス対策はバッチリです。外出した生徒はかくりされますから。
保護者 / 2014年入学
学校の指導方針は明確ですがやるかやらないかは結局本人次第です。寮生活を通して学ぶことは多いはずです。成長は見てとれます。
他の学校がどれ程なのかわかりません。厳しくするべきところはするべきです。
とくに目立ったことはないようです。学校全体としていじめ対策はとられているようです
学校全体としては取り組みの強化は されているようです。ただ我が子に関してはどうだろうと思っています。
突出して力をいれている分野はないように思います 実績を関心持って聞いたことがないのでわかりません
卒業後の進学は理系が多いようです。先生方も熱心に指導されているようです
校庭は整備されているとはいえないようです。全体的に古くなってきてるようです
治安は良いとおもいます が交通の便は余りよくないようです。
女子の制服は可愛らしいです。 男子の制服は 一般的でしょうか
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ご両親等が病院関係の方が多いようです
系列の高校です
良い環境であり 中高一貫だったから
保護者 / 2020年入学
勉強をメインと考えたら良い学校なのではないかと思います。学費は高いので、サラリーマン家庭には正直大変です。子供にはやる気なくなったら、いつでも辞めさせるとは言ってます
特に良くも悪くもない。個人的な意見ですが、制服がおしゃれとは思わない。緑が目立つ。高校はもっと緑がきついらしい
イジメではないが生徒間トラブルの話。うちの子のクラスメートで変わった子がいて、勉強を邪魔するらしい。退学になった。あと、寮生と通い生で若干溝があるらしい。若干。
普通の環境だと思う。特に良くも悪くもない。去年の緊急事態宣言始めは、zoomを取り入れたり頑張っていたが、ITの遅れは否めない。この学校だけの話ではないと思うが
特に良くも悪くもないと思う。そんなに部活に力を入れているとは思わないが、適度な部活動は必要なのでいいと思います
勉強は学校全体で力入れていると思う。私学という感じが出ている。きちんと予習復習をしないとおいていかれるだろう
良くも悪くもないと思う。普通の環境と思います。古いとこもあるが、許容範囲
田舎だから治安は全く問題ないと思います。アクセスはバス通学だから問題ない
特に良くも悪くもない。
バスの中はマスク二重、毎日の対応チェック、最初の緊急事態宣言ではリモート授業
保護者 / 2015年入学
中学時代は学校からもとても良い評価を受けまた職員の方々からも期待され満足しています。難点を云えばきりがありませんが、もう一歩突っ込んだところで子供がどの方向へ進むべきかアドバイスしていただければという思いもあります。例えるなら、某有名バスケットボール選手を育てた先生のようなアドバイス(笑)ですが。
学校側のサポート、子供本人の努力のどちらかという点ではわかりませんがそれなりに勉強はしてくれているみたいです。
特に厳しくもなく、又生徒も至って真面目である為服装その他に関しては清楚で良かったと思います。うちの子も寮生活である為、親子の連絡の取り合いで少々不便な所あり。入学当初は携帯禁止でした。現在は通話のみのものであれば持ち込み可能(寮職員にて管理)。不満を云えば少し時代に遅れてるなとは感じました。当時、子供はキッズ携帯を契約していたので持たせてあげたかった。12歳での寮生活、子供もそして親も毎日とても不安でした。
毎回保護者会に参加していますが目立ったものは聞いておりません。ただ、毎回そのことについても学校から力説(無いものと思ってきいています)されているので本音は少し怪しいかな?と思ってしまうこともあります。私、少し意地悪でしょうか(笑)?
正直、子供には悪いですが元々運動音痴だったにも関わらず今や中心選手として頑張ってます。もっと厳しくても良いかな?と思います。先生から、とにかく勝つために鍛えてやるとか・・・(勿論、体罰はいけませんが)。
実績ある学校として期待をもって子供を預けています。それなりの期待・評価を学校側も我々親も抱いております。
先日保護者会で学食について相当議論ありました。食堂の業者は変更されたとの事、うちの子供曰く以前よりは食べれるようになったとの事。
高速バスにて、判り易いです。子供の帰寮にて少々街頭暗いかも?
我々親にとってはとても新鮮で綺麗な印象でしたが子供達には不評のようです(笑)。
東明館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2021年入学
学習環境として周りの子も含めて申し分ない。部活動も豊富にあるのでら、、きっと自分のやりたいことが見つかると思う。
自分も卒業生だが、校則の点では特に悪い印象はなかったです。普通の校則かなと思います。
周りを見てみると、見ようによってはいじめの部類に入るのかなと思うこと、それが原因かどうかさだかではないが転校していった子もいるから
学習環境は、周りの人達を見ても整っているほうだと思う。悪い点が見つからない。
野球部は甲子園に行ったりして、近年、よく頑張っていると思う。
親が医者というパターンが多く、医学部への進学が多いイメージです。
特別、不満に思うようなことはなかったと思います。スクールバスもあるので通学は問題ないかと思います。
田舎なので、治安はいい方だと思う。わるいうわさはきいたことがないさ
普通の制服で一般的なものだけど、なんとなくだがかっこいいと思う。
保護者 / 2012年入学
目的を持った進学してきているので、学習意欲も高く、建学の精神が生きている。
細かく規定されているが、一般的なものであり、また品位を維持する為に必要。
生徒同士で解決する力をもっており、また表面化した時の対応も非常に厳しいものであり評価できる。
寮生は学習時間が指定されており、ある程度サポートもされているようです。
一定の成績を収めており、活動についても力を入れており評価できる。
評定により推薦枠が確保されている。難関校への進学実績も評価できる。
私立だけに施設は充実している。新校舎も増設され環境も整ってきた。
値段が高いがブランド品ではなく一般的なものであり好感が持てる。
目的を持った生徒が集う学校として選択した。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研指定のもの
早稲田佐賀高校
中高一貫教育
保護者 / 2014年入学
早稲田大学進学を目指す子であれば、とても良い学校だと思います。代わりに国立大の進学実績が少ないのは、他の進学校に比べてマイナスです。
学校校則はいたって普通だと思います。厳しくもなく優しくもなくです。
大きく問題になるようないじめはないと聞いております。いじめの対象者には厳しい対処がとられます。
比較的先生方に質問しやすい環境であるとのことです。生徒の意識もそれなりに高いようです。
部活の数としては普通ですが、中高一貫校で、校庭も広くないので思ったような練習はできないようです。
やはり早稲田大学進学を第一希望としている生徒が多く、国立大への進学が少ないです。九州は国立重視の傾向もあるので、優秀な生徒に選ばれる学校になるにはもう少し実績が必要でしょう。
中学棟は新しくきれいですが、高校棟はリフォームしているとはいえ古臭いのは否めません。
男子は学ランで他校との違いはないです。女子の制服は結構上品でかわいらしい感じです。
早稲田佐賀高等学校
中高一貫校なので
保護者 / 2013年入学
寮と学校と部活で連携して全般的に指導してもらえます。子供たちは家族のように規律正しい生活をしてマナーや思いやりの心や文武両道に取り組む姿勢を学ぶことが出来ます。
寮生が多いのでみんな家族のようで思いやりの気持ちがあり、他人をいじめたりというのはありません。
わからなくて取り残される子がいないように教科ごとに補講授業があります。寮では夜の学習時間もきちんとあるので、毎日規則正しく勉強する癖が付きます。
色々な部活動があり真面目に一生懸命頑張っていますが他の中学より授業が長く部活の時間が短いので決して強くはありません。
今年初めて中高一貫の1期生が高校3年で受験なのでまだきちんとした実績が出ていません。
もともと公立高校だったところを改装してあるのでそこまできれいな校舎ではないですが中学棟は新しく建ったんでとてもきれいです。
福岡市の西区辺りからでしたら1時間ほどで着きますがJRの駅からは遠くてバスに乗り換えが必要です。関東の子が多いのに空港が遠いので少し不便です。
女子はブレザーで男子は黒の詰襟と一般的です。男子の学ランは内側にもWASEDAの文字があり、早稲田の金ボタンで指定のところでしか購入できず、他に比べて高いです。
先生は宿直もあり、部活も学校の授業も寮でもと家族のように接してくれますが真面目なせんせが多いので厳しすぎて子供が気を抜く暇が無いと思います。
投稿者ID:141986
>> 佐賀県