>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
良い点も悪い点も特にありません、至って平凡な学校です。
いじめと言うよりも嫌がらせに近いものがあるようでしたが、内容は小学生のようなもので普通に過ごしてたらそういった事をしている生徒に目をつけられる事はまずありませんでした。
そこまで厳しく無いです。靴下の色は白黒自由だし、髪型もそこまで言われません
表では皆いい子にしてます。僕の一個下の学年ではたまに聞きますが
受験生は補習してくれました。分からなければ先生が教えてくれます
どの部も強くは無いです。楽しむ程度に入るには最適かと思います
ほかの中学校に置いていかれている感じはしますが、自分でどうにかすれば普通に進学はできます
普通です。ほかの学校と大して変わらないかと思います。強いていえばグラウンドに小学校が建つ予定です
ちょっと離れれば駅があります。ローカルバスも通っています
男子は学ラン、女子はブレザーです。ブレザーの襟が乱れやすいようなので星2です
保護者 / 2020年入学
正直言って、この学校に入れたことを後悔している。ひとつでもメリットを感じる部分があればよいのだが、全くない。生徒と教員の質が想像以上に低かった。また、学校として何を目指しているのかも分からない。年に数回ある懇談では、進学校にも関わらず、進路や学習面の話が一切なされず、ひたすら子どものダメなところを指摘。毎年、中途退学者が公立中学校へ転出し、県立高校へ進路変更する。
進学校を自称しているのに、学習支援は大したことがない。教員の質自体、低いように感じる。
基準が明確でない。前髪の長さを細かく指摘するかと思えば、男子のツーブロックや女子のお団子、編み込み、ポニーテールはなぜか指導しない。教員が生徒によって態度を変える。言うことがバラバラ。
いじめ、いざこざが起こるのはどの学校でも同じことだと思うが、この学校は対応が遅いか、放置する。
軟式野球部と吹奏楽部以外はやる気なし。また、入部、退部のハードルが低すぎる。嫌になったから辞める、飽きたから別の部活に変えるという生徒が普通にいるうえ、そこの指導を顧問もしていない様子でビックリする。
結局、上位層は塾で学力を伸ばしている。下位層は、、、一体どうやって入学したのかと思うほど低学力のお子さんもいる。
充実はしていない。必要最低限のものがあるだけ。図書の冊数は公立より多いようだ。
田舎の山の上なので、こればかりはどうしようもない。
まずまずかと。
皆元気やないと
まぁ、明るいとこばい!!うちは好きだったばい
上下関係あんまないと普通に先輩呼び捨て、タメ当たり前ばい!
皆ほんとに仲いい
先輩が優しい!そして後輩も
ヤンチャってイメージついてるかもだけどマジ最高!この学校に来れて良かったって思うwww
今は鶴尾からも来てて人数が増えた!!!
いじめとかどこからが範囲やねんwww
まぁ楽しいとこばいwww
勉強してへんwwww
普通にダチと遊んどったばい
まぁいいとこばい
知らん
楽しかったとないと
まぁ、皆よく外よくおるばい
成績は知らんばい
勉強は、嫌いな人が多いばい
普通にヤンチャ多いで
てか、学力とかしらんばい
知らんwwww
体育館はおもろいばいw
図書室は入れなかったばい
治安悪いばいwしんど
治安とか言うよりかも勉強してへん人が多いだけばい
ダサいばい
うちから見たらばい
制服変わったって聞いたと見に行ったらもっとダサなっとばい
保護者 / 2020年入学
地元では有名校で教育体制は整っているが、それだからと言って取り立てて凄いということはないと思う。普通の中学校です。
校則については、可もなく不可もなし。特に問題はなかったから。
本人からいじめがあったとは、聞いていないし、周りからも聞いていないから。
他の学校の事が分からないけど、学校の雰囲気は良かったみたいだから。
熱心な部活もあれば、あまりやる気のない部活もあるみたいで、まあ普通かなと感じている。
良いレベルの後日もいれば、あまり出来ない子もいるので、普通かなと思った。
施設は少し古く、設備的にもとても新しいとは言えないが、他校に比べても同じ程度かなと思う。
一般的に交通の便は良いと思うが、家からのアクセスは不便さを感じた。
制服は個性てとても可愛いけど、他の羽織る物の制約があり、不便さも感じる。
いじめが多い時点で子供に行かせたい学校では無い
生徒の質も悪く言ってしまえば教育が行き届いていないとも感じます
公立中学の中でわざわざここを選ぶ理由としては小学校から通っていて変えたくない。アクセスの関係上ここしか選べないの2つだけだと思います
好き嫌いで内申をつける教師がとても多いです
私は理科が平均96くらいで提出物も全部出して発表もそれなりに行っていたのですが内申は3でした。正直理由は一切分かりません。また、80点で内申が5をつけられている人もいました
授業の進度は普通だと思います聞けば答えてくれますが、先生も分からない問題があったりするので普通の公立中学と言った印象です
いじめが多い時点で子供に行かせたい学校では無い
校則自体は他の中学校と対して変わらないと思います。時代に逆行していると感じる校則もありますが地方の公立中学なので普通かと
とても多いです問題にはならないことも多いですが、グループLINEでの陰口から避けられる様になったり好きな人が嫌っているから嫌うというような思春期特有のいじめがあります
また、少しズレますが生徒同士でストーカー被害に会った女子生徒も居り生徒の質は高いとはいえません
好き嫌いで内申をつける教師がとても多いです
個人で成績を残す人は居ますが学校自体が力を入れていないので団体競技で結果はあまり残せません
私の学年は顕著だと思いますが香川県では私立は公立の滑り止めとなっている現状で公立高校に受かったのは約4分の1です。また、進学校に通える人は5人程度でした。自称進学校も含めると15人程度でしょうか
綺麗です。しかし体育館は設計上の問題のため風が通らず、とても暑苦しいです。まともに運動させる気がありません。校庭も小学校との兼ね合いで狭いです。それ以外は掃除の行き届いてない所を除けば綺麗かと
アクセスは良好です。治安は時々不審者が出る程度ですが、私は見た事がありません
普通。
卒業生 / 2020年入学
自主的に勉強できる子はいいですが、落ちこぼれると何のフォローもしてくれないため落ちるところまで落ちます。生徒の仲が良いならばそれも許せますが、陰湿な雰囲気のある学校だったため、あまりお勧めできる中学校ではありません。
補修や日々の課題もほとんどありません。多くの生徒が塾に通っており、そこで受験対策を行います。しかし受験勉強でわからない問題があったときに、質問に行くと快く答えてくださる先生方が多かったです。生徒の自主的な勉強に頼っています。
自由を重んじる学校なので、全体的に校則が厳しすぎると言う事はないです。しかし、髪が肩につく場合は結ばなければならないなど、それいるの?という校則はあります。髪を結ぶのは体育の時だけで良いのではないでしょうか。毎日縛っていると髪も痛みますし。
私の代では、小学校上がりの子に中学編入の子が目をつけられて陰口を言われる、授業中に発言すると、あからさまにヒソヒソと何かを言われて発言できなくなる、本人や他の人のいる前で悪口を言うなどもはやいじめに近いようなことも行われていました。しかし、明確に手を下さないため、学校側もいじめとは認定できず、何もしていませんでした。
後から聞いた話ですが、私の代は小学校の時に学級崩壊を起こしていたハズレ学年だったようです。たちの悪い生徒が複数いたようです。そのようなハズレ学年は稀かもしれませんが、中学校から入った生徒と、小学校から入った生徒の間で見えない壁ができることはあるでしょう。
お子様入学させるか否か選択する際には、その子に適応能力があるかきちんと判断をしてください。万が一入学後仲間外れにされた場合は、その子の話をしっかり聞いて寄り添ってあげて下さい。
部活動の活気はあります。表彰される子もいますし、課題や補修がないため、部活に打ち込めるようです。部活が同じ生徒同士で特に仲良くなり、日常生活でも一緒に行動することが多いです。
香川県の西側の校区のトップ進学校である丸亀高校に合格する生徒数は、近隣の公立高校に比べて段違いに多いです。しかし、全国的に見て丸亀高校自体の進学成績が芳しくない(東大に合格するのは1人いるかいないか)ので、最終的な大学合格まで追うとそこそこの大学までしか行けていないようです。
附属生が1番通っているローカル塾が、定期考査の過去問ばかり解かせてその場しのぎの対策しかしてくれないため、学力はあまり上がりません。
大学受験まで視野に入れて良い大学に行きたいと思うのであれば、能開高松に通うか、全国的に展開している大手の塾の衛星予備校などに通うのがお勧めです。
私立ではなく国立の中学校なので、設備は全体的に古いです。図書館も狭く、中で勉強はできません。
駅から大通り沿いにまっすぐ行くと学校に着くので、人の目があり安心です。車通りが多いので、交通事故には気をつけなければなりませんが、周辺の治安や駅からのアクセスは良いです。
可もなく不可もなくといった感じです。
卒業生 / 2020年入学
内申を高くつけてくれるので、受験の時にはとても助かりました。
教師も当たり外れありましたが、基本的には良い先生ばかりだったと思っています。
結構緩いですが、あまりにも酷いと注意されます。
身だしなみチェックはありましたが、男の先生と女の先生で厳しさが全然違いました。
いじめ自体は目立ちませんが、陰湿ないじめはありました。
先生も話し合いの場を設けていましたが、そんなんじゃ直りませんよね、、笑
受験に力を入れていました。
僕の年は丸高坂高落ちが多かったですが
野球部に学校全体で力を入れていました。
文化部は無いようなものです。
まあまあそこそこ、勉強ができない人も一定数います。
教師側としては丸高坂高に行って欲しくて、藤井にはあまり来て欲しく無さそうだった。
図書室はほとんど入った事がない、施設、校舎は綺麗
体育館は高校生と共用なので、ガラが悪い高校生と会うことも多かった、
丸亀市というのもあり、治安は良くはないです。
不審者情報もよく出ていました。
先生の当たりハズレが凄いです
良い先生は親身になって話を聞いてくださいますし、相談にものってくださいますが、人によっては頭の悪い子やお気に入りじゃない子の成績を下げたり、適当に済ませる先生もいらっしゃいます
基本良い先生が多いですけどね
たまによろしくない先生がいます笑
生徒は何気に楽しく見えますし上下関係も厳しすぎることは無いです
楽しい学校だと思います
ですか物静かな子や学校が苦手な子は少し辛いかもしれません
学校側に相談すれば親身に話を聞いてくれますよ
わからないところを聞いたら教えてくれる先生が多いです
定期テスト前には質問教室という名の放課後補習が出来ます
あまり成績が良くない人は招待状が来ます笑
提出物をしたりわからないところを教えてくれますよ
長期休みにも成績が危うい人は補習がありました
受験前には放課後残って教えてくださる先生もいらっしゃいましたよ
勉強勉強!という感じでは無いですが、環境は整っていたと思います
先生の当たりハズレが凄いです
基本良い先生が多いですけどね
たまによろしくない先生がいます笑
楽しい学校だと思います
ですか物静かな子や学校が苦手な子は少し辛いかもしれません
学校側に相談すれば親身に話を聞いてくれますよ
私達の代まではショートやボブ、もしくは肩に着くなら耳下での2つ結びか1つ結びしか駄目でしたが、卒業と同時にお団子やポニーテール、触覚、ツーブロックも可能になりました。
他校に比べると緩くて良いと思います
スカートは膝下、夏服セーラーの下には白以外の服は着てはいけないなど誰が見てるんだという細かいところはありましたけどね笑
時期関係なく冬服夏服を変えられるので比較的楽です
確実ないじめは少なかったですが、揉め事や度の過ぎたいじりは多く感じました
ノリでやってるみたいな感じでしたね
陰口なんかも多かったと思います
クラスによっては男女の対立なんかも凄かったみたいです
個性の強い人やはっきり物事を断れない人は少し目をつけられやすいと思います
ですが、別室登校などの対応、カウンセリングなども簡単に受けられるので良いと思います
理解のある先生でしたら、クラスを離してくれたり仲のいい子と同じクラスにしてくれたりすることもあるので、比較的楽に3年間過ごせます
わからないところを聞いたら教えてくれる先生が多いです
定期テスト前には質問教室という名の放課後補習が出来ます
あまり成績が良くない人は招待状が来ます笑
提出物をしたりわからないところを教えてくれますよ
長期休みにも成績が危うい人は補習がありました
柔道、ソフトテニス、バドミントンが特に強い印象でした
文化部も運動部も少なくなく、自分に合った部活動が選べると思います
部員の人数は部活によって変わります
美術部やバドミントン部、卓球部男子が特に多いです
悪くないと思います
偏差値70越えの学校に進学する人も居ますし、60前後の学校を受ける人が多いと思います
もちろん50.40といったところを受ける人もいますし、通信などに進学する人もいます
進学先は本当に人それぞれです
ですが学校全体の学力なら偏差値55~60くらいはあるのでは無いでしょうか
あくまで私の代ですが…
体育館は1つです
倉庫も整っていますし使いやすいです
たまに雨漏りがあります笑
古いので仕方無いですね
図書館は静かで使いやすいです
たくさん本がありますし、イベントなんかもしたりしてます
校庭はそれほど狭くないです
ちょうどいいくらいといった感じですね
トイレが全て洋式に変わりとても綺麗になりました
1階には体の不自由な人が使用出来るトイレも作られています
教室は綺麗とは言えませんが特に不自由無いです
それほど悪くありませんし、近くにお店もありますので比較的治安はいいと思います
向かいに小学校があるからかたまにパトロールの車が通っています
駅なんかは少し遠いですが歩いて行ける距離にあるのでアクセスなんかも悪くないと思います
離れたところから推薦で来ている人も多いですよ
女子は夏白セーラーに紺のスカート赤いリボン、冬は紺セーラーに紺のスカート赤いリボン
男子は学ラン、もしくはシャツに学ランのズボン
女子の制服は他校に比べて可愛いと思います
男子は学生という感じです笑
下に着る服に指定がありますが、後は比較的可愛いですし不自由無いですよ
スカートは膝下です
卒業生 / 2020年入学
人数も多いうえ、色々なところから人が集まってくるからかいろんな人がいました。多様性を学びたい!という人にはおすすめです
確かに意味のわからないものもあるが、高校入試で必要なことであるという説明を受け納得したため。
だいたい週に一回ある団集会で厳しく見られます。
が先生によります。
お年頃の人も多くイキリたい時期の人、不思議ちゃんになりたい時期の人、ヤンキーになりたい時期の人などいろんな人がいたため、人の好き嫌いだけでなく仲間はずれにしてやろうみたいな空気の時もありました。
ですが、先生方はきちんと対応してくれていましたし人間学習などもたくさんあるのでほとんどの人は徐々に落ち着いてきていました
質問に行けばしっかり教えてくれて、難しい問題集を買って質問に行ったときは下校時刻をちょっと過ぎるくらいまで(私が希望したので)教えてくださいました。
いい先生がたくさんいます
部活動の種類にもよりますが、ソフトボール部、ハンドボール部、バスケットボール部、卓球部、吹奏楽部は強いしガチだと思います
バドミントン部は最近ガチになったと聞きました。
いい人と悪い人の差がすごいです。
いい人は高高、悪い人は就職と、、
最近校舎は新しくなりましたが、体育館、図書館、校庭などはそのままです。
工事はいつまで続くかわかりません
いいような悪いような、、です
女子は普通のセーラー服に青色のリボン、男子は普通の学ランなのですが、女子の、セーラー服の中に着る物の指定があり、面倒くさいです。
在校生 / 2020年入学
3年間本当に楽しかったです!
この中学校出身で良かったと思いました!
特に芸術鑑賞祭がとても本格的で、先生方のサプライズもとても盛り上がります。
校則は、まあ、キツイと思ったことはないですねぇ
強いて言うなら、ポンパドールとパッチンピン禁止は意味わからんかったかなw
あんまり聞いたことないかなぁ。
私は、一年の頃に、悪口を言われたことはありますが、クラスが別れてから言われないなったので、今はそこまで気にしていません
テスト週間に「質問教室」をやっていました。
三年生は、先生によっては放課後に居残り勉強させてもらえていました。
でも、私の知る限りではこれくらいです。
陸上部が強いイメージが強いです。よく練習しているのを見かけます。
文化部は、吹奏楽部が強いと思いますが、運動部よりは緩めだと思います
可もなく不可もなくだと思います。
高松高校に行っている人もいるし、中堅校などに行く子もいます。
生徒数の多さで、体育館を部活動で取り合ってるイメージ。
来年辺りに、新校舎ができるらしいです。
治安が悪いという話は聞きません。
車が多いときはあると思いますが、比較的安心かな?
女子のリボンがすぐに解けるのが難点。
>> 香川県