>> 高知県
高知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
先生たちが生徒のことをよく思ってくれているというのが分かる。ただ、教室の戸が閉まりにくかったり、雨漏りがするなど、施設面に不備があるところもある。また、制服がかっこわるいという話も、一部の女子から上がっている。
テスト期間は、全員が放課後に残って30分勉強する「サポート学習」がある(しかし、生徒からその実施に疑問を持つ声があり、廃止になるかもしれない)。また、そうでない日も10分間「夕学習」という時間があり、勉?はできる環境だと思う。
スカートを折るなとか、第一ボタンは閉めろとか、普通の校則。学年に何人かは守っていない人もいる。
いじめはちょこちょこある。それが発覚する度に、担任が加害者を呼んで話をする。あまりにひどければ生徒指導室行きとなる。
週1~毎日まで、活動日は部活毎に違う。サッカー部は地区体2位。水泳部も強い。
先輩たちはほとんどが希望進路に行ったと思う。
雨漏りがしたり、戸が閉まりにくかったりする。
南舎と北舎の耐震工事は済んでいる。中舎は今夏実施。
JR・路面電車の駅、バスの停留所共に学校から近い。ただ、その近くにパチンコ屋があるのが気になる。
男子は学生服、女子は赤いネクタイのブレザー。女子の一部から、制服がかっこわるいという話が出ている。他の学校に比べて、スカートのひだが少ない。
基本的に生徒の気持ちをわかってくれる先生が多い。そのため、授業もわかりやすい。たまに先生の雑談あり。
あまりかからない。町から補助も出る。
県内公立高校が最も多い。
一番お金がかからない、無難な進路だから。
在校生 / 2021年入学
制服があまり良くない。けれど1番不満なのが生徒総会。必要ないと思う。学校としての雰囲気もいいと思うが、たまに授業中うるさい人がいるので静かに授業を受けたい人は不満かもしれない。
自称進くらいの厳しさ。服装や髪型など細かいけど、ちゃんとしていたら言われない。
問題は生徒総会。意見を出しても却下されるか対応がすごく遅い。高速を変えるのはあまり考えない方がいい。
少ないと思う。周りでもいじめはないので大丈夫だと思う。部活中なども後輩を大切にしてくれる先輩ばかりなので心配ないと思う。
毎週月曜日に小テストがあり、それが土日に勉強するきっかけになっているので私の場合はすごく良かった。
部活も充実しており、実績もいい。部活中の雰囲気も良く、楽しい。
やはり山田高校が近いので進学はそこが多い。進路実績は普通。もちろん山田高校以外に行く人もいる。
図書館の規模が小さい。せっかく図書委員がいるのでもっと規模を大きくしていいと思う。
山の上にあるので自転車通学の人は自転車を押して登る羽目になる。自転車置き場くらい下に作って欲しかった。
合服が白なのが少し嫌。汚れが目立つので。
いちいちリボンやスカーフをつけなければならないのが朝の忙しい時間でイラッとする。制服の値段も高い。
在校生 / 2016年入学
誰からみても仲の良い学校といわれ、部活は卓球とテニスしかないですが、テニスは何年も前から県大会優勝や全中出場もします。卓球も良い成績をのこしています。生徒は個性がとても良く、面白く、優しい生徒で、男女も他学年もすごいねといわれるほど仲がよく、他学年や男女でよく遊びに行きます。この学校はほんとに最高です。人数は40も達しませんが、家族ほど仲が良く、学校がほんとに大好きです。それに卒業生との関わりもつよく、今でもその卒業生と在校生が遊んだりとかもあります。それに優勝したりしたら、なんにんもの卒業生から、おめでとうとLINEがきます。
この学校はほんとに仲がよく、個性がのびるし、みんながとにかくおもしろく、いいと言う人や、良くないという人もいるかもしれないけど、上下関係が、なく男女もほんとに仲いいとほかからも言われます。東中筋小学校以外から東中筋中学校に入ってきた生徒もここの学校きて良かったといってくれます。
卒業生もほんまにひがなかは最高と言っていました。
夏休みの朝の勉強には先生が10何名の生徒に4人ほどの先生がつき、わからないところをいうと教えてくれます。
わからなかったら、わかるまで、わかりやすくおしえてくれます。
卒業生もほんまにひがなかは最高と言っていました。
厳しい方かも知れませんが、全校集会でいうとゆるくなる部分もあります。
靴下のポイントなどもあります。
それは全くありません。
教師とは休み時間はフレンドリーで、授業はしっかりしています。
いじめなども全くないです。いじめはみんながいかないことをしっているのでしません。
卓球とソフトテニスのみです。
ふたつしかないのは少人数なので仕方がないけど、
卓球も男女上位の成績です。ソフトテニスは以前からつよく、公立にかかわらずテニスをしにほかの小学校から東中筋の方に来る生徒がたくさんいます。ソフトテニスは全中出場を何回もし、今年も全国に男女でいきます。
現在何年も連続で高校ぜいいん合格しているし、国立にもごくかくしているせいとがこの二三年で2人か、3人ほどいます。
校庭はほぼテニスコートでうまっています。テニスコートは4面あります。
学校に来てくださった方が、今まで県外の学校もまわって来た先生が、東中筋の公舎をみて、こんなに綺麗に掃除して綺麗な学校はいままででトップくらいです。と言われました
かわいいと言われることもありますが、あまりかわいいとは言えないかも知れません。
ブレザーに赤のリボンで、男子は学ランでふ。
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2020年入学
良い点は勉強面、先生もしっかり見てくれる。
生徒と先生の関係も良好
悪い点は設備がちょっと良くない所と、いじめの多さ
髪の毛は肩より上じゃないと駄目。長ければ括る
ただ、注意はあまりされてない
スカートが膝下で、髪ゴムとかは黒。
至って普通
仲間はずれとか見かける
でも学年がハズレだったのかもしれない
最悪でも友達の1人はできる
先生は質問したら答えてくれる。
生徒間の教え合いとかも見かける
学習面ではいいと思う
まぁ差はぼちぼちあるけどいいと思う
私の代は先輩後輩同級生皆仲良しで楽しんでる
進路実績は追手前に70人位で小津にもそこそこ行ってって感じ。
学力レベルは高いんじゃないかな?
マジで酷い
むっちゃボロい
体育館ギシギシ鳴ってるし。でも図書館とか校庭は充実。漫画もある
教室は差がある。D組は学年関係なくクーラーが効かない。
あと黒板消しの量に差がある
入明駅から近くていいと思う。
凄くダサい
学校外の人によくダッサって笑われる
カーディガンは可愛い
在校生 / 2017年入学
特に荒れてもなく普通の中学校だとおもいます。進学率が高いし、学費もかからないのでトップレベルの公立高校へ行きたい人にはおすすめです。
女子は髪の毛が肩についたら結ばないといけません。
あとは携帯は先生に預けることや漫画、お菓子は持ってこないことなど基本的なことです。
目立ったものはないと思います。でも、影で何回か見ました。
仲がいいクラスと悪いクラスの差があります。
テスト前にはみんな一生懸命勉強しています。
先生も聞きに行ったら熱心に教えてくれます。
ほとんどの生徒が部活に入っています。しかし、部活によって厳しさや練習量の違いがあります。
吹奏楽部は全国大会にもいけて、強いです。
ほとんどの生徒がトップレベルの公立高校へ進学します。
先生のサポートも手厚く、安心できます。
玄関がめっちゃくさいです。あと、玄関近くの廊下が雨漏りしています。他は普通だと思います。
階ごとに冷水機があるのはいいとおもいます。
ほとんどの生徒は自転車通学ですが、電車やバスで通学する生徒も少なくありません。
在校生 / 2020年入学
中の下です。ここに入るならきちんと自分でもしっかり勉強しましょう。周りのレベルが低いので自分は大丈夫と言う考えに至りやすく受験等に不利な気がします。荒れてない学校が良くてほんとうに安心して学校生活を送りたい場合はおすすめしません。校則は地味に厳しいです。心得に書いてないのに校則違反だとか言われる事がまれにあります。下着の色がなんだのと言う校則もあったような気がします。まあこれは最悪入ることになっても守らなくてもいいと思います。悪い所も目立ちますが近くにあるからしょうがなくとかでもまぁ耐えれると思います。先生はいい先生もいますし悪い先生もいます。先生と距離感が近いと思います。この学校は楽しんだもん勝ち感がありますが勉強はしないと将来ほんとに困ります。
微妙です。優しい先生が担任などになれば割と楽ですが休んでいた生徒などへのサポートがほぼないです。ほったらかしな先生が多いです。教えてくれる先生も少しは一応居ます
謎に厳しいところがあります。プライバシー侵害してる校則が消えてないです。知らない校則がいくつかあります。
がちがちのいじめみたいなのはないです。ただ少しこれはダメなんじゃないかと思うような言動をする生徒がいます。思春期ですし悪口ばかり言っている人も少なくはありません。
部活はみんな楽しそうです。大会などは詳しくないのでよく分かりません。
学力レベルは決して高くは無いです。ちゃんと自分を戒めて自分で勉強をしっかりできる人が上に上がって行けると思います。
普通です。汚くは無いと思います。中庭があります。コンクリートです。
周辺の治安は普通だと思います。学校自体は少しイメージが悪かったり治安が悪かったりします。
男子の制服は普通です。女子の制服は可もなく不可もなくらしいです。地味で紺色です。
在校生 / 2019年入学
施設や校則等は他の学校とは変わりなく、普通ですが
人間関係はよくクラス内で仲良いグループとが綺麗にわかれており、直接的ないじめはありませんが、悪口は小耳に挟みます。
ごくごく普通。一般的だと思います。
最近は、指定だったバックが自由になりました。
直接的ないじめではありませんでしたが、陰で悪口を言われたり理不尽なことも多くあったことがまわりでよく見られました。
テストの1週間前になると生徒が自作したテスト対策プリントが毎回配布されていました。放課後に加力学習も行われていました。
全体的には普通です。
年に何度かは県大会に行く部活があるくらいです。
進路実績は良い方だと思います。
学力は学力対策を積極的に行ってる割には低いかと。
体育館は耐震工事をしており、問題はありません。図書室に関しては、広くはなくむしろ狭い方ですが種類は結構あるかと。
施設はトイレ以外特に何も問題ないです。
トイレは綺麗な所もありますが汚い所もあります。体育館の女子便所が臭いです。掃除する機会、使う時があれば換気をこまめに。
最近は、卒業生がバイクに乗って学校周辺をぐるぐるしてるのがよく見られたので治安は悪いかと。
個人の意見ですが、ダサいかと。
リボンはついてない方が個人的には好きです。
ブレザーの肩パットがウザイので女子の方、採寸の際には注意を。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもないと言ったところです。校則も1部意味不明なものはありますが支障はありません。学校の指導方針が答えのない問いをみつけることの出来る人材の育成みたいなものだったと思いますが、形だけだと思います。生徒は荒れていますが、同じ学年、同じクラスでなければ、あまり気になりません。(荒れていると言っても大まかなので詳しく言うと、授業中や休み時間にお菓子を食べる、携帯の使用、エスケープ、公共物の破壊等です)
毎週放課後に決まった曜日、決まった時間に補習ができるような場所があります。班活動も活発に行っており、班内での協力、教え合い等も多少の差はあるものの出来ています。
先生のサポートはまあ人によります。どちらかと言うとあまりしない人が多いと思います。
私は生徒会に入っています。無理やり入らされたようなものですが、現在、この中学校は少し荒れています。学年は言わない方がいいかもしれませんが、3年以外と1年の1部以外は問題を抱えている状態です。先生方や生徒会でも手を尽くしていますが、ほぼ変わりないと思います。生徒会も最初は学校を立て直すだの言ってましたが、今ではそんなことが建て直しに繋がるのかと疑いたくなるくらいです。
女子のスカートは膝下何センチなどという細かい指定はありませんが、おるのは禁止です。委員会が各学期ごとに1度、制服の点検をしてるので、気崩している人はあまりいません。いても、常習犯です。髪の毛も学習の邪魔になるようであればくくる方が良いなどと全体的にまあ緩いと思います。髪ゴムの色は指定あります。校則の中で1番謎なのが、ニーハイOKで黒タイツ×なところですかね。ストッキングはOKになっています。靴下の指定は入学式、文化発表会などの行事は白、それ以外は紺色、黒色OKです。飾りはツーポイントまでです。携帯の持ち込みは親との連絡を取るためとなっており、基本は持ち込み許可証を提出し携帯は担任に預けるという形です。年に一度の全校の話し合いで校則を変えることができます。出来ないものもありますが。
特に目立ったいじめはありません。私のクラス内では見ませんが、他クラス、他学年には少しあると思います。
クラブの種類は普通だと思います。先輩方の善し悪しは分かりませんが、バドと女バス、ソフテニは他校からも苦手意識を持たれています。
良いか悪いかと言われれば悪い方です。市内の中学校でも下から数えた方が早いでしょう。
図書室は少し狭く感じますが、読みたい本があれば委員会がアンケートを取り、入荷してくれます。体育館、校庭は広く綺麗です。校舎は新しくなったばかりで外見も内装も綺麗です。トイレも様式が2つあります。
細い道が多いですが、近くに大通りがあり路面電車もあるため交通の不便はないと思います。治安はいいと思います。
女子はブレザー、男子は一般的なものです。女子のクラスメイトからは制服をもっと可愛くして欲しいらしいです。ダサいということでしょうね。私は別にどうとも思いません。
在校生 / 2020年入学
総合評価はB+もしくはB-ですね。悪いのは学校じゃなくて生徒なのでまあこの評価になったのは保護者のせいですね。一体どういう教育をしたらなんな人達が産まれるのか不思議でたまりません。
満足はしていません。校内で荒れているクラスがとてもあります。とても授業に集中出来る場所とは思えません。
いじめはないと思います。多分いや、やっぱりあるみたいです。ですが自分が見た中では見かけたことがありません。
サポートは充実していると思います。必要なものはできる限り用意してくれますがお金がないのでお金が沢山いることは話にしてくれません。
空手部がとても強いです。陸上部もなかなか強いと思います。スポーツに興味がないのであまり知りません。
学力のレベルは低いです。ですが荒れているクラス以外はとても努力していて頑張っています。
少し充実しています。図書室でスマホや大音量で音楽を流している人がいるので注意して欲しいです。
普通です。
投稿者ID:761996