>> 高知県
高知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
制服があまり良くない。けれど1番不満なのが生徒総会。必要ないと思う。学校としての雰囲気もいいと思うが、たまに授業中うるさい人がいるので静かに授業を受けたい人は不満かもしれない。
自称進くらいの厳しさ。服装や髪型など細かいけど、ちゃんとしていたら言われない。
問題は生徒総会。意見を出しても却下されるか対応がすごく遅い。高速を変えるのはあまり考えない方がいい。
少ないと思う。周りでもいじめはないので大丈夫だと思う。部活中なども後輩を大切にしてくれる先輩ばかりなので心配ないと思う。
毎週月曜日に小テストがあり、それが土日に勉強するきっかけになっているので私の場合はすごく良かった。
部活も充実しており、実績もいい。部活中の雰囲気も良く、楽しい。
やはり山田高校が近いので進学はそこが多い。進路実績は普通。もちろん山田高校以外に行く人もいる。
図書館の規模が小さい。せっかく図書委員がいるのでもっと規模を大きくしていいと思う。
山の上にあるので自転車通学の人は自転車を押して登る羽目になる。自転車置き場くらい下に作って欲しかった。
合服が白なのが少し嫌。汚れが目立つので。
いちいちリボンやスカーフをつけなければならないのが朝の忙しい時間でイラッとする。制服の値段も高い。
高知中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2021年入学
いじめなどがなく、先輩達、先生方とも、親しく楽しく接することが出来て、部活にも集中することができ、進路を真剣に考えることの出来る学校だと思います。
スマホの持ち込みが禁じられていることが少し、困ります。
中学生にもなり、外出する機会など部活で夜遅くまで学校にいたりとそんな少し危険ななか、親とすぐに連絡がとりにくいというところを改善して欲しいです。
高知中学校は、いじめがなくてとても先輩方も優しく笑顔で1日を終えることが出来ています。
図書館に行けば、たくさんの人が本を読んだり、グループになって勉強したりしています。少し中学棟からは離れますが高校棟に行けば、自習スペースを利用することも可能です。
先生方も書類の書き方など分からないことは丁寧に教えて下さります。
高知中学校の部活は色々な大会に出場し多くの優勝経験のある学校です。
とてもチームワークが良く、1~3年生堅苦しくなく部活動を楽しめます。
高校の進路など一生懸命生徒と先生方が向き合い選ぶことができます。
図書館には自習スペースがありとてもテスト期間は人がいっぱいです。
学校から駅もすごく近く路面電車の電停、バス停も近くにあります。
学校からコンビニ、スーパー、ダイソーなどなど色々なお店があります。
どこの中学にもない水色のセーラー服にボタンのない学ラン。
とても特別感があります。
在校生 / 2020年入学
勉強の出来ない人ばっかりの学校です。先生方は全員本当に良い先生だと思います。中には土佐、学芸を卒業したような先生もいます。生徒のみです良くないのは。
基本的に校則は「中学生らしい○○」ならOKなので緩い方だと思います。一般的に見てダメだと思うものはダメだし大丈夫なものは大丈夫みたいな。
あまりいじめは聞いたことはありません。
加力教室等はやっていますが30~40分程度プリントをやるくらいです。自分も1年行きましたが、やってる意味が見当たらず辞めました。
野球部は結構強いのではないかと思います。それ以外の部活動は普通。
ほんとにみんなやばいです。私立に行くといっても中央、学園レベル。
追手前にいけるような子もいますがほんのひと握り。
ほとんどが市商、東、丸の内等にいってる感じだと思います。
トイレがめちゃめちゃに汚いですし臭いです。来年度から改修工事が始まるようですが。他の学校の中をあまり見たことないので比べれませんが、図書室は市立中の中では結構珍しいバーコードで本の貸出を行うシステムになってます。
すぐ近くに電停もバス停もあるのでアクセスはいいと思います。
来年度からスラックスが入りますが女子はブレザー、男子は学ランのThe普通です。リボンの色が赤から青に変わるらしいので見分けはつくようになるかもです。
在校生 / 2020年入学
良いところもあれば悪いところもある。
けれど、将来しっかりとした人になるためとしては、治安もいいし、勉強も教えてくれる日で役立つと思う。
生徒の意見も取り入れてくれるし、綺麗&イケメンで人気な先生も多い訳では無いがいる。
授業などでは、先生によって良い悪いがあるが、大体の先生が分かりやすく、テスト前には、質問コーナーもあり、個人的に分からないところが聞ける。
授業中にも質問をすれば丁寧に答えてくれて、助かっている。
ただそれも1部の先生は違う可能性がある。
良いところもあれば悪いところもある。
以前は、少し校則に疑問があるものがあったが、生徒総会で、各学級から出た意見が職員会で認められ、この2年間でも変わっているので、納得できる。
変わった校則は、靴下が白も可能になった、Aタイプ、Bタイプと制服を表し、「男子、女子」としなくなった。それにより、スラックスが追加されたなど。変わる予定の校則は、髪型の自由化など。
現在の主な校則は、スカートが膝を着いた時に着く長さ、しかし、そんなに注意されている人は見たことないです。
靴下は、黒か白で、長さは自由。靴は、くるぶしが見える運動靴であれば、何でも大丈夫など。
いじめは、少ないかと言われれば分からないが、仲良い子達は、仲良いし、私の場合、学年が上がる事に周りとうちとけている人が多いので、あまり気にしなくてもいいと思うが、それでもポチポチと休み時間等に一人でいる人がいる。
実際、いじめには私があったが、学年の問題もあると思うので、実際は分からない。
授業中にも質問をすれば丁寧に答えてくれて、助かっている。
ただそれも1部の先生は違う可能性がある。
吹奏楽部、合唱部、野球部などは、よく聞く。
また、大会などで、卓球部や野球部、テニス部などが上位を撮っている。
文化部も楽しそうで、文化祭時には、素晴らしい作品を見れる。
70パーセントが追手前、次に多いのが小津。
しかし、どのような結果になっても、今まで卒業した方々は、いい結果になる人が多い。
勉強もわかりやすいので、良い方だと思う。
だいぶ古く、エアコンが効かなかったり、自転車小屋の屋根に穴が空いていたり、ギシギシ行ったりする。
あまり充実はしていない。
治安は、他の中学と比べるといい方で、真面目な生徒が多い印象。
ただ、送り迎えの時の車が混むことや自転車の場合、別の入口から入らなかったら、左から来た場合、回り道をしてこないといけないなどの問題がある。
ダサい。
ただ、ブレザーなどもあり、寒さ対策は、されている。
また、男女兼用の、制服も来年度から始まるので、LGBTなどには特化している。
在校生 / 2020年入学
優秀な生徒も居れば、日々問題を起こしている生徒も居ます、普通の生徒も居ますが 優秀な生徒と不真面目な生徒の差が激しくて極端になっています
少し甘い部分もありますが普通だと思います
髪染めとかはアウトですけど髪型は基本自由です(女子は実験等以外は下ろしていてもいい)制服は基本、着崩したりしていたら先生から注意されます
携帯,自転車通学はルールを守り、親の許可を得たらOK
・携帯は学校に来た時先生に預ける
・自転車通学はヘルメットを必ず着用、二人乗り禁止
しかし、たまに制服を着崩したり、ヘルメットを着用していなかったり、学校で携帯を触ったり守らない人も居ます
話し合いや親を呼ばないといけない程の酷いイジメは聞きません
しかし特別支援学級の生徒、あまり目立たない子にリーダー的な存在の子(いわゆる一軍辺り)が冷やかしたり、聞こえる声で悪口を言ったりする事がたまにあります
でも普段は皆 休み時間とか友達と仲良く過ごしたり、一人でゆっくりしたりしています
授業中の他の人と意見を交わしたりする時間は大体の人が時間を有効活用していてちゃんと教え合いができています
放課後に自主学習を設けた教室があったり、受験生でなくても勉強が身近なものになる工夫があります
詳しい事は分かりませんが サッカー部、卓球部 は強い方だと思います
美術部は近くの神社に絵馬を奉納して新聞に載っていました
高知東、丸の内、岡豊、商業 辺りが進学した人が多いと思います
中には実力のある高校に進学を考えている人/進学した人も居ます
(過去の話ですが僕の親戚は追手前に進学しました)
学力レベルとしては個人差がありますね
定期テスト(5教科500点満点)
400~500点の優秀な生徒
250~350点の普通の生徒
100点未満の生徒
実力はバラバラです
教室の近くのトイレは少し汚いと思います
でも体育館のトイレは綺麗です
理科室に網戸が無く、虫が入ってきたりハエが特に多いです
校庭は まぁ、普通です
不満はトイレと理科室だけですかね
図書室は本の種類が結構充実していて僕はいいと思います
家から自転車で5~15分、徒歩で10~20分位が多いと思います
男子
・学ラン(黒)、シャツ(白)、ズボン(黒)
女子
・ブレザー(紺)、ベスト(紺)、シャツ(白)、リボン(赤紫)、スカート(紺)
・ブレザー(紺)、ベスト(紺)、シャツ(白)、、ズボン(紺)
僕はこれで文句はないですが、一部女子生徒は不満があるみたいです
在校生 / 2020年入学
学芸にきたら先生がめんどくさくて、青春ができないです。運動会もしょぼいです。中庭があるんですが、大体一年生などに占領されます。
厳しめ、女子のスカートは長い。スマホは持っていけないが、だいたいのひとがこっそり持って行ってる。
いじめをきいたことはない。普通に過ごしてたらいじめられることはないと思う。
補習が多すぎるため、生徒を見捨てることがない。どんなに追試に受からなくても、補習をしてくれる。
そもそも顧問が練習メニューを考えなかったったり部活に来ない。
高知県の中では割と良い方だとおもう。ただ土佐にはかなわない。
体育館がニコあるのが良い。ただ、グラウンドが汚すぎる。サッカー部が使っているグラウンドはもっと汚い。
近くにバス停もあるし、朝倉駅もあるので、割と良い方だとおもう。
男子は他の学校とあまり変わらない学ランですが、女子のブレザーはカビ色と言われています。
在校生 / 2020年入学
普通に楽しく学校生活を送るのならいい
先生もいい先生ばっかだしいじめもされる原因がなければされないと思う
他学年との関わりは殆どっていうか一切ないから他学年のことはしらんが少なくとも自分のクラスはみんな楽しく毎日を過ごしてます。
あまり厳しいという感じはしません。
普通の校則ってかんじ(緩いという感じもしない)
厳しいこと書いてるけど破ってもそこまで咎められない
強いていうなら掃除の時の瞑想、「全員集まるまで絶対待つ」とかいってるのに呼びに行く時のことかいてるし音を聞いて学校の状態を知るとかいう意味わからんしやって何があるんっていうかそれ瞑想か?ってのがある
あと服装は謎の着方がある(学ランの上にジャージだとか謎のこだわり)
ほんのちょっとしか聞いたことない
ようは殆ど無い
みんなから嫌われるこうな奴じゃなければいじめられない
生徒たちでテスト予想問題つくったり放課後10分学習で国語、数学、英語の学習があったりと学習には力を入れてるかも
進路学習もあるし結構良い方だと思う
部活は、弱いは少ないはで良くない
大会は大体2回戦までには負け、優勝とかは少なくとも僕は聞いたことがない
いくつあるかと言われたらうるおぼえだけど10個は無かった、たぶん8個ぐらいだった気がするけどとりあえず少ない(これが普通だと思って高校とかの部活見たとき多くてびっくりした)
先輩たちがどこ行ったとかは知らない
学力は他の学校を知らないからどうとも言えないけど少し前まではなかったテスト予想問題とかいう変な取り組みが始まってるから多分低い
僕の学年は片方のクラスのテストの最高点が480とか噂で聞いた
もう片方(僕のいる方)は460くらいだった
全体的に(とくに教室とテレビ)がボロい、この前テレビの台と窓の調子悪くなった
2階の東トイレこの前改装された(俺ら使ってないからどうなったかようわからん、和式が洋式になったとか)
2校舎あって間に中庭があるけど地面にめっちゃヒビ入ってる。
体育館とか校庭、図書室はそこまでボロくない(体育館は落書きあり)
美術室と技術室にエアコンがなく冬は寒いし夏めっちゃ暑い、担当の先生と全クラスから付けてときて校長先生も交渉中でまだつけられてない
僕自身服装にはあんまりこだわりは持ってないからどうとはいえんが女子が文句言ってるのは聞いたことがある
ちなみに男子学ラン女子セーラー(季節によって変わるこれは冬、夏は男子カッターシャツ、女子はブレザー?みたいなやつ)
在校生 / 2020年入学
中の下です。ここに入るならきちんと自分でもしっかり勉強しましょう。周りのレベルが低いので自分は大丈夫と言う考えに至りやすく受験等に不利な気がします。荒れてない学校が良くてほんとうに安心して学校生活を送りたい場合はおすすめしません。校則は地味に厳しいです。心得に書いてないのに校則違反だとか言われる事がまれにあります。下着の色がなんだのと言う校則もあったような気がします。まあこれは最悪入ることになっても守らなくてもいいと思います。悪い所も目立ちますが近くにあるからしょうがなくとかでもまぁ耐えれると思います。先生はいい先生もいますし悪い先生もいます。先生と距離感が近いと思います。この学校は楽しんだもん勝ち感がありますが勉強はしないと将来ほんとに困ります。
微妙です。優しい先生が担任などになれば割と楽ですが休んでいた生徒などへのサポートがほぼないです。ほったらかしな先生が多いです。教えてくれる先生も少しは一応居ます
謎に厳しいところがあります。プライバシー侵害してる校則が消えてないです。知らない校則がいくつかあります。
がちがちのいじめみたいなのはないです。ただ少しこれはダメなんじゃないかと思うような言動をする生徒がいます。思春期ですし悪口ばかり言っている人も少なくはありません。
部活はみんな楽しそうです。大会などは詳しくないのでよく分かりません。
学力レベルは決して高くは無いです。ちゃんと自分を戒めて自分で勉強をしっかりできる人が上に上がって行けると思います。
普通です。汚くは無いと思います。中庭があります。コンクリートです。
周辺の治安は普通だと思います。学校自体は少しイメージが悪かったり治安が悪かったりします。
男子の制服は普通です。女子の制服は可もなく不可もなくらしいです。地味で紺色です。
在校生 / 2020年入学
総合評価はB+もしくはB-ですね。悪いのは学校じゃなくて生徒なのでまあこの評価になったのは保護者のせいですね。一体どういう教育をしたらなんな人達が産まれるのか不思議でたまりません。
満足はしていません。校内で荒れているクラスがとてもあります。とても授業に集中出来る場所とは思えません。
いじめはないと思います。多分いや、やっぱりあるみたいです。ですが自分が見た中では見かけたことがありません。
サポートは充実していると思います。必要なものはできる限り用意してくれますがお金がないのでお金が沢山いることは話にしてくれません。
空手部がとても強いです。陸上部もなかなか強いと思います。スポーツに興味がないのであまり知りません。
学力のレベルは低いです。ですが荒れているクラス以外はとても努力していて頑張っています。
少し充実しています。図書室でスマホや大音量で音楽を流している人がいるので注意して欲しいです。
普通です。
投稿者ID:761996
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもないと言ったところです。校則も1部意味不明なものはありますが支障はありません。学校の指導方針が答えのない問いをみつけることの出来る人材の育成みたいなものだったと思いますが、形だけだと思います。生徒は荒れていますが、同じ学年、同じクラスでなければ、あまり気になりません。(荒れていると言っても大まかなので詳しく言うと、授業中や休み時間にお菓子を食べる、携帯の使用、エスケープ、公共物の破壊等です)
毎週放課後に決まった曜日、決まった時間に補習ができるような場所があります。班活動も活発に行っており、班内での協力、教え合い等も多少の差はあるものの出来ています。
先生のサポートはまあ人によります。どちらかと言うとあまりしない人が多いと思います。
私は生徒会に入っています。無理やり入らされたようなものですが、現在、この中学校は少し荒れています。学年は言わない方がいいかもしれませんが、3年以外と1年の1部以外は問題を抱えている状態です。先生方や生徒会でも手を尽くしていますが、ほぼ変わりないと思います。生徒会も最初は学校を立て直すだの言ってましたが、今ではそんなことが建て直しに繋がるのかと疑いたくなるくらいです。
女子のスカートは膝下何センチなどという細かい指定はありませんが、おるのは禁止です。委員会が各学期ごとに1度、制服の点検をしてるので、気崩している人はあまりいません。いても、常習犯です。髪の毛も学習の邪魔になるようであればくくる方が良いなどと全体的にまあ緩いと思います。髪ゴムの色は指定あります。校則の中で1番謎なのが、ニーハイOKで黒タイツ×なところですかね。ストッキングはOKになっています。靴下の指定は入学式、文化発表会などの行事は白、それ以外は紺色、黒色OKです。飾りはツーポイントまでです。携帯の持ち込みは親との連絡を取るためとなっており、基本は持ち込み許可証を提出し携帯は担任に預けるという形です。年に一度の全校の話し合いで校則を変えることができます。出来ないものもありますが。
特に目立ったいじめはありません。私のクラス内では見ませんが、他クラス、他学年には少しあると思います。
クラブの種類は普通だと思います。先輩方の善し悪しは分かりませんが、バドと女バス、ソフテニは他校からも苦手意識を持たれています。
良いか悪いかと言われれば悪い方です。市内の中学校でも下から数えた方が早いでしょう。
図書室は少し狭く感じますが、読みたい本があれば委員会がアンケートを取り、入荷してくれます。体育館、校庭は広く綺麗です。校舎は新しくなったばかりで外見も内装も綺麗です。トイレも様式が2つあります。
細い道が多いですが、近くに大通りがあり路面電車もあるため交通の不便はないと思います。治安はいいと思います。
女子はブレザー、男子は一般的なものです。女子のクラスメイトからは制服をもっと可愛くして欲しいらしいです。ダサいということでしょうね。私は別にどうとも思いません。
>> 高知県