>> 宮城県
宮城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
生徒も生徒もすごく燃える。行事も最高 特に合唱コンクールや体育祭はクオリティが高い。生徒間のいじめも大人数の学校のわりには少ない。先生方が丁寧です。
時代に適している。スーパークールビスがあり、助かる。
先生がすぐに解決してくれる。
放課後学習サポートで、先生や学生さんが教えてくれる。
運動部が強い。特に陸上、バスケ、野球、新体操、卓球など。合唱部がすごすぎる。めちゃくちゃ合唱がすごい。今年はめちゃくちゃ運動部が強い。
ナンバースクールにたくさん行けます。昨年は特に一高、二高がすごく合格した。先生方の教え方も丁寧だと思う。
やや施設が古い。
でも今、エアコンをつける工事をしていて、楽しみです。
やや不審者が多くでるがまずは安全です。
男女とも制服はあかぬけしてると思います。
投稿者ID:520346
在校生 / 2014年入学
いじめもないし、楽しい!!
継走祭は先生の服が毎年面白い!
ほんとにたのしい!中3だけど、卒業したくない
全然厳しくない!軽く注意されくらいで、スカート丈とかもあんまり怒られません
ないです!!!
楽しい学校生活です。先生とも仲が良い人が多いです
学ぼうやというテスト前に執行部が勉強会をしています!
先生に聞いたら快く教えてくれます
実績はほどほどですが、ほんとに楽しいです!
卓球部で強い子がいます
勉強がんばれば大丈夫だとおもいますよ
図書室の方が少し少ないで
校庭は狭いけど、鬼ごっことかにはじゅうぶんです
まぁまぁだとおもいます
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2021年入学
楽しい!けど厳しい先生がちょこっといる。青春は割とできる。学習面では先生の説明の仕方がとてもわかりやすく、生活面ではやっぱり青春ですかね。ちなみに生徒でサボりをする人が多いです。例えば保健室行くと嘘をつき、友達とトイレにこもって雑談、、とか
校則は緩い方かな。制服とか1回、2回おってもバレない。膝が少し出ても大丈夫!髪の毛方についても注意されないwwオーバーしても全然よき!巻いてもよき!
いじめは見たことない。けど変な噂が流れたりはちょいちょいある
英語など中間テスト、期末テストの2週間前くらいに予想問題のプリントを配られることがあるからいい方だと思う。
ちゃんと活動していて特に野球部が強いです。卓球部も割と行けてる気もする。
合格者は割と多めです。育英に進学する先輩方がやっぱり多いです。育英は私立ですけどね、、、
結構綺麗。特に1年生のトレイがバリ綺麗。2年、3年は臭いし汚い。
中野栄駅から10分くらいでつく。
制服は女子セーラー服、男子は普通のあの、、、まぁ制服w
ブレザーがいいと思ったけどセーラー服も割とよき
在校生 / 2016年入学
高校と推薦で大学(東北学院大学コースに限る)があり、とても勉強したい人にはぴったりの学校です。他にも、高校では4つのコースに別れ東北学院大学コース(東北学院大学推薦)と総合進学コース(指定校推薦)、特別進学コースと特別選抜コース(中学内部進学者限定)があり自分に合ったコースが選べます。
頭髪検査がありますが、そんなに厳しくはありません。ただ、髪が眉毛にかかるとアウトになります。
学校内でのいじめは滅多にありませんが、SNSでのいじめ(悪口等)はあります。SNSのいじめで生徒指導を受けた生徒が何人かいます。(僕の学年の場合です)
自主参加で講習があり、定期テストで基準点以下の生徒は補習があります。
今年、弓道部が全国大会と国体を優勝しました。部活も沢山あり悩むと思います。ただ、運動部なのに上下関係が緩い部もあります。
東北学院大学コースは殆どの生徒が東北学院大学の推薦を貰って進学しています。総合進学コースの生徒はMarchの推薦を貰っている人もいるようです。特別進学&選抜コースの生徒は、難関大学や医学部を目指しているようです。
東京ドーム2個分の敷地で、運動施設も整っています。なので、部活もしっかり出来ます。校舎も広い為、入学したばっかりの頃は迷子になりそうです。
ごく普通の学ランです。僕は満足しています。
在校生 / 2017年入学
基本的には後期と一緒に活動することが多いので、イベントは楽しいです。
特に体育祭、合唱祭、文化祭の青陵の三大祭りと呼ばれている3つは保護者も来てすごく盛り上がります。
月2回土曜日の午前に土曜学習会があります。
参加は自由ですが、授業がわからない人向けの講座とかもあるので不安な人やさらに力をつけたい人は講座に参加しています。
講座に参加していない人は自分の課題を持ってきてやっています。
授業は進度がかなり早く、先生にもよりますが1年生の冬には2年生の勉強が始まります。
一度ついていけなくなると塾に通っていない人は追いつくのが大変です。
申請すれば校地内での使用は禁止ですが携帯電話の持ち込みもできるのでいいと思います。
制服の着方も学年が上がれば着崩してもあまり注意されなくなります。
髪型は特に決まりはないですが、体育の授業のときは髪が長い人は結ばないと注意されます。
先生はいい先生ばかりなのでトラブルなどは聞いたことがありません。
ただ学年によってはいじめもあるようですが、関わらなければ被害を受けたりはないです。
月2回土曜日の午前に土曜学習会があります。
部活は強制で、学校外での活動が忙しい人は校外活動部に入ってます。
吹奏楽部は東北大会に出場するほど強いです。
その他でも放送部やロボット研究部は強いですが、運動部はそうでもないです。
基本はほとんどそのまま上がりますが、二高を受験するために抜ける人もいるようです。
校舎は女子商の校舎をそのまま使っているので古いです。
体育館は広くて高校生が大会とかにも使ってる第一体育館と、狭い第二体育館と2つあります。
音楽室も第一音楽室と第二音楽室があります。
図書室は結構頻繁に新しい本が入ってきて話題な本もたくさんあるのでいいと思います。
プールは綺麗ですが背の低い子は足が届かないこともあります。
女子は他の中学校と比べたら可愛いほうだと思います。
男子は普通です。
古川学園中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
在校生 / 2016年入学
とにかく勉強 勉強の学校です。学びたい子供にはとても良い環境なのではないでしょうか!
部活はありませんが クラブ活動や競歩など運動する機会はありますし 部活をする時間がもったいないと考えている方にはピッタリだと思います。
補習 追試 試験前対策としっかりとしてきます。
試験範囲は広く毎日の予習復習は必須です。
わからない部分も 授業後に先生への個別質問ができます。
英検 漢検 数検は中学2年で三級を取得程度が平均です!
校則は男女交際には とても厳しいです!指導されている生徒のほとんどが 男女交際の疑いのようです。
しかし バレンタインやホワイトデーなどオープンにチョコのやり取りがあり 先生ももらっています。
息苦しさは感じない程度の校則だと感じています。
補習 追試 試験前対策としっかりとしてきます。
試験範囲は広く毎日の予習復習は必須です。
わからない部分も 授業後に先生への個別質問ができます。
英検 漢検 数検は中学2年で三級を取得程度が平均です!
実績について詳しくは知りませんが そらなりの結果はついて来る学校だと思ってきます。
その学年により 偏差値も低い学年もあるようですが どの学校も同じではないでしょうか。
図書館が広く 落ち着くようです。
冷暖房があり一年中 快適に過ごせます。
自動販売機もありパン屋さんも売りに来てくれます。
食堂もありますが 中学生は お弁当の注文になります。
投稿者ID:419243
在校生 / 2022年入学
市内2位のマンモス校ということもあってなのか(?)1人1人の友達の数が多く、それこそ「友達100人できるかな♪」が実現できそうな平和で仲の良い学校です。また長町地域が自分含め転勤などで他県から来た方が多いので、生徒も色んな地域の人が居て面白いです。とにかく、在校生の自分として、この学校への進学を強くおすすめします!
担任の先生が、長い間先生をやっているという方なので、過去の卒業生の経験を基に志望校や勉強についてのお話をしてくださるのでありがたいです。
神校則でも無ければブラック校則でもない、至って普通の校則です。
この環境でいじめが起きるのかと疑問に思うぐらい、クラスの人は全員仲が良く、いじめはありません。
運動部は県大会に進む所が多く、その中で東北大会に進む部活も多く、全国大会出場の部活も毎年居る感じです。
文化部は吹奏楽部などの部活はもちろんあるのですが、中でも面白いのが科学技術部という部活で、その部活らパソコンを用いてゲームや動画編集を行う部門と木工工作や電子工作に励む部門の2つに分かれており、特に後者の部門は実際に聞けるラジオを作っていたりして驚かされました。
ほぼ全員が高校に進学します。数は分かりませんが、近所の三桜高校や仙台育英高校に進学する方が沢山居るイメージです。
校舎は現在建て替え工事中の為プレハブの校舎で、校庭に作っている為校庭の大部分が使えません。つい最近までは使えるスペースがまだありましたが、最近新校舎の建築が本格的に始まったので使えるスペースが減ってしまいました。またプレハブの校舎はちょっとの振動で揺れてしまうので、地震かと勘違いしてしまうことがあります。
体育館はプレハブ校舎の隣にあり、生徒は校舎の非常口(?)を通って体育館に向かいます。
図書室はとても広く、新刊から映画のライトノベルまで幅広いジャンルのものが置かれていました。
治安は良好です。アクセスは基本的に徒歩です。一応目の前にバス停がありますが本数が少なく、なおかつ仙台駅発の便ばかりなので長町駅からは基本的に地下鉄かバスで長町南駅、そこから徒歩10分といった所です。
制服はグレーのズボンに紺色のブレザーと至って普通の制服ですが、体操服が今年度から白と紺の2色が選べるようになり、2023年入学生はほとんどの人が紺色でした。あと今年度入学生から制服のネクタイがゴム紐で首にかけるタイプから襟付近に金具で引っかかるタイプに変わったようなので、もし兄弟や近所の卒業生の方から制服を譲り受けた際は注意が必要です。
在校生 / 2020年入学
先生・生徒、非常に中の良い私が大好きな学校です。ヤンキー校はあくまでも昔の話。どこにでもある普通の学校なんです。学習面では、仙台市でも低いほうです。ですがそれを改善しようとする、先生たちもたくさんいます。
受験が個人勝負というよりは団体勝負と思っている人が多いのではないかと思います。そして中学校では宿題がないのがほとんどだと思いますが、生徒たちの成績アップしてくれるのか先生たちは考えてくれていると思います。
生徒を縛り付けるような校則はなく、周りの中学校ともあまり変わらないと思います。そして校則を破っている生徒がいたら、先生や同級生同士で注意をしあって、言われた人もそれを受け止めることができています。
目立ついじめはありません。生徒会の人たちで[月1アンケート]というのを行っており、学校1人1人が相談できる環境が保たれています。しかし、目立ついじめがないだけで、いじめられている人がいないとは言えません。
今年は、柔道部団体・陸上部・水泳部その他にも中総体では県大会にでれた部活
はたくさんありました。テスト期間になったら部活時間の縮小など。朝練の実施してくれています。
袋原中学校は名取北高校に受験する人が半分くらいだと思います。あくまで予想です。先輩から聞いたところ、先生は2者面談のときには、きつい言葉をかけてくれるようです。
不便と感じたところはほぼありません。体育館のメインのバスケットゴールはサビがひどいそうです。ですが我慢すれば不便ではありません。工事を行ってよりよい学校に変わってきているとおもいます。
周辺の治安は普通です。袋原中学校も今は治安が悪くありません。
ダサくなく、ふつうの制服です。スカートの長さ。カーディガンの色の指定などありますが、嫌なところもないので満足しています。
>> 宮城県