>> 高知県
高知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2024年入学
受験校だからぶっ飛んでるような子はいないし友達が親しみやすい。ほんと課題多いけど友達とやったりするの意外に楽しい。なんかモテる人多い、私モテない。みんな可愛い
身だしなみに関してはスカートはジャケット等で隠してもバレる。男子は分かんない。髪型の指定はあまり無いけど華美だかなんだかうるさい。華美なアクセサリーはダメと言われるけど多分大きさで判断してて意味わからん。まあでも普通に編み込みとかは許されるし緩いっちゃ緩い
スマホは1回バレたら厳重注意、2回だと3日没収とかどんどんバレる回数で罰?がヒートアップ
いじめは見た事ない。友達同士の人間関係のすれ違い?は見かけるけど。先生の善し悪しがあるからちょっとした陰口はある
中高一貫なので受験対策はないし補習とかもあまりない。課題が多いぐらい
1学年の人数が少ないから人が少ない部活もある。やけどどこも楽しそう。部活の種類が少ないほんとバレー入りたかったけどなかった泣吹奏楽強いよっ!!多分
正直言って分からん。なんかでも探求活動みたいなんが中心やから長く同じことを調べたり向き合える人がやりやすいかも
図書館はほぼ勉強する人しかおらん広い。体育館はトレーニング室とか柔道場、剣道場あって体育館も広い?多分
交通量多いから自転車危ない
駅から遠くもなく近くもなく、、、路面もJRも通ってるからいいよ
いやまじで可愛いって思ってます。ブレザーまじ可愛いし
投稿者ID:1012003
校則は少し過保護
虐めは少しある
テスト前に対策プリントがある。
部活は種類豊富。
頭は悪い子が多い。良い子もちらほら。
公共施設は広い。
アクセスは良い。
制服はなんとも言えない。
こんな感じでしょうか?
前に数学の講習がありました。今はわかりません…
受験対策というかテスト対策としてテスト対策プリントというものがあります。学習委員会が問題をつくり、テスト前に解いてテスト対策をしようというものです。
校則は少し過保護
虐めは少しある
テスト前に対策プリントがある。
部活は種類豊富。
頭は悪い子が多い。良い子もちらほら。
公共施設は広い。
アクセスは良い。
制服はなんとも言えない。
こんな感じでしょうか?
女子のスカートはひざ下15センチ。ゴムの色は黒か藍色。靴下は白、黒、藍色の無印かワンポイント。女子生徒のズボンの制服は校内で作ろうと言う流れにはなっていますが私が卒業するまでにはできていないと思います。
最近は減りましたが、過去虐めがおきたらわざわざアンケートでいじめについてしてしまったか、知っているかなどを聞くアンケートがあります。正直私の友達は良いこばかりですが虐めを起こすのはほぼ男子です。
前に数学の講習がありました。今はわかりません…
部活は多いです。私はソフトテニス部に所属しています。
女男バレー、女男バスケ、野球部、サッカー部に練習がきつい印象があります。校舎の周りを何周もして体力をつける外周というシステムがあります。
頭は悪いです。賢い子もいます。テストの平均点は60点後半前半を行き来しています。本当に頭が悪い子だと6点を叩き出したりします。ですが賢い子だと教科によっては97、100点をとったりもします。バラバラです。進路はわかりません……
体育館、運動場共に広いです。体育館で男女バスケが部活をやっても問題がないくらいです。図書館は昼休み人が多いですが少し狭いです…ですが奥に利用可能な椅子と机が置かれた広いスペースがあります…が人はそこにはあまりいません。また教室前に飲料水がボタンを押すと出てくる機械があります。
周辺にはフジグランがあります。だいたいみんなが遊ぶ場所はそこかマルナカです。のいち駅もあり高知市に遊びに行ったりもします。アクセスは良い方だと思います。
少し校則によって厳しい気はしますが、ださいとは言いません。可愛くも無いです。あくまで普通です。
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2023年入学
よくある自称進学校みたいな感じです。ここでは文武両道を謳いつつ、進学実績は灘、ラ・サール、附設、愛光など進学校の合格者がもぎ取ってます。
スマホ持ち込み禁止、ゲームセンター禁止、バイト禁止など時代錯誤なものが非常に多いです。
ハンドボール部、野球部、登山部は強豪校です。他の部活も楽しいです。軽音楽部は盛り上がってます。
例年医学部への合格者数が多く、高知大学医学部の推薦が取りやすいです。
壁が汚い、プール汚い、図書館は綺麗、校庭で遊ぶことができない。
女子はダサい、男子もダサい。白線意味ない。
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2023年入学
最高の学校です みんな頭いいだけあって面白いです。 あと、勉強が楽しくなります
小学生のみんな是非来てねぇー! 待ってるよー!
ゲーセン、喫茶店、カラオケが禁止なので、ほとんどどこにも遊びに行けません
みんなバリバリ校則破ってます けど、生徒指導部の先生がイオンや帯屋町、ROUND1などをしょっちゅう徘徊してるので見つかって生徒指導になるひともいます
みんな頭いいのでそんなくだらないことしません
みたことも聞いたこともないです
先生の授業が丁寧で本当に分かりやすいです
あと、生徒個人個人に勉強へのやる気があるので自分の能力の低さがよくわかります…
文武両道をかかげてるだけあってみんな部活も真剣です
文化部も運動部もやる気いっぱいです!
合格実績が、壁に貼り出されてるけどすごいです
あんま詳しくはしりませんが、卒業生はいろいろなところで働いているみたいです
図書館は、ほしい本を買ってくれます。
スゴいです
学校はどんな所もきれいで、一番驚いたのはトイレです
めっちゃきれいです
高知駅からまっすぐ進んだらすぐこれるので家が遠い人でも通いやすいです
帯屋町が近いので、遊ぶ場所には困りません 校則を考えなかったらだけど
目の前にある潮江中は荒れまくってます
ちょっとださいなと正直思います…
ジェンダーのこともあんま考えられてないです
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2023年入学
教師が暴言をたまに吐くのでそこを直して欲しいし、行事の少なさも目立ちます。また、理科の授業に関しては何がしたいか分かりません
ゲームセンターに行けないのは遊びの幅が減るし増やして欲しいと思う。
一部でのいじめらしきものが見られます。そこら辺は直すべきだと思います。
分からないとこは聞いたら教えてくれたり先生の教え方は申し分ありません。
部活の量はとても多いのだけれど大会と出すとあまりいい戦績を残してる気はしません。
上がる生徒も入れは上がらない生徒もいるそこら辺をわかって欲しいとは思います。
体育館や図書館についてはとても良いです。ですけれどトイレがあまりにも臭いです。
圧倒的にWiFiのラグがあります、そして土佐塾は暴言が多いので治安がいいとは言えません。
かっこいいと思うし可愛いと思う、学生にはとても良いものだと言えます。
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2023年入学
生徒のやる気をとにかくむしりとっていく、そんな学校。ひどい学校。こんなところに入学するなら公立に行ったほうがよかった。後悔している。
ゲームセンター不可。(保護者同伴でも)カラオケは可。意味がわからない。
ネットでのいじめや叩き合いが激しい。先生に相談すると、かなりめんどくさいことになる。
とにかく生徒に勉強させたい思いが強く、その割には授業がわかりにくい。生徒に悪口ばかり言って、勉強から離れさせるのがとても上手。
軽音部はとにかく強い。ラグビーも強い。他の部活はあまり強くない。
合格実績はすごく良いが、ギリギリ合格するぐらい。東大進出者は、6年に1人か2人ぐらいとまあまあ良い方。
図書館には飲み物が持ち込み可能。本の種類も豊富漫画もたくさんある。
山の上だからとにかくアクセスが悪い。シャトルバスが充実しているが、そのぶん親から金を巻き上げている。
ジェンダーレスが対応しているので、女子がズボンを着用していたりしている。スカート履いている人は半々ぐらいでいる。
うーん。
修学旅行とか文化祭・体育祭は充実してるけど、施設とか充実してない部分とかある。
エアコンのない教室につけて欲しいと毎度毎度総会で提出されるが、つけてくれない点と売店は前あったのに今はないです。
運動部もたまに部室なくて外で着替えらさせます。(男子)
先生はいい人も多いですがうざい人やばい人もいます。
トイレは三年と2年の端のトイレが新しいです。
補修とかテスト前に先生の教えてくれる時間とか放課後にあってそこそこ頭いい。
うーん。
運動部もたまに部室なくて外で着替えらさせます。(男子)
先生はいい人も多いですがうざい人やばい人もいます。
トイレは三年と2年の端のトイレが新しいです。
特に校則を守っていなくても怒られはしません。
ですが、最近緩くなってきてるので先生の目は鋭いし、チクリ魔は多い。
バレたら親を呼ばれて生徒指導と部活停止でよくされてます。
また、生徒総会が年に一度あってその時に希望とか伝えれるけどその年の生徒会と先生による。
基本ゆるいのに最近また日焼け止めとかくしとか注意多いかも、、
少ないとは思うけど、みんな意外と嫌いな人には悪口多めとか男女共通である。
基本陽キャしかいないと思う。
でもある程度人数がいるので1人になることはたぶん無い。
多分吹奏楽部が県内で1番くらい有名で凄い。
放課後も残ってると練習してる子いるけど本当に上手い子ばっかで聴き放題。
運動部もそれなりに強い。
文化部はそんなにかも。
でも意外にも入る部活多いけど入ってない人とか多いし、楽な部活もあるしいいと思う。
運動部は結構活動してるから途中で辞める人多いし、外周とかも多い。
あと先生の圧も結構強くてこの間体育祭で泣かされてる子とかもいた。
けど、厳しい分いい先生とかだから強いんだと思う。
進学率は高いよ。
高校からの評価も高くて、進路指導もしっかりしてる。
説明会とかも校長とかが出向いてくれたりするらしい。
頭いい人と悪い人は意外多い。
先生もたまに当たり外れ激しめだから期待はせずその人に慣れるしかない。
基本的に多い人数なのでデカいかな?
図書館は結構本多いし、入れて欲しいものとか入れてくれる。
体育館はちょい狭いし、暑い。
プールは授業で掃除させられるけど楽しい。
でも汚いとこは汚いしたまに水も汚いとかある。
あと授業結構あるし、補泳もあるよ。
治安は悪い学年とかによる。
周辺はよくパトカーとか救急車とか通るからうるさいかも。
アクセスはマジいいと思う。
もうすぐなくなるうちの大切なジャンパースカートのブレザーすんごい可愛い。
でももうなくなるの。てかもう新制服の子ばっか。
今現在は制服がすごい種類あるよ。
多分9個ぐらい制服あるからどこの学校かわからない人多いみたい。
ちなみに新しいのすごいダサいから3年は不人気です。
制服おってても怒られないけど先生による。
第一開けていいのとハーフパンツ履いててもバレないよ。
在校生 / 2022年入学
授業がきついです。中高一貫校とはいえ、中2の段階からもう大学のレベルまで押し上げてきて耐えれません。課題、行事、テストが多く大変です。特にテストは1ヶ月に一度はあり、中2の3学期なんか1ヶ月に大きいテストが5つありました。小テストは英語が毎日ありそれに課題、予習を詰め込むとなるとかなりギリギリです。(予習は古典でやらないと授業で痛い目見ます)正直この事実を伝える為に書いたと言っても過言じゃありません。
ほぼ全員が高校に行きますしそんなにです。補習もまぁ普通くらいです。
校則はまぁまぁです。指定バッグがうざいのでさっさと撤廃してほしいです。スマホも一応許可制にして縛ってますが朝倉駅に行けば普通にピコピコゲームしてるし縛る意味は無いと思います。
まぁ割とあります。現に自分の友達もいじめられてますし。
不登校も少なくないです。1クラスに1人はいる感じ。女子は知りません。
クラブは強いです。とても熱が入ってるなと他のクラブを見てて思います。
中1から「うちは大学を入れる為の授業をしますので食らいついて」と何千回も言われましたのでめちゃくちゃ意識してると思います。
校舎は綺麗で広い、だけど教室には教科書など諸々入れる為のロッカーも何もないしフック一本なのがきつい。フックに部活着、体育館シューズ、体操服、絵の具セットをかけるので実質教科書は机の中に入れることとなり置き勉しても2、3教科は常に指定バッグの中に入れることになる。普通に重くて。男子トイレに洋式が少なすぎて困ってます。(和式:洋式が3:1)
アクセスは良いと思います。ただ治安が悪く、たまに警察のお世話になっている不良を見かけます。汽車通学なんですけど汽車でのマナーも悪く困っています。
男子は問題ありません。女子です。女子の冬服の上着はよく「カビ色」と揶揄されています。なので冬になると女子は上着を着ず、セーターで我慢していてとても可哀想だと毎年思います。多分デザインが変わらない限り着る人はほぼ0人なので変えてあげて下さい。
在校生 / 2022年入学
いじめがおおいのが欠点です。楽しんで学校生活が遅れない人も沢山います。あまりおすすめしません。解決しないことがほとんどです。
冬は寒いのに学校のなかでパーカーやー防寒着をきることが許されてません。なのに暖房をつけてもシステムで大幅に温度を下げられるので寒いままです。着ていると主体的の評価をさげられます。私も下げられました。
いじめが今はすごく多いです。直接的ではありませんが陰口や悪口などその人に聞こえるようにわざと言ったり、その人が通っただけでその人の悪口大会なので、友達も悲しんでいる人や傷ついている人をたくさん見てきました。なのに話し合いになってもいじめはおさまってません。
放課後にある学習イベントのようなものをやっていて良いと思います。夕学活の前には夕自習というプリントを毎日やっています。
空手部がすごく強い。女バスも強いです。再表彰などで沢山賞を取っていたのを覚えています。
3年生の5分1がA日程で落ちています。中卒も見かけました、あまり進路には向いてないと思います。
広いです、きれいとは言えませんがのびのび過ごすことが出きるます
大通りの近くに立地してあるので良い場所だとおもいます。
昨年度から始まったジェンダーレスの制服がとてもとてもかわいいです。びっくりするくらいかわいいです。
在校生 / 2022年入学
今までにもう通いたくないと思ったことはないし、先生方もフレンドリーでユーモアあふれる方ばかりで楽しく学校生活を送っています。
校則は緩くもキツくもないです。女子のスカートは膝の高さぐらいか、ちょっと下が多いです。スカーフをのけている人はほとんど見なくなりました。男子は学ラン、ワイシャツ、どちらも第一ボタンまで開けてOKです。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。ですが、ちょっとふざけてちょっかいかける程度の男子はいます。
補習は教科によって、提出物をあまりにも出してなかったり、授業を欠席していて単元が終わってなかったりする人はたまにあります。授業中のうるささはクラスによって違います。勉強ができないというほどではありません。
剣道部や相撲部などは全国大会に出場したそうです。どの部活も一生懸命頑張っています。
進路実績は良い方だと思います。成績がいい人は土佐や追手前、普通ぐらいの人は岡豊や山田、悪い人は太平洋や城山などに進学しています。たまに、太平洋に合格しない人もいます。
最近は、駐輪場やプール、体育館の屋根なども修理されました。他の設備も特に言うことはないです。しいて言うならば、学校全体のトイレをきれいにしてほしいです。
外灯がない道がありますが、自転車のライトを持っていれば、大丈夫です。
私は、セーラーのスカーフの色が他の学校よりもセーラー自体によく合っていると思います。学ランも普通の学ランって感じです。
>> 高知県