>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
国立なので文科省からさまざまな研究的授業があって、普段では体験できない授業がたくさんあるので楽しいです。その分、自ら勉強しないとついていけなくなります。しかし、香川県下いちの高松高校や県外私立高校にいく子が多く、学力は問題ありません。先生も一応、県内から選ばれし先生方なので基本優秀です。兄妹共に通いましたが、とても良かったと思っています。
基本、勉強する子ばかりです。ほとんどの子が香川県下いちの高松高校を目指してます。一部の更に優秀な子は県外私立高校を目指してます。ですが、学校では受験対策授業はあまりありません。国からのモデル授業がたくさんあるので、そこには至らないようです。
登下校は必ず制服。体操服はだめです。これが小学校からの伝統です。とても良いです。
学校内で一件だけ聞いたことがあります。小学校からの内部生と中学校からの外部生との間でとは聞いてます。学校内でというよりは塾でとのうわさですが。
数年前のサッカー部が四年連続四国大会出場等がありました。基本、部活で強いというよりも、個人が強い人がいるといった印象です。個人は部活ではなく、個別にそれぞれの習い事で力をつけてます。水泳、バトミントン、習字、バイオリン等ジャンルはさまざまです。部活の先生はそこそこ熱心ではあります。
ほとんどのこが、香川県下いちの高松高校を目指してます。一部の更に優秀な子は県外私立高校を目指してます。
トイレもキレイになりました。冷暖房完備です。各学年三クラスなのでコンパクトで、移動も苦にならないです。
高松市内から外れてます。バスはありますが、不便なので親の送迎がとても多いです。
男女共に普通です。でも、女子制服の襟が好きです。体操服も普通ですが色合いが好きです。
保護者 / 2019年入学
大学の附属校ということもあり研究重視のイメージだがその分、ほかの公立校では体験できないような授業、プログラムも多く非常に充実した学校と思う。
特に厳しいと思うものはなく、当たり前の事を規定している。生徒一人一人に自覚があるので派手に破る子はいない。
特に目立ったいじめなどはないようです。人間なので小さなトラブルはあるが教員がしっかりと指導してくれる。
相当数が県内トップの高松高校を受験する環境のため、学習についてはやらざるを得ない。周りの環境がそうさせているという雰囲気あり。
もともと、部活動が盛んな学校ではなく基本、1、2時間の練習で休みも多く、部活動と言うよりは愛好会の延長みたいな感じ。
例年、県内トップの高松高校を受験する子が多く学校もそれに対してしっかりと指導してくれる。その分授業のレベルも高い。提出物の量がハンパではない。
校舎自体は決して新しくはないが子どもたちに必要な施設はしっかりと整備されている。
もう少し中心に近いと良い。スクールバス的なものも走ってはいるが車でないとスクールバス運行時いがいのアクセスはあまり良いとは言えない。
可もなく不可もなくというのが本音であり、男子は詰襟、女子はセーラー服。落ち着きがあるの。
保護者 / 2016年入学
人数もクラスも1学年200以上いるので切磋琢磨出来て良い。転校生が多いせいか保護者同士も友達も話題が多くて良い
厳しくないと思う。制服もあり良い。髪型など細かいことはないが、黒髪であれば特段問題なしである。特別な校則はない
転校生が多いせいかいじめが少ないように思われる。先生も相談に乗ってくれる
教育熱心な学校であり保護者も教育熱心な方が多い様に思われます。友達同士もよく話しをして切磋琢磨している
テニス部が強く高松市内ではトップクラスであり県大会や四国大会にも常連のチームである
県内トップクラスの高校に進学しているので、努力をすれば報われるし先生も協力的である
体育館も広いし良いし図書館は普通ではあるが必要な本はある。校庭は良く整備がされて良いと思います。
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2017年入学
いじめを兎に角やめさせてほしい。いじめは学校の知らないところ、又は知っているところで多々ある。黙認している先生が多すぎる。
いじめがある。
登校拒否児には冷たい。
先生はいじめを黙認し、中高一貫校なのに高校には上がれないかもと言われた。
いじめはクラスでなく部活で陰険にいじめられた。
部活の先生に言っても黙認。
上に書いている通り、いじめは本当にいやらしいやり方で凄く沢山ある!!先生はいじめを黙認。「いじめじゃなくふざけている」と先生は言う。
いじめのせいで学校を休みがちになっても、居残り授業などしてくれない。
大会の実績はまあまああるが、部活内のいじめがある。
改善されないのはどうしてだろうか?
学力レベルは普通だと思う。ただ、大学は国立大学に行けるのは難しい。早稲田大学などがいい所に行けたと思う程度だと思う。
体育館やその他の設備は香川の公立校では充実している方だと思う。ただ、運動場が狭いのでなかなか部活を全て同じ所でするのは難しいと思う。
裏山からイノシシがよく出没するのを見る。小高い所にあるので水没の心配などはない。
いいと思う。ただ、高校生とよく似た制服なので中学生か高校生かわからなくなる。
生徒はどのような人が多いか
主に頭がいい子よりスポーツが出来る子が多い。
保護者 / 2019年入学
生徒、先生の距離が近くいつも笑顔が耐えない学校である!私は安心して子供らを通わされる学校かと思う。お勧めの学校である。
先生、生徒がとてもいい関係です。切実な先生が多い。安心して通わされる。
喧嘩はよくあるが話し合いをして改善に向かう。なのであまりイジメがあるとは聞かない。
毎週、土曜日に土曜朝塾が学校である。子供達は自由に参加出来る。
2019年にて野球部は全国大会に出場。他の部活も県大会に行ったりで優れた運動神経の持ち主が多い、
受験生に対してもう少しだけ生徒に自信がつけれる様なアドバイスが欲しい。
プール、体育館など新しく造られたりしてバイアフリーな感じである。
駅付近で治安も良い。
何十年も変わらない制服。もう少し可愛くしてもいんじゃないかな?と思う。
昔なような厳しさがなくなり今はとても行きやすい学校だと思います。立地も良いし部活も強いとこあるしとても良いと思います
私が通ってた頃の木太中学生はシャーペンダメ缶のペンケースだめとめちゃくちゃ厳しかったが今はとても緩くなり子供もとても行きやすくなってる
子供からもそのような事は聞かないので本当にないんだなぁと思います
昔では無かった事を今ではいろいろやってるので環境はとても充実きているとおもいます
卒業したお兄ちゃんもサッカーでとてもお世話になりサッカーが生きがいになるくらいなってるのでとても良いと思います
個人差にもよりますが全体としては良いも悪いもどちらも平均してる学校だと思います。
運動場は広いし昔からある武道館的なとこもあるしとても充実している学校だと思います。
今のところ変な人が出たとか夜道が暗いとか道が悪いとか聞いてないので良いと思います。
制服は通常だと思います
保護者 / 2016年入学
人数が増え、若い先生が増え、少し不安があるが、文武両道を掲げ、どちらとも力を入れている。生徒と先生の距離が近いので仲がいい。
生徒と先生との距離が近い。仲がいいので卒業してからも遊びに行く子供が多い。女の子の制服はコシノジュンコが作っているのでかわいい。急激に子供の人数が増えたので新任の先生が増え、少し頼りない部分が出来てきた。
先生がよく見てくれるので、小さいうちにいじめを見つけて対処してくれる。そのため、大きないじめはないそうです。
放課後、ファスという自習室があり、黙って勉強する部屋とわからないところを先生や友達に聞いたりする部屋がある。
活発な部活動とそうでない部活の差が激しい。野球部と男子のバスケ部以外はそこまで厳しくはない。
地元の公立の難関高校の合格者が多い。今は、そのまま上がって、指定校推薦で大学に行く子も増えている。
校舎は新しくきれいだが、人数が増え、教室が狭い感じがする。プラネタリウムがあるが、あまり生徒に活用できてない。
丸亀駅からも近く、ちあんもいい。毎朝、先生が校門の前で立ってくれている。
コシノジュンコが作ってくれたのでかわいい制服。前の制服はまゆゆが来たこともある
投稿者ID:620832
立地も良く、生徒数も程よい人数だと思います。
車用駐車場も広いです。
校舎がもう少し新しいとなお良いと思います。
特に厳しくはありませんが、
制服は女子は下に白や黒などのTシャツが必須なので、
夏は暑そうです。
ソックスも短い白のみです。
あまり聞きませんが、
学年によっていじめが多い学年もあるようです。
先生達は熱心にしてくれてるようです。
校舎が少し古いので廊下やトイレが寒いです!!
クラブは種類が多く、年年で部員に偏りがあるようです。
部によっては県大会などに出ているようです。
進路について、先生達は熱心に相談にのってくれるようです。
学力は学年によるようです。
体育館はまだ新しく、
図書室は小学校と共用ですが、司書の方も居らしてとても良いです。
周りは田畑も多く、のどかです。
保護者 / 2017年入学
校則・治安維持費?の差があると思う。あまり強いとは聞かないですね。まあね笑!ありましたが、今は大丈夫ですね
男子のボタンや、インナーの色、女子のスカートの長さ等かなり厳しく指導いただいておりました。満足しております
自分の息子のクラスでは無かったようですが、ほかのクラスでは残念ながらあったようです?
学校だけではなく、友達同士で集まって勉強したり、あまり詰めてはいないですが、塾に行ったりして充実しているようです
昔は野球部が強い時代がありましたが、今はどうでしょう。息子の代はあまり強いとは聞かないですね
この点に関しては問題あります。近隣の桜町中学や紫雲中学と比較すると、進学校への進学実績が乏しいように思えます。
校庭はかなり広いと思われます。校舎や体育館については、歴史の長い学校のため古いです
いい場所と悪い場所の差が激しいと思います。学校付近はあまり宜しくないかと
冷暖房設備があり、環境が整っている点がよい。人数が1000人こえており教室や運動場がせまい。部活動の練習に支障がある。
校則で靴下、くつのヒモの色、ワンポイント等規定があり制服も男女ともに守られている生徒が多い
いじめに題した道徳授業や講習が時々ある。今のところ子供にきくかぎりではいじめはない様子
まわりの友達が落ちつかないため騒がしい時間もあるようですが、先生はしっかりしていてきちんと注意されている
きちんとした練習場が確保できないため不敏もありますが一生懸命練習し、総体では優勝できた
卒業後はそれぞれで選択肢も多い。進学を重視したのではなく、それぞれにあったサポートしてくれる
運動場がせまく、もうひとつ校舎がたつため運動場がなくなるので運動会や部活動にこまる
交通量が多いが治安はよい
男女ともに学ランとセーラー服で一般的なものです。息子ですが学ランにボタンは学校指定のものです
生徒はどのような人が多いか
日本人やハーフの子どもさんもいます。
>> 香川県