>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
不登校気味のわが子をまるで、ご自身のお子さんに接するように、親身に温かく接してくれているから。表面的なおきまりの対応ではなく、息子の心の中に入ってくれる言葉掛けをしてくださっている。感謝です。
兄が中高一貫の進学高校に通っています。公立の中学校には、受験を経験せずに多種多様な生徒が小学校からあがって来ます。そのような状況の中、先生方が、兄の進学校に勝るとも劣らないきめの細かい学習指導を目指していらっしゃる姿に接し、感謝しています。
学校行事に朝声祭という音楽会があります。オープニングに普段の子どもとの心の距離がすごく近い画像が流れ、全校生徒と先生方の「和」が感じられました。
この項目は、正直よくわかりませんが、近所のお子さん(小学校のころは普通の子)が県内有名進学高校に進学していることを存じています。だから、おそらく、叶いやすいのではないだろうかと思ってます。
いろいろな評判があるかとも思いますが、息子に接してくれている先生は、表面的でなく、心底子どもを思ってくれているのが、私にも伝わってきます。不登校気味の息子が、前向きになってくれ「ああ、いい学校だな」と親として思ってます。
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
学校としての一体感、学校への信頼感は県内トップです。校風である自由と規律によって、子供たちが自立していく過程を見られる学校はなかなかないのではないでしょうか。また、体育祭、文化祭は他校や一般客も来るほどの人気ぶりです。
他校と比較して厳しい面もあるが、厳しさは校風でもある自由と規律を逸脱したものではないので、子供たちが厳しいと感じるほどではない。
先生たちが一人一人に目を配り、小さなトラブルから芽を摘んでくれているので、大きな問題とはならない。またクラス替えや席替えなど、配慮が随所である。
進学校の中でも、学習環境は整っていると思う。細かい指導と補修で遅れが出ないように配慮されている。
文武両道の生徒が多く、大会成績も優秀ですので、4点としました。
県内トップの進学校ですので、ここで、中学から高校まで6年間過ごすことができれば、おのずと結果が付いてきます。生徒も進学をするために、入学しておりますので、良い関係性を保っているようです。
伝統ある学校ですので、新設学校に比べれば物足りない面はありますが、それでも、校舎、体育館を新設するなど、成都への還元が見られ、年々よくなっているし、またその報告、計画が公表されている。
治安に特に不安はなく、高知市内のアクセスが良い場所にあります。また、周辺住民からも評価されている学校ですので、非常に強力的であり、不安はありません。
伝統校ですので、それが恰好いいと思えば、そうだろうし、人によって別れると思いますので4点です。
投稿者ID:620512
卒業生 / 2011年入学
高知県では圧倒的にNo.1でしょう。しかし、全国区には到底なれそうにない。
生徒の兄弟や親も卒業生であることが多いので、ある種のムラ社会。賛美両論あるだろうが県内において土佐校コミュニティは無視できないほどの規模。
自由な校風をうたっているが、麻布のような完全なる自由ではもちろんない。
文武両道を真に実現できるのは一握りの秀才達だけだが、私のような凡人でもやっているうちに要領はよくなってくる。
県内という縛りがあるなら土佐一択ですが、県外にはいい学校がたくさんあるんでそちらに進学をオススメします。
押し付けがましくない程度には充実している。
進学校にありがちな、強引な進路指導は一切なく、のびのびと受験させてくれる。そのせいか卒業生の半数近くが浪人する。
世界史と漢文に超名物教師がいる。この2つを履修しなければ大損。
くだらない校則は比較的少ない。
靴下を白色にしろとしつこいぐらい。
正直言ってある、がこれは学級という単位がある以上避けられないだろう。
まぁ、基本育ちのいいのが多いからしょぼい。先生を厳しく指導していたよう。
押し付けがましくない程度には充実している。
最近またちらほら甲子園に出だした。
中高一貫校のアドバンテージを活かしたクラブ運営をしている。
高知県は全般的に部活動は下火なので、仲間に恵まれれば全国大会に出られます。
医学部受験に強い。最近は東大進学は少ない。
指定校推薦は慶應、早稲田があるので充実してる。しかも慶應以外ほとんど枠が埋まらないから結構狙い目。
体育館は新しい。冷房は流石にない。
図書館は普通。
グラウンドは学校に隣接しているものの他に竹島新グラウンド、向陽グラウンドがある。少し校舎から距離はあるが施設は充実している。
男子は普通の学ランの袖に白線があるぐらい。
女子は、大体カーディガン上に羽織ってます。(察して
在校生 / 2014年入学
初めは土佐を目指して受験したけど残念な結果になりました。
後期試験で土佐塾を受けて通い始め、始めは期待してなかったけれど
今では、とても気に入っています。僕に合っていたと思います。
クラスが数学の点で分かれてます。毎年、クラス編成があります。
点が良くても、希望で下のクラスにいる人もいるので
そんなにギスギスしたものではありません。クラブを優先したいとか標準問題をしっかりしたいとか理由はあるみたいです。英語は実践的で面白いです。
初めは土佐を目指して受験したけど残念な結果になりました。
今では、とても気に入っています。僕に合っていたと思います。
ゲームセンター禁止
見たことないです。
点が良くても、希望で下のクラスにいる人もいるので
部活は活発です。多くの生徒が入ってます。
バスを使う生徒が多いので、だいたい6時までで終わりです。
バスの終わりが6時半なので。
個別の目標に合わせて勉強していきます。
浪人する人は少ないみたいです。
特に気になる部分はありません。
運動場が広いです。
スクールバスで通う生徒もいます。
きまりは特にはないです。そんなに派手でなかったら大丈夫です。
優しい先生が多いです。
個人面談で勉強のペースを見てくれたりします。
ほかと同じくらいみたいです。
特待の人もいます。
土佐塾高校
エスカレーター
在校生 / 2023年入学
最高の学校です みんな頭いいだけあって面白いです。 あと、勉強が楽しくなります
小学生のみんな是非来てねぇー! 待ってるよー!
ゲーセン、喫茶店、カラオケが禁止なので、ほとんどどこにも遊びに行けません
みんなバリバリ校則破ってます けど、生徒指導部の先生がイオンや帯屋町、ROUND1などをしょっちゅう徘徊してるので見つかって生徒指導になるひともいます
みんな頭いいのでそんなくだらないことしません
みたことも聞いたこともないです
先生の授業が丁寧で本当に分かりやすいです
あと、生徒個人個人に勉強へのやる気があるので自分の能力の低さがよくわかります…
文武両道をかかげてるだけあってみんな部活も真剣です
文化部も運動部もやる気いっぱいです!
合格実績が、壁に貼り出されてるけどすごいです
あんま詳しくはしりませんが、卒業生はいろいろなところで働いているみたいです
図書館は、ほしい本を買ってくれます。
スゴいです
学校はどんな所もきれいで、一番驚いたのはトイレです
めっちゃきれいです
高知駅からまっすぐ進んだらすぐこれるので家が遠い人でも通いやすいです
帯屋町が近いので、遊ぶ場所には困りません 校則を考えなかったらだけど
目の前にある潮江中は荒れまくってます
ちょっとださいなと正直思います…
ジェンダーのこともあんま考えられてないです
卒業生 / 2015年入学
なんでも最先端を行っている学校だと思います。(ITなど)
インスタグラムなどもしょっちゅう更新していて学校の事がわかって楽しいです。
放課後クレープなど沢山のお店が売りに来たりする日もあって、友達と中庭に座って食べたりするのも楽しいです。
どの先生も塾に行かなくていいと言うので、先生の言う通り勉強していれば経済的にも楽だし大学受験の時も良い学校に行けると思います。
他校は学費は安いが塾にいくつも行っていて塾代が家計を圧迫するとよく聞きます。
高校では成績が良い子ほど塾に行かず、先生にプリントをもらったりして自主学習をしていたりします。
なんでも最先端を行っている学校だと思います。(ITなど)
男の子でヘアードネーションをする為にロン毛の子などもいました。
自由だけど、だらしなくないです。
先生がすぐに親身になって対処してくれてました。
公立中学などと比べると対処は早いと思います。
楽しそうにやっています。
他校に無いゴルフ部や弓道部などもあります。
先生は国公立に合格するように勉強を進めてくれています。
私立の推薦も良い学校が沢山あります。
体育館は広くて寒いです。
図書館は放課後静かで広いので高知生が勉強をしていたりします。
シャトルバスを利用するので、送り迎えの心配をしなくて良いのが楽。
雨の日は送る人の車で渋滞する時もあるので少し早めに行かないと渋滞に巻き込まれます。
南海地震の事を考えたら高台で備蓄もしているので安心して学校に行かせる事ができます。
女子の制服は凄く可愛いですが、男子のズボンがウールで毛玉ができやすいです。
ネクタイも結ばなくて良い簡単な物が売っているのでだいたいそれを使っている人が多いです。
中に着るベストは、ごわつくのでラルフの子供服のベストが薄くて良かったです。
卒業生 / 2017年入学
私が受けた時は倍率が高く受験も苦労しました。が、いい出会いが沢山あり、先生もいい先生が多かったです。高知大との繋がり多く多くの大人から学んだことは多いです。
入ってよかったと思うし、後悔は無いです。近くの公立中に行くよりも質の高い学びでした。
全体的に広く綺麗。
全教室に大きなエアコンが2台ずつ設置されていました。
冷水機も各階に2個、講堂前、体育館前にあったと思います。
しかし、屋外の屋根の雨漏り、校舎から体育館への移動で雨に濡れるのが嫌でした。しかし生徒総会で少しづつですが、改善されていってるのでこれから入学される方には心配はないとおもいます。
女子の髪型が三つ編みか1つ結びか2つ結びで、肩を超える長さで下ろしてたら怒られてる人がいました。
ジャケットも前を閉めなきゃ注意されます。そこら辺の公立と比べれば厳しく感じますが、しょうがないのかなぁ。
中一の頃は多少ありました。学年によって変わると思いますが、先生の対処によっても結果は変わります。中2から不登校になる人も私の学年には他クラスには意外といました。普通に過ごせばいい出会いがあります。
それなりの偏差値で賢い子が厳選されて入ったので目に余るような行動はありませんでした。
全体的に広く綺麗。
全教室に大きなエアコンが2台ずつ設置されていました。
冷水機も各階に2個、講堂前、体育館前にあったと思います。
吹奏楽部は四国で初めて全国大会に出場し銀賞をとりました。
科学部はロボコンやタイピングの検定で優秀な成績を毎年残しています。
運動部もそこその強いです。
郊外で活動してる人も多く、幅広くサポートしていただけます。
他校との練習、コーチも来ており、充実した生活をおくれます。
それぞれのクラブで目標が明確なので遅くまで練習に打ち込む部活もあります。ゆるゆると活動してるクラブもあるので習い事との両立がしやすいクラブもあります。1年目は辛いですが、3年目まで頑張ると達成感が半端なくやってよかったと私は思っています。
もちろん、帰宅部の人も多くいます。(特に1年)部活してるしてないで大きな差はありませんが、先輩と関わる機会はほとんどなくなります。
進学実績は学年の半分以上が追手前高校に進学します。これはずっと昔からだと思います。公立高校でトップを目指す人はオススメです。(1年の頃から追手前追手前としつこく先生は語っていました。)
そのほかは、西高校、小津高校が多いです。丸の内高校、高専その他市外の高校に進学する人も一部いますが、大体追手前に行くので友達と離れる人は少なかったです。
大体の人が塾や通信教材をしています。塾に行ってなくて成績がトップの人もいますが、それは地頭がかなりいい人のみです。勉強についていけず不登校になる人もいます。
自分次第で伸びたり下がったりしますが、周りの人のレベルに合わせるために頑張る人、成績上位をキープする人様々です。
図書館は小さく、古めの本が多いです。新書が少ないので私はあまり行きませんでした。
校庭はそこそこ広く別に文句は無いです。校庭を使う活動が多いです。
放課後は野球部とサッカー部が共同で使ってます。テニス部はテニスコートがあります。
体育館はボロいですが、外付けのトイレだけはすごく綺麗なので満足です。
風通しはそこそこですが、夏は暑いです。体育館の2階はバレー部のスペースがあり、放課後はバスケ部とバレー部が譲り合って使ってます。
講堂は綺麗だけど近くのトイレが狭くて汚いので校舎まで行くのが面倒です。体育を講堂でする場合もあります。集会や講演は講堂でします。
講堂横にある特舎は理科室が2個、2階に英語研究室、音楽室、音楽研究室があります。
放課後音楽室は合唱部、音楽研究室は合唱部と吹部が譲り合って使ってます。英語研究室は吹部が主に使うので普通の人が入る機会は無いので2階はほぼ吹部が占領してます。
特舎の前には砂利と木の中庭があり休日は段差に座ってのんびり出来ました。
最終下校の時間に帰る生徒を門の外まで先生達が見送ってます。校門が道路や歩道に面してますが、先生が大体いるので安全に送り出されるので安心してします。
入明駅から徒歩5分もないので遠くから通学してる人も沢山いるので迷うことは無いです。雨の日は自転車通学の人もJRできていました。路面、徒歩で来る人もいて本当に様々です。
女子の制服は個人的には気に入っていました。そこらの公立のセーラーよりも可愛いジャケットで制服目当てで受験しました。しかしリボンを自分で結ぶタイプで1年の頃は苦労しました。定期的にアイロンしないとシワッシワになります。あと自転車通学で風で顔に張り付いたり…あとは厚手なので春にはジャケット無しでも中のブラウスで暑く感じます。女子だけ第1ボタンを外すのは禁止でした。
季節ごとに制服の移行期間があり、校舎内での着こなし方は厳しいですが、カーディガンもあるし、登下校の際は冬はパーカーやスエットを着る人なのでそのは自由でした。
女子の夏服はブラウスに白ネクタイで白×白なので不自然でしたが、涼しげです。パチパチと止めれるボタンなので着替えは楽です。
男子は一般的な学ランです。
保護者 / 2017年入学
素直で真面目な生徒が多く、先生方も話しやすいです。 学校全体の雰囲気も落ち着いています。 売店と給食がないのが残念です。
校則は厳しすぎず、ゆるすぎず、普通です。 校則違反をしている生徒はほとんどいないように思います。
難しい年頃なので、多少のトラブルはあるかもしれませんが、悩みなどを相談できる体制もあるし、安心しています。
勉強熱心な生徒が多い印象なので、毎日の授業は落ち着いて学習しているようです。 宿題、課題も多いですが、みんないい意味で競争しながら取り組んでいるようです。
部活動については見学する機会が少ないのでよく分かりませんが、真面目に活動していると思います。
追手前高校、小津高校、西高校など、公立上位の高校に進学する生徒が多く、大学進学も見据えて進路を考えている生徒が多いようです。
校舎はきれいです。 教室はエアコン完備で快適に学習しています。 体育館や講堂も比較的新しく、施設設備は整っていると思います。
駅やバス停が近いので、利用できる人はいいと思います。
制服は少し古いデザインかなと思います。 女子のリボン結びが慣れるまで大変でした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
素直で真面目で勉強熱心な生徒が多いと思います。
保護者 / 2016年入学
文武両道を謳う学校はよく見かけますが、大体は、特進コースとスポーツクラスがあるのが大体ですが、土佐は違います!
勉強するのもスポーツするのも同じ生徒達♪本当の文武両道です。体育祭も自称、日本一??、文化祭も本気全開。
とても楽しく学べる学校です。
携帯は禁止ですが、自由な校風中にも、県下一という意識を常に持つように、自転車指導などは良くしてくださいます。
中1から高3まで、学年団の先生が持ち上がるため、よく生徒をみてくれています。
周りがレベルが高いので、必然的に子供が自ら学習しはじめます。
先生も、大学入試を考えて指導して頂けます。
全国大会に出場する部活が、本当に多い。
全国大会が決まったら、卒業生、在校生みんなで応援さます。
国公立医学部を目指す子が多いので、入学時から切磋琢磨します。
とにかく、綺麗。同じ学費を出すなら、土佐の施設を選びたいです。
制服は、決して今どきの物ではないですが、袖元の白線で、県民は誰でも土佐中高生とすぐわかります。
誇り高い制服です。
保護者 / 2015年入学
>> 高知県