>> 宮城県
宮城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
学年内の仲は県内トップレベルでいいと思う。男女関係なく仲良くできている。設備も、エアコン、タブレット、プロジェクターなどがしっかり備わっている。先生達も良い人が多い(理不尽な先生もいるが)ため、入って損は無い。
そこまで厳しくもないので不満は持っていない。カーディガン指定は嫌だ。
見たことない。たまに喧嘩になっているのを見かけることがある。
SSH指定校なだけあり、先生達のレベルも高い。自習室や進路室もある。
みんな頑張っている。県大会に出場する部活も少なくはない。大会が開催されてよかった。
頭いい人は頭いいが悪い人は悪い。自称進学校ではあるが、頭が悪い人は普通にいる。
グラウンド3つと体育館3つとプールが1つ。テニスコートも設備されている。4階建てで入口の構造が魅力的。
治安はいい方だと思う。電車やバスで投稿する生徒も多い。
可愛いと思う。シワになりにくくて助かっている。カーディガン指定と、ジャージ下校不可が気に食わない。
在校生 / 2015年入学
最高すぎます。
先生の8割が最高です
みんなけじめのある生徒ばかりです
静かなクラス、うるさいクラスの差が大きいです
合唱がうまいです
休み時間はとてもうるさいです
ほとんどの生徒が塾に通っているので、受験対策はプリントだけです わからないところを先生が教えてえてくれます
進路のことは、担任によって大きく違います(しっかり考えてくれる先生もいれば、適当に流す先生も)
授業中はクラスによってうるさいところもあれば静かなところもあります
でも自習など課題に取り組むときはほとんどのクラスが静かです
合唱がうまいです
休み時間はとてもうるさいです
ゆるい
というか、みんな真面目
いじめへの先生の対応がそれぞれ
というか、まずそんなにいじめはない
でも自習など課題に取り組むときはほとんどのクラスが静かです
どの部もがんばっています
一人一人が塾などで自分でがんばっているので、努力次第でどこでも行けるとおもいます
男女どちらも人気
赤のネクタイ、リボンは売っているけど誰もつけません
制服買うときに赤のネクタイ(リボン)人気ですよーって言われても、それは嘘です
在校生 / 2019年入学
今日も本校でコロナウイル感染者が出ました。
宮城県でも全体的に増えてきています。
感染経路不明者が多いときもあります。
最近では変異ウイルスも出てきて海外渡航歴がない方でも
感染しているとニュースで見ました。
念のため最初だけオンライン授業がいいと思います。
自分も最初からオンラインは嫌ですが、校内で感染が増えるのが一番嫌です。なので、オンライン授業にした方がいいと思います。
自分はずっと補習でしたが、先生の指導がしっかりしていたのでら抜け出せました。
今日も本校でコロナウイル感染者が出ました。
宮城県でも全体的に増えてきています。
感染経路不明者が多いときもあります。
最近では変異ウイルスも出てきて海外渡航歴がない方でも
感染しているとニュースで見ました。
念のため最初だけオンライン授業がいいと思います。
特に問題もないし充分満足しています。
悪いところはないですさ。
少なくはないけど教師が注意しているのにまだ続ける同級生がいます。
とても、活気があり楽しいし
毎年面白い企画があるので満足しています。
悪 くはないです、
低くもなくて、レベル的に言うと高い方だと思います
ルールもしっかりしていて使いやすいです。
道具もいっぱいあって満足出来ています。
小鶴新田駅からも近いしあっと言う間に着いてしまうので
遠くはないです。
今年で制服着用の義務がなくなり、とても楽で通学できています。
秀光中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
在校生 / 2021年入学
人数は少ないですが、その分先生との距離も近く、クラスメイトと絆が深まって楽しいです。ですが委員会や部活動などで高校生の先輩と関わる機会が多いので、あまり少ないと言う感じはしません。また英語の学習に力を入れているのでネイティブの先生も多く、とても明るい先生たちで楽しいです。この学校に入ってよかったと思います。
内部進化がしやすい学校なので、受験対策はあまりされていないため、外部進学したい人には向いていないと思います。ですが、先生方はみんな熱心で明るく、生徒との距離も近くていいと思います。
女子は髪は染めず肩に髪の毛がついたらしばる、スカートはまくらない、華美な髪飾りなどはつけないなど、身だしなみに気をつけていれば大丈夫です。そこまで厳しくないと思います。
いじめは聞いたことがありません。先生方もいじめなどには厳しいので安心して生活できます。
ライフル部やなぎなた部、ロボテクス部などの珍しい部活がありますが、種類は少ないです。合唱部は好きな邦楽や洋楽を練習できてとても楽しいです。野球部はとても熱心で、お菓子・SNSは禁止、休みの日にも練習があり、後輩は先輩に会ったら礼をして挨拶をしています。
そのまま内部進学する人が多いです。同じ学園で他のコースに行く人もいるのであまり困りません。そのため、外部進学するにはあまり向いていません。
ローズホールという食堂があり、毎日日替わりのメニューが二つあって、とても美味しいです。売店もあり、ホットスナックやカップ麺、お菓子やアイス、文房具などが売っていてとても充実しています。この売店でご飯を買う人もいます。体育館はメインの体育実習室の他にも、小さい体育実習室が二つくらいあります。校庭はありせんがテニスコートなどがあります。また、隣の校舎にはゼルコバホールがあり、とても広くオーケストラ部や合唱部の発表、講演会などの際に使われます。
学校の目の前に宮城野原駅があるので、とても便利です。
制服はおしゃれで男子はシンプル、女子はかわいくてとても気に入っています。他の学校の人にも羨ましがられます。
在校生 / 2014年入学
仙台の中心部にあり、大学病院や駅に近いためか医者などの職業の子供が多いような気がします。なので、レベルや学習意欲の高い生徒が多くおり学習環境はたいへん優れています。
ですが、在校生の私からすると社会の宿題が少し多いなーなんて思います。笑
部活成績は普通だと思いますが、最近はサッカー部やバレー、バドミントン部が優秀な成績をおさめており青葉区では優勝しています。
いじめも聞かないし充実しているので、おすすめです!
学区が違うと特別な理由がない限り入学できませんが、仙台市に引っ越されてくる方がいるならばぜひこの学校の近くに来て子供さんに通わせるといいと思います!
学習環境はとても整っていて、割と綺麗な教室で良い先生達が教えてくれます。
私は受験生で6月の中総体の時期ですが、今までに数回の志望校調査がありました。
授業についていけない生徒は放課後に特別教室?のようなのを先生が開いて自主的に行くことができます。
それと、知的障害や身体的障害を持った生徒のためのクラスが3つありそれぞれ担任もいます。
不登校の生徒や病弱の生徒のために特別教室も作られました。
気軽に先生に相談し、家に来てもらい相談したり本当に親身な先生がたくさんいます。私も2年生の二学期目は不登校で毎日先生に来てもらっていました。
いじめも聞かないし充実しているので、おすすめです!
他校に比べれば厳しいと思います。
普段の格好は私服なのですが、女子に対しての注意の基準はよくわかりません。
けどスカートなどを履かなければ特に注意されることはないです
普通の人ならば気をつければ何も無い程度です
特にないと思います。
何かあった時はカウンセリングルームが毎週木曜日に開いているので相談に行く生徒もいます。
不登校の生徒や病弱の生徒のために特別教室も作られました。
クラブの種類は並だと思います。
今年は1人だけ体操部で中総体に出場する選手がいますが、他は特別な部などはありません。
毎日放課後に練習があり、朝練では学校裏の大崎八幡宮を使わせてもらい階段ダッシュなどを行っている部もあります。
実績について↓
運動部は先ほど書いたとおり青葉区優勝している部も多くあります。
みんな本気で打ち込んでいるし顧問の先生も経験者が多いのでわかりやすく指導してくれます
文化部は吹奏楽部やブラスバンド部が強く東北大会に毎年出場しているようです
卒業後はほとんどが高校進学で、多くの人が仙台二高に行きます。
また、受験サポートがしっかりしているので第一志望の高校に入ることができます。
全ての教室に扇風機が設置されていますが、夏は暑いです。
冬は暖房の前にみんなで固まって温まったりしてます。
耐震対策の施された教室が各階にあり、いざと言う時でも大丈夫だと思います
図書室は専属の司書のような方と図書委員がいて本も漫画以外はほとんど置いてあるし特に変わったことは無いです。
校庭は立地も立地なので狭いと思いますが、部活は不自由なく行えます
治安は悪いとは聞きませんが極たまに国見や葛岡の方で熊が出ると聞いたりします
被害にあっている生徒は今までにいないそうです。
不審者は学区内にはでませんが、私は東北福祉大の学生だと勘違いされ声をかけられたことがあります。
人が極端にいない場所はあまりないですが、入り込んだ道が多いため初めて来た人は迷子になるかもしれません。
中心部にあるので仙台駅からはバスと徒歩で大体30分くらいです。
制服はありません。
正装をしなくてはならない時はみんなそれぞれ違う制服を来ていきます。
イーストボーイなどのかわいい制服を選ぶことができるので嬉しいです
特に制限はありません。
ですが、切る回数が少ない制服+毎日着る普段着 は成長期の中学生だとすぐ着れなくなるので保護者の方々は少し大きめのサイズを買っていると聞きます
先生によりますが、大体の先生は私たちのことをちゃんと考えてくれているなと感じます。
女の先生は明るく接しやすい先生が多く、男の先生は面白いけど怒る時は怖い先生が多いです。
教育にも様々ありますが、授業は他校より優秀に育ててくれるし 友達とのいざこざがあった時は親身に相談に乗ってくれるし、生徒が悪事を働いたらもちろん厳しく叱っていたりもします
指導能力は私からだとよくわかりませんが、周りの大人は指導方針や成績はさすが一中だ、と褒めてくるくらいです。
多分普通の中学よりはいいのではないか、と思います。
私の学年の先生達はよく「一中生なのだから?」とか言いますがあまり気にしていません。
公立なのであまりかからないと思います
投稿者ID:193283
在校生 / 2014年入学
校舎は綺麗ですし、先生も良い先生ばかりです。
校則はそれなりだと思います。
いじめは特にはありませんが、小学生のような悪口などの言い合いがあります。
これは幼稚すぎるだけなので深刻なものではないでしょう。
授業中寝ている生徒がいたりと時々迷惑なときがあります。
先生の指導はいい方だと思います。
少なくとも僕はわかりやすいです。
部活はとても少ないように感じますが、一つ一つの部にその部らしさが出ていてとても良い雰囲気です。
県大会や東北大会に行ったりしたひともいます。
一高に行った先輩もいますし、そこそこだと思いますが、育英などの私立に行く人も多く決して良いとは言えません。
コンピューター室にスペックはそこそこのノートパソコンがひとクラス分あったりと、学習に不自由はありません。
数年前まではとても治安が悪かったそうですが、今ではとても平和な学区だと思います。
アクセスは仙石線などもあり、とても良いです。
いいデザインだと思います。
指導の仕方はとても良いです。
生徒に寄り添って聞いていると思います。
そこそこですね。
在校生 / 2020年入学
自然に囲まれていて、個性を認め合える環境や生徒です。そして教師と生徒の仲も程よい距離感で、いつも明るい雰囲気です。部活動も充実して言うことの無い学校だと思います!
これは正直、先生によります。 今の私の担任の先生はとても熱心な方で、高校の特色など詳しく教えてくれます。 ですが、現在「高校調べ」という、市内の高校を調べ進学や進路の見積もりを持つという授業を受けています。とても良い取り組みだと思います。
校則も皆が守っているため厳しい指導はあまりみたことがないです。
錦中には「錦オール」という日があり、「個性を認める」ことを目的に作られている日です。ノーチャイム、私服登校OK、4時間授業、必ず1時間道徳の授業を入れる。という取り組みをしています。とてもいい取り組みだとおもいます!
部活は、陸上 水泳 テニス 卓球 新体操 バスケ バレーボール 野球 ソフトボール サッカー 美術 弓道 剣道 吹奏楽 合唱 があります。中でも弓道と新体操は全国でも珍しい部活動です。
正直学力はあまり高くないと思います。もちろんナンバースクールに行くような頭の良い人は沢山いますが、5~7クラスあるので学力の差は大きいと感じています。
設立されたばかりの学校なのでとても綺麗で言うことがないです。ですが体育館の天井がもう少し高いといいと思います。
錦ケ丘はとても暖かい街で治安もいいです。アクセスも、駅から徒歩15分で着くのでとてもいいと思います
錦中の制服はとてもいいデザインだと思います。そして、女子でもズボンを履けます。錦ケ丘中学校の「個性を認める」という取り組みのひとつだと思います。
在校生 / 2018年入学
いろいろ言わせてもらいましたが結局はいい学校です。
先輩方は後輩の中総体前日に応援に来てくださるほど、一中への愛着心が強いです。
一中に誇りが持てます。
校則は存在はしているがそこまで厳しくないです。
「中学生らしい」行いをしていれば、の話ですけどね(^^)
どこの学校でもあるような人間関係のいざこざはあるかもしれないがあまり聞かなかったなあ、というのが本音です。
先生方もいじめが起きないようにsnsの使い方についてしっかりと指導されていたように思います。
まあこれはそこそこですね。
八幡には国道沿いに学習塾などがたくさんあるので一中生はほぼ通塾していたと思います。
そのため学校で手厚くサポートされたわけでもなく、わからないところがあったら聞きに行くぐらいでしたね。
これに関しては一中生ながら一中に誇りを持ちますね。
中総体はほとんどの部活が県大会に進みます。
文化部も県大会金賞や全国大会出場など、輝かしい成績を収めています。
平日の放課後や土日は練習に励んでいました。
毎年25人前後が二高に進学します。
その他ナンバースクール(一高、三高、宮一など)にも多くの生徒が進学しています。
約200人いる1学年のうち、定期テストや実力テストでざっと30番に入ればナンバースクールには入れます。
前述の通り、一中生は通塾している生徒が多いと話しましたが、どこの学習塾が多いか、私の周りの友達を参考にして書かせていただきます。
・河合塾
・ひのき(二高一高必勝館、個別)
・新プラ(TOPPA館、個別)
・仙台錬成会
・アップル
・個別学院
と言ったところでしょうか。
わざわざ学区外に行って通塾する友達もいましたが、1番多いのは河合塾ですかねー。
例年生徒総会で「トイレが臭すぎる!」と生徒が執行部に申し出ているのは定番になってしまいましたが笑
一中は歴史を肌で感じられる素敵な学校ですが、悪く言ってしまうと老朽化しており不安に感じられることも…
仙山線東北福祉大前駅、国見駅をはじめ地下鉄東西線国際センター駅、仙台市営バスなどアクセスはいいです。
国道沿いなので交通量も多く、夜でも道が明るいです。
投稿者ID:719866
在校生 / 2018年入学
校則が厳しい、とかアクセスが不便と感じることは多いですがなんだかんだ言って満足しています。私は白百合の校風が好きだしクラスメイトも価値観が合う方がいっぱいいて白百合に入学して良かった、と思っています。
基本的に併設高校へ進学する人がほとんどなので受験対策というのはありません。他校へ進学する人は全員塾通いです。テスト前に前回のテストの成績が良くなかった方への補習はあります。ちなみに私のお友達は頭が良い方が多いので、テスト前のスクールバスなどで問題を出してくれます。
校則は無駄に厳しいです。スカートは膝下,跪いた時に床にスカートがついていないと校則違反になります。またその他にも、・ライブ,舞台,映画は保護者同伴・お友達の家にお泊まり禁止・ゲームセンター禁止(この校則がある学校は多いと思います)・プリクラ禁止などがあります。
基本そういうのはないです。お互い嫌いあっている人は関わらないので、嫌いな人でも関わらなければいじめが起こることはありません。嫌なことがあって先生に言うと対策をしてくれます。
特に部活に力を入れているようには感じられません。高校では放送部や文芸部が全国レベルなのですが、中学校にそのような部活はありません。ちなみに毎年新入部員が多い部活はオーケストラ部です。
最近進路実績があがってきていると思います。東大や京大、地元の東北大学もそこそこいます。医学部医学科はあまりいないです。医療系だと良くて歯学部、薬学部という感じです。看護は毎年人気です。その他の大学だと早慶は少ないながら毎年います。MARCHは結構多いです。指定校推薦制度を使用し、MARCHに進学する人が多いです(特に立教が多いです。理由は分かりませんが)その他短大、専門学校に進学する先輩もいます。就職だと公務員以外いないです。
体育館は3つあり、満足しています。図書館も雑誌コーナーなどもあり他の学校よりは充実しているのかな、?という印象です。お友達とお喋りできるスペースや自習が出来るスペースも充実していると思います。校庭も中高全校生徒が集合しても窮屈には感じません。廊下は無駄に広いです。トイレは特に充実していると思います。
周辺の治安はいいです。住宅街の中にあるので静かで授業に集中することができます。アクセスは正直悪いです。宮城交通の宮城大学行きに乗車し宮城県図書館前で降りても結局そこから10分くらいは歩きます。地下鉄→バスでも時間も掛かるし、運賃も高いです。来年、JCHO仙台病院が移転完了する予定なので少し騒がしくなるのかな?と思います。これをきっかけにアクセスが充実してほしいなと思います。
制服は誰もが知っているであろう、あのセーラー服です。正直セーラー服目当てで白百合に入学したので満足しています。ただ、入学前に採寸されるのですぐ買い換える羽目になります。夏服は中2の時に、冬服は今年買い換えました。
在校生 / 2013年入学
だいたいどこの学校も同じだと思いますが、
とても優しい子が多くきます。
4つの小学校からだいたい来ますが、
みんな普通の子です。
スカートや女子の靴下、カーディガンなど厳しいです。
ほかの学年はわかりませんが、少ないと思います。
クラスによっては違いますが、うるさいクラスはとことんうるさいし、静かなクラスはとことん静かです。
強いところは強いです。
長町中学校は陸上部、合唱部が強いです。
過去の先輩方はなかなかトップの高校に入っていると思います。
古いです。
トイレがとても汚いです。
いいと思います。
ダサいです。ほかの中学校に比べて本当にダサいです。
みんなだいたい優しいです。
変な先生はいません。
どこの学校も同じです。
>> 宮城県