>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
友達ができません(切実)
私こんなにかわいいのに
みんな私の事を避けるんです
なんででしょうか
確かに性格は自分でもあまりよくないと自覚しています
でも友達ができないのは納豆食いません(嫌いだから)
忘れた
いじめはちょっとだけあるという感じです
非常に満足しています
テニスがんばってます!
中間、期末ともにいい成績を残せました
この結果に満足しています
授業内容も分かりやすく
猿でもわかるような感じだう
ちょっと古いと思う
建て替えが必要なところが何か所かあると思う
てか学校を建て替えよう(天才の発想)
私のような可愛い生徒が居て
いいのかなと思います
治安もそんなに悪くないし
インターネットでそんな悪くは書かれていないと感じます
生徒一人一人に一生懸命になっていてとてもいいなと思っています
いじめの対応はもうちょっとしっかりしたほうがいいのかな
些細なことがいじめに発展する可能性があるので
現に私のクラスでもあるのでちょっと怖いです(ホラー映画の2倍増し)
高い
1円でいいよ(適当)
近いから
在校生 / 2021年入学
全て含めて考えると
コロナ対策がバッチリではなかったり
教師がいじめへの対応がない
言っては悪いですがこの中学校はあまり良い中学校ではないです。
補習はあまりないですが、放課後?あたりに図書室で教師が生徒へ
数学などを教えていると聞いたことがあります。
授業内では分からないことがあったら質問できる雰囲気です。
質問した時も先生は丁寧に教えてくれて、それでも分からなかったら
授業後に先生に教えて貰いに行っている生徒も少なからずいます。
全て含めて考えると
コロナ対策がバッチリではなかったり
教師がいじめへの対応がない
私は男子なので、あまり女子の校則は知りませんが
男子をみても首に肩こりを予防するネックレス等をつけてはいけないなど
よく意味のわからない校則が多々あります。
女子は肩に髪がかかっていると結ばないといけないらしいですが
結んだとしても背中にかかっているので正直意味のない校則だと思います。
いじめはすごく多く私の学年でもいじめが原因で特別な教室にいって
普通授業には来ない人が多いです。
そのようなときに対応してくれる先生はほぼいません。
いじめている生徒のほとんどは怒られることもなく
ただ平然とその人の悪口を言っているだけです。
数学などを教えていると聞いたことがあります。
授業内では分からないことがあったら質問できる雰囲気です。
昨年度は野球部が全国大会出場など他の部活でも県出場であったり
すごく強い学校であると思います。
ですが、バレー部には女子部員しかおらず男子が入りにくい状態となっています。
進路実績は、頭の良い生徒は三校を目指していて
頭の悪い生徒でも富谷高校を目指しているというので普通並の学校です
学力レベルもまぁ普通で富谷地区では少し頭が良い方に入るらしいです。
図書室は利用したことはないのですが本がなかなか多いそうです。
体育館はまぁまぁ広くバスケ、バレー、バドミントンなど
屋内でスポーツをするにあたってはすごく良いと思います。
治安はいいです。
ですが、明石台周辺に住んでいる人は遠い人で2キロ以上歩いている生徒も
いるようです。ですが、自転車通学はダメだそうで正直なんで駐輪場があるのか疑問に思います。
卒業生 / 2014年入学
この学校に入る前の理想と入った後の現実のギャップが酷く、学校説明会で別の学校を見たのかと思うほどです。
以下を魅力的に感じ、それが理由で入る場合はぜひ考え直してください。
・独自の授業(普段の授業とあまり変わりません)
・独自の行事(他の学校と同じです)
・ロボット研究部
・部活が強い
・6年生は1年間受験に使える
高校受験が無いので中だるみするリスクがあります。授業は早いこともあるので置いていかれないよう注意が必要です。東北では珍しい中等教育学校なのでみんなかなり勉強しているイメージがあると思いますが一般的な中高生と変わりません。
・独自の授業(普段の授業とあまり変わりません)
・独自の行事(他の学校と同じです)
・ロボット研究部
・部活が強い
・6年生は1年間受験に使える
中学校の校則がベースなので後期課程の生徒はかなり制限されます。実際は後期課程になると校則を守らない生徒も出てきますが。
校則は守る生徒が多いですが社会のマナーを守らない生徒が多いです。近隣住民や公共交通機関の乗客がクレームをつけてくることがよくあります。
校則には書かれていないのですが、バス内で騒ぐ、校地内での右側通行・路上駐車、バスロータリーに車を停めることは自粛するように言われています。
あまり詳しくはないのですが、完全にないというわけではなさそうです。
6年間同じメンバーなので、何かやらかすと6年間それが付き纏います。
校則が中学校ベースなので制限され、種類が少ないです。部活は強いわけではないので、部活目当てで入るのはおすすめしません。
ロボット研究部は珍しい部活なのでそれ目当ての方も多いとは思いますが客寄せパンダ以上のものではありません。PCに詳しくない人は良いものだと思うかもしれませんが専門的な活動は制限されており、一切できません。また、全国大会に出場したと言っていますが珍しい部活ゆえに地区大会の主催は青陵です。90%が青陵生の大会です。つまりそういうことです。
進学実績はある程度はいいと思います。ただ、毎年東大現役が出ているというレベルではないです。授業についていき、塾に通えば志望校に受かることはできると思います。
古めの校舎です。最近ではエアコンも設置され、学習に支障が出るレベルの欠陥はないのでおおむね満足できます。
山の中です。アクセスはかなり悪いです。
特に言うことはありません。乱暴に扱わなければ長い間使えるのでいいと思います。
在校生 / 2020年入学
目に見えたいじめはあまりないが、SNSやメッセージなどが多く、陰湿なことをする生徒が多い印象がある。
いまだツーブロックのだめという古臭い考えがある。あとはあまり変わりがない
ひとクラス一つのいじめがあります。それに対してなんの対応もしてくれません。
頭のいい生徒のみ対応してくれます。友達同士での教え合いが活発だが、友達が少ないと孤立してしまう生徒が出てしまう。
全体的に設備が悪い。野球部に関してはやる気がない。場所が狭く思った練習ができずあまり野球部はおすすめしない
いいほうだと思います。だが全体的に高いので評定はかなり大変。
校庭が狭すぎる。本もそんなに多い印象はなく体育館も普通より古いくらい
いちいち報告してくる人がいるので注意
普通の学ラン
卒業生 / 2013年入学
校則は、ほかの中学校とあまり変わらない。
教師は、軽く受け流す程度。友達がいじめられており相談したところ、軽くあしらわれた。
分からないところがあれば手厚く教えてくださる先生もいたが、教え方が全く意味のわからない先生もいた。もう少し分かりやすく教えてくださいと言ったところ、無視された。
部活は活気があり、多く実績を残している部も多い。
二高や一高に進学する生徒がとても多かった。
校庭は広く、部活ものびのびとやることができた。
徒歩で通える距離だったため、通学はしやすかった。信号も多いからか、事故はあまりない。
女子はスカート、男子はズボンと、普通のシンプルな制服。
泉館山高校
自分に合っていると思ったから。
在校生 / 2018年入学
私的には嫌いです。イキっている奴と真面目な人との差がすごいので。増田中学校や第二中学校に行きたかったですね。後悔してます。
他の学校とあまりかわりませんが、謎に靴紐の色の指定をされます。他の方も書いていますが、あまりにもペットボトルのポイ捨てなどがあったので、ペットボトルが禁止になりました。
普通に陰口悪口あります。実際、私も散々言われたり、嘘コクのようなものもされました。しかし、学年によっては変わるかもしれないです。
先生によってまちまちですね。私は担任の先生に、的確なアドバイスを頂きました。
部によってはすごい成績がいいです。バレーやテニスはすごいです。但し人間関係はドロドロしてます。(1部のみですが)
大方はヤバいですが、上位の人だと本当にすごい成績をとって、二高や一高などにも行く人がいます。大体は宮農や名取、名取北です。
トイレがちょっと汚いですが、体育館は2つありますし、図書館もたまにうるさいですが、本は多い方だと思います。
治安はいい方だと思いますが、走っている車の前を自転車で追い越して行ったり、いきなり飛び出したりで、通報が結構きます。
制服はセーラー服です。何故か夏はブラウスです。男子はブレザーです。まあまあかっこいい方だと個人的に思います。ですが、ジャージがとてもダサいです。でも、何年か後には変わるそうです。
投稿者ID:720792
在校生 / 2016年入学
教師の当たり外れが大きい
校則は、あまり厳しくないです。
最初は、服装などちゃんとしないといけませんが
途中からは、緩くなっていきます。
いじめは、ハッキリ言って確実に1学年に1人はされてます。
1クラスに1人は、不登校児がいるような感じです。
いじめられて逃げるために学院に来るなら絶対にオススメしません
学習の面では、学院高校にそのまま行く人がほとんどなので授業で受験対策とかは、ありません
ですが中高一貫校だからできる授業の進め方や進み具合があります。
例を挙げるとすれば古典は、中学生のうちに公立の生徒が高校でやるような内容を早めに取り組み 高入生と中入生の学力の差を埋めてくれます。 勉強を頑張りたいのならほかの学校があると思いますが滑り止め程度に考えてた方がいいです。
クラブの種類は、とても多く
ほかの学校には、無いようなクラブが多いです。
テニスなら 軟式 と硬式の2つがあり
弓道 柔道 空手 剣道 体操 などほかの学校には、ないぐらい種類が豊富です。
学院高校にそのまま行く人がほとんどなので叶いやすさ抜群です。
ただ中高一貫校だからなのか受験勉強が無い分勉強をサボる人などが多くなり学力は、高入生との差が開く生徒がほとんどです。
施設は、抜群にいいと思っています。
運動部も実績の多い部活がいっぱいあります。
公立の学校では、できないような部活も多くあり
新しいことに挑戦できると思います。
体育館は、4クラスが同時に授業を行える広さになっています。
体育祭など運動会でも男子校だからできる本気の戦い ふざけかたがありすごく楽しいです。
普通の学ランです。
これに関しては、あまり言うことは、無いです
卒業生 / 2018年入学
一年生から登校拒否の生徒もいる。いじめで登校拒否になった生徒の方が問題があるとされ、相談しても親身になってもらえない。いじめをしている生徒の発言を信じ、本質が見えていない。学力についても、家庭任せ。できなくても対策なし。
一般的で厳しく、生徒は守っていました。
しかし、学校生活の中では先生がいなくなるとマスクを外す生徒が多数いた。
いじめはしないと謳った活動はありましたが、実態は違いました。
できなくても何もなく対策もなし。
できる生徒に視点を合わせている感じでした。
生徒数が少なく実績も薄い。
文化部だったが、生徒の主体性を重んじる事はわかるが、逆を言えばある意味放置だった。
進路実績不明。学力レベルはいいほうではないと思う。進路決定に際しては、あまり親身になって貰えなかった。
一般的で古い。古いが整理整頓、掃除は行き届いている。体育館はトイレがついていたが狭くて臭気があった。
住宅地の中で治安は問題ないと思うが、一部の生徒は下校中に数人で小路に隠れてスマホでゲームをしたり、他の生徒を撮影し、仲間のSNSで面白おかしく誹謗中傷したりしていた。
地味で一般的。おかしく着ている生徒はいなかった。
投稿者ID:832038
保護者 / 2016年入学
全体的に暗い、すれ違っても挨拶しない。
道を塞いで轢きそうになる。
中学生ってこんなに活気がないのかと思う。
そんなに厳しい規則は見受けられませんが、学年途中で先生の口からこれくらいならいいよーと曖昧なルールが沢山あります。
不登校の子がいます。
先生はあまり介入しません。
入学説明会ではもし加害者、被害者で解決できなければ法的介入も…と話があるくらい。
もし我が子がなったらと不安です。
古い校舎ですが、環境は整っています。
女子がグループで固まっていて卒業まで知らない友達がいたようです。
運動部は活発に活動していますが、ひとまとめにした文化部はあまり力をいれていない様です。
全体的にレベルが低い為、中間テスト、期末テストの後に実力テストでだいぶ差がでます。
進学校とは言えません。
塾に通っている子が多いです。
校舎の横には武道館があり、比較的広めの校庭に体育館は普通サイズ、校舎は古いですが、広いです。
住宅地の中にあり、治安は良く通学しやすいです。
生徒たちは朝8時にならないと野球部以外登校してきません。
早く来て勉強する子は少ないです。
女子はチェックのスカートが可愛らしく、男子はブレザーが清潔感あります。
保護者 / 2019年入学
平日、授業が始まっている時間帯に、日は違うが何人かの生徒を公園等で見かけるが、欠席している生徒の親へ確認を取っているのか疑問。不登校の生徒への対策をしているのか疑問。
制服も気崩している子もいないし、頭髪に問題がある子もいない。
いじめは正直ある。先生方が把握しているか?していても隠ぺいしているのか表には出てきませんが有ります。先生方に興味が無いのかも・・・
コロナ禍なので、仕方ないが他校と比べると消極的に思える。受験対策もやっていない。
クラブ活動は活発で、地区大会では中の上で、県大会にも行ける学校だと思います。担当の先生に温度差はあるようですが。
仙台市立中学校に基準という噂ですが、良いとは言えないと思います。
各教室にもエアコンが付き、夏場は寒いくらいに冷えて暑がりの子供には快適だが、そうでない子は体調崩しているようです。施設は一通り揃ってはいる様です。
裏山の通学路は暗くなると危険だと感じます。
>> 宮城県