>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
のどかで良いし、学校の雰囲気もいい。合唱コンクールもステキでした。
子どもたちで工夫して生活できているようです。 無理なく過ごしています。
クラスみんなが仲良く過ごしています。小さい頃からの学友がいいのです。
花いっぱい、自然いっぱいの学校でとてもきれいです。。 環境もいい。
朝練、午後の練習に一生懸命です。先生も熱心に指導してくれます。
前向きな姿勢で先生も対応してくれます。 子どもの頑張りを認めてくれます。
新しい体育館で恵まれた施設です。掃除も行き届いています。 とてもきれいです。
セイラー服ではなく、ブレザーという女子には珍しい制服です。いいと思う。
校区内だから指定もなく
ナビ
特にはない
公立高校
子どもが好きで仕事できること
保護者 / 2009年入学
田舎にありがちな「無能コネ入学の教師」がおらず、総合的に安定した感じがある。
特別に「校則」を気にしなければいけないことは無く、特別なチェックなどもない。
いじめの話は聞いたことがないが、表面化していないものがあるかもしれない。
つまらない、成績争いがないため、トラブルもなく、自由にやっている。
格段、優れた成績の部活動はない。優秀なものは、学校外のクラブなどに、個人で所属している。
田舎にて、進学高校への入学者数が、ある程度、限定されている。
特に、新設の設備はないが、逆に老朽化した設備もなく、大きな問題はない。
学ランにセーラー服。地味系だが、学校からの購入指定店などは無い。
高松高校
大学受験を考慮して
保護者 / 2010年入学
新設校なので校舎等の設備が最新でとても素晴らしい学校だと思う。
小中一貫の新設校なので、事前にみんなでよく吟味して校則を作った。
一クラス30人前後の生徒数で、先生も二人いて相談しやすいよう。
天然の木をふんだんに使用していて、とてもあたたかみのある校舎だ。
小学校にサッカー・野球・バレーボールのクラブがあり、中学校でも盛ん。
小中一貫校なので小中の先生方が豊富で情報も共有されていていい。
体育館の屋上がぷーるになっていて、全天候型のしせつだと思う。
女子の制服がブレザータイプなのでぬぎきしやすいといっていた。
父親も通った馴染みの学校。
高進
べつにない
専門学校
手に職をつける
保護者 / 2014年入学
普通に良いと思う悪いところはとくに見つからないと思います。あまり詳しくはわからない。
制服の規則もそこそこ厳しい(襟章やリボン)し先生がたもよく注意しているほうだと思う。他校をまったく知らないので、この評価です。
子供も学校が楽しそうだし、香南中学校でのいじめは聞いたことがない。みんな仲良さそうです。
先生方は熱心にいろいろと指導、活動されているようです。細かなことは、よくわからない
全体的に人数が少ないので、結果はあまり伴わないが、まあまと思う。吹奏楽部はいい成績だったようです。
先生方の活動は良い友もいます。子供たちは、千差万別でよくぁからないが、まあまあと思う。
体育館は学校外からもよく使われるし良いほうだと思う。今年から冷房設備も整ったようです。
全体に普通だとおもうけれど、女子の制服は好きではない。もう少しよくてもいいと思います。襟章はめんどくさい
地域の学校なので選択しはありませんでした
進研ゼミ
ありませんでした
保護者 / 2009年入学
すべてにおいてよくもわるくも普通のレベルだとおもうからそう評価した
特に厳しすぎるとも、寛容すぎるとも思わないのでそう、評価しました。
久しくその手の問題は聞いていません。しかし、外からはわかりかねる部分もあるでしょう。
せんせいや学校のフォロー体制があったとおもう。ただし学習意欲は本人次第ですので。
文化系、体育系ともに一般的にどこの学校にもある部活はあります。
あらゆるレベルの高校へ進学しているとおもいます。本人次第です。
学校の必要な施設は一通り揃っています。しかし、校庭は少し狭いように思います。
いわゆる一般的な学ランとセーラー服のスタイルです。色ももちろん黒色です。
居住地域がその学校の学校区だったので
個人塾
覚えていない
保護者 / 2013年入学
特に変わったこともなく、いいところです。
大きな道路に面していないから危なくもないし、穏やかな所でした。
普通の校則でした。
スカート丈とかの基準はあっても。
防寒着も色とかの指定がある
ほとんど、聞いたことがなかったです。
いじめもあまりきいたことないです
まったく悪くはありませんでした。わからないことは教えてもらえる。
部活動もどの部も盛んです。先輩と後輩ともなかよくしていました。
公立高校への合格率は高いとおもいます。
大学の進学も多いと思います。
あまり大きな道路に面していないし、校舎も綺麗にしています。冷房も完備
ふつう。
しなし、体操服は緑なのが少していこうあったように思います。
保護者 / 2014年入学
体育祭や合唱コンクールなど大きな行事への取り組みがすばらしく、見ている保護者も感動します。本番前などは、各クラスで朝練をしたり、クラスが一丸となるいい機会です。
女子の前髪が、眉毛の上というのにはさすがにびっくりしましたが、最近前髪の短い子が多いので、最近では気にならなくなりました。
まったく無いということはありえないと思うのですが、親の知る範囲では大きな問題はないと思います。何かあると、聞こえてくると思うので。
課題も毎週適度にあり、こつこつと勉強できる環境にあると思います。特に数学などは、難易度の高いプリントを毎日1枚ずつするというような取り組みもあり、苦手になりやすい部門の克服に取り組んでいると思います。
部活動については何人かの生徒が全国大会に出場しているという程度なので、全校的には標準的な方だと思います。かといって、だらだらしているというのではなく、きちんと取り組みはしています。
近郊の公立の高校にはよほどのことがない限りは、比較的進学できていると思います。偏差値の高い高校にも毎年何人か進学していると思います。
改築してまだ10年たっていないと思うので比較的施設はきれいです。が、プールだけは、改築時に一緒に建て直さなかったようで、古いものがそのまま残っており、故障したままの状態で、授業にも使えていないようです。どうせなら一緒に改築すればよかったのになと思います。
田舎の学校なので、学校から近い校区の生徒は楽に通学できますが、遠い生徒は小さな丘の坂道を自転車で超えていかなければならないので差が激しいと思います。道路もあまりよいとは言えません。
男子は学生服、女子はセーラー服なので、一般的なものです。
学年ごとの先生がほぼ3年間固定されていて、3年をかけて先生方と一緒に成長していく感じが見えます。3年をかけて先生との信頼もしっかり築いていけるのではないかなと思います。
公立なのでだいたいどこも同じくらいだと思います。
保護者 / 2014年入学
高松では学力が2~3番目ぐらいなので、学習意識が高い子が多いです。また先生方も、勉強や行事、部活などの指導がとても熱心です。
厳しいと聞いたことはありませんが、ちゃんとした服装をしている生徒が多いと感じます。
まわりでは聞きません。ただ、スマートフォンでのやりとりでもめる事があるようです。
学習意識が高い生徒が多いので、足の引っ張り合いなどがなく頑張れる環境だと思います。
以前は総合優勝をとっていたようですが、最近では難しいようです。しかし野球部が全国大会に出場しました。
高松高校が近いため進学する生徒が多いです。優秀な生徒が多いので内申点をとるのが少し難しいかもしれません。
最近全ての建物が完成しました。綺麗でとても快適です。少し教室が狭く感じます。
地域の公立中学なので生徒は徒歩か自転車で通っています。駅も近いですが使うことはありません。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。女子は紫のネクタイをつけます。かわっている所はありません。
とても熱心に指導してくれます。やる気を引き出す指導をしてくださっています。
保護者 / 2015年入学
運動会・合唱など生徒が一丸となって行事を行っています。先生方は熱心に指導をしてくださり、明るい雰囲気です。
特にいじめが多いという話は聞きません。学校全体で生徒指導に力を入れていると思います。
勉強熱心な生徒は、互いに刺激し合っているようです。特別なことはなく、公立中学としては普通の環境だと感じます。
バスケ部が強いです。陸上や柔道も強いと聞いています。様々な部活があり、運動会の部活動行進で、その雰囲気を感じることができます。
公立なので普通だと思いますが、勉強熱心な子が多くいるように思います。それぞれのレベルに合わせて進路指導をしてくれます。
新しくてきれいな校舎ですし、各階のオープンスペースもあってゆったりしています。体育館が校舎とつながっています。
丸亀駅から徒歩で15分ほどと割と近く、市街地にあるのでアクセスは良いです。しかし、バスなどはありません。
女子はセーラー服。男子は学ランです。ごく普通の制服です。春限定ですが近くの大型スーパーでも取り扱っています。
陸上部・バスケ部・柔道部・吹奏楽部など、熱心な先生がいて、これまで県大会や四国大会など活躍しています。公立なので転勤があるので、移動によって影響が出ます。
保護者 / 2013年入学
地域を大切にしてボランティア活動にも積極的に参加しており学力はたいしたことはないがそれなりに頑張っていると思います
いじめは聞いたことが無いですし先生方も普段から声掛けをされているように思います
一部の子供ではあるが学年一番をめざして少しの時間も惜しんで勉強している子がおりその子たちを中心にして勉強を教えあう様子が見られます
部活動はこれがというのは無いと思いますごく普通ではないでしょうか
私が県外出身だということもあり高校のことはほとんどわかりませんが上位の子供はいい高校に行っても上位にいるようです
体育館が新しくいろいろな大会などで利用されているようですし生徒たちも気に入っているようです
最寄駅からは遠いけれど何より自宅から近いのが何よりですもう少し駅から近いといいと思います
女子の制服がブレザーなので派手さがなく少しかわいそうな気がします
授業参観に何度か行っての感想ですが全体に普通だと思いますちなみに私は一応進学校(高知県 学芸)でした
>> 香川県