みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 宮城県 >> 卒業生の口コミ
宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
【学習環境】
分からないところがあれば手厚く教えてくださる先生もいたが、教え方が全く意味のわからない先生もいた。もう少し分かりやすく教えてくださいと言ったところ、無視された。
【進学実績/学力レベル】
二高や一高に進学する生徒がとても多かった。
【施設】
校庭は広く、部...
鶴谷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価昔は、荒れていたと先輩に聞きましたが、今は、荒れてなくボランティア活動に熱心に取り組むいい中学校です。鶴中祭や運動会などいろんな行事があって楽しい学校です。先生も優しくなんかあっても相談に乗ってくれます。
学習環境先生達は、受験生には、いろいろな対策プリントを作ってくれたりしてくれました。
岩沼北中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価どこにでもある様な普通の中学校です。でも、生徒同士の仲も良く、先生との距離も近くて楽しい学校生活を送ることが出来ました。
学習環境三年生になると、高校の受験対策として、授業の中でコース別に分かれて勉強したりします。学習指導としては、充実していたと思います。授業中は基本的に皆静かに受けています。
古川南中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価在校生だったからわかる事もある
何不自由無く中学生活をおくれます!!
部活動にせよ勉強にせよ先生方も優しいです!
かけがえのない青春を送るには充分な学校✌( ‘-^ ) -
学習環境先生方もちゃんと教えてくれるし、放課後になったり休み時間でも聞けば教えてくれますし、まず親しみやすい先生が多いのですぐに仲良くなれます。それに勉強もはかどります
松陵中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価1クラスしかなかったので男女ともとても仲良しでした。団結力も良かったと思う反面、競争心が損なわれる事が若干悪い点でしょうか。
学習環境少人数の為、細かい点にも先生の目が行き届く
柳生中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2009年入学
【総評】
築17年と比較的新しく、校舎もキレイだ。
また周りが田んぼに囲まれていて自然あふれる場所にあるのも特徴。
【学習環境】
一人一人に優しく教えてくれるので、とてもわかりやすい。
【進学実績】
仙台一高や仙台向山高校などの上位校に多くの生徒が合格し...
第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価やはり行事がでかいです。学校の体育祭はほかの中学校の子達に話すと何それ羨ましいと言われるほどの熱量を持っております。ここには行事ごとの評価の欄がないので行事の評価に着いて触れられなかったのですが、体育祭は生徒が主体となって応援合戦を行いその中で自分たちで独自の内容を考えたり、アドバイスをし合ったりして本気で取り組むのでその分本番での達成感が得られ、生徒同士での思い出を語り合う時必ず体育祭の話題が出てきます。他校の子に自慢でき、したくなる行事です。
学習環境聞けばしっかり教えてくれました。補習は特になかったです。受験対策として後半の方は過去問を解くような授業が多かったです。
東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2017年入学
総合評価校舎が汚いけどそこそこ進学率はいいところ。入る人にもよるが、ある程度校則や進学方面で自由が効く学校。
学習環境家庭での課題を役立てた授業をしてくれる先生と、シンプルに教え方の上手い先生と、小テストで記憶を定着させてくれる先生がいた。
東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)卒業生 / 2014年入学
総合評価正直言って生徒の質は全く良くないです。正直、陽キャとか陰キャラとか勝手にイキっている奴ら(陽キャもどき)が勝手に査定しているところがあり、周りもそれを鵜呑みにしている彼らはクラスを盛り上げるためとか言って正義ぶっているが、結局は自分たちの私利私欲のみしか考えられない人間たちばかりだ。もしそういうクラスに入ったら「陽キャラ本位の平和主義、クラス秩序を排す」のような覚悟を持って臨んだほうが良いあと、そういう人たちに勝手にキャラを作られたら、それを覆すために相当なる努力をしてください。あと、悪いクラスだと正しいことも正しいと通じません。そういうときは自分が強くなるしかありません
学習環境授業中にプロレスをしていたり、ふざけていたり、騒いだりしている生徒がいました。まあ、クラスによって学習環境の雰囲気は良くも悪くも変わると思いますが、どんなクラスに入るかによって人間関係や生活環境は良くも悪くも変わるでしょう。
尚絅学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)卒業生 / 2014年入学
総合評価校舎も歴史ある旧校舎から新しい設備がある新校舎で学べるという事が良かったと思います。
中学校の教室は全て1階にあり緑豊かで自然と戯れながら授業を行なっていますが、網戸がなく夏には虫が入ること、また学習法として塾ノートという指定のノートを買わなければならないことでした。
片面ですが裏にやると怒られるので少し残念だなと思いました。
1年生ではサイエンスキャンプがGW 後にあり大手企業のサイエンスや宇宙センターなどについてのグループワークがあります。
2年生ではイングリッシュキャンプ、ネイティブの方と2泊3日過ごし、英語でプレゼンをします。
3年生ではアメリカのモンタナ大学での寮生活を送る修学旅行があります。
英語学習力を入れていると思います。
平和学習や社会学習も豊富に行なっている学校です。 -
学習環境土曜日の自律学習は自分の進度でワークを進める事ができます。
また3年になると進路によってグループ分けされ対策がなされます。
先生に質問したら快く教えてくださいます。