>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
スマホいじっていても注意されないらしい、先輩情報ですけど
髪染めていても注意はしないし、教育してないと思う
眉毛をいじらないとか、下着の色まで指定されている。
ウィンドブレイカーの色の指定もあり
実際多い
先生も注意しないし、学園も多いから
保健の先生も性格が悪いから、嫌がっている生徒もいる
テストが多いため、3年生にとっては良いのではないかと思う
1、2年生は辛い
大会の実績は、段々少なくなってきている。
卒業していった先輩の時代は強かったが、今は指導していない部活もある
気仙沼高校に行った人や東陵に行く人がほとんどだと思う
響は滅多にいない
体育館はボロいし狭い
校庭も草がボーボー全部直したら完璧
図書室の本が少ない
山?の上にあるから雪とかで滑って登校できない人もいる
他の中学校に比べてダサい
リボンやネクタイがないからダサすぎるし、スカートも長い
在校生 / 2021年入学
校則はまあまあ厳しめ。先生も当たりハズレがハッキリしてる。理不尽に怒ってくる先生もチラホラいる。
いじめと言うか本人がいる前で悪口言ったりしている。でも他の子や先生はその子に怒っているのでまだいいかと。
勉強だけをしろと言われ、平均点などが低かったら連帯責任として全員が怒られる。
まあまあみんな楽しそうにはしていたが不満もある人が結構多い。
良くもなく悪くもない。先生たちは結構適当な感じもする。人によるが。
校庭はまあまあ広めだと思う。図書室はたまに本が散らばっているときがある。体育館はなんとも言えない。
近くに公園があり、そこで部活帰りや学校帰りに遊んでる人をたまに見つける。
女子のシャツの襟が丸くなっていてダサい。ボタンをちょっと外しただけでもいろいろ言われる。
卒業生 / 2017年入学
私は進学を重視しているのでこの評価です。
とにかく進学重視で考えるとこの中学に入学させるのはやめましょう。
校則に関してはほとんであってないようなものです。
私はずっと黒の靴下でしたが、何も言われませんでした。
いじめはありますが、まぁなくすのは不可能なので仕方ないです。
基本的にトップクラス高に進学する人がほとんどいないので、環境は悪く自分で学習する態度が求められます。
吹奏楽部が強いですが、厳しいです。他はまぁそれなりで、適度な休みもあります。
トップクラス高に進学する人はほとんどいません。
高校・大学進学を見据えた教育熱の高い家庭は中高一貫・私立高校に進学することを強く強くお勧めします。
全体的に古いです。図書館に井上ひさし文庫がありますが、生徒はほとんど認知していません。
小鶴新田のマンション街の方は治安が良いですが、東仙台の方は治安が良いとは言えません。
それなりに満足です。
ブレザーは脱いでも何も言われません。
在校生 / 2018年入学
服装でいうと髪が方に付いたら結ぶ、靴下はくるぶしを隠せるもの、制服の上からパーカーを着てはいけないなど、校則自体は普通ですが、教師によってはとても厳しかったり、ゆるかったりします。統一してほしいところです。
いじめというより、トラブルが多いです。よくアンケートを書かされていました。
クラスや学年でカーストがはっきり分かれていることが多いのでそれが原因なのではないかと思います。
また、先生方の対処の仕方が雑というか、しっかりしているようには思えなかったです。(1部を除いて)
受験対策問題や過去問などは出してくれます。
ですが、サポートはあまり良くないと思います。分からない問題を聞きに行った時、あまり協力的ではなく、とても嫌でした。
運動部も文化部もそれなりに結果を残していたと思います。
部活はとても活発です。
人それぞれです。そこそこの黎明高校、少し高めの古川高校に行く人が結構います。県外や仙台の高校に行く人は少なく、松山高校や岩出山高校に行く人の方が多いと思います。
校庭は水はけが悪く、雨が降ったら2日くらいはぬかるんでいたような気がします。
体育館はずっとバキバキなってたりして怖いです。
特別棟は改修工事後なので綺麗です。
教室はたまに壁や扉が壊れてました。
アクセスはいい方です。しかし、不審者情報がよく来るので、治安はあまり良くないと思います。
最近制服をリニューアルしてオシャレになりました。
女子はチェックのスカート、紫のリボン、ポケットに刺繍されたラインはとても可愛いです。
男子はシンプルな学ランです。
学力が低いので部活動は程々にして欲しいですね。
塾に入れたくても部活動費にかかりますし、体力的にも朝練から通常授業、放課後にまた部活で遅い時だと下校は7時前後。疲れ果て予習・復習・塾どころでは有りません。
適当だと思います。他校とのほぼほぼ変わらないと思います。ただ後ほども記載しますが変質者が多いので出来ればスマホ持ちこみ可能にして欲しいとこ。
有るのか無いのかは正直聞きません。本当に無いのかもしれませんし、有っても表沙汰にならないだけかもしれません。
学習サポートは有りますが、部活動が緩ければ勉強する余裕もあるのでしょうが、陸上部やテニス部は部活動が優先となり疲労が溜まれば勉強する余裕ありません。
運動部の中でも緩い部活と活発な部活でハッキリと別れてますね。活発な部活であれば大会や練習試合など何かと予定が入ってる部活が有り、マトモに休めるのはテスト期間前から期間中と盆暮れ正月、職員会議ぐらいです。活発な部活動の割には地区大会で結果を残せても県大会では結果が残せない部活も。活発な部活であれば保護者会も存在し、親会主催の部活動では保護者が付き添わなければならない事も多く、保護者の負担もかなり有るとのこと。また、金銭的負担大きいのも。将来、スポーツ選手に…というなら話は別ですが、スポーツ選手以外の将来を考えるのであれば、部活選びは慎重になって下さい。
どうでしょうね。部活次第、お子様のやる気次第ではないでしょうか?
見えている限りでは有りますが、生徒同士仲良くしてますし、他学年同士も程良い距離感が有るので。
校舎は古いです。古い校舎の割には綺麗な方だとは思います。他校の校舎を拝見する機会が無いので…。ただ、体育館は狭く感じます。
バス、地下鉄、有利駐車場あり。治安は変質者が多いです。
普通。
卒業生 / 2015年入学
特に良い点はありません。悪い点が目立つようです。
唯一、部活動が盛んな点は「評価の対象には」なりますが、そのために受験結果が芳しくないという事実もまたあり、やはり良い点とは言えません。
図書室は学習できるような設備が整っているわけではない上、生徒は図書室であるのに友人等と話をするというような場となっており、本来の役目を果たしているとは思えません。
自習室はできたものの、使用する生徒が(地域の意識によるものか)そもそも少ないためあまり学力の向上には役立ってないように思います。
特に良い点はありません。悪い点が目立つようです。
先述したように、部活動の実績自体は良いと思いますが、そのために勉強に悪影響が出ていると思わざるを得ない部分が多々ありますので、この評価です。
私はある進学校に合格したため(本年度は受験者8名全員合格でした)、個人的な不満はさしてないのですが(評定については後述)、客観的にかつ通年的に見れば、やはりこちらも芳しくはないと言わざるを得ません。数年前のデータを見せていただいたことがあるのですが、学年の男子の7割が私立高校に進学することとなった年もありました。(その年の女子生徒は、7割近くが公立高校合格でした)
例年の大抵の生徒は、○瀬・○桜・○ルスラ・○英・○成・○文・○和などに進学します。
所謂ナンバースクールに合格する生徒は、学年の15%前後です。しかし、氷帝は女子生徒が高く男子生徒は低い傾向があり、上に記述したような現象が毎年のように見られることには憤りの念を抱かざるを得ません。
学校の壁が生徒の衝突や部活動で用いる道具の衝突で壊れている箇所が結構多くあります。そのたびに技師さんが可愛そうだと思っておりました(小並感)
放課後に先生方が定期テスト前に質問を受け付けてくださっているのですが、難しい質問は後回しにされ、答えていただけないことがほとんどでした。
部活動に熱心な先生は、たくさんいらっしゃいますが、もっと学力向上のために熱心になってくださる先生方が増えれば良いのにと思っているのですが……。
卒業生 / 2020年入学
特に不満はありませんでした。一般の中学校が禁止している染髪等は禁止されていました。
特に目立ったいじめ等があったということは耳にしておりません。
高校入学のために願書の書き方の練習をしたり、授業中の生徒からの質問も活発でした。
部活動は基本的に全員入部でした。特に全国的に活躍するような部活動はありませんでした。
個人の努力次第で学力に差が大きいと感じます。進路については先生方との面談などで真摯に対応していただけます。
特に目立った悪い点はありません。近くに白石文化体育活動センターがあります。
在校生は基本的に徒歩か自転車で登校していました。周辺の治安で問題になった事はありません。
特に目立った不満はありません。自分の名前、組番号が書かれた名札を左胸ポケットに付ける必要があります。
在校生 / 2022年入学
良い点:いじめ等が少ない。治安が良い
悪い点:先生が目測で生徒を判断し、生徒指導をする。その結果成績等が下がる。生徒への配慮に欠ける部分がある
厳しくもなく、緩くもない。平和が保たれる様な校則だと考える。
いじめ自体は有りません。ただ、先生がいじめを助長する発言をする事がある。
学習面のサポートにもう少し力を入れてほしい。生徒でも苦手な教科、得意な教科があることを理解していない。
個人戦優勝者も居たり、部活には活気もある。ただ、種類が少し少ないと感じた
良くも悪くもない、平凡的。幅広い人が勉強について行ける。学力も平均程。
設備の種類は良いが、生徒への配慮が少し足りなたいと感じる部分があった。
治安は良い。目立った事が起こることも滅多にない。比較的満足できる。
しょうがない所もあるが、男子は夏だと制服のズボンがとても暑く感じる。
在校生 / 2022年入学
私は全体的には良いとは思えません。転々と中学校を変えた又は見てきたわけではないのでこんなものなのかというのはありました。
最後に言いたいのは修学旅行では3年生に上がると東京やディズニーランドに行けますので生徒にはいい経験になると私は思います。
定期テストなど近くになると放課後も残っても良い時間をとってくださるので友達などど一緒に勉強できるので本人次第ですがモチベーション(やる気)は続くのではないでしょうか。受験対策はちゃんとした指導を行ってくれます。
私は満足できています。生徒会の働きかけで学校指定靴ではなく家庭で履いてるような靴でも学校に履いてきても良いと改正されました。
基本的には少ないのかなと思います。アンケートなどスクールカウンセラーなど実施していますので少しは安心できるかなと思います。
私の経験談ですがいじめなどは教員の方に頼っても良くない対応をされます。相談する教員の方によるのですが例えば自分は悪くないのに相手の意見などを尊重しすぎて表の内容だけしか聞かずその深くまでのことを考えてくれませんので責め立てられることもあったりそこまで大事にしたくないのか生徒だけで解決しようとし学校の責任はなんともないみたいに受け取れるような対応もされますのでいじめの被害者になった場合はPTAなどの方々と協力するなど何かしらの工夫はあった方がいいと思います。これ以上被害者を出したくないです。
個人的にはその年の学年などにもよりますが少数荒々しく暴力的な人もいれば陰でこっそり陰口言ってたりなどありますので参考になれば良いなと思います。
個人を特定されない範囲で言いますがどの部活も楽しんでやっている方々が多いです。県大会などに出場している部活もあります
やはり人数不足で廃止された部活もあります。
部活の先生は熱がこもっている先生が多いので指導もバッチリしてくれる人が多いのではないでしょうか
上位層ではないと思います。中か中の下それか下の上くらいのレベルじゃないですかね。生徒次第では宮城の上位層を目指している人は少数います
図書館、体育館、グランド、中庭、プールなどがあります。
プールは日除けというのでしょうかね屋根が設置されています
治安ですがその住んでいる地区にもよります。バス停ありますが使わなくていいと思います。住む場所にもよりますが入学前に住宅から時間を測って歩いてみることをおすすめします。
このご時世ジェンダーレスも普及してきたため女子はスカートとズボンが選べます(冬はスカートだと寒いかなと)男子は学ランです。
在校生 / 2022年入学
あまり厳しくは無い。スカートもみんな膝丈より上。靴下の色も白、黒、紺と1色ではないのでいいと思います
生徒のいじめに対応しません基本的に、教師が生徒をいじめるくらいですからね。
授業が下手な先生と上手い先生の差が激しいです。受験対策はダメだと思います。(特定の教科は)
大会での実績はある方だと思いますが、部活の環境が悪すぎるところが多いです。改善する気も見られません。
進路実績は良いとは言えません。学力レベルは全国でも最下位レベルです。
体育館はギャラリーもトイレもとても綺麗で満足しています。校庭は砂なので芝生にしてくれると嬉しいです。
駅の真隣なのでアクセスはすごくいいと思います。治安も悪いと思ったことはありません
>> 宮城県