>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ
宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
個性豊かです。元気なところもいいです。入学すれば楽しい学校生活が送れると思います。真面目な人が多く優しいが多いです。
厳しい決まりはほとんどなくとても快適に過ごすことができます。
いじめはほとんどありません。 いじめ防止のための授業も多くやっていて良いと思います。
先生のわかりやすい授業があります。 また、わからないことがあればいつでも聞いてくれます。 受験対策の授業もたくさんしてくれます。
バスケ部や陸上部、剣道部はよく県大会にいくほど強いと思います。
仙台二高や一高に行く人もいます。頭はとても良いと思います。公立に行く人が多いです。
図書室にはたくさん本があります。 体育館は広く頑丈です。とても快適に過ごすことができます。
治安はとても良いです。大人の皆さんはとても優しい人が多いです。
女性の制服はとてもかわいいです。制服の柄や色合いがとても好きです。
古川学園中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
卒業生 / 2019年入学
とにかくいい先生と悪い先生の差が酷い。いい先生は、差別もせず授業も楽しく、わかりやすく教えてくれる。だが、悪い先生は、お気に入りの子には、優しく対応し、他の人には厳しい。あと、女子の足を触った先生もいるそう。
でも、古川学園はイオンが近くて放課後遊びに行きやすい。
前髪は眉毛の上だという校則はいいものの、前髪を手で押さえて眉毛上というルールが一時期あった。これに関しては本当に意味がわからなかった。他の校則に関してはいいと思う。
生徒同士のいじめは少ない。
しかし、たまに大きないじめがあります。
わからない問題を必ず教えてくれる。
問題プリントが欲しかったら、コピーしてくれます。
クラブが少なく、人数も少ない。
大会などは、みんなで協力し合ってます。
最近では、東京大学の合格者がいないそう。
正直、私立なのになと思ってしまう。
施設はとても綺麗な所と汚い所がある。
トイレが特に、一つ一つの校舎で違いがある。
駅から近いので便利。
徒歩5分で学校に着くので便利。
制服は、第一ボタンを開けているが怒られないがたまに怒られる。スカートは折ってもバレません。
卒業生 / 2020年入学
タイトル通り、合う人には合う学校です。
部活動が活発で、実績も多いです。
ただ、良い環境で質の高い勉強に取り組みたい人には中学受験をおすすめします。
あまり良いとは言えません。
受験シーズンも友人と学校でおしゃべりをしている人が多かったです。
にぎやかすぎるので、学校で勉強をしている生徒は私も含めて悪目立ちしている状態でした。
ですが放課後に教室を開放して家での勉強に集中出来ない人の勉強場所にしていたところは良いと感じます。
また授業内では受験の過去問を解く時間を設けるなど、対策はとても充実していました。
後は生徒一人一人のやる気と環境作りで今以上に良い受験対策が出来ると思います。
タイトル通り、合う人には合う学校です。
部活動が活発で、実績も多いです。
普通の校則です。
服装にはやや厳しめですが、先生方はあまり注意しません。
ほとんどの生徒が成長により制服のサイズが会わなくなっている場合が多いからでしょう。
稀にそれ以外の理由で違反する生徒もいますが、ほとんどいません。
一般的な中学校の校則ではないでしょうか。
年によりますが、かなり多いです。
真摯に対応してくださる先生もいますが、あまり多いとは言えません。
結局泣き寝入りする生徒もいます。
もっといじめにしっかりと向き合ってほしいです。
あまり良いとは言えません。
運動部、文化部ともに素晴らしい実績を残しています。
部活の活動にも活気があり、全体的にレベルも高い為、多くのことを吸収出来ます。
成績上位者の多くは古川高校、古川黎明高校に進学しています。
仙台のナンバースクールなどの進学校に行く生徒も毎年数名います。
それ以外の生徒は古川工業高校、小牛田農林高校などに進学する生徒が多いです。
私立に進学する生徒も多く、その場合は推薦で試験を受けて進学する生徒が多い印象です。
進学実績は良い方ではないでしょうか。
体育館と特別棟は新しい為、とても綺麗です。
ですが校舎は古く、雨漏りしていた教室もありました。
今は修繕されたものの、教室以外も所々ボロボロで、特にプールの更衣室は40年~50年程前からそのままだと先生が仰っていました。
実際の築年数は不明ですが、先生の発言通りの見た目をしていることは確かです。
古中はよく歴史と伝統のある学び舎と表現されます。
その伝統を受け継ぐ為に、厳しいことは承知でもう少し校舎が修繕されて古中生が過ごしやすい環境になってほしいです。
不審者が多い為、治安はあまり良くありません。
近くの道の駅にはバス停がありますが、ほとんどの生徒が徒歩または自転車なのでアクセスにはあまり関係はありません。
女子はブレザー、男子は学ランです。
女子のスカートはチェック柄ですがスカートの生地とほぼ同じ色の為、ぱっと見は無地に見えます。
リボンは複数の紫系統の色で、制服を華やかにしてくれます。
スラックスもあり、そちらはネクタイを着用します。
どちらもとても素敵なデザインです。
男子の学ランはシンプルです。
背が伸びてくると袖と足の丈が短くなるので、肌を隠せる長い靴下を購入するか、大きいサイズの制服を購入するのが良いです。
こちらの学ランもかっこいい素敵なデザインだと思います。
卒業生 / 2019年入学
ごくごく普通の中学校。と言うよりは下の上ぐらい。
まあ、地域の公立校なんで仕方ないですけど。
教師だけはどうにかしてほしい。
校則はあるらしいですが、どこにも載っておらず、教師以外は明確なものを知りません。
僕の学年は多分いじめは無かったと思います。
他学年との交流は無かったので…
微妙の一言です。教師によって全然違います。
年内に教科書を終わらせて、それから受験対策を行う先生もいましたが、一部は2月に入っても教科書内容をやってました。
野球部が全国に行ったり、結構な部活が県大会まで行ったりと、そこそこ良いです
年によってまちまち。
ナンバースクールも多いときと少ない時の差があり大きい。
学年の3分の1は富谷高校に進学します。
校庭が無駄に広い。
図書館は結構本があります。
しかし、廊下の暗さが尋常じゃないです。
節電で電気が全く付いていないので。
だいぶいいです。
でも、家が遠い人はとことん遠いし、近い人はとことん近いです。
周りの中学校は男子もブレザーなのにいまだに学ランです。
女子は特に。
卒業生 / 2019年入学
総合的に良いと思います。新しい学校なのでまだまだ発展していくと思います。共に生きるの校訓のもと、防災教育にも力を入れていたり、私服OKの日があったりととても充実してます。
特に厳しいブラック校則というのはありませんでしたが、服装に関しての規定が曖昧でしたね。例えば制服でベストだけはダメとか。少しどうでもいい規定もありましたね笑
あくまでも私の学年ではいじめはそこまで多くありませんでした。しかし、不登校の人が少し多かったかなと思います。でもみんな誰にでも優しく接してましたよ。
また、生徒会執行部がいじめ防止企画をいつも熱心に考えてました。(私も元執行部です。)
夏休み中にPTA主催の勉強会(自習)がありました。(私は行ってません)先生方はいつも分からない事があったら丁寧に教えてくれましたし、受験期では色々なサポートがありました。
種類は多かったです。しかし途中から新部員を入れることができなくなった部活とか複数ありました。私の部活もそうでした。
特に弓道部、ソフトテニス部が強かったです。いつも地区大会優勝とかしてました。ソフトボールや陸上も強かったと思います。
かなり頭の良い人多かったです。私の代だとニ高、一高にはそれぞれ7人ぐらい行った人いますね。学力レベルは高い方だと思います。
新しい学校ということもあって全部ピカピカで充実してます。
この点は本当に文句なしです。
愛子方面から来る人は自転車の人が多かったです。中には秋保らへんから来ている人もいます。アクセスは悪くありません。
治安に関してですが、悪くはありません。
中々気に入ってます。ブレザーの白い線がいいです。
ジャージはデザインはかっこいいですが、生地が薄く、冬は寒いです。
卒業生 / 2015年入学
指導熱量が高い先生が多く成長しやすい学校。
進路指導はそこまでやる気がないようで自分で準備する必要があるが、それもひとつの経験になると思う。
可も不可もなく至って普通。
定期的に生徒には指導が入っていた。
いじめは頻繁に起きていたが、先生方はしっかり対応していた印象。
よく集会等を開いて指導していた。
面接対策等は個人で対応してくれる。
ただ他校よりも指導熱量は低いと感じた。
陸上・剣道・吹奏楽・水泳あたりは県でも実績を残している。
運動部はどの部活も活気があり、しっかり活動している。卓球部あたりは比較的緩かったかな。
部活は強制所属なのでやる気のない人はパソコン部などに入る。
私の代は1番良い人で仙台三高。
成績上位30位くらいの人は石巻高校にいくか仙台方面の進学校に進学した。
進学先で多いのは
石巻高校・石巻好文館・石巻西>石巻商業・石巻工業・桜坂>石巻水産
校舎は古いが体育館は改装していたのでそこそこ綺麗。
剣道部・柔道部が使っている武道場は比較的新しい。
プールは古いし汚い。更衣室は終わってる。トイレも古い。
治安は良い。アクセスも矢本駅から10分程度なので悪いとは言えない、
卒業生 / 2018年入学
一年生から登校拒否の生徒もいる。いじめで登校拒否になった生徒の方が問題があるとされ、相談しても親身になってもらえない。いじめをしている生徒の発言を信じ、本質が見えていない。学力についても、家庭任せ。できなくても対策なし。
一般的で厳しく、生徒は守っていました。
しかし、学校生活の中では先生がいなくなるとマスクを外す生徒が多数いた。
いじめはしないと謳った活動はありましたが、実態は違いました。
できなくても何もなく対策もなし。
できる生徒に視点を合わせている感じでした。
生徒数が少なく実績も薄い。
文化部だったが、生徒の主体性を重んじる事はわかるが、逆を言えばある意味放置だった。
進路実績不明。学力レベルはいいほうではないと思う。進路決定に際しては、あまり親身になって貰えなかった。
一般的で古い。古いが整理整頓、掃除は行き届いている。体育館はトイレがついていたが狭くて臭気があった。
住宅地の中で治安は問題ないと思うが、一部の生徒は下校中に数人で小路に隠れてスマホでゲームをしたり、他の生徒を撮影し、仲間のSNSで面白おかしく誹謗中傷したりしていた。
地味で一般的。おかしく着ている生徒はいなかった。
投稿者ID:832038
卒業生 / 2016年入学
この学校で生活して一番印象に残ったのは行事です。特に体育祭は自分たちで応援歌や振り付けを考えるなど本格的で、みんな熱意をもって取り組んでいました。合唱コンクールは市民ホールで行われますが、その舞台に見合ったレベルの歌をどのクラスも披露しており接戦のため、結果発表の際は涙する人もいました。
三送会や対面式など先輩・後輩に対する行事も装飾や内容に凝っており楽しかったです。
先生方は私たちが楽しく勉強できるように工夫をして授業して下さいました。しかし、レベルの高い高校を受験する人数が少ないため必然的に受験対策は不十分なものになってしまいます。
服装に関する校則は時代遅れに感じるものもありますが、それほど厳しくないです。
少し目立つ子がいても公正に接しており、いじめなどはありませんでした。
部活にもよりますが、私の所属していた部活は先輩後輩がとても仲が良く活気がありました。
進路実績は良くないですが、それは地域性の問題が大きいと考えられ、学校の授業や先生方の進路指導は決して悪くないです。
トイレがとても綺麗で乙姫や全身鏡があります。校舎も比較的綺麗で、図書館の蔵書も少なくはないです。
治安は他の地域と変わらない程度です。駅や高速道路が大変近くアクセスは良いです。
女子の制服はデザインが古く大変不評でした。無駄な装飾が多く、ブレザーの丈は長いです。
卒業生 / 2018年入学
一番のイベントはなんといっても生徒総会です。毎年聞いていてとても面白く、クラスでも盛り上がります。そのおかげでおきべんがOKになったり、トランプをおいてもらえる様になりました。そのほかには体育祭、生徒会行事があり、生徒総会に引けを取らない盛り上がりを見せています。
一年生の数学以外は結構授業がわかりやすくて理解できました。女子のスカートの長さは知りません。男子なので
校舎はそれなりにボロいです。多目的室は多目的に使えます。
結構あると思います。いじめっ子みたいなのがクラスにいました。
受験前は対策などをしてくれました。私立推薦で受かったやつは寝てたりiPadいじったりしててずるかったです。
私が入っていた部は自分が卒業したら新人戦で優勝したりしていました。先輩後輩の関係も良好だったと思います他の部活ではバドミントンや女子テニスが強かったです。
上と下で結構差があると思います。ナンバーに行く頭のいい人たちから黒川、生文、松陵、富谷、東北などのしたの人たちまでの差が結構広いと思います。同じ市内ではレベルは低い方で、近隣では成田、東向陽台、将監などがレベル高いと思います。
体育館は市への申請が通らず、体育館の天井から謎の白い粉が落ちてきます。それがなければ結構広くていいと思います。テニスコートはハードとクレーの二面あります。校庭の広さは普通です。校長室の前には雑誌がいろいろ置いてあります。図書館はそれなりにあります。ブラックジャックが充実しています。ほかには周辺の森林が充実していて、蚊やカモシカやクマに恵まれています。まさに「自然との協調」です。
不審者が多く出ています。二中生は好かれているのでしょうか?
アクセスはチャリ通禁止なので近い人は近く、遠い人は遠いです。当たり前ですね。
男子はベーシックな学ランです。女子はセーラー服で人気あるらしいです。ジャージは上が白に近いクリーム色で下は紺色です。他の中学校よりマシだと自負しています。
卒業生 / 2014年入学
クラブや施設に関しては申し分ない。しかし、いじめへの認識の甘さが目立ち、学業に対する意識も低い。ここに来ている生徒は、ここ以外の中学校の選択肢がないためここにいる。ここ以外の選択肢がないことを理解して、もっと学校自体を革新するような働きをしてほしい。あと、偶にヤバい先生がいる。
ハッキリ言って良くない。私の頃は受験一月前に漸く受験対策教室を開く始末。しかも三者面談の際も生徒の学力を把握していないのか、適当な学校を勧める。しかし最近はそうでも無いようで、塾のチラシ等を見ても私の頃よりは成績の良い生徒が多く掲載されている。まあそれも塾のおかげだと言われたらなんとも言えないが。
普通といったところでしょうか。私が在学中の頃も特に不自由は無かったです。しかし髪型服装に関して異様に厳しいです。後述の教師の汚職等は無視なのに笑
少なくはないと思います。私の頃はちょくちょく問題になって、よく生徒が先生に呼ばれていました。今は弟から聞く限りですが、やはり少なからずあるそう。確かに多いとは言えない。しかし、学校がそのいじめの一つ一つを放置するのが問題。当時はなかなかなものだった。
部活動に関してはいいと思う。テニスとサッカーが強い。しかしバレーが女子限定なのが残念。
悪い。確かに二高や一高に行く人間もいるが、それより富谷高校以下の高校に行く人間の方が圧倒的に多い。これを見るに上位層は要領がいもしくは塾等で補っていて、下位層はほったらかされているのだろう。前述の学習サポートの点のように、学習に対する意識は低いと思う。
これに関しては申し分ないと思う。今思い返しても不自由はない。
正直いうとアクセスは悪い。中学校が地域の端にあるため、中学校の周辺地域の人間ならいざ知らず遠い人間は本当に遠い。これを毎日往復すると思うと辛い。治安は若干悪いと思う。
男子は特に不満が無かった。友人とも特に不自由も何もないと話していた。しかし女子の場合、友人女子たちは揃ってダサいと言っていた。
>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ