>> 宮城県
宮城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
古川学園中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
在校生 / 2017年入学
いじめがある。生徒指導が多い。何か問題が起きるとすぐ緊急集会がある。生徒のことを考えてくれる先生と考えてくれない先生がいる。考えてくれる先生は極わずか。学校が嫌で他校に行く人も毎年少なくない。いつも洗脳するように勉強勉強と言う。
厳しい。髪が長いと切らなければならない。
ツーブロックは禁止。生徒指導なる可能性も…
いじめがあるのに先生はあまり問題にしない。特定の生徒を呼び出すのみ
勉強は放課後にも教えてくれる。
受験勉強はさせてくれない。したら怒られる
英語の赤点点数が60点なので追試者が20人ほどいる時がある。
部活動がない為、他校との関わりが一切なし
勉強量がかなり多いため受かりやすいと思う。ただそれは学校が偉いのではなくその人自身が偉いだけ
校舎もきれい。図書館も自習スペースが充実している
普通。女子のスカートはかわいいです。
セーターは長袖なのがイマイチ。半袖のセーターも欲しいですね
在校生 / 2017年入学
道徳心的なものを嘲笑うような空気ができています。先生が半分くらい舐められていて、授業始まっても立ち歩くとかザラ。基本的に男子が舐めた態度とって、それをみんなで面白がる感じ。寝る授業、先生怖いから起きる授業、とか線引きしてる人もいる。
髪の毛編み込み禁止とかが、時代遅れ感。おろした髪が肩につくのはダメとかいう割に、ついてる人結構いるし、注意もしてる気配ない。
寒い時ブランケットをかけたいなどの要望が却下されたのは謎
悪口、陰口が非常に多く、全体的に陰湿な雰囲気です。フツーに聞こえる場合もあるので、狙ってやってるのかもしれません。太ってる女子などは影でめっちゃ言われます。
一部熱心な先生はいらっしゃいます。
学び合いとかいう制度があり、授業で必ずずっと班にしていなければならないのですが、班員と合わないと最悪です。
顧問がいてもいなくてもいいような部はあります。
運動部がそこそこ強い?思います。文化部発表会はありますが、吹奏楽部メインで、美術部はトイレの前で作品展示という、格差を感じるものです。
年によるのでは。人に聞くこともないので不明。3高目指す人がまあまあいる?という体感。
廊下が狭い!!階段が狭いし壁が邪魔。中庭いらないから広くしてくれ!!全体を通して光が入りにくいため薄暗く、それでいて狭いので陰気な感じがします。エアコンはありますが、起動条件がお爺ちゃん先生の体感温度。あと美術室にはエアコンないので、それがイミフ。
自転車置き場があるにも関わらず自転車通学が駄目なのは謎です
制服、スカートのひだがでかいのがダサい。
靴は何か来年?から星マーク付いてダサくなるらしいです。
というか、ジャージの色が蛍光色なので、汚れが目立つし、ダサい。
在校生 / 2017年入学
紹介されてるものよりは良くないです。わたし的にはお勧めしませんが明るく騒ぐのが好きな人はいいのでは?というがっこうです。
校則を守らない人がほとんどです。スカートは短いし靴下は真っ黒を履いてきたり。中には白ティーを黒ティーに変えたりしてきたり、スマホを持ってきたりと生徒があれつつあります。
酷いです。全学年生徒同士の見た目での上下差別、文化部への扱い、大人しい人はとことん精神的においつめています。何度注意しても辞められることがありません。なぜないのかは教師へ問題があります。多くの教師は生徒への態度を変えます。いじめられても宛にしない方が身のためです。
上に書いた通りです。
でも騒ぐ人が多く、先日学校のものを割って壊した生徒がいるくらいです。3年になってもホールで走り回ったりしています。何度注意しても辞められることはありませんでした。
あまり詳しくないですが、強いチームはあるそうで。バドミントンは強かったと聞きます。
これも詳しくないですが成績は全体的に良いようです。直接県のテスト終わりに先生からも良い方だと報告がありました。
新校なので綺麗だと思います。ただ西校舎は未だに昔のままで汚いとまでは行きませんがふゆは寒く夏は暑く…生徒も早く新しくして欲しいという望みがあるそうです。
悪くは無いです。
普通の制服です。
在校生 / 2018年入学
問題児が多いため、先程申し上げましたように設備の破損などが多く見られたり、受験が近くなっても廊下で騒いだりしているのがとても迷惑でした。先生方はあまり本気で叱る素振りを見せません。そして自分には、教室に入るのが怖くて動悸が止まらなくなるので、朝の会になるまで友達と話していた時期がありました。担任の先生はそれについて何も言わなかったし、むしろ親身になって聞いてくださりましたが、時間を守っていたのに、他の先生に何度も何度も教室に入れとしつこく言われたことがありました。ですから、全員が安心して過ごせる環境ではないです。
受験が近づくと、過去の入試問題を解く時間が用意されますが、具体的な勉強方法について詳しく教えていただいたことはあまりなかったです。
校則に関して特に言うことはありません。内容は今のままでいいと思います。
いじめと言えるかはわかりませんが、不登校生徒や大人しい人へのいじりが多いように感じました。いじめなどの問題をしっかり対処してくれる先生はごくわずかです。
部活動では運動部に限らず、文化部も多くの実績を残しています。
学力レベルなどは生徒によって左右され、成績が優秀な人は1部だと思います。
休憩時間中に、廊下で教室の壁をドンドン叩いて遊ぶ生徒が何名かいたため、窓の木枠が破損しました。体育館は新しくなりましたが、未だにプールの更衣室に落書きが多く、古いままです。
一小出身の方は、通学路を大幅に変えなくていいので楽だと思いますが、不審者情報が多いです。
制服が以前の紐リボンから紫のリボンになったり、スカートがチェック柄に変わったりして、結構可愛くなったと感じました。
在校生 / 2018年入学
学力は高いし運動部の実績も良くいい中学校に表面では見られるが、とにかくいじめが多い。本当に先生は呼び出しをして親に連絡すれば良いと思っていて本当にあまい。なにをしているのだろう。と思う。定期的にいじめアンケートを書かせられるがアンケートにいじめられてますなんて書く人なんて全くいないと思う。部活の中での陰口や悪口も耐えない。その他は制服も可愛いし良いと思う。先生もいい先生ばっかりだ。
土曜日には土曜寺子屋という名前の現役大学生の人が問題を教えてくれるという謎の制度があるが自由参加のためなのかめんどうなのか分からないが、ほとんど通っている人はいない。いてもいつも同じ人。
いじめが多すぎる。それを解決しようと頑張ってる先生は呼び出しして注意すれば治ると思っている。先生に言わないだけでもっといじめられてる人がいることを忘れないで欲しい。1度富沢中学校はいじめで全国ニュースに載ったことがある。そのため本当にいじめについては敏感だ。
現在わたしは1年生なのだが先輩も言っていた通り本当にいじめには敏感。ちょっとからかっただけなのに放課後に呼び出されて親に連絡される。いじめについては敏感だがいじめが少ないか多いかで言ったらもちろん多い。先生たちが知らないいじめやからかい、暴行などは続いている。
富沢中学校はバドミントンと剣道とソフトボールが何よりも強い。バドミントンは県大会は当たり前で毎年行っている。もちろん東北大会にも出場している。剣道部もほぼ毎年新人戦や中総体では優勝している。ソフトボールは負け無し。ソフトボール部は昔から宮城で1番ってぐらい強い。部員こそ少ないがチームとしての団結が深くとても先輩後輩仲が良い。陰口などひとつも聞いたことがない。本当に仲の良い部活はソフトボール部と水泳部ぐらいだ(運動部)
とても実力テストでは仙台市の平均点が60点だったら富沢中学校は86点はいっている。それぐらい学力の平均がたかい。高校進学では一高二高三高を始め、南高や向山など偏差値が高い高校に進学する人がほとんどである。だが、頭が良いばかりではあるが逆に勉強が出来ない人は本当に点数が低い。五教科で70点の人も珍しくはない。
今年からトイレが新しくなった(体育館)とても綺麗な洋式でとても生徒みんなが満足している様子だ。他は普通の中学校の変わらないと思う。
地下鉄富沢駅から徒歩5分の所に富沢中学校がある。治安は極めて良い方だと思う。
女子は中学校としては珍しいセーラー服である。とても可愛い。満足している生徒がほとんどである。だが冬は足が丸出しなので本当に寒い。夏は夏で膝よりも下にスカートを履かないといけないので、暑いし痒い。男子はあんまり変わらないと思う。普通の制服。
在校生 / 2017年入学
イジメは常にあり、イジメた側の生徒にはなんのペナルティーもなし日向を歩く
携帯は持ち込み禁止だが、教師も陰キャからは取り上げるが、問題児や陽キャは見ぬふりしてペナルティーなし
解決に取り組んでいると口にするだけで、ほぼ解決したことはない
部活動には力を入れているため
バスケ、バレー、剣道など県大会出場するレベル
学力平均は市内でも下位
そんな学校です
校則を破る子がいても、全員平等に裁かない
弱い者にほど校則指導やスマホ没収などのペナルティーがある
悪い事してもペナルティーなしで、内申書に影響もほとんどなく逃れる子がいるので
校則やぶり、遅刻しまくり、外出したり、非行もしたほうが特では?と首を傾げる。
最低だと思います
理不尽な理由でイジメられるこがほとんどです
不登校になった子は徐々に家庭訪問もなくなります
生徒と教師が言い争いになり授業がとまることがある
沢山の県大会出場の成績をもつ
試合数多くて疲れる
部活でもイジメがあるのが現状
何人もの友人たちが泣き寝入りして辞めた
入試は個人の努力次第
保健室、図書室は陰気キャの憩いの場
養護学校みたいだと不人気
在校生 / 2016年入学
友達ができません(切実)
私こんなにかわいいのに
みんな私の事を避けるんです
なんででしょうか
確かに性格は自分でもあまりよくないと自覚しています
でも友達ができないのは納豆食いません(嫌いだから)
忘れた
いじめはちょっとだけあるという感じです
非常に満足しています
テニスがんばってます!
中間、期末ともにいい成績を残せました
この結果に満足しています
授業内容も分かりやすく
猿でもわかるような感じだう
ちょっと古いと思う
建て替えが必要なところが何か所かあると思う
てか学校を建て替えよう(天才の発想)
私のような可愛い生徒が居て
いいのかなと思います
治安もそんなに悪くないし
インターネットでそんな悪くは書かれていないと感じます
生徒一人一人に一生懸命になっていてとてもいいなと思っています
いじめの対応はもうちょっとしっかりしたほうがいいのかな
些細なことがいじめに発展する可能性があるので
現に私のクラスでもあるのでちょっと怖いです(ホラー映画の2倍増し)
高い
1円でいいよ(適当)
近いから
在校生 / 2021年入学
全て含めて考えると
コロナ対策がバッチリではなかったり
教師がいじめへの対応がない
言っては悪いですがこの中学校はあまり良い中学校ではないです。
補習はあまりないですが、放課後?あたりに図書室で教師が生徒へ
数学などを教えていると聞いたことがあります。
授業内では分からないことがあったら質問できる雰囲気です。
質問した時も先生は丁寧に教えてくれて、それでも分からなかったら
授業後に先生に教えて貰いに行っている生徒も少なからずいます。
全て含めて考えると
コロナ対策がバッチリではなかったり
教師がいじめへの対応がない
私は男子なので、あまり女子の校則は知りませんが
男子をみても首に肩こりを予防するネックレス等をつけてはいけないなど
よく意味のわからない校則が多々あります。
女子は肩に髪がかかっていると結ばないといけないらしいですが
結んだとしても背中にかかっているので正直意味のない校則だと思います。
いじめはすごく多く私の学年でもいじめが原因で特別な教室にいって
普通授業には来ない人が多いです。
そのようなときに対応してくれる先生はほぼいません。
いじめている生徒のほとんどは怒られることもなく
ただ平然とその人の悪口を言っているだけです。
数学などを教えていると聞いたことがあります。
授業内では分からないことがあったら質問できる雰囲気です。
昨年度は野球部が全国大会出場など他の部活でも県出場であったり
すごく強い学校であると思います。
ですが、バレー部には女子部員しかおらず男子が入りにくい状態となっています。
進路実績は、頭の良い生徒は三校を目指していて
頭の悪い生徒でも富谷高校を目指しているというので普通並の学校です
学力レベルもまぁ普通で富谷地区では少し頭が良い方に入るらしいです。
図書室は利用したことはないのですが本がなかなか多いそうです。
体育館はまぁまぁ広くバスケ、バレー、バドミントンなど
屋内でスポーツをするにあたってはすごく良いと思います。
治安はいいです。
ですが、明石台周辺に住んでいる人は遠い人で2キロ以上歩いている生徒も
いるようです。ですが、自転車通学はダメだそうで正直なんで駐輪場があるのか疑問に思います。
在校生 / 2020年入学
目に見えたいじめはあまりないが、SNSやメッセージなどが多く、陰湿なことをする生徒が多い印象がある。
いまだツーブロックのだめという古臭い考えがある。あとはあまり変わりがない
ひとクラス一つのいじめがあります。それに対してなんの対応もしてくれません。
頭のいい生徒のみ対応してくれます。友達同士での教え合いが活発だが、友達が少ないと孤立してしまう生徒が出てしまう。
全体的に設備が悪い。野球部に関してはやる気がない。場所が狭く思った練習ができずあまり野球部はおすすめしない
いいほうだと思います。だが全体的に高いので評定はかなり大変。
校庭が狭すぎる。本もそんなに多い印象はなく体育館も普通より古いくらい
いちいち報告してくる人がいるので注意
普通の学ラン
>> 宮城県