>> 佐賀県
>> 私立
>> 共学
佐賀県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
生活指導はかなり厳しいと思います。頭髪検査、服装チェックも細かすぎくらいです。生徒間の小さなトラブルもすぐ保護者連絡。携帯や校則違反の罰則も厳しすぎると思うこともありますが、社会の厳しさを学ぶのにとてもいい経験だと思います。学校行事など生徒中心に活動でき、校外学習も多くいろいろ経験できます。学習面では特に英語に力をいれていて、英語のみの宿泊学習など楽しいこともたくさん。ほんとに楽しく学校に通っています。
教科によって毎週、小テストがあり合格点に満たない場合は放課後、満点になるまで補習があったり、定期テスト1週間前から放課後学習会という勉強会があり、学習環境はいいと思います。昼休みや放課後、友人同士教えあったり、学習意欲のある生徒が多いです
素直な生徒が多いので、そうゆうトラブルは聞いたことないです。
私立の進学校だから、部活動の時間は公立より短いですが、文武両道の精神で結果も残してると思います
早稲田大学への推薦入学が半数で、国立、私立(医学部含む)へ進学しているようです
うちは佐賀駅から自宅生です。唐津線で1時間に1本しかなく、通学時間は1時間半で朝も早く大変です。でも電車の中で課題やテスト勉強もしっかりできます。通うのが大変なら寮に入ればいいと思います。8割近い生徒が寮じゃないかなー
オンワード樫山の学ランで、普通の丸洗い学生服とはちがい、取り扱いがすこし面倒。学生服専門のメーカーより少し学生服としては弱いかも・・・・スーツのブランドだからかなー真黒でなく紺色で素材も高級ぽくて私立らしくわたしは好きです
生徒指導は厳しいですが、普段はやさしく、楽しく、親切な先生が多いです。保護者に対しても丁寧な対応をしてくださいます。時に、空き時間にじゃんけん大会などして優勝者にちょとしたご褒美をくれたり、ユーモアのある先生がたくさんいます。
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2017年入学
先生方が生徒ひとりひとりの個性を大切に、熱心に指導していただき愛情を感じます。どの先生もそうです。あの先生はちょっと…という先生はひとりもおられません。心から信頼できます。通わせてよかったといつも感謝しています。
真ん中にちょっと届かない成績で、不安に思っていましたが、学校全体のレベルが高いようで3年生になって、全体の模試での成績は上位だったので学校内でなかなか上にいけなくても、確実に学力がついていることを実感しています。
だらしなくしている子は、一人もいないしきちんとして中学生らしい好印象です。先生方の指導が行き届いている証拠だと思います。
トラブルがあったらすぐ対応しますと、入学前の説明通り、ひとりひとりに向き合って解決に努めていただける学校です。
クラブは入学前に説明あったとおり、レクレーションの延長のような感じで特に力を入れてないので、部活を頑張りたい人には向きませんが、ちょっと楽しみたいくらいでいい人しか入学しませんので充分満足できます。
周りの学友の成績がよくて、刺激になります。切磋琢磨伸びていく感じです。授業も楽しく、学びの場としてはとてもいい環境だと思います。その結果は進学実績に証明されています。
駅前中心街にあるため、駐車場が少ないのが少し残念です。体育祭の時などは周りの有料駐車場を使用しなければなりません。ただ有料駐車場を使うのも、体育祭の時年一回なので許容範囲です。校舎も設備も充実しています。和式だったトイレの改修工事も今年の夏に終わりました。
駅近なので何の心配もありません。
とても可愛い制服でとても満足しています。こんな可愛い制服が着れるのも、幸せだと思います。中学生らしさもある素敵なデザインです。男子も女子も素敵です。
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2017年入学
友達も先生方も保護者も、とても良いです!
全体の雰囲気が良い。
入学してから子供も親も、とても楽しく過ごしており、成穎に入学して良かったと感じてます。
ネット検索では、認知度、偏差値が低く書かれている様ですが…
実際は勉学、運動、芸術方面で長けている子が多く在籍。
偏差値も実際は、市内の他の私立中より高いはずです。
私立中では他にない、オープン制度採用で、高校受験で外部進学OKで、県立トップ校や有名私立へ進学する為、成穎中に来ている子が多いのが現実です。
毎年、学年の3分の1は県立トップ校へ合格してます。
実績を積んでいる為、入学希望者も毎年過去最多更新しており、人気校です。
課題も多く、提出も厳しい。
テストが多く、常に勉強する環境。
わからない時は、先生に直接聞きやすく、個別に対応してくれます。プリントなども、どんどんもらえます。
友達も先生方も保護者も、とても良いです!
全体の雰囲気が良い。
ネット検索では、認知度、偏差値が低く書かれている様ですが…
実際は勉学、運動、芸術方面で長けている子が多く在籍。
偏差値も実際は、市内の他の私立中より高いはずです。
毎年、学年の3分の1は県立トップ校へ合格してます。
校則は中学生として基本的な事を守れば大丈夫な程度の、校則だと感じます。
いじめが目立った事はない。
先生方が小さな事からすぐに対応されているので、いじめはないと思う。
課題も多く、提出も厳しい。
テストが多く、常に勉強する環境。
部活は必須だが、少人数の学校なのと、勉学中心の学校なので、部活の種類がほとんどなく、週3日の活動で、クラブ活動程度。
半数近くが県立トップ校希望、進学している。
有名私立へ進学も毎年数名。
高校とは無関係だが、同じ法人の高校が敷地内にあり、新しい体育館、図書館などがあり、行事の時は、綺麗な施設で行われる。
イギリス製のチェック柄が入った、オシャレで評判良いです。
保護者 / 2021年入学
絶対中学入学をおすすめします。この時代、中高一貫教育による先取り学習がどれだけ大学受験が有利になるかは理解できるはずです。これからの子供の長い人生を考えれば教育にお金を投資すべき時代なのです。
先生達は住まいも佐賀県唐津市にしないといけない事からなかなか、凄い先生があつまりにくいと感じます。入学式や卒業式でもクラスによって凄い先生とそうでない先生の発言力や言葉遣いにレベルの差を感じたのが本当の気持ちです。
中学からが入学が絶対におすすめ。新思考入試を使って、数度のチャンスを物にしてでも入学させる価値が十分にあります。去年までの早稲田佐賀高校は中入生と高入生の混合クラス編成だったのが、本年度2024年から高入生1~3組、中入生4~6組と混合されなくなりました。これは先取り教育した中入生が高入生のペースに合わせる事がなくなったのです。中学から通わせた親にとってはメリットです。わが子は高入生と絡む事を楽しみにしてましたが、人生下剋上、校内競争に打ち勝ってこそ、早稲田大学に行けると言い聞かせました。また、去年から本校の校長になられた渡邊様は早稲田大学内でもNo.2の凄い方で、入学式での演説は必見。そのお力添えの力か本年度2024年度から早稲田大学推薦枠を6割に引き上げる事ができたと公言されました。2、3年後の進学実績は間違いなく5割後半越えしてくると考えす。そうすれば本校の偏差値も70越えは確実です。また学校付近に寮の増築がされました。これは学力が低く入学できる九州入試をもっと引き上げる考えだと思います。九州入試と首都圏入試もまもなく一体化する年が来るはずです。入学するなら今しかないかと。。
最初、通い組と寮生組で壁はできます。共有時間の差は仕方のない事ですが各学年に学年主任が設けられ、生徒の性質、細かい出来事も全て把握できる環境を作っているので、無いと言っても過言ではない。
文武両道、通い組も大変だと思いますが、分刻みで時間の行動を的確にして頑張っていると感じます。野球部ぜひ甲子園にでてほしいです
本校の校長がお話された事ですが、早稲田佐賀からエスカレートで早稲田大学に入学できた人間は学力が低い、ガチ受験で入学でできないと言われて来たそうですが今は時代も変わって各学部でも大学受験で入った子よりエスカレート推薦で大学に来た子の方が学力が高いと言われはじめた、これは早稲田大学が入学させたい理想とする学生を理解したうえでの教育を行える事が本校の強みだとおっしゃられておりました。事実推薦枠も6割にできたと公言されました。
昔、唐津東高校と言う公立高が移転して、その場に増築しただけの校舎なので福岡で言う西南や大濠とは比べ物にならない程、校舎は汚い、でも学生にはそれぐらいで良い、我々も早稲田のブランド力の方が十分勝っています。
やはりこの多感な時期を佐賀県唐津市と言う田舎で過ごす事が重要で、まずマセガキにならない。都心部では誘惑が多すぎてブレて高校辞める人間が出てくる。自分の頃を考えたら、あえてこの田舎の地を選ぶことをおすすめした。逆に大学で東京に出た時のギャップの差が心配だが笑
女子は良い、福岡でも目立つ、なんか賢く見える。しかし、男子はただの学ラン、西南みたいにカッコよくしたらいいのにと思うが学生時代にそんな雑念は必要ないともとらえられます。
保護者 / 2021年入学
最近の公立学校は先生方が可哀想なほど最低限の「やるべき事」が多すぎて全く機能していないような気がしてなりません。公立中高一貫校は6年間の通しで計画ができる分(多少は)マシかと思いますが、それでも私学ならではの目的を持った学習は今の公立学校を取り巻く環境では無理があります。
その点、佐賀清和は素晴らしい環境のもと、教師と生徒がとても「噛み合った」学習ができていると感じます。満足度は非常に高く思っております。
先生の充実は年々上がっていると思います。もちろん合う合わないは生徒個人毎あるかとは思いますが、異動が少ないため私学の良いところがあると思います。
近くにある中高一貫校よりもよいのでは?
自由を重んじる校風であると同時に管理するところはちゃんとしていると感じています。
聞いたことはありません。私学をあえて選んだ入学者の目的が明確な分、いじめ等が起きにくいのかもしれません。
近くにある中高一貫校よりもよいのでは?
学習に重点を置いているためそれほどとは思いません。自分の子が全くクラブ活動に興味がないからかもしれませんが。
確実に年々よい学校に行く子が多くなっています。また、学習面で特筆したいのですが、入学して直後の学力のノビとても顕著だったのには驚かされました。
見ての通りです。素晴らしいと感じます。
近くの中高一貫校より確実に。
環境も立地も大変良いと思います。駅からもそれほど遠くありません。
本人は気に入っているようです。ただ昔の森英恵さんデザインの制服が復活しないかと(笑)
弘学館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
大学受験に向けて中高のカリキュラム、教材を揃えて無駄なく学習できていると思う。先生方が熱意がすごく、生徒たちを導いてくれている。面談に行くと、先生の熱意に驚かされる。 子供は先生や周りの生徒に刺激を受けて、寮では自宅にいるよりしっかり勉強できる。
夏用、体育用靴下は穴が開くので学校指定でなくても同じ丈のものでOKなので、良かったです。
いじめに発展する前に念のためと相談したところ、先生方が子供に気づかれないように対応してくれました。先生方のプロ意識に感心してます。
理解できないところは必ず質問するように、何度も何度も子供達に伝えて、必ず答えてくれてます。
入りたい人は入る、入りたくない人は入らない。厳しくないです。
医学部への進学が多いです。学内でいい成績を保ち、推薦を狙う子もいると思います。
図書館は仕切られた学習スペースがあり、集中できます。校庭はマイナスイオンが気持ちいいです。
とても安全。駅からはバスがあり、高速の金立サービスエリアは歩いて行けます。そこから高速バスで自宅へ帰る人も多いです。
かわいいです。
保護者 / 2015年入学
県内中高一貫校のパイオニアで、5年間で中高6年分を履修し、高3の1年間は受験対策にあてられます。
特に中学の校則は厳しいと思います。
皆無といっていいともいます。1度些細ないじめに発展しそうな事案がありましたが、全ての先生方が機敏に対応され解決しておられます。
中間・期末テストや他の課題テストなど、上位のテスト結果が公表され、生徒のモチベーションになっているようです。新校舎になって学習のスペースなども増えたようです。
高校の部活動では、毎年全国大会に出場しているバスケやハンドボールなど、活発ですが、中学の部活動は、それほど活発ではありません。部によっては高校生に交じって活動をするので、レベルアップも期待できます。
指定校推薦枠も九州を中心に多く、中高一貫の生徒はその枠で大学に入る人も多いようです。
2年前に新築されたのですべてが機能的で広さも十分と言えます。
現在の場所(兵庫エリア)に新築移転して2年。スクールバスも各方面に完備されており、問題はないと思います。
男子はブレザー。女子は夏・あい・冬服の3パターンがあり、デザイナーデザインです。
市立中学の先生でもありますので、破天荒な先生などはおられません。授業の進め方も上手な先生が多く、何より学年単位で生徒の履修状況を把握してくれています。
保護者 / 2016年入学
教養に力を入れておられ、学校に行くと生徒さんがよく挨拶してくれます。
校内も賑やかで明るい雰囲気がありますね。
だらしない格好や雰囲気の悪い生徒を見かける事がありません(高校生も含め)
私が見ても校内は清掃が行き届いており、子供はトイレが常に綺麗だと言っています。
中学校の生徒は、とっても今どきの子から個性的(ややマニアック)な子まで幅広く居ますが
それぞれの個性を尊重して仲良くやっているようです。
小学校では、娘にとって授業のレベルが低かったようで面白くなかったとのことですが
今は、授業も面白く楽しいしそうです。
学年で上位の子は、それなりに進学校レベルのようです。
反対にのびのびやっている子もいるようですが、宿題量が多いので
そこはきちんとしているようですね。
補習、補充共に細かく指導があります
職員室前に勉強スペースがあり、指導を受けやすいようで、こちらは主に高校生の利用が多いようです。
中学生は図書館を利用して勉強している子を見かけます。
将来の進学についてしっかり希望を持っている子が多く、お互い切磋琢磨しています。
宿題量は多いです
帰ってから勉強(宿題を含む)をやらないと言うことは不可能です。
提出物に関しては厳しく指導されます。
帰宅して用事がある時は、休み時間なども利用して宿題をこなしています。
大変ですが皆同じなので励ましあっています。
校内も賑やかで明るい雰囲気がありますね。
それぞれの個性を尊重して仲良くやっているようです。
今は、授業も面白く楽しいしそうです。
学年で上位の子は、それなりに進学校レベルのようです。
そこはきちんとしているようですね。
公立に比べるとさほど厳しくなく
特に先生からのチェックも入ったりしません
基本的に真面目な子が多いので、違反する子が居ないのだと思います。
全く無い訳ではないようですが…
小さな事でも何かあれば先生方の会議が行われ、すぐに対応されています。
先生方と、子供も仲が良く近い距離で話したり相談したり出来るようです。
補習、補充共に細かく指導があります
中学生は図書館を利用して勉強している子を見かけます。
宿題量は多いです
提出物に関しては厳しく指導されます。
大変ですが皆同じなので励ましあっています。
部活動は、全国大会出場も多くありますし
茶道部など週に数回の部活動などもあります。
基本的に勉強ありきですので、成績低下や提出物などが出来ていないと部活動参加停止などになるようです(あまりなってる子はいないようですが…)
中学生はそのまま高校への持ち上がりのようです。
2年生からは英語と数学は熟度別で別れての授業のようです。
体育館や、校庭は広く色んな部活動が行われています。
校舎も綺麗で清潔です
高校生からは食堂利用も出来るので、寒い時期に暖かい物を食べられるのが子供は楽しみなようです。
女の子は、昔からの制服のままで間服は紺色のギンガムチェック
冬服は紺のボレロに少しタイト気味のスカートです。
この制服が可愛いのもモチベーションアップに繋がっています。
保護者 / 2013年入学
素朴で真面目な子が多い中学校です。寮生が多いので学校の学習だけでなく生活面の指導まで手厚くしてもらっています。
周りがみんな真面目な子ばかりなので帆ごろから違反するような子はいません。体操服などもズボンにインしていて福岡では見られない風景です。
寮生が多く生活も一緒にしてる子が多いので家族みたいに仲良く、合わない子がいても認め合っている感があります。
中学入学時から目標大学を提出しより早くから目標を持った学習をします。寮では学習時間が毎日きちんと設けられ机につく癖がつきます。学校では補講の授業を設けたりついていけない子がいないように手厚く指導してくれます。
文武両道と掲げてはありますが、中学と高校で部活が同じ施設であるので場所がなく、部活の数が少ないです。
全員高校は持ち上がりで大学はほとんどが早稲田大学なのでほかの大学の目標の子にはまだ実績が少なく大変だと思います。
もともとの地元の高校を改装してありますが新しく運動場のほうに中学棟を作ってあるので中学の教室はとてもきれいです。ただ中高一緒の行事が多いので運動場や体育館は手狭です。
男子は昔からの早稲田大学の象徴である黒の学ランです。中に刺繍で早稲田と書いてありその指定のものしか購入できなくなってますが、通常の学ランより1.5倍くらい高いです。ただ中高同じなのでおさがりが寮で回ってきたりします。
早稲田佐賀高校
中高一貫でそのまま上がったから
投稿者ID:301946
保護者 / 2014年入学
早稲田佐賀は、まだ新しい学校なので、先生、生徒、保護者の意見をもとに、どんどん成長して言っている学校だと思います。校則はすこし厳しすぎる部分もあるように感じ、生徒にとっては指導されることが多いと思いますが親としては安心です。勉強と、楽しい学校行事のめりはりがあって、勉強は大変だけど、楽しめる行事はとことん楽しいといった感じです。部活も決められた時間内で結果を残し、頑張っていると思います
小テストの補習、ハイレベルの補習、寮での補習、そこそこサポートしてくれると思います定期考査前は放課後学習会という試験勉強しやすい環境も作られます。
早稲田という名前に恥じないように公立中学にくらべて少し厳しいかなとおもう部分があります
いままで、いじめの話は聞いたことがありません。こころ優しい生徒が多いと思います。
文武両道、頑張ってます。平日の練習時間は短いですが、かなりよい結果を残していてすごいと思います
中高一貫なので、中学2年で中学校のカリキュラムを終了し、中3になる前に高校受験レベルの進学試験がおこなわれ、進学できるかが決まります。約半数の生徒が早稲田大学への推薦枠での進学となるようです。高校では、推薦枠組みと外部進学(国立大、私立大)のクラスにわかれて受験に向かいます
他の学校のお古なので、部分的に古いままのところもありますが、中学棟は新しく建設されたのできれいです。ラウンジも売店もきれいです。唐津城のよこにあって、城の石垣が校門につながっていて、風情があって私は好きです
8割近い生徒が寮生活みたいですが、最寄りの駅が唐津駅で、佐賀市内から通うにはJR唐津線の電車が1時間に1本しかなく少し不便です。福岡からは、もうすこしあると思います唐津駅からは、朝2本、早稲田佐賀直通のバスがあります帰りは、部活動終わりの時間にあわせて1本、駅までバスがあります
男子は、学ランですが、黒でなく紺色でオンワード樫山なので素材が高級感があります。ただ少し、スーツのブランドだからか学生服にしては強度がなく残念でも見た目はかっこいいです。洗濯は丸洗いできないから面倒くさいです女子の夏服は少し残念かも…
高学歴の先生もおおく、レベルの高い授業です。部活にも一生懸命で厳しく指導されます。でも、あたたく生徒たちを見守ってくださり、楽しく生徒たちとコミュニケーションをとっていて、教師と生徒間は良好だと思います。
>> 佐賀県
>> 私立