>> 宮城県
宮城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
施設がしっかりしていて、学校内の雰囲気もよく楽しいが、一部の先生の授業に不満があり、他の先生との格差がひどすぎる。オンライン授業やPCを活用した授業など、安心できる部分もあるのだが、先生の授業を変えない限りレベルはいつまでも向上しない。そして、こういった先生がいるから生徒のやる気も削がれ、どんどん学習のレベルが落ちていく。授業スタイルなどを一から見直してほしい。
高校はほぼ確実に進めるし、大学も推薦入学が可能。進路を確実にしたい人にはおすすめ。逆に、ナンバースクールなどを目指す人、レベルの高い授業を受けたい人はおすすめしない。他の素晴らしい中学校へ進学しよう。
学習内容はそこまで難しくない。しっかり授業を聞いていれば理解できるし、定期テストも点を取れる。授業ではグループワークも多く、PCを使ったものもあり、そしてALTが多いので英語を話す機会がそれなりにあるというのはいい点。しかし、先生によって授業のわかりやすさ・レベルが違いすぎる。授業の進め方が滅茶苦茶で、単元が途中なのに次の単元へ移るというわかりにくい授業をする先生もいれば、授業中のやっていることの大半が無駄なのに「ハイレベル」と言う先生もいる。もちろんわかりやすかったり、疑問点をしっかり聞いて答えてくださる先生もいらっしゃるが、その先生方との格差がありすぎるのが残念だ。しかも、レベルの低い先生は「秀光はレベルの高い学校」「ハイレベルな授業をします」とか言う。ハイレベル要素がどこにも見当たらない。せめてまともな授業をしてほしい(何度もいうがもちろんわかりやすい授業をする先生はいる。)
質問をしやすいというメリットはある。授業でわかりにくいことがあったら、その授業をした先生以外に聞くのもあり。
今は校則はそこまで厳しくない。制服チェックが少し前にあったぐらいで、特に変な校則はなく結構自由ではある。
校則ではないが、前には水筒は昼休みにしか飲めない決まりがあった。今はないようだが、正直なぜこんな決まりがあったのか意味がわからない。なくなってよかった。
クラスの雰囲気はとても良く、男女関係なく仲が良い。いじめられている人は見たことがない。
特に野球部やオーケストラ部は活動が盛ん。他にも、他の中学校にはあまりない部活も多い(ライフル射撃部、なぎなた部、ロボティクス部など)。だが、そのような部活はあまり活動日数が多くない。大会も少ないのでさらに活動が消極的になっている。残念。
中高一貫校なので大体の人はそのまま秀光コースへ進む。その後は推薦などで私立大学へ進学する人が多いようだ。こういった人たちには手厚いサポートがされるのだが、一般入試で高校・大学を志望する人にはあまりサポートがない。中高一貫だから仕方ないとは思っている。
学力レベルは高くない。それどころか低い方かもしれない。受験がないからか緊張感がなく勉強へ熱心に取り組む生徒は少ない。定期テストでは5教科で200点ほどの生徒も少なくはない。優秀な人はいるが、ここでも格差が大きい。
設備はかなり整っている。古いところはほとんどなく、学校生活を送るうえで支障はない。食堂・勉強専用スペースはありがたく使わせてもらっている。強いて言えば道場があると嬉しいが。
治安はとても良い。最寄り駅からは一分もかからずに学校へ行けるので非常に便利。学校バスもあるので電車でなくても大丈夫。
冬服(学ラン)はそこそこ。デザインはいいほうだと思う。しかし、夏服に非常に不満がある。ズボンはおじさんが履くような茶色。なぜこの色にしたのか意味がわからない。2020年の入学生からはデザインが改良され、いいデザインへと進化した。いいなぁ...
在校生 / 2019年入学
学校としては素晴らしい。
部活動も結果を残し、中高一貫校であるため
県内の優れた人たちが集まって来ている。
勉強面でも先生方の教え方は素晴らしい。
生徒総会では生徒全体が良い学校をつくろうと
活発に議論をする。素晴らしい学校
しかし、校則違反者がいる。いじめのようなものもある。
成績優秀な人たちだからといってしていいことと悪いことがある。
私も現在友達に省かれている。いじめと同じだとも思う
とてもツラいし、あまり良い気持ちではない。
また、課題の提出をしない人もおり、上位者との差もある。
しかし、先生方はいじめに関してしっかり対応してくれる
昔のこの学校と比べると、質が落ちてきている。
そのため、このような評価となった。
いじめというよりかは、はぶかれたり、陰口を言ったりが多い。
スマホを持っている生徒も多いため、
ライン上での陰口が多い。(スマホを持っている生徒も多い)
しかし先生に報告すれば問題はない。
陸上や弓道で結果を残している。
図書室はすばらしい。
在校生 / 2020年入学
基本的にどこの学校なら受かるかなどは言ってくれない。
自主性と言っているが放置と変わらない
先生のやる気も無い
先生は何もしてくれないので自分でがんばることをおすすめします
普通の校則でした
前までは靴下は白のみでしたが黒系もよくなりました
いじめの対応をちゃんとしてくれました
いじめはほぼ無いです
今どきする人いないです
自主性という名の放置
成績の悪い生徒はそのまま放置
指導とかもしてくれないです
他の中学と変わらない感じです
普通に活気があります
情報処理部などは映像を作ったりもしています
県内の普通の高校に進学している人が多い
たまに一高や二高に行く人もいる
体育館は普通です
図書館は本が多いです
武道館は雨漏りがあります
周りに便利なお店があります
家も周りにあります
どこにでもあるような制服です
かわいいです
女子もズボンを履けます
投稿者ID:831995
在校生 / 2016年入学
荒れていると言われますが、現在はそこまでひどくないです。普通だと思います。
男女の仲がいいです。
通学路が一本道で狭く、少し危ないし不便です。
土曜寺子屋など開催されています。
補習などはあまりないですね。
先生が授業を潰して説教などする時もあります。
授業は真剣に取り組まないと理解できないです。
先生の言ってることがよく分からないことが多々ありますね。
放課後に勉強を聞きに行くことが、先生達も部活の顧問のため出来ません。
男女の仲がいいです。
通学路が一本道で狭く、少し危ないし不便です。
思ったより厳しくないです。
先生によって変わりますね。
制服のスカートがひざちょい上ぐらいなら特に言われません。ブレザーの中にパーカーなどを着ている生徒もいます。
携帯を持ってきている人も、ちらほらいますね。
先生に見つかったら注意されます。
ネット関係のトラブルについて年に3回ほど言われますが、いじめなどは無いと思います。
土曜寺子屋など開催されています。
補習などはあまりないですね。
先生が授業を潰して説教などする時もあります。
授業は真剣に取り組まないと理解できないです。
先生の言ってることがよく分からないことが多々ありますね。
吹奏楽と合唱部は毎回のように表彰されています。
運動部も頑張っていると思います。
自分で塾など行って勉強すれば、だいていは志望校に入れると思います。
塾に行かないと、厳しいと思います。
体育館が広くて綺麗です。
北校舎は綺麗ですが、本校舎は天井に穴が空いていたり、手すりが危なくて怖いです。
ブレザーが深緑色で、正直ダサいです。
でも着ているとなれると思います。
そこまで気にならないです。
在校生 / 2015年入学
アクセスが良く、実績こそ少ないが部活動の雰囲気もよい。ただ、勉強を重視している学校なのか、息が詰まる。
基本は緩い。
いじめは今のところ全く見られない。
授業中も常に評価評価とうるさく言われ、とても良い学習環境とは言えない。
また、夏場は暑く、勉強に集中できない。
活気があり、先輩からのいじめもなく、良い雰囲気。
まあまあの実績。二校の合格率は一割ほど
歴史のある建物
駅も近くアクセスは良いほうだと思っている。不良等もいない。
基本は緩い。 ただソックスは他校と違い必ず白色で、小さなワンポイントまでとされていて、正直ダサい。
良いとはお世辞にも言えない。
暴力を振るう先生等はいないが
投稿者ID:192013
在校生 / 2018年入学
学力が低いため高校に入るのが難しい生徒もいたりします。部活や学力より行事を大切にする学校だと思っています。草津中との交流や玉中3大行事など、一つ一つの行事に対し生徒一人一人が一生懸命取り組んでいると思います。
死語への注意が足りないと思います。授業中に歩く生徒もいますし、逆に先生が笑われるというケースもたくさんありました。
授業後、先生が分からないところの質問に対しきちんと説明してくれるので分からないままということはありませんでした。
ですが、偏差値の高い高校へ進学したいのであれば、塾に行ったりすることをおすすめします。
制服などの校則は普通だと思います。
スマホの契約までも校則違反になります。
暴力をふるうなどのいじめはあまり見られませんが、部活動内での無視や陰口、悪口は当たり前のように感じられました。部活動以外でも、クラスからはぶられたりなどもありました。
実績を残している部活動もあります。
部活動内でのいじめが多々あります。
特に、女子バドミントンや女子テニス、女子バレーなどの女子だけの部活になってくると仲が悪いです。
文化部は、吹奏楽は県大会までの実績を残しています。
美術部は人数がダントツで多く、数々のコンペで賞をとっています。
私の先輩でも志望校に合格出来た先輩は数人しかいません。
学力は底辺と言っても過言ではないので、自習が大事になってくると思います。
私の周りでは塾に行っている人が多くいます
特にどこかが古いとかはありませんが、女子トイレがよく故障していました。
洋式が2つしかないので、1つ壊れるととても混みました
基本、通学路は狭いです。
安全に登校するのであれば、遠回りをして行くしかないと思います。
また、下校時間は特に車が走るため信号機などは気をつけた方がいいです。
女子はブレザーでした。
生徒からの評判はとても悪く、デザインがダサいと言われています。
また、値段も高いので身長が伸びてから丈の長いスカートを買うのはおすすめしません。
ですが、スカートはまいてはいけないという校則があるため、採寸する時に相談なさった方がいいと思います。
在校生 / 2018年入学
進学面で来たいなら頑張って勉強してニ華や青陵に行った方がいいです。type1は勉強を強いられます。部活もできません。
type2に来ると問題とはいつも隣り合わせだと思ってください。
人間関係が良くない学校です。
ご機嫌様でございます。などの挨拶はしますがそんなに上品な生徒は存在してません。お祈りも誰もしてないです。
こんな学校来ないでください。もし迷ってるなら地元中学に行った方がいいです。小学からの友達もいるしこんな学校よりマシだと思いますよ。
校舎はそれなりに綺麗。
クーラーもついてるし暖房もつけられる。
ただ温度は職員室が管理しているため職員室が冷えていても教室が30℃になることもある。
人間関係が良くない学校です。
生徒手帳などに書いてある校則は普通の中学校レベルだが、実際スカートが膝上だったり靴下がくるぶしまでのものだったり、髪を結んでない者の方が多い。また指定のスクールバッグを持ってくるように言われているのだが持ってこなくても何も言われない。
私の学年はいじめが今でもとても多い。
気に食わないことがあるとすぐ暴力か悪口や陰口で精神的に追い詰めるかのどちらかが絶対。喧嘩の発端はとてもくだらないことから始まることがほとんど。
校舎はそれなりに綺麗。
クーラーもついてるし暖房もつけられる。
バドミントン部は中学から全国に進出していて凄いとは思うが、バドミントン部だからといって何してもいいという風潮が感じられる。
吹奏楽部も有名だが中学生はほとんどレギュラーに入れて貰えない。
それ以外の部活は期待されてないから賞をとったらすごく褒められる。
頭がいいのはtype1だけ、type2は本当に頭が悪い子の方が多い。頭がいいけどtype1に行きたくなくてtype2に来た子もいるけど少数。type2はAgrade、Bgradeに分けられてBgradeの方が勉強のできる子達が集められている。Agradeでは定期テスト全員要指導(赤点)なんてことは日常茶飯事。文武両道なんて嘘。先生もサポートしてくれない。ウルスラの高校に進むのが当たり前だと思われているから他校に行くと言ったら軽蔑される。推薦も貰えない。校長からの推薦を断ったことになるからだそう。
図書館はとても綺麗だし体育館も3つあっていいと思う。
だけど校庭がない。グリーン広場という人工芝生が広がっている敷地はあるが本当に小さい。ほとんど小学生が使っているため中学生は使わない。
薬師堂駅から徒歩10分くらいにあるし、学校の目の前にバス停もある。生徒ひとりで登校するのにはいいと思う。だが駐車場スペースがすごく小さいため授業参観などがあると親は近くのパーキングに停めるかヨークベニマルに無断駐車している。
制服は可愛いと思う。男子の制服もいいと思う。
でもリボンとネクタイは紐で首に通すのではなく、金属のパッチンととめるタイプになっている為金属と布の境目がほつれたりする。
ブラウスの生地も他の私立よりも生地が安っぽい。姉の通っている私立学校はもっとツルツルしているがウルスラはごわごわしている。
在校生 / 2019年入学
やっぱり不登校が多いので毎日学校に行きづらかったりします。もっとより良い環境づくりをしたいと思います。
校則はそこそこだと思います。別によくも悪くもないなと。女子のスカートが短いと私は思います。あとは、寒いですね。けど自分はダサくはないと思いますよ。
いじめは正直多いです。不登校が多いと思います。日々の生活の中での悪口、軽い暴力があり、生活しづらいと思う人がたくさんいるのだと思います。
もっと教え方が上手い先生がいいです…
私の部活は比較的楽しい方です!顧問の先生がいいです!もう一人は少し…考え方の違いがありますね。
ほぼ高校進学しているそうです。そのような点に関しては西中の良いところだと思います。
古いのであまり気にしてはいません。校庭も広いと思います。図書館は狭くて本が少ないと思います。
田舎ってこともあり、治安はいいです。
在校生 / 2017年入学
皆頭が良くない。先生も「一中生は授業で覚えないとだよ家じゃ勉強しないんでしょ」というほど。授業中にスマホをしている人がいる
ほとんどBタイム(45分授業)なぜなら部活をするため。皆部活をするために学校へ来ているようなもの
登下校は自転車とバスと歩き。マナーが悪いという電話がいつも入っている
補習はやらない。今は2年生だが、1度も補習の話は聞いていない
受験対策は担任による。3年生になると増えるのだと思うが、総合の時間が少ないからそもそも受験の話をしなさいというのは上から言われていないんじゃないか
普通。学生集会のときと朝の会でチェックするが厳しくない。バレない人も多い
学年にもよるし、その人がいじめなのかいじりなのかどっちにとるかにもよる
だがやんちゃ、イキリなどが多いのは確か
一中は部活しか考えていない。運動部(一部除く)と吹部は強いと思う
それはその人の頑張りによる。一高へ行く人もいれば亘高や柴農もいる
体育館は2つあるし、校庭も広い方だと思う
なぜ女子はセーラーなのに男子は学ランじゃないのかは謎。ジャージはダサい。ジャージのままイオンに行くのはやめて欲しい
在校生 / 2022年入学
部活も選択を間違えれば青春を満喫できなくなります。制服もダサくてジャージもダサい。設備はボロい。おすすめはしないです。
先輩は移動教室で無くてもパーカーを着ているのに一学年は着させてもらえないというのが嫌。制服は委員会がしてますがうちのクラスはほとんど機能してないです。あんまり気にしなくて良いかと。
どうしたってなくならない。生徒指導とか沢山やってるけど効果は全然ない。もっとするならちゃんとして欲しい。正直、悪口、暴言は当たり前になっています。
先生によって変わりますが、たまに補習をしてくれる先生もいます。ですが近寄り難い雰囲気だったりして聞きに行きたいけど聞きに行けないっていう人もいました。あとコロナ対策で休み時間は教室から出ることが難しく、聞きに行きたくても行けません。
運動部、文化部はそれぞれで実績を出しています。陸上部は東北まで進んでいます。
今は中1で進路も曖昧ですが中卒っていう人は少なかったです。学力は高い人と低い人で分かれています。低い人の方が若干多いです。
体育館はミシミシ鳴っていて授業に集中できていない人がいるし、一学年の男子トイレのドアの窓が外から丸見えで中に入っている男子と目が合うととても気まずいです。プライバシー考えてください。あと武道館への渡り廊下がすごく汚いです。たまに掃除くらいしてください。
周りにコンビニや駄菓子屋さん、公園があるので青春を満喫できます。
はっきり言ってダサいです。ブレザー脱いでやっと普通くらいです。今年からスラックスも入ってきていて可愛いと思います。
男子の学ランはほんっとにダサいです。しょうがないです。どうすることもできないです。
>> 宮城県