>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

良い点:いじめ等が少ない。治安が良い
悪い点:先生が目測で生徒を判断し、生徒指導をする。その結果成績等が下がる。生徒への配慮に欠ける部分がある
厳しくもなく、緩くもない。平和が保たれる様な校則だと考える。
いじめ自体は有りません。ただ、先生がいじめを助長する発言をする事がある。
学習面のサポートにもう少し力を入れてほしい。生徒でも苦手な教科、得意な教科があることを理解していない。
個人戦優勝者も居たり、部活には活気もある。ただ、種類が少し少ないと感じた
良くも悪くもない、平凡的。幅広い人が勉強について行ける。学力も平均程。
設備の種類は良いが、生徒への配慮が少し足りなたいと感じる部分があった。
治安は良い。目立った事が起こることも滅多にない。比較的満足できる。
しょうがない所もあるが、男子は夏だと制服のズボンがとても暑く感じる。

在校生 / 2022年入学

私は全体的には良いとは思えません。転々と中学校を変えた又は見てきたわけではないのでこんなものなのかというのはありました。
最後に言いたいのは修学旅行では3年生に上がると東京やディズニーランドに行けますので生徒にはいい経験になると私は思います。
定期テストなど近くになると放課後も残っても良い時間をとってくださるので友達などど一緒に勉強できるので本人次第ですがモチベーション(やる気)は続くのではないでしょうか。受験対策はちゃんとした指導を行ってくれます。
私は満足できています。生徒会の働きかけで学校指定靴ではなく家庭で履いてるような靴でも学校に履いてきても良いと改正されました。
基本的には少ないのかなと思います。アンケートなどスクールカウンセラーなど実施していますので少しは安心できるかなと思います。
私の経験談ですがいじめなどは教員の方に頼っても良くない対応をされます。相談する教員の方によるのですが例えば自分は悪くないのに相手の意見などを尊重しすぎて表の内容だけしか聞かずその深くまでのことを考えてくれませんので責め立てられることもあったりそこまで大事にしたくないのか生徒だけで解決しようとし学校の責任はなんともないみたいに受け取れるような対応もされますのでいじめの被害者になった場合はPTAなどの方々と協力するなど何かしらの工夫はあった方がいいと思います。これ以上被害者を出したくないです。
個人的にはその年の学年などにもよりますが少数荒々しく暴力的な人もいれば陰でこっそり陰口言ってたりなどありますので参考になれば良いなと思います。
個人を特定されない範囲で言いますがどの部活も楽しんでやっている方々が多いです。県大会などに出場している部活もあります
やはり人数不足で廃止された部活もあります。
部活の先生は熱がこもっている先生が多いので指導もバッチリしてくれる人が多いのではないでしょうか
上位層ではないと思います。中か中の下それか下の上くらいのレベルじゃないですかね。生徒次第では宮城の上位層を目指している人は少数います
図書館、体育館、グランド、中庭、プールなどがあります。
プールは日除けというのでしょうかね屋根が設置されています
治安ですがその住んでいる地区にもよります。バス停ありますが使わなくていいと思います。住む場所にもよりますが入学前に住宅から時間を測って歩いてみることをおすすめします。
このご時世ジェンダーレスも普及してきたため女子はスカートとズボンが選べます(冬はスカートだと寒いかなと)男子は学ランです。

在校生 / 2022年入学

あまり厳しくは無い。スカートもみんな膝丈より上。靴下の色も白、黒、紺と1色ではないのでいいと思います
生徒のいじめに対応しません基本的に、教師が生徒をいじめるくらいですからね。
授業が下手な先生と上手い先生の差が激しいです。受験対策はダメだと思います。(特定の教科は)
大会での実績はある方だと思いますが、部活の環境が悪すぎるところが多いです。改善する気も見られません。
進路実績は良いとは言えません。学力レベルは全国でも最下位レベルです。
体育館はギャラリーもトイレもとても綺麗で満足しています。校庭は砂なので芝生にしてくれると嬉しいです。
駅の真隣なのでアクセスはすごくいいと思います。治安も悪いと思ったことはありません

卒業生 / 2019年入学

ほんとにここに来るなら大河原の方が絶対にいい。
みんな小学校からの仲なので仲はいいですがどの学年もひねくれた人が嫌がらせをコソコソしたりみたいなことがあります。かといって先生もアンケートとか取るだけで直接的に何かしてくれるわけでもありません。吹奏楽の先生と社会の眼鏡の先生、国語の先生はいい先生だと思います。 あ、でもメイクしてても言ってはきません!!カラコンしてもまつ毛あげても!さすがにしてるところ見たら注意されますがそんなひとはいません!!
差がつきすぎる。100点ギリギリみたいな人もいれば400余裕な人もいるみたいな課題も長期休みテスト前しか出ませんが楽なので私は好きです。
ほんとにここに来るなら大河原の方が絶対にいい。
先生がかなり悪いと思う。
部活に関しても授業に関しても。 吹奏楽は県大会に行くことが増えてきてるが他の部はほとんどが初戦敗退。小学校の頃からクラブチームで活躍してきてた子もいるから指導が悪いとしか思えません。もちろん生徒の話をしっかり聞いてくれるみんなからの評価の高い先生も数人いました。
私が卒業するくらいの頃から後輩の中で物の紛失騒ぎが沢山ありました。ジャージ隠されたり給食のパンを靴箱に入れたり配布されているiPadが無くなったりみたいな
吹奏楽女子バスが強めだけど指導が悪い吹奏楽はいいと思う。
バレーは人数不足で休部男バス野球卓球はあんまり上に上がれてないけど練習も全然させて貰えてないしそりゃそうやる気ない人結構いるかも
かなり差がある。100点の人も450点の人も頭いい人は白石あんまりな人はなときた大河原とかに行く
トイレと体育館はすんごい綺麗家庭科室理科室なんかは汚いし臭いし最悪です
すんごい田舎です。 治安は悪くないんじゃないかな
女子はダサ男子は学ラン私は好きじゃありません

卒業生 / 2018年入学

楽しもうと言う気持ちがあれば楽しめます。行事も多いため学年の仲が深められると思います。学習面もやる気があればサポートしてくれます。
スカートは膝が隠れる長さ、ピアス禁止、ツーブロ禁止、スマホ持ち込み禁止などです。
生徒総会などで意見を出しても通ることはありません。
いじめというより頻繁に生徒同士でいざこざが多いイメージです。
先生方も聞いてくれない人が多く、聞いてくれても「気にするな」などと言われるため自分でなんとかするしかないです。また学年によってはSNSでのいじめが多いと聞きます。
テスト前などは結構プリントなどをやらされます。
分からないところは聞けば丁寧に教えてくれますよ。
野球部、ソフト部が強いです。県でも良い結果を残してます。
部活でのいざこざを顧問に相談しても対処してくれないという話をよく聞きます。どの部も。
ナンバースクールに行く人もまぁまぁいます。
県外へスポーツ推薦や特待で行く人もいます。
名取高校が近くて名取高校への進学が多いです。
新しくなりましたが、そこまで変わりはないような気が、、、?、?
門から出る時車危ないです。アクセスは大体自転車、徒歩!車のどれかだと思います。
男子は学ラン、女子はブレザー。ダサいけど中学だったら普通なのかもしれないですね。

在校生 / 2018年入学

普通の中学校と同じような校則だと思います。極めて変わんないです私は今3年生ですが同級生の中でもスカートは膝下と決まっていますが破っている生徒はいます。
定期的ないじめアンケートがあります。まぁアンケートがあったとしても虐められてるなんて自分から書く人はいないと思うので何をしているんだろうという感覚です。そして呼び出しをして親に連絡すれば解決したと思っている。なにを考えているのだろうか。
土曜に土曜寺子屋というのがあり現役の大学生が教えに来てくれています。全校生徒1000人の富中ですが土曜寺子屋に来ている人は20人ぐらいです。しかも毎回同じ生徒。
バドミントン部、剣道部、ソフトボール部は宮城県の中でも1位2位を争うレベルで強いです。ソフトボール部は宮城県でいちばん強いですし、先輩後輩の仲が良く実績も部内の環境も良いと思います。他の運動部は先輩後輩の上下が激しいです。とても環境が悪いと思います。直接は言っていなくても影で愚痴ってます。InstagramやLINEなど富中生のほとんどが利用していて富中はインターネットでのいじめが今でもすごく問題になっていて1回全国ニュースになったこともあります。テニス部はコートがとても狭くて不便そうです。日替わりで男女交換交換で練習しているので練習内容は充実していないと思います。最後にひとつだけ、私は今3年生ですが本当に富中は運動部は特に治安が悪いです。なにかというと陰口。本当に陰口が耐えないです。運動部で先輩後輩の仲が良くて男女仲良いのはソフトボール部と水泳部しかないと思います。水泳部は本当に男子と女子が仲良くてとても充実しているように見えます。私の友人も水泳部に所属していますが男女で何気ない日常の事などを話せるとても楽しくて最高の部活だと言っていました
去年富中の進学の高校で1番多かったのは一高でした。ほとんどの生徒は一高や南高校、向山など偏差値の高いところに8割ぐらいの生徒が進学しています。なので仙台市学力テストでは仙台市の平均点が60ぐらいに対して富中の平均点は80を軽く超える点数です。なので近隣の中学校と比べると本当に比べ物にならないぐらい中間テストの問題が難しいです。なのに平均点は高いので本気で勉強しないと授業内容にも付いていけないと思います。また、3年生になると9割以上の生徒が塾に通っている状態になっています。2年生の段階でもほとんどの生徒が塾や家庭教師に行っています。
図書室は生徒が読みたい本をリクエストすると学校側が買ってくれて借りれるようになっているので本当にいいと思います。体育館は他の中学と変わらない広さです。去年から体育館のトイレが新しくなり全部洋式になりました。とても綺麗です。
地下鉄富沢駅から徒歩5分の距離に富沢中学校はあります。また、富中は大野田小学校、西多賀小学校、富沢小学校、長町南小学校の4つの小学校の生徒が集まっている学校なので富中から家が遠い人は片道1時間ぐらい歩いて登校している人もいます。
男子は学ランです。校則で1番上のボタンも閉めないといけないのでそれは辛いです。女子は珍しいセーラー服です。近隣の中学校ではあまりない制服だと思います。女子の生徒たちは制服が可愛いので制服姿で写真を撮っている生徒も多くいました。

卒業生 / 2015年入学

やっぱ先生の態度が嫌だったのでこの評価です
大好きだった先生もいたけど、苦手な先生の方が
多かったです。
特に不満はありませんでした
ですがスカート短くしてるのに怒られずに
身長のせいで短くなった私が買い換えを強要されたのは
気に食いませんでした
ちなみに私は短くしてる子よりは長かったです
いじめアンケートと言うものがありましたが
私からすれば先生が恐怖でした
軽く不登校な感じだったのですが
ほんとに具合悪くて休んだのかなど
怒られて、さらに具合悪くなる原因でした
テスト対策もしっかりしててよかったと思います
勉強しやすかったです、そこはよかった。
県大会に出場する部活も多くよかったと思います
ですが文化部が少なすぎです、
運動が苦手な人の逃げ道がありません
ちゃんと相談に乗ってくれる先生が居たのでまぁまぁです
でも相談に乗ってくれない先生も居ました
不登校ぎみだった私には図書室が気が休まる場所でよかったと思います。
ですが同じ種類しかなさすぎです
私のところからは遠く
そのせいで不登校になったところもあります
かわいくていいと思います
県内の高校に進学しました
自分にあってると思ったから

保護者 / 2016年入学

学力も低い、部活動もやる気がない、虐めは盛んにある、学区なので仕方なく通学させてます。総合的に良い学校とは言えません。中学になっても地域の子供会に入らなければいけないし、子供会役員も強制です。地域の活動に親も半ば強制で参加しなければいけないし、非常に煩わしいです。
衣更期間は寒くても上着を羽織れないとか、変なところで厳しくしています。上着の着用は認めていただきたいです。
いじめはあります。先生に相談しても被害者に寄り添ってくれないと聞きました。虐められる側にも問題があると言うそうです。
不登校や転校してしまった子供もいます。
できる子はいいですが、勉強についていけない子は半ば諦めてる子が多いです。授業もわかりにくいと聞いてます。
部活動は全くやる気がありません。サッカー部と女子バレー部だけは真面目に活動しているようです。部活動も少ないので選べません。
部活動推薦で進学する子がいません。全く声がかからないそうです。
学力レベルは低いと思います。
図書館は分かりませんが、体育館は比較的綺麗だと思います。校庭の広さは近隣の学校と同じぐらいだと思います。
住宅地の中にあるので静かです。近くに宮城野高校があるので、学生は多いです。

保護者 / 2016年入学

指導が古い。仙台市は皆、指導が古いままだが、学校の規模が大きい為、教師の管理が行き届かず叱るだけで、子供たちを誉め楽しく競わせ自発的向上心をやしなう指導ができないので子供たちのやる気は見られない。
なので問題が起きても最低限の指導にとどまり子供も保護者も納得出来ないまま卒業する人が複数いた。仙台市は市内の教育機関に相談しても解決出来ないので悲劇的結末になる事がありニュースになるが、そこを理解出来ていないように思う。大規模校に合わない子供もいるので親は慎重になるべき。
高校受験に関しては全く頼りにならなかった。上の子の時他県ではどんどん情報をくれたし、子供ともとことん話してくれた。この学校では二回の三者面談だけだし、個別に子供の不安に対処してくれず、声かけさえなかった。
子供が内申を恐れているので昔のヤンキーみたいな子供はいません。しかしスマホ禁止となっていて、校門の目立つ場所にも書かれています。地域の方にも堂々と宣言しているのに持ち込んでいる生徒がいます。先生も「実際は違うよね」と言っていて、徹底する気はないみたいです。
いじめは多いです。隠れている訳ではなくいじめする子供が多い部活もあり周知の事実だと思いますが先生は知らないふりなようです。
人数の割には県大会止まり
学校だけではむりなので、全くの塾頼みでした。流れ作業にのせられるだけです。
廊下を走らないで、と言いながら廊下で部活させる。ケガをしても自己責任です。
色が変。制服も高い。カバンは背負いにくいのでとても重たいです。子供たちの姿勢も悪く可哀想です。橫型を縦型にするだけでかなり違います。転勤族に「先生も背負って登校してみて欲しい。他ではこんな背負いにくいのは使わない」と言われて恥ずかしいです。

在校生 / 2017年入学

人間関係、又は先生の差別、やる気のなさですかね、そして校則違反がすごく多い事と、後輩がとんでもなく失礼です。
スカートの長さや靴下の色、靴の色は白だけとなっています。
それ以外についてはゆるゆるです、普通に髪を染めているし、化粧をしています、スマホを普通に持ってきてゲームもしています。
いじめは比較的に多いです。1ヶ月に1~2回以上はあります
予想問題などがあります。テスト前にはワークなどの提出があります。でも提出しない人やそもそもやらない人がいます。やる気のある人とない人の差が激しいです
沢山のトロフィーや賞状を貰っています。結構いいと思います。
まあまあだと思っています今は、でも結構いい方だと思います。
部活中に暗くなると、街灯が少ないため、部活にはあまり集中は出来ません。
紺色のブレザーに、赤色のネクタイです、女子はグレーと黒のチェックのスカート、男子はグレーのズボンです
>> 宮城県