>> 高知県
高知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
退寮になり、中学校を転校と言う形にせざるおえなくなりました。そうなった経緯もよく分かりませんが、、、いい点は、自然に恵まれた環境の中で、生活ができることに対しては凄いいい経験をさして貰えます。ですが悪い点は、生徒に対しての考えや行動をちゃんと把握出来てないのでしょうか。生徒の意見を聞いてもらえず、結局最後は全て大人の判断で勝手に話が進められます。そういった点ではすごく不満ごとがほんとに多くあります。行くなら、本当によく考えて行った方がいいです。個人の意見ですが、あまりオススメはしないです。
学習環境においては、たこうと比べて生徒の人数が少なく、勉強を丁寧に教えて貰えます。
チームワークも協力し合ってできる。
校則はあります。
ない。
チームワークも協力し合ってできる。
バドだけですが、先生が丁寧に教えてくれます。
出来ると思う
本の数も多く、人数が少ないので希望するとほぼ本を買って貰え充実してます。
地味です。
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2023年入学
教師が暴言をたまに吐くのでそこを直して欲しいし、行事の少なさも目立ちます。また、理科の授業に関しては何がしたいか分かりません
ゲームセンターに行けないのは遊びの幅が減るし増やして欲しいと思う。
一部でのいじめらしきものが見られます。そこら辺は直すべきだと思います。
分からないとこは聞いたら教えてくれたり先生の教え方は申し分ありません。
部活の量はとても多いのだけれど大会と出すとあまりいい戦績を残してる気はしません。
上がる生徒も入れは上がらない生徒もいるそこら辺をわかって欲しいとは思います。
体育館や図書館についてはとても良いです。ですけれどトイレがあまりにも臭いです。
圧倒的にWiFiのラグがあります、そして土佐塾は暴言が多いので治安がいいとは言えません。
かっこいいと思うし可愛いと思う、学生にはとても良いものだと言えます。
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2023年入学
生徒のやる気をとにかくむしりとっていく、そんな学校。ひどい学校。こんなところに入学するなら公立に行ったほうがよかった。後悔している。
ゲームセンター不可。(保護者同伴でも)カラオケは可。意味がわからない。
ネットでのいじめや叩き合いが激しい。先生に相談すると、かなりめんどくさいことになる。
とにかく生徒に勉強させたい思いが強く、その割には授業がわかりにくい。生徒に悪口ばかり言って、勉強から離れさせるのがとても上手。
軽音部はとにかく強い。ラグビーも強い。他の部活はあまり強くない。
合格実績はすごく良いが、ギリギリ合格するぐらい。東大進出者は、6年に1人か2人ぐらいとまあまあ良い方。
図書館には飲み物が持ち込み可能。本の種類も豊富漫画もたくさんある。
山の上だからとにかくアクセスが悪い。シャトルバスが充実しているが、そのぶん親から金を巻き上げている。
ジェンダーレスが対応しているので、女子がズボンを着用していたりしている。スカート履いている人は半々ぐらいでいる。
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2023年入学
よくある自称進学校みたいな感じです。ここでは文武両道を謳いつつ、進学実績は灘、ラ・サール、附設、愛光など進学校の合格者がもぎ取ってます。
スマホ持ち込み禁止、ゲームセンター禁止、バイト禁止など時代錯誤なものが非常に多いです。
ハンドボール部、野球部、登山部は強豪校です。他の部活も楽しいです。軽音楽部は盛り上がってます。
例年医学部への合格者数が多く、高知大学医学部の推薦が取りやすいです。
壁が汚い、プール汚い、図書館は綺麗、校庭で遊ぶことができない。
女子はダサい、男子もダサい。白線意味ない。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
在校生 / 2021年入学
通わないことをオススメします。
クラス自体は楽しいです。男子苦手は人は向いてると思います。
けど、先生全員ありえないほどゴミです。いじめの被害者になった場合、個人で解決する以外の道ないです。悪い意味でどの先生も干渉してこないです。
校則も古臭いものばかりで青春謳歌なんて絶対無理です。
本気で大学進路考えてて、指定校推薦使いたいなら高校で入るより中学で入った方がいいとは思いますが、空気感に6年も耐えられない場合があるのでほんとに慎重に選んだ方がいいです。
私が人生やり直せたら絶対、何があっても土女にだけは入らないです。
参考程度に……
中学からそのまま高校上がるのが基本なので、別の高校を受験したくてもサポート全くしてくれません。
むしろ止められるし、資料とかもめちゃめちゃ念押しないとやってくれる雰囲気じゃないです。(これは先生によるとは思いますが、大半の先生これです)
通わないことをオススメします。
クラス自体は楽しいです。男子苦手は人は向いてると思います。
校則も古臭いものばかりで青春謳歌なんて絶対無理です。
参考程度に……
三つ編みは編み込みなのに先生がまともな区別つけてないせいで適当に注意されます。下手すれば三つ編みなのに編み込みだと言われ生徒指導連れていかれます。
今どき古い下着の色指定とかあります。これに関しては確認とかされないけどふとした瞬間透けて見てたら注意されます。
子供だけの外泊、お泊まり禁止、私服でもゲーセン、カラオケ行くの禁止です。私服だとバレたことある人見たことないけど、そのくらいふざけた校則いっぱいあります。
入学したての頃、教科書切られたりとか見ました。
女子の裏側怖いから舐めない方がいいです。
それからいじめ告発しても先生悪い意味で干渉してこないです。
部活は楽しいです。けどこれも当たり外れあるから慎重に選んだ方がいいです。
高校までそのまま上がれば大学への進学実績は指定校推薦が多いので良い方だと思います。
別の高校に行こうとするとサポートないので結構難しいです。
高校校舎は綺麗。中学校舎古い、汚い。天国と地獄です。トイレめっちゃ臭いです。
街が近くて放課後とかは楽しいです。でも食べ歩きとか見つかったら怒られるので注意必要です。
制服は素朴なセーラーで可愛いと思います。ただ靴下、靴まで指定あるので少しめんどくさいです。
在校生 / 2022年入学
授業がきついです。中高一貫校とはいえ、中2の段階からもう大学のレベルまで押し上げてきて耐えれません。課題、行事、テストが多く大変です。特にテストは1ヶ月に一度はあり、中2の3学期なんか1ヶ月に大きいテストが5つありました。小テストは英語が毎日ありそれに課題、予習を詰め込むとなるとかなりギリギリです。(予習は古典でやらないと授業で痛い目見ます)正直この事実を伝える為に書いたと言っても過言じゃありません。
ほぼ全員が高校に行きますしそんなにです。補習もまぁ普通くらいです。
校則はまぁまぁです。指定バッグがうざいのでさっさと撤廃してほしいです。スマホも一応許可制にして縛ってますが朝倉駅に行けば普通にピコピコゲームしてるし縛る意味は無いと思います。
まぁ割とあります。現に自分の友達もいじめられてますし。
不登校も少なくないです。1クラスに1人はいる感じ。女子は知りません。
クラブは強いです。とても熱が入ってるなと他のクラブを見てて思います。
中1から「うちは大学を入れる為の授業をしますので食らいついて」と何千回も言われましたのでめちゃくちゃ意識してると思います。
校舎は綺麗で広い、だけど教室には教科書など諸々入れる為のロッカーも何もないしフック一本なのがきつい。フックに部活着、体育館シューズ、体操服、絵の具セットをかけるので実質教科書は机の中に入れることとなり置き勉しても2、3教科は常に指定バッグの中に入れることになる。普通に重くて。男子トイレに洋式が少なすぎて困ってます。(和式:洋式が3:1)
アクセスは良いと思います。ただ治安が悪く、たまに警察のお世話になっている不良を見かけます。汽車通学なんですけど汽車でのマナーも悪く困っています。
男子は問題ありません。女子です。女子の冬服の上着はよく「カビ色」と揶揄されています。なので冬になると女子は上着を着ず、セーターで我慢していてとても可哀想だと毎年思います。多分デザインが変わらない限り着る人はほぼ0人なので変えてあげて下さい。
土佐女子中学校
在校生 / 2017年入学
この学校はあまりオススメ出来ない。
まさに女の世界って感じの学校です。お嬢さんを強い女の子にしたい方はオススメ出来ますが。
厳しすぎる。
どうでもいいマフラーの色も指定されるし、友達とのお泊まりも禁止。今どきなかったら困る携帯も絶対に禁止。なのにバレンタインデーはチョコの持ち込みOK。正直訳が分からない。
これは学年による。
いわゆる陽キャと呼ばれる人がなんにもしていない子にすごく当たったり、その子が発表している時も全員で大笑いしていた時もあった。先生も絶対に気づいているはずなのに、知らん顔。
標的になったら学校生活終わります。
高校に上がると落ち着く(らしい)
これも学年やクラスによる。
運が悪ければ陽キャに妨害される。
授業中、とにかくうるさい。先生の声が微塵も聞こえない。大声でゲラゲラと笑って先生に注意されても止めない。生徒のやる気が無くなるため、テストの平均点が異常。
部活による。大体は上下関係が厳しく、後輩がパシられている。先輩に気づかなくて挨拶が出来なかったら部活中にその学年の先輩に囲まれて説教。本当に怖い。でも、部活の成績はとてもいいので星3つ。
成績が普通であれば、普通に上げてもらえる。
でも出席日数が足りなかったらあげて貰えなくなる。
上げて貰えないのが決定したら校長先生に直接呼び出されて伝えられる。
しかし上がれない人はほとんどいないため星4つ。
これについてはすごく良い。
体育館は大きい上に使いやすい。上履き置き場もちゃんとしている。
でも北校舎(中学生校舎)は結構古いのでマイナス星2つ。
通学は大変し易い。
駅も近いし路面電車も近いため人が多い。
そのため治安が悪い。変なおじさんに頭を撫でられたり、話しかけられたりすることもよくあること。
制服だけと言われると可愛らしくて◎だが、
通常のセーラー服と違い胸のVラインのところに布がないため冬は寒い。さらにVのラインからヒートテックや下着が見えては行けないため普通の下着ではダメ。
新しく買い直さないといけない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的な子が多い。
普通の考え方の子は少ない。
在校生 / 2015年入学
あまりおすすめしない学校です。
問題を起こしたりするとすぐに先生が入ってきます、すぐに怒鳴る先生もいます。
口の悪い先生もいます。
基本的に守られていないためスカートが短い人、ボタンを開ける人などがいます。
いじめは特にありませんが先生をいじる生徒は多いです、いじめに関して特に聞いたことがありません。
補習を夏休みに行っているが、補習の先生が少ないため基本的に1人でプリントをやる、授業は少しわかりずらく、大抵塾に行っていると思っているのか大雑把に説明
ごくごく一般的ですが、部活が少し少ないと思われます、部活動の内容はとても素晴らしい練習だと思います。
五教科の点数が200点以下だと「高校に入れない」と言われます。
体育館そこそこ広い校庭も広いです、図書室にはライトノベルや文豪の本などが揃っており、好きな本を頼むこともできます。
非常にノーマルでごく一般的です。
女子はワイシャツの上にベスト、紺色のスカート、寒ければ上に紺色のコート。
男子は普通の学ラン
在校生 / 2018年入学
意味不明な教師が多い。高知県No. 1と言う目標をかかげているが、生徒に押し付けている感が強く、ルールを守らなかったり、暴言を言う教師がいる。
置き勉を良しとしない。家庭学習をするために毎日5教科の教科書を持ち帰らさせているが、毎日5教科もできる時間がない。このような必要性がない校則が多い。
いじめはない。取り組みなどはしてないが、みんな結構仲が良い。
教師や、教科によって授業は分かりにくいこともある。しかし、エアコンがあるので、夏は快適に勉強できる。
部活の種類が豊富で皆、部活を楽しんいると思う。だが、中には教師からの暴言が日常茶飯事の部活もある。
頭が良い人と悪い人の差が大きい。なので全体的に見ると、あまり良くない。地元の高校に進学する生徒が多い。
校舎と体育館が新しくキレイです。しかし、プールは古いので汚い。でも、そこまで気にならない。
安全です
インナーの色まで指定する必要はないと思う
在校生 / 2018年入学
こんな中学に入学しなきゃよかったなど思う時があります。先生も相談しても何も対策なんてしてくれない、いい先生もいるんですけど、比較的悪い先生ばっかです。
至って普通の校則です。
破る生徒が多数です。スカートを短くしたりなど、ジャケットを開けっ放しなど、多いですが、先生など全く注意がないのでそんなに厳しくはありません。
あまり見かけないし、聞いたこともありません。
ですが、問題児が多いクラスばっかりで、先生も頼りになりません。
クラスによって違うと思いますが、私のクラスではもうすぐで3年というのに毎日毎日授業中もうるさいです。担任に何度か相談しても、何も対策などしてくれませんでした。疲れた、クラスが嫌いなどと言っていたのを、友達から聞きました。
種類はまぁまぁかと思いますが、大会などの実績は普通よりかはいいと思います。去年はハンド部が県内1位に選ばれました。
最悪よりかは上だと思われます。普通ではないです。
自分が行きたい高校を先生に拒否され、強引に違う高校に行かされた。などというケースがみうけられました。
まぁ、普通です。体育館は3年生の校舎の上にあり、受験勉強の時には音が響いてうるさくて邪魔になりますが、広いです。
図書館は少し狭いですが、雑誌など様々な種類の本がありいいです。
校舎に着くまで結構な距離の坂道があります。
正直言ってダサいです。
投稿者ID:619466
>> 高知県